ЛИХА ЗИМА НАЧАЛО. ГЛАВНЫЕ ИТОГИ "МИНСКОЙ ЗИМЫ"
16 ЯНВАРЯ 2021
1295

В нынешнем году «Минская зима» выдалась довольно необычной. Даже год назад этот турнир радовал обилием громких имен и результатов с претензией на топ. В том числе и международный. Но нынче – все иначе. Когда пригодятся топовые результаты – вопрос открытый. С календарем и планами на сезон – также. Все это не могло не сказаться на ходе и итогах турнира.

У спринтеров, например, акценты, казалось бы, были расставлены достаточно четко. У девушек на «гладкой» дистанции, например, вариантов победительницы, кроме Кристины Тимановской, не просматривалось. Вопрос был лишь в том, с каким результатом победит Кристина. На недавнем «Моготексе» было 7.40. На «Зиме» можно было ждать падения еще пары-тройки сотых. Так и вышло. В предварительном забеге Кристина показала 7.43, в финале – 7.38. Вполне себе результат с претензией, но победу в финале праздновала уступившая Тимановской в предвариловке больше 0.3 секунды Янина Луценко. Причина, правда, не в личном рекорде спортсменке (хотя она, конечно, молодец, а 7.72 – совсем неплохо!), а в фальстарте Кристины. Причем в ситуации, когда профессионалу ее уровня едва ли стоит рассуждать о каком-либо давлении или нервном напряжении. Хорошо, что спортсменке дали стартовать «вне конкурса», хотя в более подходящих обстоятельствах ее результат, судя по всему, мог оказаться даже лучше итоговых 7.38. Напомним, что год назад практически в это же время Тимановская побеждала на турнире в Линце, показав 7.38 в предварительном и 7.33 – в финальном забегах. Нынче практически на эти же скорости она вышла уже в «домашнем» антураже. Жаль, что пока нет возможности проверить готовность на фоне европейских соперниц.

DSC_3970.JPG

У парней, напротив, ждали плотного спора. Стас Дорогокупец еще с минувшей весны, когда получил досадную травму, точит зуб на Юрия Заболотного и остальную компанию спринтеров. Которую в этот раз, правда, представлял лишь барьерист Виталий Парахонько. Итог – безоговорочная победа Заболотного – 6.83 секунды. В предварительном забеге он и вовсе оказался единственным, кто разменял 7 секунд на 60 метрах. В финале это сделал еще и Парахонько, обновивший личный рекорд – 6.97! У Дорогокупца – лишь 7.03. Последний раз так медленно он бежал аж в 2016 году, да и то – лишь пару раз. Похоже, возвращение дается ему очень непросто…

DSC_4059.JPG

А вот в семье Парахонько – праздник. К личнику Виталия на 60 метрах и вполне закономерной победе на аналогичной дистанции с барьерами (7.82) добавился личный рекорд Светланы на дистанции 60 метров с барьерами. Причем соревнования барьеристок оказались, пожалуй, самым ярким событием всего турнира. Во-первых, еще в предварительном забеге сразу 0.09 секунды со своего личного рекорда сбросила финишировавшая первой Светлана Парахонько – 8.11. Во-вторых, даже этих цифр не хватило Свете для победы в финале. Причем самое интересное, что там первой финишировала не казавшаяся фавориткой турнира Алина Талай, а еще одна подопечная Виктора Мясникова, в прошлом году активно подбиравшаяся к лидирующим позициям, - Руслана Рашкован! И также с «личником» - аж 8.06 при том, что прежнее достижение минувшего февраля значилось на уровне 8.18! Фантастическая прибавка и, судя по всему, не последняя в нынешнем сезоне. Причем результаты и Русланы, и Светы позволяют внимательно рассматривать протоколы уже не только внутренних стартов. На минувшем чемпионате Европы в помещении, например, с победным результатом Рашкован можно было бы попасть в финал, да и там быть не последней. А ведь речь лишь о втором старте не самого простого сезона! В белорусском же масштабе можно смело говорить о четверке равных спринтерш. Когда на дорожку выйдет Эльвира Герман, финалы в барьерном спринте по накалу интриги едва ли будут сильно уступать европейским турнирам!

DSC_4777.JPG

Отдельная строчка – Екатерина Харашкевич. В летнем режиме на дистанции 400 метров она давно разменяла 54 секунды (личник – 53.76), а вот зимний сезон на этой дистанции складывался для девушки традиционно сложнее. И вот 55.25 на первом же в сезоне старте притом, что прежнее лучшее «манежное» достижение в этом виде – 55.51. Очень приличный прогресс!

DSC_3756.JPG

У прыгунов сложилось скромнее. В тройном прыжке выиграли, соответственно, Виолетта Скворцова и Максим Нестеренко. Но оба – без каких-либо эмоций. У Нестеренко – буднично-разминочные 16.47 метра. У Скворцовой, в декабре улетевшей на 14.28 метра, нынче лишь 13.68. То ли из-за нагрузок, то ли из-за самочувствия, но, по сути, в этот раз у спортсменки не получилось ни одной идеальной попытки. Впрочем, опыт полезный. Тем более, что главная соперница – Ирина Васьковская, также не улетела дальше 13.42, и более-менее спокойно после «Зимы» может чувствовать лишь Александра Малофеева, показавшая вполне «рабочие» для себя 13.18. Хотя и в ее случае можно рассчитывать уже на более далекие прыжки.

DSC_4272.JPG

Расстроился и Матвей Волков. Нет, он, конечно, выиграл: в белорусских реалиях найти того, кто способен прямо сейчас помешать этому спортсмену подняться на высшую ступеньку, невозможно. Вопрос – в цифрах. А они получились скромными – 5.30 метра. Спортсмен сетовал на удлинённый до 18 шагов разбег, на который в этом сезоне отошёл впервые и к которому еще нужно привыкнуть. Но, показалось, что Матвею не хватает еще и энергетики. Что-то подсказывает, что на более серьезных стартах с большим количеством зрителей и, главное, и сильных соперников, его прогресс станет куда более заметным. Пока же остается закладывать базу и экспериментировать в ожидании настоящих испытаний.

DSC_4238.JPG

Наконец, дуэль намечалась в секторе для прыжков в длину у мужчин. Если девушки отпрыгали без особой перчинки (победила показавшая лишь 6.07 Полина Злотникова), то у ребят главным соперником для Влада Булахова стал украинец Владислав Мазур. Победитель молодежного чемпионата Европы 2017 года не виделся однозначным фаворитом. Как не крути, но зимой он не летал дальше 7.88, да и летом его «личник» - 8.07 – выглядит вполне посильным для Булахова. Другое дело, что сам Влад в этот раз сподобился лишь на 7.47, что не есть хорошо даже со скидкой на сезон. Чтобы делать какие-то выводы, стоит подождать следующего выхода Влада в сектор. В конце концов, сезон нынче своеобразный. С другой стороны, ставший третьим Егор Знудов со всеми скидками на сезон и антураж показал вполне неплохие 7.33, обозначив намерение в нынешнем сезоне замахнуться на личный рекорд. Он у 20-летнего спортсмена в зимнем варианте выступлений значится на уровне 7.40 (летом – 7.47).

DSC_4530.JPG

В высоте главная интрига намечалась у мужчин. Там компанию победителю «Рождественских стартов» Егору Гуптору должен был составить Андрей Чурило. Гуптор, к слову, в итоге не превзошел свое декабрьское достижение и взял лишь 2.12. Едва ли спортсмен, способный уже сейчас летать заметно выше 2.20, может быть доволен результатом, и над этим нюансом ему с тренером еще предстоит серьезно подумать. На тренировках, по признанию Гуптора, все получается куда лучше. А отличий у нынешней «Минской зимы» и тренировки у прыгунов, откровенно говоря, найти можно немного. Но этого результата в итоге оказалось достаточно для победы: Чурило преодолел лишь 2 метра, и неожиданно споткнулся на отметке 2.08. Результат интересный: еще ни разу во взрослой карьере Андрей не завершил соревнования на отметке 2.00. Да и результаты ниже 2.10 случались с ним лишь на самой заре карьеры…

DSC_5034.JPG

У женщин за победу спорили Мария Жодик и Яна Максимова. Обе остановились на отметке 1.80 метра, правда, в случае каждой этот результат воспринимается по-своему. Максимова может заносить его в плюс. До «личника» (1.95) далеко, в 2019-м зимний сезон спортсменка также начинала с отметки 1.86. Но при этом в минувшем сезоне именно этот результат показала на единственном, по сути, официальном старте, и в качестве точки отсчета нынешний результат годится. А вот Жодик, надо полагать, рассчитывала на большее. Зимний «личник» - 1.89, в прошлом году – 1.86, и от «чистой» высотницы с ее потенциалом ждут закономерного развития результатов. Причем в этот раз по попыткам Мария все же уступила победу Яне.

DSC_4890.JPG

Метателям пришлось бороться не только друг с другом, но еще и с достаточно серьезным морозом. Но даже в этой обстановке сумел выделиться Павел Мелешко. Особой конкуренции в секторе не оказалось, но при этом в лучшей попытке он отправил копье на 83.85 метра! Так мощно Павел не метал аж с августа 2017 года, когда в Финляндии установил личный рекорд – 85.01 метра. Лидером минувшего сезона в Беларуси, напомним, стал Алексей Котковец, отправивший копье на 86.05 и ожидавший, когда же Мелешко, наконец-то, составит ему конкуренцию. Учитывая, что на дворе лишь январь, а у Мелешко уже «почти 84», совсем не исключено, что в нынешнем сезоне это вполне может случиться. Правда, Котковец с самого начала августа еще не выступал…

DSC_4476.JPG

В толкании ядра у девушек солировала (в прямом смысле слова) Елена Пасечник. Результатом «тренировки» стала попытка на 17.75 метра. Учитывая, что за весь минувший год ближе 18 метров Пасечник толкнула лишь однажды (победила в августе на, фактически, «заминочном» мемориале Желобовского с результатом 17.40), нынешними цифрами сложно быть хоть как-то довольной с учетом всех возможных скидок и обстоятельств. Будем надеяться, что это – результат перевариваемых нагрузок, а свои лучшие метры в нынешнем сезоне Елена приберегла для более важных стартов. Они уже скоро.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ