КАК ВЗРОСЛЫЕ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД СОСТОЯЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
22 АВГУСТА 2020
594


В эти дни ровно 10 лет назад Сингапур принимал первые в истории Юношеские Олимпийские игры. Соревнования, полностью перенявшие всю атрибутику и ритуалы главного старта четырёхлетия, с одной лишь разницей: его герои – молодые спортсмены в возрасте 14-18 лет. Эстафета олимпийского огня, красочные церемонии открытия и закрытия, национальный флаг и гимн страны как неотъемлемая часть награждения. Всё это позволяет почувствовать юношам и девушкам олимпийскую атмосферу. Большое роль Международный олимпийский комитет придаёт культурной и образовательной составляющей на Юношеских играх, а деревня для спортсменов и тренеров непременно становится настоящим сердцем активности и общения. Сегодня мы хотим пуститься в воспоминания о том, как, где и когда проходили игры, чем запоминался легкоатлетический формат и, конечно, кто из наших соотечественников – ныне лидеров белорусской сборной – прошёл через эти соревнования в начале своего спортивного пути.

СИНГАПУР 2010

378654216.jpg

Юношеские Олимпийские игры в Сингапуре – столице одноимённого государства – стали первыми. Их открытие прошло 14 августа, но ещё за два дня до него стартовал квалификационный турнир футболистов. Розыгрыш медалей продолжался до 26 августа.

В каждом из представленных на ЮОИ видов спорта возрастные категории были определены отдельно. В лёгкой атлетике это U18 – юноши и девушки 16-17 лет, родившиеся в 1993-1994 годах. Система квалификации не предполагала выполнения установленных нормативов: для континентов были предоставлены количественные квоты в каждом виде программы, а европейских участников определяли на отборочных соревнованиях в Москве.

Олимпийский легкоатлетический турнир проходил не в привычном формате, когда в рамках одного дня квалификации в одних дисциплинах чередуются с финалами в других. На протяжении первых трёх дней спортсмены проходили через первый круг соревнований, по итогам которого формировались группы и забеги сильнейших, затем следовал день отдыха, а потом – ещё три дня финальных медальных разборок. Причём по итогам квалификационных соревнований никто не отсеивался, и все атлеты выступали и во второй раз, а этот принцип сохранился и в последующие годы проведения игр.

Среди белорусов, отправившихся в далёкий Сингапур, оказались десять представителей королевы спорта, а единственной, кто сумел подняться на пьедестал почёта, оказалась метательница молота Елена Новогродская, нынче известная всем под фамилией Соболева. Взрослый, 4-килограммовый, снаряд в заключительный день легкоатлетических баталий она отправила на 57.34, уступив лишь небезызвестной француженке Алексии Седых, дочери рекордсменов мира Юрия Седых и Натальи Лисовской, которая зафиксировала 59.08. У белоруски же в квалификационных соревнованиях молот улетел ещё дальше, на отметку личного рекорда – 59.39.

b8c273807905e6bfd43fe4c33fc86106.jpg

В шаге от попадания на пьедестал остановился прыгун в высоту Андрей Чурило, который покорил планку на отметке 2.14. А ведь в число участников Юношеской Олимпиады белорус попал буквально «на тоненького»! Выше – на 2.19 – в Сингапуре взлетели ставший чемпионом израильтянин Дмитрий Кроутер и один из сильнейших ныне прыгунов мира австралиец Брэндон Старк, а украинец Виктор Черныш взял 2.17. Достойно выступали в Сингапуре Нина Савина, стартовавшая на дистанции 3000м, прыгунья с шестом Ирина Жук (в то время – Яколцевич), не нуждающиеся в представлении в спортивных кругах.

Юношеский спорт многолик и непредсказуем, и не всегда детским лидерам удаётся перенести свои первые громкие успехи на взрослый уровень. Но среди «воспитанников» первых Юношеских Олимпийских игр есть те, кто своим появлением на мировых аренах нынче вызывает самые яркие и острые эмоции зрителей и болельщиков: серебряный призёр Олимпийских игр в беге на 400м Лугелин Сантос (Доминиканская Республика), чемпион мира на дистанции 800м Мохаммед Аман (Эфиопия), трёхкратная чемпионка мира в прыжке в высоту россиянка Мария Ласицкене (тогда – Кучина), призёр чемпионата мира в помещении в прыжке в высоту Алессия Трост (Италия), призёр чемпионата Европы в прыжке с шестом Ангелика Бенгтссон (Швеция), призёр чемпионатов Европы в метании диска Шайнис Крафт (Германия), чемпионка Европы в метании копья Кристин Хуссонг (Германия), олимпийский чемпион в прыжке с шестом Тиаго Брас да Силва (Бразилия).

НАНКИН 2014

Nanjing_Youth_Olympics_2014.svg.png

Спустя четыре года Юношеские Олимпийские игры продолжили своё путешествие по азиатскому континенту, переместившись в китайский город Нанкин. Тот самый, куда многие из участников, очевидно, вернутся в следующем году, чтобы принять участие в перенесённом чемпионате мира в помещении. С 16 по 28 августа более трёх тысяч молодых спортсменов боролись за свои первые олимпийские награды.

Легкоатлетические соревнования прошли по тому же сценарию, как и в Сингапуре: на протяжении трёх дней – с 20 по 22 августа – квалификационные этапы, с 23 по 25 – финалы. Заключительное беговое событие на стадионе Нанкинского центра олимпийских видов спорта состоялось 26 августа. Одной из особенностей Юношеских Олимпийских игр ежегодно становится участие спортсменов в нестандартных эстафетных забегах. В 2010-ом юноши и девушки соревновались в составе континентальных сборных в шведской эстафете – 100м+200м+300м+400м. В 2014-ом абсолютно все легкоатлеты, вне зависимости от национальности и специализации, были распределены для участия в смешанной эстафете 8х100м. Более шестидесяти команд, где плечом к плечу бежали спринтеры и метатели, американцы передавали палочку европейцам, девушки соперничали с юношами, а за нарушения следовала не дисквалификация, а штрафные секунды к итоговому результату. Всё это как нельзя лучше подчёркивает стремление организаторов сплотить юных олимпийцев за счёт внедрения смешанных команд и проведения комбинированных соревнований.

c93f42ff66c0ba11228af61acd52532f.jpg

В составе белорусской сборной в Нанкине выступили шесть легкоатлетов 1997-1998гг.р, двое из которых поднялись на пьедестал. Одними из первых среди представителей королевы спорта, кто определил тройку призёров и распределил награды, стали девушки-барьеристки. В финале, на старт которого подрастающая звёздочка Эльвира Герман выходила с лучшим личным рекордом, борьба ожидалась нешуточной. Так и вышло. Лишь мгновением раньше в финишный створ влетела француженка Лаура Валетте – 13.34, а белоруска осталась с серебром – 13.38. Второй международный сезон в начинающейся карьере Эльвиры продолжал закладывать традиции – ни года без медали.

Заключительным техническим видом программы, завершившимся под сводами главного легкоатлетического ядра Юношеских Олимпийских игр, стало метание копья. И его триумфатором стала наша Анна Тарасюк, переписавшая не только личный, но и национальный рекорд в категории U18 – 59.52. Ближайшая соперница уступила ей почти шесть метров. В шаге и десяти сантиметрах от попадания на пьедестал почёта остановилась прыгунья с шестом Анна Шпак, покорившая высоту 3.80. Пятым в финале с попыткой на 69.77 стал копьеметатель Валерий Изотов, в квалификации обновивший личное достижение – 71.70.

Легкоатлетам, выступавшим в Нанкине, сейчас 22-23 года. По сути, рассвет карьеры. Тем не менее, через соревнования II Юношеских Олимпийских игр прошли атлеты, уже успевшие громко заявить о себе на международном уровне: действующая чемпионка мира на 400-метровке Сальва Эйд Насер (Бахрейн), чемпион мира в беге на 200м Ноа Лайлс (США), чемпионка Европы в помещении на дистанции 60м Ева Свобода (Польша), серебряный призё чемпионата Европы в толкании ядра Конрад Буковецки (Польша), бронзовый призёр чемпионата мира молотобоец Бенце Халаш (Венгрия), бронзовый призёр чемпионата мира шестовичка Робейлис Пейнадо (Венесуэла), серебряный призёр чемпионата мира высотница Юлия Левченко (Украинка), бронзовый призёр чемпионата мира в беге на 5000м Констанце Клостерхальфен (Германия).

БУЭНОС-АЙРЕС 2018

c65ec962482713.Y3JvcCw4MTAsNjM0LDAsMA.jpg

Местом проведения третьих Юношеских Олимпийских игр стал аргентинский Буэнос-Айрес. Воспоминания о нём ещё свежи в памяти как поклонников лёгкой атлетики, так и, конечно, самих спортсменов, всё так же продолжающих совершать свои первые шаги в направлении Олимпа.

Легкоатлетический формат в этот раз оказался видоизменён. Соревнования по-прежнему проводились в два этапа, и снова каждый из участников игр принимал участие в обоих из них. Но теперь результаты, показанные на первой и второй стадиях, суммировались, и именно таким образом определялся чемпион. Для того, чтобы подниматься на пьедестал, юным спортсменам приходилось учиться не просто достойно выступать, но и делать это стабильно. Бегунам, специализирующимся на 1500м, 3000м и 2000м с препятствиями, и вовсе пришлось принимать участие в связках, второй дисциплиной в которых стал 4-километровый кросс по пересечённой местности.

Отечественное представительство легкоатлетов в 2018-ом стало самым массовым в истории ЮОИ и самым многочисленным в составе белорусской сборной - в Аргентину отправились шестнадцать человек. Олимпийский турнир прошёл в довольно-таки поздние сроки – с 6 по 18 октября, а королева спорта правила бал в период с 11 по 16. Молодым спортсменам, чей летний сезон обычно завершается в середине лета, пришлось искать с себе силы и резервы для выхода на пик формы в непривычное время.

По итогам игр на пьедестал поднялись две наши спортсменки. Первую награду – бронзовую – завоевала прыгунья с шестом Кристина Концевенко, которая после первого круга соревнований шла на четвёртой позиции (3.75) с отставанием в 10см от третьего места и 20см от первого. Во втором круге наша легкоатлетка умела проявить характер, покорить планку на отметке 3.97, опередить претендующую на бронзовую строчку соперницу на 15см и тем самым войти в призовую тройку с суммарным результатом 7.72. Победу отпраздновала немка Лени Вайлдгрубе – 8.12, второе место заняла француженка Эмма Брентел – 7.82. Пьедестал почёта на ЮОИ в этом виде программы как под копирку повторил чемпионат Европы U18 в Дьёре, состоявшийся несколькими месяцами ранее.

e3dea164c40a9e474c6f1dd03dc33e06.JPG

Толкательница ядра Елизавета Дорц оба этапа соревнований завершила на второй позиции, показав 17.60 и 17.53 соответственно, что позволило ей стать серебряным призёром Юношеских Олимпийских игр. Равных не нашлось в этом секторе китайской спортсменке Синьхуэй Ли, суммарно натолкавшей 36.75 и опередившей белоруску на 1м 62см. В толкании ядра у юношей наш Алексей Александрович на первой стадии переписал личный рекорд, отправив 5-килограммовый снаряд на 21.22 и заняв с этим результатом вторую промежуточную строчку, но во втором круге показал не столь далёкие метры – 20.02. В итоге с суммой 41.24 он расположился на четвёртой позиции, уступив бронзовому призёру итальянцу Кармело Муши лишь 21см… Прыгун тройным Егор Чуйко переписывал личные рекорды на обеих этапах, улетев на 15.46 в первом и на 15.96 во втором, попутно обновив и национальный юношеский рекорд. С суммарным показателем 31.42 он всего 10см проиграл в борьбе за медаль.

e7f2b12f0f33e9ae0c467aa7a4ea7d0d.jpg

ДАКАР 2026

Следующие, уже четвёртые, Юношеские Олимпийские игры должны были состоятся в 2022-ом году. Однако в июле этого года Международным олимпийским комитетом совместно с принимающей стороной – столицей Сенегала Дакаром – было принято решение перенести их на 2026-ой. Причиной тому послужило большое количество организационных вопросов, которые возникают у МОК, НОК и международных федераций в связи с отсрочкой Олимпийских игр в Токио и других крупных спортивных мероприятий.

00_MAIN_Emblem_Dakar2026_Cs6_-1_web.jpg

Что нового нас ждёт в системе проведения легкоатлетических соревнований, мы узнаем много позже. Да и возрастная категория легкоатлетов, которым предстоит через шесть лет соревноваться на африканском континенте, сейчас лишь делает свои первые шаги в спорте. 2009-2010г.р. – кто-то из будущих героев Олимпийских игр, возможно, и не только юношеских, ещё даже не подозревает о своих талантах, не мечтает о золотых медалях, не стремится на мировые пьедесталы. Но обязательно там окажется. Ведь без этого никак.

a3b6ddc383235c7b079fc23a448585ad.JPG

Фото: noc.byolympic.orggrodnonews.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ