ЭСТАФЕТЫ, ОГНЯ! С КАКИМИ НАДЕЖДАМИ БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ ЕДУТ В СИЛЕЗИЮ?
24 АПРЕЛЯ 2021
842


Через неделю в польской Силезии пройдут Всемирные легкоатлетические эстафеты. В нынешнее время любой международный старт за счастье. Особенно - в мировом статусе. Вдобавок ко всему, в этот раз белорусских команд среди участников будет сразу три, и едут они туда с серьезными намерениями.


В 2019 году в японской Йокогаме Беларусь на эстафетном мировом первенстве представляли лишь участвовавшие в новом тогда миксте Марина Арзамасова и Александра Василевский. Финишировали тогда пятыми. В 2017 году четверка девушек - Дарья Борисевич, Илона Усович, Виктория Кушнир и Марина Арзамасова - финишировали в забеге 4х800 метров и вовсе вторыми. Но еще никогда белорусское представительство в заявке Всемирных легкоатлетических эстафет не было столь серьезным. В 2019 году турнир изменил формат. Из программы пропали эстафеты 4х800 и 4х1500 метров, вместо которых добавили барьерную челночную эстафету и 4х200 и 2х2х400 метров. При этом пять эстафет в программе являются олимпийскими. И в двух из них участвуют белорусские команды! Всего же в Польшу отправятся 13 спортсменов. Причем отправятся не просто пробежаться. Конкуренция на Всемирных легкоатлетических эстафетах серьезнейшая. Два года назад на предыдущем таком старте в составе команды США на дистанции 4х100 метров бежали, например, Джастин Гетлин и Ноа Лайлс (и, к слову, довольствовались серебром). Но у белорусов также есть козыри. Буквально на днях наши представители на предстоящем старте провели заключительные контрольные тренировки, оценили готовность. Что показали?

Смешанная эстафета 4х400 метров

Пожалуй, самой интригующий и важный для нас вид программы. Безусловно, шансы побороться за достаточно высокие места есть и у остальных спортсменов, но именно в этом виде в Беларуси нынче подобрался состав, способный «зацепиться» даже за олимпийскую лицензию. Отбор здесь, напомним, идет не по одному старту, а в рейтинге наша четверка нынче значится на 18 месте. До «проходного» 16-го - совсем немного, и потому каждый выход на дорожку в официальном формате значит очень много. Особенно при том, что смешанные эстафеты проходят пока не так уж регулярно. Правда, в женской части эстафетной четверки всех сильнейших в Силезии мы не увидим. Старший тренер по эстафетам Владимир Подоляко объясняет: им дали возможность подготовиться к летнему сезону и отбору на Олимпийские игры. 


- Мы изначально решили не задействовать девушек, которые принимали участие в чемпионате Европы в помещении (Кристину Мулярчик и Анну Михайлову), а также Алину Лучшеву. Зато еще зимой обсудили подготовку к Всемирных легкоатлетическим эстафетам с Екатериной Харашкевич, Астерией Лимай и Александрой Хильманович. Они были близки к выполнению норматива на чемпионат Европы в помещении, но сделать это не удалось. Предстоящий эстафетный старт станет для девушек своего рода вторым шансом реализовать свои амбиции. 20 апреля они провели контрольную тренировку, на которой бежали 350 метров, где определили тех, кто, вероятнее всего, окажется в итоге в основном составе. Лучшие результаты показали Александра Хильманович и Астерия Лимай. Екатерина Харашкевич пока значится в запасе. У ребят побегут все сильнейшие. Основа - Александр Василевский и Игорь Зубко. В запасе - Алексей Лазарев. Каждая из команд рассчитывает показать максимально высокий для себя результат. Как минимум, чтобы подтвердить и улучшить свой международный рейтинг. Для смешанной эстафеты ориентир - результат 3:19.00.

Мужчины 4х100 м

Эстафета 4х100 метров у мужчин приковывает к себе внимание не только результатами (так быстро в Беларуси сотню давно не бегали), но и плотностью личных достижений спортсменов. За лидерство на самой короткой дистанции в Беларуси в минувшие пару лет на равных спорили пять-шесть человек. Нынче выбор оказался чуть более скромным, но все равно добирать не пришлось. Трое ребят бежали на чемпионате Европы в помещении в Торуне. Оставшиеся дома разыграли последнюю вакансию. Да, на фоне соперников наши амбиции в этом виде выглядят пока скромно. Кроме белорусов, разменять 39 секунд на отборочном этапе не удалось лишь пяти сборными, при том, что некоторые выбегают далеко из 38. Владимир Подоляко объясняет расклад сил перед главным стартом.


- Юрий Заболотный, Максим Богдан и Денис Близнец свое право выступить в эстафете доказали. К ним добавился Станислав Дорогокупец и Сергей Пустобаев. Тем более, что Дорогокупец подтвердил, что находится в хорошей форме. Да и за плечами этих ребят нынче равных конкурентов нет. Для эстафеты 4х100 метров предстоящий старт - отличная возможность проверить себя на уровне мировых лидеров и постараться показать хороший результат. Тем более, что ожидается очень серьезная конкуренция.

Смешанная эстафета 2х2х400 метров

В эстафете 2х2х400 будут бежать Илона Великанович и Илья Карнаухов. 12 апреля для них провели проверочный старт, по итогам которого ребята подтвердили свой уровень. Оценить его в мировом масштабе пока сложно. Во-первых, заявились на чемпионат мира всего шесть команд. Во-вторых, результат в нынешнем сезоне есть лишь у двух из них. Да и с составами есть вопросы. В общем, будет интересно и непредсказуемо. А в таком случае всегда остается место для неожиданных результатов. Тем более, что у белорусов есть дополнительный стимул. Микст, правда, пока не попал в программу чемпионатов мира и Олимпиады, да и на скором командном чемпионате Европы его также будет. Но для Ильи Карнаухова и Илоны Великанович выступление на Всемирных легкоатлетических эстафетах - возможность попытаться пробиться в состав смешанной эстафеты 4х400 метров, хотя сам формат микста больше подходит для спортсменов, которые специализируются на дистанции 800 метров. Передышка между отрезками по 400 метров очень короткая, и для 400-метровиков это будет достаточно серьезным испытанием. При этом, учитывая состояние восстановившегося и соскучившегося по стартам Ильи Карнаухова и Илоны Великанович, нашим ребятам вполне по силам побороться даже за медали.

 

c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ