С ПОЧИНОМ! ПЕРВЫЕ ЖЕ СТАРТЫ СЕЗОНА ПОДАРИЛИ СЕРЬЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
25 ИЮНЯ 2020
769

Говорить об этом без эмоций и восторженных эпитетов сложно. Легкоатлетический сезон официально стартовал. И уже первые старты и попытки на стадионе РЦОП оказались весьма многообещающими.

Эмоции

По большому счету, на них в первый день соревнований на стадионе РЦОПа все и было завязано: что на дорожках или в секторах, что на трибунах. Сами по себе такие соревнования обычно становились пусть и важным, но будничным событием в атлетике. Но не в этот год. В стартовых протоколах почти случился аншлаг. Трибуны также не пустовали. Пи этом все даже не пытались скрывать эмоции. Самыми яркими, пожалуй, стали впечатления открывавшей программу нового сезона Ольги Немогай: за них Оле отдельное спасибо :-) Впрочем, и остальные не сильно отставали, а резюмировал общее состояние председатель БФЛА Вадим Девятовский:

- В самом начале, когда страны закрывали границы и спортивные комплексы, спортсмены по всему миру были вынуждены тренироваться в своих квартирах, а соревнования были отменены или перенесены, я переживал, что сезон может оказаться под угрозой. К счастью, в Беларуси нашли возможность создать для нас просто отличные условия. Об этом не раз говорили спортсмены, и я еще раз хочу подчеркнуть: благодаря выбранной стратегии действий в этот непростой период, мы не потеряли ни одного дня подготовки. Да и инфраструктура у нас сейчас просто великолепная. В «Стайках» все отремонтировано и приведено в соответствие с международными стандартами, на стадионе РЦОП отличные дорожки и поле для метаний, шикарная база у городского центра олимпийского резерва, в БГУФК…

Теперь за сезон, похоже, можно быть спокойными: начало положено. И останавливаться ребята точно не намерены.

DSC_6342.JPG

Рекорды

Об эмоциональной составляющей и особенностях нынешнего календаря важно помнить, оценивая и первые в нынешнем сезоне результаты. Под таким углом они выглядят еще более эффектно. Когда еще на дебютном старте сезона мы видели столько личных рекордов? Причем не от молодежи, а от тех, кого принято относить к лидерам и кому сложнее улучшать и без того серьезные достижения. Давайте считать и удивляться!

Лучший собственный результат повторила прыгунья в высоту Мария Жодик. Для девушки эти 1.86 значат немало. Да, в помещении дотянуться до этой высоты у нее получалось относительно недавно, но вот в летнем сезоне «личник» она установила аж в 2017 году. С тех пор на какое-то время ушла в тень, и вот – заявка, которая с учетом обстоятельств заслуживает самого внимательного отношения. Потому что практически в сольном режиме повторив личный рекорд, Мария заявила 1.90 и была близко к тому, чтобы преодолеть и эту высоту. Если удастся, у Карины Демидик, оформится в Беларуси еще одна очень серьезная соперница. Фактически, результаты на уровне 1.86 и выше сегодня имеют четыре спортсменки. Неплохая закрутка!

Порадовали толкатели ядра. Причем не только новым личным рекордом Олега Томашевича. 19.80 метра на первом же турнире это, конечно, круто. Олегу удалось выйти вперед в споре с Дмитрием Карпуком – у того «личник» 19.61. Да и в нынешнем европейском рейтинге это первая десятка результатов. Но куда важнее реакция спортсмена. Олег, кажется, даже расстроился и всерьез рассчитывал уже сейчас отправить ядро за 20 метров. Судя по всему, к таким попыткам парень уже готов, и для 20-летнего парня это очень серьезные амбиции! Которые уже сейчас изрядно портят настроение Алексею Ничипору. Три «не зачета» - это нервы. И дополнительная мотивация для все еще имеющего лучший на фоне подросшей молодежи результат спортсмена.

DSC_6552.JPG

Впечатлил Артем Гурин. Прыгуны в длину в последние годы вообще радуют. Теперь же сражение здесь обретает вполне конкретные черты. Во-первых, первый старт сезона напомнил, что в Беларуси есть, как минимум, четверо ребят, способных распрыгаться до очень серьезных метров. И Артем Гурин, и Влад Булахов, и Кирилл Соц настроены очень серьезны. Артём, де-факто, даже отметился личным рекордом, вплотную приблизившись к 8-метровой отметке – 7.96 метра. В прошлом году в Европе дальше летали всего два десятка человек. Нюанс в том, что показанный рекорд Гурину официально не зачтется – помешал слишком сильный попутный ветер. Но это лишь пока. Очевидно, что к таким полетам парень уже готов. Равно как и Булахов. У того тоже летний «личник». Причем вполне официальный, без скидки на ветер. И тоже очень близко к восьми метрам – 7.92! Согласитесь, очень крутое начало для обоих ребят!

С «личником» Светлана Парахонько. Про девчонок Виктора Мясникова сказано уже столько, что как бы не перехвалить. Но, объективно, они ведь молодцы. Ладно, Герман. Ее скорости давно не сюрприз, хотя 12.81 в предварительном забеге при том, что спортсменка фактически бросила бежать на финише, все равно круто. Как и финальные 12.73. Всего на 0.06 секунды медленнее результата, который в 2018 году принес ей золото чемпионата Европы. Медленнее результатов всего лишь трех европейских барьеристок по итогам минувшего сезона (Герман его, напомним, завершила на второй строчке еврорейтинга с результатом 12.70). И, к слову, лучший результат сезона-2020 в мире (держим в уме его особенности). Речь, напомню, про первый старт лета. Так что…

Светлана Парахонько же впечатляла еще в минувшем году, не переставая обновлять собственные скорости и ориентиры. Мясников и тогда говорил, что для девушки это не предел. И вот – вновь подтверждает это цифрами. 13.09 на фоне результатов Герман, конечно, меркнут, но в минувшем сезоне лучшим результатом девушки были 13.18. Неплохая прибавка! Похоже, далеко не последняя. И, к слову, дополнительная мотивация для Русланы Рашкован. Теперь у Парахонько «личник» чуть быстрее ;-)

DSC_7051.JPG

Ожидания

Среди участников и победителей соревнований оказалась и группа «темных лошадок». Спортсменов, личных или каких-либо других рекордов не установивших, но подаривших поводы для оптимизма в преддверии будущих стартов. Виталий Парахонько, например, умудрился удивить даже сам себя. До личного рекорда он, правда, не добрался, но, тем не менее, сумел показать лучший результат сезона в мире. Да, помним о соперниках и карантине. Но смотреть на табличку какое-то время будет очень приятно. Тем более, что результат – 13.53 – также неплох. Года три назад о таких цифрах Виталик и не мечтал. Сейчас выдает со старта. И собирается улучшать.

Из этой же категории и результат победившей в толкании ядра у девушек Елены Пасечник – 18.05 метра. Объективно его можно смело относить в раздел повыше. Все-таки, «личник» на стадионе. И неплохой: прямо сейчас в Европе более далекие результаты в нынешнем сезоне имеют только Ориол Донмо из Португалии и шведка Фанни Роос. Да и в мире таковых наберется всего восемь. Понятно, что очень скоро их продвинут, но все же… Но здесь еще более важно важно заметить, что толкала Пасечник и гораздо дальше (правда, зимой, в манеже). И потому даже сейчас, в секторе на стадионе РЦОПа, несколько расстроилась рекордным метрам. Дальше и хотела, и могла. Что, кстати, наглядно показала, выйдя в сектор уже после окончания официальных попыток. И на этом фоне рассуждения о намерении выйти к следующему сезону на результаты, позволяющие говорить уже не только об участии в Олимпиаде, не выглядят мечтами. Это цель. Причем, вполне достижимая.

DSC_5714.JPG

С личным рекордом финишировал на дистанции 400 метров и Алексей Лазарев. Но здесь внимания заслуживают все три первых результата. Если для победившего Александра Василевского итоговые 47.19 – вполне прогнозируемые цифры (в прошлом году в это время он уже из 47 бежал), то для Лазарева и ставшего третьим Игоря Зубко такие ускорения в диковинку. 48 секунд ребята разменивали и прошлым летом, но куда ближе к финишу сезона и своей пиковой на тот момент готовности. Сейчас – уже на старте! Пусть с позиции личных выступлений цифры пока требует определенного «апгрейда», но вот эстафета уже сейчас вырисовывается очень интересная! Даже с прицелом на Олимпиаду.

У Андрея Чурило лучший результат заметно выше показанных накануне 2.22 метра. 2.30 он прыгал аж в 2014 году. Но мы ведь помним его переход в тройной и возвращение обратно. Возвращение, похоже, вполне оправданное. Зимой на чемпионате страны в помещениях он взлетел на 2.24. Теперь с первого же старта сезона показал 2.22 на стадионе. Последний раз ему такое удавалось в 2016 году на Олимпиаде в Рио. В Токио может оказаться и повыше… Норматив там, правда, запредельный – 2.33, но, очевидно, что по рейтингу можно и допрыгнуть. Мировой Топ-30 в минувшем сезоне закрывался на уровне 2.27.

DSC_7181.JPG

c 31.07.2020 по 02.08.2020
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ