СЕБЕ ПОКАЗАЛИ. КАК ПРОШЕЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ ТУРНИРА РЦОП?
26 ИЮНЯ 2020
833

DSC_8304.JPG

Программа второго дня соревнований на стадионе РЦОП оказалась менее насыщенной, но продолжила наметившуюся еще накануне тенденцию. Дебютные в нынешнем сезоне соревнования оказались долгожданными, а спортсмены подошли к ним во всеоружии и с серьезными видами на предстоящие старты.

 Секунды

Первое, что, как и накануне, бросается в глаза, стоит взглянуть в итоговые протоколы, - обилие личных рекордов. Еще больше впечатляют обстоятельства, при которых эти результаты были показаны. В Минске – жарко. На стадионе – «сковородка». Обычно в таких условиях рассчитывать на очень уж хорошие результаты можно лишь при запредельной мотивации, которую сложно создать на обычных внутренних соревнованиях. Но нынешние – не обычные. И потому энергия и эмоции – через край.

DSC_8340.JPG

Спринтеры, например, впечатлили еще накануне, когда Стас Дорогокупец пролетел 100 метров за 10,49. Не «личник», но для первого старта, да и вообще по местным меркам, очень серьезно. Второй день для Стаса обернулся небольшой травмой и упущенной победой, зато на авансцену выбежал Юрий Заболотный. Причем сразу с личным рекордом на 200-метровке. Более того, на первом же турнире лета разменяв прежде не покорявшиеся ему 21 секунду – 20,87! Судя по всему, соперничество на коротких дистанциях в Беларуси постепенно выходит на новый уровень. И, в первую очередь, это радует в преломлении на эстафетные перспективы. С такими секундами можно думать о топовых турнирах.

DSC_7792.JPG

Девушки тоже порадовали, но здесь эмоции оказались несколько иными. 23,24 для Кристины Тимановской результат совсем не плохой. Напомним, что, например, на прошлогодней матчевой встрече Европа-США девушка пробежала 200 за 23,31, а на чемпионате мира показала 23,22. Учитывая, что прямо сейчас от нее, по логике, не стоит ждать предельных скоростей, такой старт выглядит впечатляюще и многообещающе: сколько же Кристина покажет на чемпионате Беларуси? Однако забег на 200 метров на стадионе РЦОПа впечатлил еще и уровнем конкуренции. В качестве раздражителя для Тимановской выступили барьеристки - Эльвира Герман и Светлана Парахонько. Да, на все 200 метров запаса скорости у них не хватило, что вполне логично с учетом результата Тимановской. Но при этом, как минимум, половину дистанции Герман всерьез боролась с лучшей на сегодня «гладкой» спринтершей страны и в итоге показала новый личный рекорд – 23,33. С «личником» и Парахонько – 24,08. Понятно, что ждать от этих девушек целенаправленного прогресса на гладких дистанциях не нужно. Но показанный результат – косвенное свидетельство той работы, которую они со своим тренером проделали в первые месяцы года, и заметно возросшей скорости. В первый день мы уже оценили результаты Эли и Светы на барьерной сотне. Теперь – новые «личники» на 200-метровке и борьба с Тимановской. Если Бриллиантовая лига к осени все же стартует, как минимум, Герман там, определенно, не потеряется. Да и Кристине расслабиться не позволит.

DSC_7571.JPG

Порадовала лучшим личным достижением Анастасия Котейко. Конечно, по меркам Марины Арзамасовой или Дарьи Борисевич Настины нынешние 2.09,37 – результат не самый впечатляющий. Но девушке всего 21 год. При этом к показанному «личнику» она отнеслась с двоякими эмоциями. Порадовалась, но при этом заметила, что рассчитывала на более быстрый результат. Учитывая, что в минувшем сезоне она сбросила с лучшего собственного результата больше двух секунд, а в нынешнем сократила эту цифру еще почти на полторы – амбиции выглядят оправданными. Судя по всему, саму себя девушка обгонит уже на Кубке страны, но ориентируется уже на еще более впечатляющие цифры!

DSC_7455.JPG

3000 у ребят выиграл Сергей Кравченя. Старший тренер по видам выносливости Андрей Гордеев обратить внимание на этого спортсмена призывал уже давно. Сергей авансы постепенно оправдывает. 8.12,52 – результат, конечно, «белорусский». Даже в нынешнем, «некомплектном», европейском рейтинге это только третий десяток. Но для самого спортсмена – заметный шаг вперед и повод для оптимизма. Из тех, кого можно рассматривать в качестве соперников в Беларуси, более быстрый «личник» лишь у Сергея Платонова, но он сейчас сконцентрирован на «полтарашке». «Тройка» - дистанция, конечно, не самая показательная: главный спор с Артемом Логишем, Дмитрием Иваненко и Павлом Небытом Кравченю ждет на более длинных забегах. Но, судя по увиденному на стадионе РЦОП, и там личным рекордам этого спортсмена жить осталось недолго. А, значит, конкуренция уже на Кубке Беларуси обещает быть очень серьезной. Как, кстати, и у девушек. Для первого старта сезона 9.14,67 Екатерины Корнеенко (особенно учитывая фактическое отсутствие серьезной конкуренции и погоду) – весьма серьезные цифры. В прошлом году «тройку» быстрее она бежала, например, лишь на матчевой встрече Европа-США, да и то – ненамного (9.13,79). Дистанция для спортсменки, конечно, не профильная, нынешний сезон изначально обещает быть непредсказуемым.

Метры

DSC_7697.JPG

В отличие от беговых видов, прыгуны и метатели во второй день соревнований обошлись без личных рекордов, но слабыми их результаты точно не назовешь. У девушек тройной выиграла Виолетта Скворцова. Предсказуемо, но, учитывая вчерашние геройства девушки в секторе для прыжков в длину, две попытки на 13,87 выглядят еще более солидно. В прошлом году, для сравнения, так далеко Виолетта не летала вовсе. Даже на чемпионате Европы в Берлине показала лишь 13,82. Да и вообще, откровенно говоря, дальше улетела считанные разы. Нынешние попытки на этом фоне выглядят более стабильно и обосновано. Виолетта явно прибавила. Кажется, еще немного не адаптировалась к своим новым возможностям, но это – вопрос времени. И когда это случится, даже 14,21 не будут для нее казаться запредельным результатом. А случится это, судя по всему, уже скоро. Заявившая о себе еще зимой Александра Малофеева, к слову, также улетела на 13,13, которые в минувшем сезоне ей не покорились ни разу. До личного рекорда – 13,39 -  не так и далеко, и у девушки есть все, чтобы завершить сезон с новыми цифрами в графе «лучший результат».

DSC_8516.JPG

У ребят «ожил» Марк Мажейко. Онлайн-баттл парень, напомним, провалил, но накануне показал, что это было случайное недоразумение. В этот раз он лучший. До прошлогоднего «личника» (16,22), правда, не добрался, но был очень близок. 15,98 – отличный результат для первого официального в нынешнем сезоне выхода в сектор. Чтобы говорить о реальном споре за лидерство на уровне чемпионата страны, прибавлять, конечно, нужно еще серьезно, но тенденция результатов у этого молодого спортсмена явно радует.

2.jpg

Метания прошли несколько скромнее. Для Татьяны Холодович нынешние соревнования явно не значатся в приоритете, и потому итоговые 60,61, зафиксированные в последней попытке, скорее дань протоколу и жест уважения к соперницам и организаторам. Лучшие результаты у этой спортсменки запланированы на более поздние сроки. Поэтому главным событием турнира оказались не победные метры Холодович, и принесшие бронзу Карине Буткевич 56,05. Девушка впечатлила еще во время онлайн-соревнований, когда в лучшей попытке отправила копье на 57,86 метра. Для 19-летней спортсменки цифры очень серьезные, и потому требовавшие подтверждения. Оно случилось накануне. В лучшей попытке Карина показала 56,05, и теперь это новый личный рекорд спортсменки (онлайн-результаты не засчитывались в качестве официальных показателей), который подтверждает реальность и куда более серьезных результатов. Учитывая возраст спортсменки, перспективы впечатляют! У ребят ставший победителем Павел Мелешко показал скромные для себя 80,64, но результат объясняется травмой: спортсмен пока не может показать все, на что способен. К слову, этим едва не воспользовался Николай Климук. В лучшей попытке он переписал личный рекорд – 79,70 – и наглядно показал, что уже сейчас готов поспорить с лидерами. Учитывая, что к прежнему своему достижению парень добавил почти 4 метра, уже на Кубке страны копьеметатели могут устроить весьма интересное сражение: как минимум, пятеро ребят здесь имеют весьма перспективные результаты. У дискоболов в секторе не хватало Виктора Труса. Хочется верить, что уже скоро ему удастся восстановиться и вернуть интригу: без него для победы Евгению Богуцкому хватило попытки на 58,26 метра. Но здесь важно помнить и о том, что едва ли мысли у Богуцкого, равно как и у уступившей лишь Татьяне Холодович Виктории Ермаковой, были лишь о выступлении. Да и повод для радости у новой семьи нашелся куда более серьезный. Впрочем, на результаты обоим тоже грех жаловаться: отличное начало сезона)

c 31.07.2020 по 02.08.2020
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ