ГОД ПОСЛЕ МАТЧА ЕВРОПА-США. ИСТОРИЯ, ОЖИДАНИЯ, УЧАСТНИКИ
07 СЕНТЯБРЯ 2020
259


9 и 10 сентября 2019 года поклонники королевы спорта имели возможность насладиться изысканным зрелищем на просторах Национального олимпийского стадиона "Динамо". Именно в эти сентябрьские дни легендарная арена приняла матч Европы-США, который был возрожден после перерыва. Спустя год мы хотим вспомнить историю этого грандиозного события, подготовку к матчу и эмоции спортсменов, прилетающих на белорусскую землю.

ИСТОРИЯ

Июнь 1973 года. В столице Беларуси проходит одиннадцатый по счету легкоатлетический матч, в котором принимают участие сборные Советского Союза и США, чьи атлеты завоевывали львиное количество наград на нескольких подряд Олимпийских играх. Среди тех, кто выступил тогда перед минскими зрителями, были и чемпионы Игр-1972 в Токио Виктор Санеев (тройной прыжок), Дэвид Уоттл (бег на 800 метров), Людмила Брагина (1500 метров), Надежда Чижова (толкание ядра), Фаина Мельник (метание диска), Александр Жидких, Михаил Желобовский, Виктор Мясников, Александр Блиняев, Евгений Ивченко из Гродно и Евгений Гавриленко из Гомеля. В очном противостоянии уверенную победу одержали советские спортсмены. Следующая возможность принять у себя сильнейших легкоатлетов мира представилась белорусам только 46 лет спустя.


Матчевые встречи между сборными СССР и Соединенных Штатов Америки на протяжении длительного времени были главными мировыми легкоатлетическими событиями в неолимпийские годы. Первая встреча советских и американских легкоатлетов прошла в июле 1958 года в Москве. Гости перед началом соревнований считались фаворитами, однако в упорной борьбе победу тогда одержали хозяева. Спустя год в Филадельфии легкоатлеты США могли взять реванш, но им это не удалось.


Только на шестой матчевой встрече, которая проходила в июле 1964 года в Лос-Анджелесе, американцы взяли верх над командой СССР. Всего в 19 противостояниях сборная США побеждала три раза, советские легкоатлеты - 15, и один раз (в 1971 году) была зафиксирована ничья. Последняя очная встреча сборных СССР и Соединенных Штатов Америки состоялась в сентябре 1985 года в Токио, и победу тогда одержали советские спортсмены.


Александр Блиняев

До 1983 года, когда в Хельсинки состоялся первый в истории чемпионат мира, лучшие легкоатлеты, живущие на разных континентах, имели возможность соревноваться друг с другом только на Олимпийских играх, один раз в четыре года. Именно поэтому матчевые встречи между советскими и американскими атлетами оказались очень востребованными у зрителей и самих спортсменов. Противостояние суперзвезд из СССР и США двигало вперед всю мировую легкую атлетику и вызывало к ней немалый интерес со стороны спортсменов из других стран. К середине 70-х годов прошлого века серьезную конкуренцию советским и американским легкоатлетам стали составлять их коллеги из африканских стран, Восточной и Западной Германии, Великобритании, Италии.


Решение о регулярном проведении чемпионата мира и появление конкурентоспособных легкоатлетов в других странах мира стали причинами того, что интерес к матчевым встречам СССР и США начал ослабевать. В поисках выхода из ситуации было принято решение в 1985 году провести эти соревнования на нейтральной территории (в Токио), однако желаемый результат, несмотря на все усилия, так и не был достигнут. Стало очевидно, что в сформировавшемся к тому времени многополярном легкоатлетическом мире соревнования двух продолжавших быть великими спортивных держав стали анахронизмом и должны быть завершены.

НОВАЯ ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО СОБЫТИЯ


Идею о проведении матчевых встреч, на которых имели бы возможность в очередной раз встретиться звезды мировой легкой атлетики, реанимировал в 2017 году Президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) Свен Арне Хансен, который, к сожалению, не так давно покинул нас. В поисках новых путей развития на континенте ЕА, заручившаяся поддержкой американских коллег, пришла к выводу, что матчевый поединок между сборными Европы и США станет успешным спортивным мероприятием, которое будет востребовано как спортсменами, так и зрителями. Местом проведения первой командной легкоатлетической встречи был выбран город на реке Свислочь - Минск.


Матч сборных Европы и США прошел с 9 по 10 сентября на минском стадионе "Динамо". В каждом виде программы выступили по восемь атлетов (четыре представителя от Европы и четыре - от США). В команду Европы вошло 152 человека (по 76 мужчин и женщин).

В их числе четырнадцать белорусских легкоатлетов: Максим Недосеков (1 место, 2.35), Дмитрий Набоков (4 место, 2.26) и Карина Демидик (6 место, 1.87) - прыжок в высоту, Анастасия Мирончик-Иванова - прыжок в длину (1 место, 6.74), Эльвира Герман - 100м с барьерами (3 место, 12.92) и Виталий Парахонько - 110м с барьерами (6 место, 13.80), Юлия Король - 800 метров (6 место, 2:05.82), Екатерина Корнеенко - 3000 метров (7 место, 9:13.79), Дарья Борисевич - 1500 метров (6 место, 4:07.03), Ирина Жук - прыжок с шестом (5 место, 4.60), Татьяна Холодович - метание копья (2 место, 64.41), Анна Малыщик - метание молота (2 место, 72.70), Алена Дубицкая - толкание ядра (5 место, 18.57) и Кристина Тимановская - 200 метров (6 место, 23.31).


При формировании европейской команды принимались в расчет результаты командного Кубка Европы (суперлига), континентальный рейтинг (по состоянию на 13 августа). Также обязательным условием являлось включение десяти белорусских спортсменов в итоговую заявку.


В состав сборной Европы вошли такие титулованные спортсмены, как действующий чемпион мира в беге на дистанции 200 метров Рамиль Гулиев (1 место - 20.16), чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в прыжках с шестом Катерина Стефаниди (2 место - 4.70), обладательница двух золотых медалей Олимпийских игр в метании диска Сандра Перкович (1 место - 67.65), чемпион мира в метании диска Петр Малаховский (2 место - 64.89), победитель Олимпиады-2016 в метании копья Томас Рёлер (5 место - 82.31), трехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене (3 место - 1.98) и многие другие.


В первом после возрождения матче команда Европы сумела одержать победу, лидируя уже после первого дня. Во второй - открыв от своих преследователей только увеличился. В итоге: 724.5 очков против 601.5.

***

ОЖИДАНИЕ МАТЧА, ЗНАКОМСТВО С БЕЛАРУСЬЮ, ПРИЛЁТ КОМАНД

6 сентября рейсом из Вены на белорусскую землю прибыли первые представители сборной-соперницы нашего континента - Америки. Сотрудники Минской региональной таможни первыми встретили именитых спортсменов на белорусской земле, обеспечив максимально комфортное и быстрое прохождение таможенных формальностей. В своем большинстве они никогда не были в Минске, но многие знакомились перед прилетом в гостеприимную Беларусь с видео и фото, размещенными в интернете. Конечно, не туристами они прибыли в нашу столицу, куда больше каждого из них волновала предстоящая матчевая встреча.

Жасмин Блоккер (PB в беге на 400 метров - 51.46, SB - 51.58):


- Перед отлетом я смотрела в интернете видео о Беларуси. Мне хотелось представлять, куда я лечу, что меня ждет. Всегда так делаю, а о Беларуси я не знала ровным счетом ничего. Кое-что узнала об истории. У вас красивые дома, церкви, остров в центре города. Хотя я читала, что после войны Минск полностью перестраивался. Было бы неплохо прогуляться. Думаю, у меня будет немного времени, чтобы заглянуть в кафе, пройтись по улицам, хотя соревнования, конечно, очень серьезные. Во-первых, я почитала о противостоянии США и СССР в легкой атлетике, и понимаю, что сейчас мы открываем очень важную и новую страницу в истории спорта. Во-вторых, для меня это - один из важных шагов на пути к чемпионату мира, мне нужно освоиться в Европе. Я видела список участников матча - это будет очень интересно: нас ждет серьезная борьба!

Кетти Маккей участница матча в беге на 1500 метров (PB в данном виде программы - 4:03.81, SB - 4:05.97):

Матч между сборными Европы и США - это соревнования очень высокого уровня. Для меня этот турнир станет последним в нынешнем сезоне. Когда приезжаешь на соревнования такого уровня, хочется сделать все возможное для того, чтобы показать на них результат. Поэтому мне не терпится приступить к старту.

Чейси Эйли - американская толкательница ядра, спортсменка 1994 года рождения, которая ворвалась в элиту толкательниц ядра, выиграв этап Бриллиантовой лиги в Шанхае (PB, SB - 19.68):


- Я впервые приехала в Беларусь и пока не так много знаю об этой стране. Я первый год выступаю на таком высоком уровне, и для меня легкоатлетический матч между сборными Европы и США станет одним из самых крупных турниров в этом году. Какие первые впечатления о Беларуси? Здесь холодно, но, возможно, мне так кажется, потому что я из жаркого Феникса. Не думаю, что адаптация станет для меня проблемой.

Накануне матча Европа-США участники предстоящего соревнования провели тренировки на разминочном поле стадиона «Динамо», а заодно поделились ожиданиями от предстоящих соревнований.

Сандра Перкович (Хорватия), метание диска, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы:


- Я впервые приехала в Беларусь, в Минск и я рада быть здесь. Мне хочется поблагодарить Белорусскую федерацию легкой атлетики за отличный прием. У нас хороший дом – красивый отель, здесь прекрасная еда и отличный, удивительный стадион. Этот матч – очень важные соревнования для меня. Я знаю, что некоторые атлеты пропускали этот старт перед чемпионатом мира, но я считаю, что это неправильно. Я не раз представляла европейскую команду на соревнованиях, и это было интересно. Но этот матч будет особенный – здесь единственным соперником команды Европы будут атлеты из сборной США. Думаю, это будут хорошие соревнования, которые проводятся перед чемпионатом мира, перед окончанием летнего сезона.

Орландо Ортега (Испания), бег на 110 метров с барьерами, серебряный призер Олимпийских Игр, бронзовый призер чемпионата Европы:


-  Я очень рад, что буду представлять команду Европы на этих соревнованиях. Я чувствую ответственность за свою страну, за Испанию, и буду стараться сделать для сборной Европы все, что от меня зависит. Вся наша команда постарается показать высокий результат в предстоящем матче. Я впервые в Беларуси и Минске, но мне нравится стадион «Динамо». На нем отличная беговая дорожка, и в день соревнований я постараюсь использовать ее, чтобы показать хороший результат. Это будут прекрасные соревнования.

Дмитрий Набоков (Беларусь), прыжки в высоту, рекордсмен страны:


- Я рад, что в прыжках в высоту за команду Европы выступит два представителя Беларуси. Мы будем стараться конкурировать с другими спортсменами и показать достойное выступление и хорошие прыжки. На матче будет 8 попыток, но я пока не подбирал тактику. На командном чемпионате Европы у нас было только 4 попытки - я не думаю, что есть разница, четыре их или десять.

Татьяна Холодович (Беларусь), метание копья, чемпионка Европы, участница Олимпийских Игр, рекордсменка страны:


- Этот матч не принесет никаких регалий - это не чемпионат мира или Европы. Но это очень важный турнир. Зрителям, во-первых, будет интересно, что сюда приехало большинство топовых спортсменов мира, то есть две сильные команды - Европы, в которую входят олимпийские чемпионы и чемпионы мира, и США - одна из сильнейших команд во многих видах, например, в спринте. Увидеть вживую таких звезд не каждому посчастливится. Даже не каждому спортсмену за свою карьеру.

Насколько это принципиальное противостояние?

- Это спортивный интерес в большей степени, посмотреть, какая из команд сильнее. Раньше проходили матчи СССР-США, теперь - Европа-США. И мы можем побороться и создать конкуренцию.

Ощущение, что за вами Европа...

- Очень чувствуется команда. Я буду выступать с соперницами в секторе. Если на других соревнованиях мы боремся друг против друга, то тут будем одной командой - это очень классно на самом деле.

Атмосфера на разминочном поле, когда вокруг столько знакомых лиц, которые можно увидеть, пожалуй, только на чемпионатах мира увидишь или на Бриллиантовой лиге. Делает ли это старт особенным?

- Очень классно. Я сегодня зашла на стадион и увидела очень много знакомых. Я часто выезжаю на соревнования, со всеми этими людьми я общаюсь, и мне приятно видеть их в Беларуси, в Минске. Я подхожу к своим соперницам и спрашиваю, как им город, а они отвечают, что он очень красивый и зеленый… Они в восторге от нашего города и нашей страны.

Как Европа настроена?

- По-боевому, конечно.

Ты, кажется, больше всех разминаешься или тренируешься. Для тебя это больше подготовка к чемпионату мира или все же важен результат, который покажешь здесь?

- Для меня очень важно показать результат на Олимпийских играх, и в этом сезоне вся подготовка направлена на чемпионат мира, но и на этом старте я также буду претендовать на высокие результаты. Если все получится и все сложится, будет очень круто.

Не рано ли приходится выходить на максимальный результат?

- Буду бороться. Я пока не в той форме, на которую планирую выйти к чемпионату мира, но покажу максимум, на что сейчас готова.

Даррелл Хилл (США), толкание ядра, победитель чемпионата NCAА:

- «Динамо» - очень красивый стадион. Тренироваться на стадионах такого масштаба нам не приходилось - на подобных аренах мы выступали на чемпионатах мира, поэтому эта атмосфера поможет нам показать высокий результат.

Бритни Риз (США), прыжок в длину, олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира:


- Я очень высоко ценю возможность надеть форму сборной США и принять участие в таком событии. Я принимала участие в чемпионате мира, который проходил в Москве, но в Минске ни разу не была. Очень волнительно и интересно. Уверено, много людей захочет прийти на трибуны, чтобы насладиться таким матчем.

Вы видели Кубок?

- О, он просто невероятный! Большой и красивый. Серебро! Надеюсь, во вторник мы всей командой сможем поднять его над головой!

У вас много титулов, но нынешний турнир проходит в особенном формате. Другие ощущения?

- Не думаю, что выступать здесь будет сложнее, чем на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Есть некоторые отличия в количестве попыток, но это не существенно. Гораздо важнее, что будет очень хорошая атмосфера. Видно, что все организовано очень серьезно. Я тоже постараюсь показать свои лучшие прыжки и победить.

До чемпионата мира в Дохе совсем немного времени. Участие в Матче сказалось на вашей подготовке?

- Для меня в любом случае важно находиться здесь. После Матча до начала соревнований в Катаре еще будет несколько недель. Сезон уже, фактически, закончен. И для меня важно получить возможность провести такие соревнования на пути к чемпионату мира. Это лучше любой тренировки, и позволяет исправить те нюансы, которые еще, возможно, проявятся во время выступлений.

Можете сравнить команды Европы и США?

- Обе очень сильны. У каждой свои лидеры. Я, признаться, даже не знаю, какие из видов можно назвать легкими для команды США. Думаю, на протяжении всех соревнований нас ждет шикарное шоу и серьезная борьба. Да, даже в моем виде.

На пресс-конференции перед матчем много говорили об уровне стадиона. Как он вам?

- Стадион очень, очень хороший. Меня, если честно, впечатлило, как компактно она расположена, как здесь все организовано. Кстати, я перед стадионом видела фигуру трансформера. Какая-то выставка там. Так здоровы выглядит, что я даже сыну отправила фотографию. Я впервые здесь, но мне очень нравится. Надеюсь, что после соревнований у меня будет возможность прогуляться и посмотреть город поближе.

Геннадий Габрилян, тренер Марии Ласицкене:

- Мне сложно проводить параллели между нынешним Матчем и встречами сборных СССР и США. Я смотрю на них с различных точек зрения. Сейчас я тренер, я привез сюда свою спортсменку и оцениваю все с этой позиции. Когда проходили матчи СССР-США, я даже представить не мог, что однажды мне случится стать частью этого фантастического форума. Поэтому я очень рад и хочу выразить благодарность всем, кто организовал эту встречу. Особенное спасибо – Белорусской федерации легкой атлетики. С точки зрения эмоционального восприятия, психологического напряжения уровня ответственности, нынешние соревнования ничем не уступают тем, советским, матчам. Для тех, кто застал те противостояния, нынешний матч – продолжение этой истории. И я очень рад, что такая замечательная традиция продолжена. Глядя на эту встречу, все будут вспоминать о прежних событиях, заново переживать их и обсуждать победителей.

Успели окунуться в атмосферу на стадионе?

- Мы только недавно прилетели. Специфика нашей подготовки такова, что два дня перед важным стартом Маша отдыхает. Даже не выходит на арену. Но я вижу, с каким настроем подходят к соревнованиям остальные спортсмены. Атмосфера очень дружелюбная, теплая. Чувствуется предстартовое напряжение, но при этом все относятся друг к другу очень приветливо. Хочу всем пожелать успехов и реализации своей мечты.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ