НАШЫ ГУЛЬНI. ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ. МЕТАНИЯ
25 ИЮЛЯ 2020
625

  

Со дня на день стартующий чемпионат страны по легкой атлетике интересен не только своим существованием и результатами, которые с большой долей вероятности станут лучшими в нынешнем непростом сезоне. Экспериментируют организаторы и с форматом. Например, открывать программу соревнований выпало толкателям ядра. Причем соревноваться ребята и девчата будут не в привычном антураже, а прямо в городе. Блог «Взгляд с трибун» разбирается, чем могут порадовать болельщиков метатели как на «Динамо», так и за его пределами.

Метания

Кто лидеры?

Метания нынче, объективно, один из самый богатых на интересные результаты вид программы. В первую очередь, речь об Алене Дубицкой и Татьяне Холодович. У Тани в абсолюте цифры интереснее. Рекорд страны (и не один), титул чемпионки Европы. Но, вместе с тем, на пьедестал любого топ-турнира претендуют обе. Холодович, если кто забыл, зимой отправила копье на отметку 67.17 метра. Не личный рекорд, но близко. Прошлогодний чемпионат мира, например, Кейси-Ли Барбер выиграла с результатом 66.56. В 2017 году Барбора Шпотакова аналогичный титул завоевала, метнув на 66.76. В общем, сезон Таня начала очень круто, только вот продолжение не сложилось, как задумано. Так или иначе, на первой строчке мирового рейтинга белоруска продержалась до 30 июня, пока ее оттуда не сместила китаянка Хуэхуэй Лю. Да и в минувшем сезоне с нынешним «season best» Холодович сохранила бы за собой четвертое место, занятое по итогу 2019 года. Кто из здешних соперниц может ее переметнуть – представить сложно. Но у Тани давно другие ориентиры, соответствовать которым ей может помешать лишь она сама.


У Алены Дубицкой багаж нереализованности и амбиций еще более внушителен. Уже который сезон она начинает с реальными шансами на призовые места топовых турниров, а все никак. Со своими нынешними лучшими зимними результатами (18.94 метра в январе 2019-го и 18.85 в минувшем феврале) Алена просто обязана была подниматься на пьедестал чемпионата мира в помещении. В 2018 году это было бы гарантированное четвертое место и серьезнейшая заявка, как минимум, на бронзу. Особенно, если вспомнить, что летом Дубицкая на первом же официальном старте обновила личный рекорд, который теперь равен 19.27 метра. Это серьезно. Выше нее в мировом рейтинге по итогам зимнего сезона лишь американки Чейси Или и Джесика Рамси и китайская супердевушка, двукратная чемпионка мира и обладательница медалей двух Олимпиад Гон Лицзяо. Летом ниже белоруски в рейтинге находится, например, пусть и утратившая часть прежней мощи, но все еще очень грозная новозеландка Валери Адамс. Резюмируя: Алена Дубицкая прямо сейчас одна из сильнейших толкательниц мира. Правда с оговоркой: если ей удается раскрыть себя в полной мере. Но с этим в последнее время у белоруски, похоже, также порядок. Конечно, было бы крайне интересно и полезно увидеть ее выступление в компании мировых лидеров, но и на домашней арене подтвердить (а лучше превзойти) кубковый рекорд будет очень неплохо.


К группе тех, кто выйдет в сектор без тени сомнения в победе можно смело относить Алексей Котковца. Парню, напомним, всего 22 года, по меркам метаний – совсем юность. Но при этом он уже успел оказаться в шаге от финала чемпионата мира и имеет личный рекорд 82.84 метра. В том самом финале на стадионе Халифа в Катаре с таким результатом (только представьте!) Котковец был бы четвертым. Дальше (правда, намного) метали только «зубры», вроде Магнуса Кирта или Йоханнеса Веттера.


Наконец, Анна Малыщик. К сожалению, она в Беларуси нынче также выступает, практически, в сольном режиме. Но это не мешает ей порой выдавать просто фантастические попытки. Вроде 75.45 метра на зимнем Кубке Беларуси по метаниям. Летом у Ани пока «лишь» 73 метра, но и это в минувшем сезоне было бы среди 16 лучших результатов в мире. Зимние метры белоруски там были бы в семерке, да и на чемпионате мира позволили бы забрать бронзу. Все это, конечно, сослагательное наклонение. Нужны цифры. Но недавняя пауза в спорте с большой долей вероятности пойдет Ане на пользу. Прийти в себя, разобраться с беспокоившими повреждениями и реализовать, наконец, весь накопленный потенциал. Насколько реален этот сценарий, можно будет понять на предстоящем чемпионате страны. Ждать на «Динамо» максимальных метров от Малыщик не стоит (цель у нее сейчас другая), но между строк итоговых протоколов и в секторе рассмотреть можно будет многое.

За кого болеем?

Самое показательное в сложившейся сейчас в белорусских метаниях ситуации то, что в кои-то веки за плечами лидеров просматривается (а порой даже бесцеремонно пытается их потеснить) целое поколение молодых ребят и девчат. Едва ли кто-то, объективно, способен прямо сейчас переметнуть Татьяну Холодович, но при этом у Александры Коншиной в ее 18 лет личный рекорд 58.70 метра! В нынешнем сезоне так далеко она, правда, пока не метала, но тем интереснее будет наблюдать за ее выступлением на чемпионате. Особенно, если вспомнить, что и ее совсем скоро может начать подпирать Карина Буткевич, во время онлайн-соревнований (результаты не шли в официальный зачет) отправившая копье на 57.86 метра. Повторить этот результат Карине также пока не удалось, хотя официальный личный рекорд она уже переписала до 56.98, и, судя по всему, в этом виде программы назрела очень интересная дуэль, которая может продолжаться не один год.


Серьезный соперник есть и у Алексея Котковца. За его фантастическим прогрессом кто-то уже мог и подзабыть, что, формально, лидером метаний копья среди мужчин в Беларуси остается не Алексей, а Павел Мелешко. Да, стабильность пока, увы, не его конек. Но при этом лучший результат минувшего сезона у Мелешко – 82.72. «Личник» и вовсе – 85.01, хоть и случился три года назад. В нынешнем году Павел уже отправлял копье на 80.64 метра. Потенциал очень серьезен! Стоит держать в поле зрения и Валерия Изотова.

В толкании ядра не меньше, чем выступление Алены Дубицкой, интригуют метры Елены Пасечник. Что на стадионе РЦОПа, что во время Кубка Беларуси в Бресте девушка показывала очень неплохие метры, оставляя ощущение, что ни 18.05, ни 18.28 (ставшие новым личным рекордом) в ее исполнении – далеко не предел даже для нынешнего сезона. С таким прогрессом преследовательницы, всерьез настроенной добраться до олимпийского норматива (18.50), спокойной Дубицкая себя уже едва ли может чувствовать, но зато, похоже, получила давно ожидаемую конкуренцию.


У ребят также наметился серьезный спор. Пока – локального масштаба. Ни результаты лидера – Алексея Ничипора (во время Кубка страны он до сантиметра повторил собственный личный рекорд – 20.52 метра), ни, тем более, метры, которые показывают его преследователи – молодые Олег Томашевич и Дмитрий Карпук, претендовать на призы мировых турниров не позволяют. Но в их случае это отнюдь не приговор. Ничипор наглядно показал, что сумел справиться с охватившим, было, его анабиозом. Олимпийский норматив в ядре установлен на очень серьезной отметке – 21.10, и рассчитывать на добор по рейтингу не стоит. В минувшем сезоне за 21 метр толкнули аж 27 человек, еще семь были рядом, а личный рекорд белоуса позволил бы занять лишь место в шестом десятке. Но ведь и Ничипор останавливаться, хочется верить, не намерен. Томашевичу и Карпуку с учетом их возраста и показываемых уже сейчас результатов (у Олега 19.80, у Дмитрия – 19.61 в прошлом году), расти и поджимать Ничипора и вовсе положено. Очередную попытку потеснить опытного товарища с вершины стоит ждать уже совсем скоро. Вынесенные за пределы стадиона в центр города и, фактически, открывающие программу чемпионата страны соревнования толкателей интригуют уже самим своим форматом. Ребята же на таком адреналине и в окружении болельщиков (как показал подобный формат проведения на чемпионате Европы в Берлине, эмоции что у зрителей, что у спортсменов – через край) запросто могут превзойти самые смелые ожидания.


В метании молота тех, от кого уже достаточно давно ждут международного уровня попыток, хватает. Павел Борейша на Кубке страны метнул так, как у него не получалось, считай, пару лет. 76.06 – не вызов Павелу Файдеку, но уже повод для обсуждения перспектив спортсмена на европейской арене. Захар Махросенко в минувшем сезоне отправил молот на 76.20. Было бы совсем здорово, если бы сделать это получилось больше одного раза, но даже тот результат на мемориале Ромуальда Клима позволяет ждать от спортсмена хороших метров на главном старте сезона. Ближе, чем на 76, уже выглядит как-то несерьезно. Наконец, Николай Башан. Парень, который запросто может расшевелить несколько устоявшееся положение дел в белорусском метании молота. Школа и бекграунд у него очень интригующие. На соревнованиях РЦОПа парень был близок к повторению личного рекорда, и настроен выбраться далеко за 75 метров.


У девушек, кроме Анны Малыщик, за 70 метров в нынешнем сезоне метали две спортсменки. Обе – с потенциалом и претензиями. Алена Соболева до рождения ребенка, в 2015 году, и вовсе имела «личник» на уровне 72.86 метра. По нынешним меркам – уровень Топ-15 мировой классификации. До тех результатов девушка пока не добралась, но минувшим летом постепенно переметнула отметку в 71.50, да и зимой «разменяла» 70. Остановка мирового спорта для нее может оказаться подарком и возможностью набрать кондиции. Оценить ход этой работы и можно попытаться на стадионе «Динамо». Анастасия Коломоец в прошлом году всего сантиметр не добросила до 72 метров, зимой также подбиралась к этой отметке. Если обновит личный рекорд (вполне по силам), сезон девушка точно сможет считать успешным.

На что равняемся?

Метатели – та категория участников чемпионата Беларуси, которая способна собрать наибольшее количество денежных бонусов от партнера БФЛА – банка «Дабрабыт». Дополнительные призовые, причем очень серьезные, спонсоры, напомним, назначили за результаты на уровне призовой тройки минувшей Олимпиады. И, как минимум, для трех участниц предстоящих соревнований это вполне реальный ориентир. Татьяна Холодович, например, сама могла (да и должна была, судя по результатам в том сезоне) быть таким ориентиром. В Бразилии у нее не все сложилось, но теперь можно попытаться взять своеобразный реванш. Для этого нужна попытка, как минимум, на 64.80. Такой результат в Рио принес бронзу Барборе Шпотаковой из Чехии. Чемпионка – Сара Колак, обновила тогда рекорд Хорватии – 66.18 метра. Цифры для Холодович, если Таня в хорошей форме и настроена серьезно, - разминочные. Дальше бронзового результата Рио в минувшем сезоне Холодович метала шесть раз. Дальше золотого – дважды и еще раз минувшей зимой (67.17). В общем, мотивация у Татьяны весьма серьезная.

DSC_3285.JPG

Есть за что бороться и Анне Малыщик. В Рио третьей в метании молота у женщин стала британка Софи Хитчон. Ее результат - 74.54 метра – Малыщик перебрасывала и на прошлогоднем зимнем Кубке Европы по метаниям в Шаморине, и на старте нынешнего сезона, на зимнем Кубке страны метнув на 75.45. «Личник» у девушки – 76.26 – и вовсе позволяет примеряться к серебряному результату Вэнсю Чжан в Рио (76.75), но едва ли у Малыщик сейчас есть смысл замахиваться на запредельные результаты. Эти козыри девушка, наверняка, прибережет для следующего лета.


Похожая арифметика вырисовывается и у Алены Дубицкой. До олимпийских результатов победительницы Игр в Рио Мишель Картер из США (20.63) и обладательницы серебра новозеландки Валери Адамс (20.42) Алена пока дотолкнет едва ли, а вот за бронзу с Анитой Мартон заочно побороться может. Венгерская толкательница в Рио показала 19.87 метра. Недавно обновленный личный рекорд белоруски – на 60 сантиметров ближе. Понятно, что сейчас работа ведется с прицелом на следующий год, а разница в результатах все-таки существенная. Но не настолько, чтобы относить перспективы Дубицкой в категорию безнадежных. В качестве мотивационного момента вполне подходит. Ее главная соперница в Беларуси – Елена Пасечник, до олимпийских медалей пока не дотолкнула, а вот к олимпийскому нормативу подбирается все увереннее. Чтобы гарантированно попасть в Токио, нужно толкать за 18.50 метра, правда, период выполнения квалификационных нормативов возобновится лишь 1 декабря. Пасечник в Бресте передвинула личный рекорд на отметку 18.28. Осталось совсем немного, а завершить сезон, сняв главный вопрос, было бы идеальным развитием событий для перспективной спортсменки.


Для остальных парней и девушек в качестве ориентиров отлично подходят олимпийские нормативы и квалификационные результаты чемпионата Европы. У ребят-молотобойцев в качестве «проходных» метров в Токио значатся 77.50. Очень серьезный норматив: в прошлом году во всем мире тех, кто его переметнул, наберется человек 15. Но если говорить не просто о поездке в Токио, а о намерении о себе там заявить, эти цифры нужно «разменивать». Из белорусов в минувшем сезоне сделать это пока удалось лишь Глебу Дудареву. Павел Борейша метал дальше, но года три назад. Для него норматив – просто «маст хэв», так что готовиться к его выполнению после открытия «окна» нужно уже сейчас. К слову, бронзовый результат поляка Войцеха Новицкого в Рио также был, напомним, не космическим. 77.73 для имеющего «личник» на уровне 78.60 (да, давно, но все же) – вполне годный ориентир. Остальным парням для обозначения амбиций нужно существенно обновлять личный рекорд. Насколько это реально в нынешнем сезоне – вопрос открытый.


Похожая история, кстати, и у девушек. Насте Коломоец до норматива в Токио нужно «найти» полметра. Алене Соболевой почти метр. Прямо сейчас – едва ли. К тому моменту, как результаты начнут признавать в счет олимпийского отбора – куда реальнее.

DSC_8800.JPG

Вполне по силам попасть в Рио и метателям копья. Норматив там – аж 85 метров, но есть неплохой шанс пройти по рейтингу. Участие в Играх примут 32 метателя копья. Показанный в нынешнем году личный рекорд Алексея Котковца – 82.84 – в минувшем сезоне был бы аккурат 32-м результатом в мире. Какая диспозиция будет к окончанию отбора, угадать сейчас, конечно, не получится, так что Алексею было бы очень неплохо к тому моменту улучшить свое лучшее достижение. На одно место выше Котковца в прошлогоднем рейтинге был Павел Мелешко (34-й), отправивший копье на 82.72. Так что вполне реально в Японии увидеть и обоих белорусов. На эти метры им, судя по всему, и нужно ориентироваться на «Динамо».

Цифры

Вид

Лучший результат белорусов (2020 год)

Олимпийский норматив

Третий результат на Олимпиаде в Рио

 

Мужчины

Ядро

Диск

Копье

Молот

Женщины

Ядро

Диск

Копье

Молот

 

А.Ничипор, 20.52

В.Трус, 61.52

А.Котковец, 82.84

П.Борейша, 76.06

 

А.Дубицкая, 19.27

С.Серова, 54.71

Т.Холодович, 67.17

А.Малыщик, 75.45

 

21.10

66.00

85.00

77.50

 

18.50

63.50

64.00

72.50

 

21.36

67.05

85.38

77.73

 

19.87

65.34

64.80

74.54

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ