Новости
"ШКОЛИАДА" СНОВА СОБЕРЁТ В СТОЛИЦЕ ЮНЫХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ СО ВСЕЙ СТРАНЫ
10 Ноября 2023
966


Восьмой финал «Школиады» уже через неделю. Республиканские соревнования среди детей и подростков в очередной раз соберут семь команд учащихся пятых и шестых классов из разных уголков Беларуси. Каждый регион представят по пятнадцать мальчиков и девочек, которые будут защищать честь своей сборной в пяти легкоатлетических дисциплинах – беге на 60 метров, прыжке в длину с разбега, метании теннисного мяча с места, беге на 500 метров (девочки) и 800 метров (мальчики), а также в многоборье, объединяющем все эти виды.

В четверг юные спортсмены, прошедшие отбор в команды, прибудут в столицу, а днём позже, 17 ноября, их ждёт насыщенный соревновательный день. Баталии по традиции пройдут под сводами манежа Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике, который «Школиада» за всю свою историю покидала лишь однажды, в 2021-ом. Тогда участников встретила арена БГУФК, но уже спустя год проект вернулся на прежнее место прописки. С тех пор, к слову, он проходит в новом формате: каждый ребёнок соревнуется лишь в одном виде программы, а в каждой дисциплине от региона выступает три мальчика и три девочки.



Командная борьба «Школиады» нынче повторяет тенденции другого проекта Белорусской федерации лёгкой атлетики – «300 талантов для Королевы». И там, и там в последнее время побеждает Гомельщина, но Гродненская область разрывы с каждым разом сокращает и весьма близка к тому, что вернуть себе звание лидера. Так, в прошлом году пяти- и шестиклассники из западного региона уступили южанам 17 очков, их младшие коллеги – 24. А это – капля в море. И, наверняка, и в этот раз области будут идти, что называется, ноздря в ноздрю, тем более, что в составе обеих сборных есть уже узнаваемые имена. Впрочем, имеются они и в других командах.

Например, совсем юная 11-летняя гродненка Валерия Рязанова летом стала серебряным призёром Республиканской спартакиады школьников на дистанции 1000 метров с очень высоким для своего возраста результатом 3:11.54. Её ровесница из Крупок Виктория Петрович там же остановилась в шаге от пьедестала, показав 3:14.38, а год назад праздновала победу на «Школиаде» в беге на 500 метров со временем 1:29.34. Представитель Гродненщины Егор Юрченко в прошлогоднем финале поднялся на третью ступень пьедестала почёта в прыжке в длину. Гомельчанка Ксения Макаревич в нынешнем году стала абсолютным триумфатором проекта «300 талантов для Королевы», четыре раза поднявшись на высшую ступень пьедестала почёта. А Дмитрий Ковальчук из Скиделя три раза подряд побеждал там в броске мяча и теперь вновь уже в рамках другого мероприятия выступит в метательской дисциплине. С фамилией Гнедчик и вовсе знакомить никого не нужно – младший, Клим, побежит за команду города Минска 800-метровку, где неофициальный рекорд «Школиады» принадлежит его брату Акиму.


Лучшие результаты в истории состязаний, к слову, установлены на весьма приличном уровне, и для того, чтобы их превзойти участникам придётся действительно прыгнуть выше головы. К тому же, трое из восьми рекордсменов этим летом стали участниками и даже призёрами II Игр стран СНГ, которые с размахом прошли в нашей стране. Вот как выглядят самые быстрые секунды и далёкие метры «Школиады»:

Мальчики

Девочки

Бег 60 метров

Денис Денисевич (2019) – 7.58 (р/х)

Карина Мистюкевич (2017) – 7.94 (р/х)

Прыжок в длину

Денис Денисевич (2019) – 5.06

Варвара Алексеева (2021) – 4.97

Метание мяча

Никита Бовтрель (2021) – 45.60

Ксения Бекиш (2022) – 35.24

Бег 800/500 метров

Аким Гнедчик (2019) – 2:24.52 (р/х)

Мария Харченко (2021) – 1:23.4 (р/х)

Многоборье

Денис Денисевич (2019) – 253 очка

Софья Харченко (2021) – 249 очков

Уже полюбившийся за годы своего проведения детский проект ежегодно становится одним из самых первых важных спортивных шагов для юных легкоатлетов со всей страны. Вне зависимости от того, кто станет обладателями комплектов наград в том или ином виде программы, в рамках республиканского старта подрастающее поколение сможет набраться опыта и эмоций, обрести новые знакомства и впечатления.


КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ