КАК НА ИГРАХ. СРАВНИВАЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ С ОЛИМПИЙСКИМИ
07 АВГУСТА 2020
478

 DSC_5870.JPG

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике, ставший главным стартом и ориентиром в нынешнем сезоне, завершился. После переноса Олимпиады, он был передвинут на ее сроки, чтобы стать своего рода репетицией. Получилось?

Сравнение показанных на "Динамо" результатов с олимпийскими и, тем более, попытки перебросить их в итоговые протоколы Токио - занятие со множеством условностей. Олимпийские игры - турнир вообще непредсказуемый. Многие спортсмены, даже выполнив норматив, в Рио (равно как и на любой другой Олимпиаде) показывали далеко не лучшие результаты. В Беларуси, к слову, в последние годы эта тенденция практически сошла на нет. Если раньше нашим атлетам зачастую не удавалось перенести "домашние" результаты на международные турниры, то сегодня большинство своих лучших достижений белорусы показывают аккурат за границей. Да и сейчас на "Динамо" личных рекордов мы увидели немало: не последнюю роль здесь сыграл максимально приближенный к атмосфере топ-турниров антураж соревнований. Некоторым победителям "Легкаатлетычных гульняу" этот прорыв позволил виртуально попасть в итоговые протоколы Рио и даже подняться там на несколько строчек. Но при этом во многих видах программы среди лидеров минувших Игр наши парни и девушки оказались бы безо всяких условностей, а некоторые даже поднялись на пьедестал. 

Давайте сравнивать и разбираться.

Таблица2-1.jpg

Таблица2-2.jpg

Во избежание недопониманий, сразу обратим внимание: оценивая и сравнивая результаты, важно помнить и о том, что нынешний сезон «сломал» COVID-19. Изначально подготовка строилась на Игры, после случился карантин, несколько месяцев без стартов, необходимость менять работу и вести ее с прицелом на следующий год. По этой причине результаты многих лидеров на «Динамо», даже тех, кто в итоге завоевал чемпионский титул, оказались далеки от оптимальных. Та же Дарья Борисевич могла бы уже сейчас пробежать гораздо быстрее. Но нет ни соперничества, ни смысла выкладываться. "На победу" бежала Катя Корнеенко, "десятка" - не профильный вид Нины Савиной, и едва ли перед ней стояла задача бить личные рекорды. Далеки от своих лучших результатов были Кристина Тимановская и Эльвира Герман, хотя в случае Эли даже ее нынешняя готовность впечатляет скоростями. Пару лет назад такие результаты в исполнении этой спортсменки сочли бы достижением. Сейчас - промежуточный этап. Максим Недосеков, наверняка, мог взлететь еще выше, если бы всерьез настроился и работал с самого апреля. Решила поберечься Алина Талай, пока не прыгала Карина Демидик, не выступали Иван Тихон и Глеб Дударев, что-то невообразимое случилось с Анной Малыщик…


С другой стороны, попади, например, Илья Карнаухов в Рио (если допустить выполнение норматива) и окажись в "нужном" забеге - мог попасть даже в полуфинал на 800 метров. Мы учли лишь результаты победителей, но, к примеру, в метании молота показавший результат 75.00 метров Николай Башан в Рио мог попасть в восьмерку. В финале прыжков в длину была бы Виолетта Скворцова, 18.19 метра Елены Пасечник в толкании ядра - это не просто финал Игр, но и девятое место в нем. 7.83 метра Артема Гурина - в шаге от финала Рио.


Потенциально можно было бы заметить, что ряд спортсменов свои лучшие результаты нынешнего сезона показали не на "Динамо". Мирончик-Иванова летала на 6.93, Татьяна Холодович (хотя ей и так-то грех жаловаться) метала на 67.17 метра, Кристина Концевенко в нынешнем сезоне собрала букет рекордов, Эльвира Герман на турнире РЦОПа пробежала барьерный спринт за 12.73 секунды, да и Тимановская 200 метров пролетала на 0.2 секунды быстрее. Анна Малыщик в феврале показала 75.45 метра. На чемпионате страны по какой-то причине спортсменке не удалось реализоваться даже в половину своих возможностей, но ее зимние метры в Рио принесли бы бронзу! Но раз считаем по главному старту - все это держим лишь в уме.


Зато уже сейчас можем констатировать, что сразу несколько спортсменов показали на чемпионате страны результаты, очень близкие к максимальным, а то и превзошли ожидания. К последним можно смело относить Владислава Булахова (Артем Гурин "на подлете"), Алексея Котковца, Ирину Жук, Ирину Васьковскую (хотя она-то как раз сделала то, чего и сама ждала уже давно), Елену Соболеву… Отдельный разговор про многоборье. Практически во всех видах обновила свои высшие достижения Диана Рабкова. Впечатляющий букет результатов "персонал бест" собрал Максим Андралойть и победу в итоге упустил лишь "благодаря" фантастическому рывку Виталия Жука, который сейчас расположился на первой строчке мирового рейтинга! Все эти результаты и общий прогресс многоборцев дорогого стоят. За скобками, в силу нестандартности дистанции, осталась ходьба, хотя и там рекорды Александра Ляховича и скорость Анны Терлюкевич позволяют полагать, что свою лепту в виртуальную командную копилку Токио они могли внести. Та же история с марафоном. Но, даже с учетом всех условностей и недосказанностей, картина получается очень интересная и показательная.


На минувшей Олимпиаде в Рио белорусские легкоатлеты, напомним, завоевали одну медаль. Постарался Иван Тихон. В топ-8 попали Ольга Мазуренок, Татьяна Холодович, Марина Арзамасова, Анна Малыщик и Алена Дубицкая (всего - шестеро, считая Тихона). Сергей Коломоец был девятым, Елена Абрамчук - 12-й: тоже в финалах. Итого в финальную стадию соревнований пробились восемь человек. По итогам нынешнего чемпионата Беларуси результаты с претензиями на олимпийский финал показали одиннадцать человек (выделены в таблице). Эльвира Герман - совсем близко (в реальных условиях точно там была бы). Плюс виртуально бронзовый февральский результат Анны Малыщик. Согласитесь: мощная база с прицелом на Токио!


К тем, кто, наверняка, серьезно добавит и может попасть, как минимум, в десятку (а, наверняка, будет метить выше) можно отнести Виталия Жука. Нынешний чемпионат он выиграл лишь благодаря фантастической крепости характеру. Но через год к нему добавятся и куда более интересные результаты: пока самому себе Виталий, ведущий подготовку к олимпийскому сезону, уступил достаточно много. В случае эстафет говорить об олимпийских медалях пока, конечно, рано. Но шанс увидеть в Токио есть и у ребят, и у девчат. А, вероятнее всего, - у всех вместе, в смешанном формате. 


Показательно выглядит и сравнение перспектив белорусов на Токио с их результатами на прежних Олимпийских играх. В Лондоне, например, в десятку сильнейших сумели пробиться лишь пятеро наших спортсменов. Плюс дисквалифицированная после Надежда Остапчук. В восьмерке оказались результаты лишь у Оксаны Меньковой, Анастасии Мирончик-Ивановой, Натальи Корейво, (все - 7 место) и Павла Лыжина (8-е). Считающаяся пока самой успешной для нашей атлетики Олимпиада в Пекине принесла нам в итоге медали Вадима Девятовского, Ивана Тихона, Андрея Кравченко. После всех корректировок в восьмерке, кроме них, метатель копья Владимир Козлов и занявшая шестое место метательница диска Эллина Зверева. Даже в памятных всем чемпионских забегах Юлии Нестеренко в Афинах 2004 года на пьедестале (по состоянию на нынешний момент), кроме нее никого не осталось. В восьмерке и на подступах к пьедесталу, правда, тогда собралось достаточно много белорусских атлетов - 9. Но даже на этом фоне нынешний потенциал белорусской команды способен впечатлить. Осталось его сохранить до следующего года, преумножить и реализовать на олимпийском стадионе в Токио.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ