ТАКОВ ПУТЬ. КУБОК БЕЛАРУСИ ЗАДАЛ ТЕМП СЕЗОНУ
04 ИЮНЯ 2021
1004


Завершившийся в Бресте Кубок Беларуси стал первым серьезным смотром сил Королевы спорта в олимпийском сезоне. Некоторые лидеры в эти же сроки выступали на международных турнирах, но при этом состав участников Кубка едва ли можно было назвать слабым. В Брест приехало немало лидеров белорусской атлетики. Разбираемся, кто и чем порадовал в первую очередь.

Быстрый спринт


В идеале было бы, конечно, увидеть спор ребят в очном противостоянии. Оба – с амбициями и недюжинным потенциалом. При этом Максим Граборенко на достаточно долгое время оказался вне соревнований, в то время, как Заболотный минувший сезон завершил лидером белорусского спринта. Увы, эта предыстория сказалась на развитии событий в Бресте. В финале 100-метровой дистанции Юрий Заболотный допустил фальстарт, а на 200-метровку Граборенко не заявился. Тем не менее, сказать по итогам соревнований на этих дистанциях есть что. Во-первых, свое возвращение Граборенко отметил уверенной победой. В предварительном забеге показал 10.64, в финале – 10.56. После финиша Максим заметил, что ехал в Брест за более быстрыми секундами, хотя, фактически, быстрее нынешнего результата Максим последний раз бежал лишь на II Европейских Играх в Минске. И для первого в сезоне старта это выглядит очень эффектно и многообещающе. При этом Заболотный и оказавшийся вторым на стометровке Денис Близнец отнюдь не затерялись. Близнец сбросил 0.01 с двухлетней давности личного рекорда – 10.61. Заболотный, оказавшийся перед необходимостью во что бы то ни стало побеждать на 200-метровой дистанции, с задачей также уверенно справился. И результат – 21.11 – наводит на мысли, что и на 100-метровке, не случись фальстарта, он не позволил бы скучать Граборенко. Для сравнения, минувший сезон на 200-метровой дистанции Заболотный начинал в конце июня с результата 20.87. Учитывая, что на 100-метровке в Бресте в пределах пары «соток» от лидера оказались и Станислав Дорогокупец, и Сергей Пустобаев, наметившееся в последние годы соперничество спринтеров в нынешнем сезоне (если позволит календарь) может не только продолжиться, но и выйти на более высокий уровень. И это обстоятельство позволяет с нетерпением ждать чемпионата страны по эстафетам. Цифры там могут оказаться очень интересными.


Попутно стоит пожелать подобного развития события и девушкам. Там 21-летняя Екатерина Живаева оформила в Бресте дубль, уверенно победив на дистанциях 100 и 200 метров, и попутно обновила личный рекорд на 200-метровке. Причем, сразу на полсекунды – 23.28! До нынешних лучших секунд лидера белорусской атлетики на этой дистанции – Кристины Тимановской – пока далеко, но все равно очень быстро.

Высокие барьеры


На барьерных дистанциях сенсаций предсказуемо не случилось. В условиях дефицита стартов девушки здесь разбегаются не так быстро, как бы им самим хотелось. Но даже на этом фоне победившая в отсутствие Эльвиры Герман Светлана Парахонько в финале показала 13.12 секунды. Значительно быстрее, чем на дебютном в нынешнем сезоне старте – Универсиаде (там было 13.52). Да и по сравнению с минувшим годом (если его вообще можно использовать в качестве ориентира) выглядит очень неплохо. Там, напомним, Света, считай, со старта переписала «личник» (13.09), и он всего на 0.03 секунды медленнее нынешних секунд! Рашкован несколько отстала, но в предварительном забеге также оформила вполне подходящие для начала сезона 13.36 секунды. Чтобы выполнить норматив в Токио (12.84) еще нужно ускоряться, но отрыв между нынешними секундами белорусок и проходным результатом не выглядит критично.


На Олимпиаду ориентируется и Виталий Парахонько. Ему, объективно, сложнее. В Бресте ставший вторым многоборец Юрий Еремич отстал почти на секунду, и с такой конкуренцией говорить об ускорениях сложно. Тем не менее, даже в режиме сольного выступления Парахонько показал 13.82 секунды. До норматива – ровно полсекунды. До личного рекорда – на 0.08 секунды меньше. Далековато. Особенно если учесть, что пробежать в компании действительно сильных соперников в нынешних условиях не такая и простая логистическая задача. Правда, шансы ускориться у Виталия еще есть, и, похоже, он настроен попытаться их использовать. Иные исходы, по признанию спортсмена, будут считаться провалом.

Круг надежды


Отдельно – про 400 метров. Дистанция по нынешним временам важная и интересная. Главным образом – эстафетами. Что у девушек 4х400, что в смешанных вариантах – перспективы там вырисовываются очень обнадеживающие. Кубок Беларуси показал, что интересна одна из самых сложных дистанций в атлетической программе не только командными соревнованиями. Алины Лучшевой, год назад пробегавшей круг по стадиону за 51.84 секунды, в Бресте мы не увидели (помешала небольшая травма), зато увидели Анну Михайлову. Девушка начала впечатлять еще в минувшем году, задала мощный темп зимой и вот - летний сезон. Первый же старт – на Универсиаде принес личный рекорд на открытом воздухе – 53.67 секунды. Но даже он померк на фоне результата, показанного накануне в Бресте – 51.45! Цифры, которые выглядят круто со всех сторон. С позиции Лучшевой, которой теперь предстоит возвращать себе лидерские позиции. На фоне международных критериев: даже по итогам доковидного сезона 2019 года этот результат бы уверенно попадал в Топ-8 европейского рейтинга, а на чемпионате Европы в Берлине позволил бы уверенно забежать в финал. Наконец, на уровне командного чемпионата Европы 2019 года в Суперлиге нынешний «личник» Михайловой принес бы серебро. Очень круто. А эстафетные перспективы теперь вырисовываются даже с олимпийским подтекстом. У Юлии Близнец в Бресте – 52.44, у Кристины Мулярчик – 52.90. Было бы, где оформить этот норматив…

Главное – терпение


Виды выносливости разбегаются в сезон сложнее, но и на этих дистанциях обнаружились и интрига, и результаты. Например, - Илья Карнаухов. В прошлом году он серьезно поджимал Сергея Платонова на полуторке. На зиму ушел в тень – восстанавливал здоровье. Но вернулся с удвоенной энергией. Оценить весь ее потенциал пока сложно. Илья проверяет силы, примеряется к различным дистанциям, тестируя организм в различных режимах. Да и сами забеги – что на 1500, что на 3000 метров – в Бресте сложно было назвать скоростными. При этом Карнаухов выиграл оба. На «трешке» и вовсе дебютировал, сходу оформив результат 8:06.10, и оставив за спиной и победившего ранее на дистанции 5000 метров Сергея Кравченю, и Вячеслава Скудного, и оставшегося здесь вовсе без медали Платонова. Да, дистанция не самая показательная, но едва ли это обстоятельство умаляет серьезность намерений Карнаухова. Как минимум, на командном чемпионате Европы он о себе заявить должен!


У женщин 5000 метров выиграла Екатерина Корнеенко, не пустившая вперед Нину Савину и в итоге показавшая 15:37.01. Всего на две с небольшим секунды хуже личного рекорда. И это под нагрузками! Разбежаться до квалификационного норматива на этой дистанции (15:10.00) будет непросто, но вот в преломлении на европейские старты и командный чемпионат Европы перспектива уже сейчас выглядит весьма оптимистично. Плюс - хорошая база для прогресса на смежных дистанциях. 

Прыгать подано

Основное внимание в прыжковых видах программы концентрировалось вокруг Анастасии Мирончик-Ивановой. Одна из сильнейших спортсменок страны настраивалась штурмовать олимпийский норматив. Он, напомним, в прыжках в длину у женщин равен 6.82 метра. У Насти в минувшем сезоне было 6.94, но до официального квалификационного окна. С тех пор до заветной отметки Мирончик-Иванова так и не долетала. Не получилось и в Бресте: в лучшей попытке – 6.67 метра. В мае на турнире в Германии было 6.48 – неплохая прибавка. Минувшие летние сезоны, включая тот, где прыгунья поднималась на пьедестал II Европейских Игр и матча Европа-США, а после была близка к медалям чемпионата мира в Катаре, начинались полетами на схожие отметки. Так что к Олимпиаде Настя точно должна распрыгаться и набрать оптимальную форму. Что же до попадания туда, то, как минимум, по рейтингу белоруска пробиться должна: пока в мировой классификации в квоту она попадает, и едва ли это положение дел существенно изменится.


В остальных видах прыжков у женщин все выглядит достаточно спокойно. Кристина Концевенко в отсутствие Иры Жук без нервотрепки забрала победу в шесте (пусть и со скромными 4.00 метра). Высотницы без Карины Демидик ограничились отметкой в 1.86 метра, разыграв медали лишь по попыткам и определив золото многоборке Яне Максимовой. В тройном Виолетта Скворцова, даже не перелетев ставшие для нее уже, своего рода, обязательной программой, 14 метров (13.98), предсказуемо поднялась на высшую ступеньку пьедестала. А вот у ребят события развивались весьма интересно.


Шест, правда, вновь обошелся без спецэффектов. В высоте победил (2.24) совмещающий тренировки и работу Андрей Чурило (у вернувшегося в сектор Павла Селиверстова – 2.20). В тройном прыжке Максим Нестеренко также солировал, но у него несколько иная история. Да, конкуренция у Максима, объективно, не очень серьезная. До ближайших соперников – больше полутора метров. Но и с цифрами у Нестеренко спорить получается достаточно эффектно. Начал еще зимой. Помните ведь эмоциональное выступление на кубке Беларуси в помещении, «гомельский» личник на уровне 16,92 и попадание на чемпионат Европы? В Торуне тогда, правда, не сложилось, но уверенность в том, что зимними подвигами эта история не завершится осталась. Кубок Беларуси лишь подтвердил это. Лучшее летнее достижение – 16.85 метра – у Нестеренко держалось аж с 2016 года и ровно до пятой попытки в Бресте: 16.93! Причем достаточно близкими получились все три зачетные попытки Максима, да и те, что в итоге завершились красным флажком, выглядели серьезно. Общее впечатление: 16.93 метра – не предел даже для нынешней формы Нестеренко. Он явно может улетать за 17 метров, а норматив на Игры – 17.14. Учитывая длину очереди на попадание в олимпийскую квоту в этом виде, рассчитывать на добор с учетом дефицита стартов сложно. А вот норматив по нынешней готовности спортсмена фантастикой отнюдь не выглядит. И уж совершенно точно с такими результатами не стыдно показаться на командном чемпионате Европы.


Жарко становится и в секторе для прыжков в длину. Минувшее лето здесь увенчалось полетом за 8 метров Владислава Булахова. Было круто: так далеко в Беларуси не прыгали уже очень давно. Норматив в Токио (8.22) выглядел, конечно, маловероятным, но вот по европейским меркам да с учетом возраста спортсмена все было серьезно. Но еще больше интриговали преследователи. Еще год назад в прыжках в длину намечалась группа из четырех-пяти спортсменов, потенциально способных летать за восемь. Первым гроссмейстерскую отметку покорил Булахов. Артему Гурину тогда не хватило совсем немного, но при этом вторым 8 метров разменял не он, а Никита Лопатенко. Пока Булахов и Гурин пытаются распрыгаться и подтянуться к своим лучшим метрам, Лопатенко в Бресте на 18 сантиметров улучшил личный рекорд, в лучшей попытке показав 8.01! А вторым оказался не Гурин или пропускавший старт Булахов, а 21-летний Егор Знудов, в мае передвинувший свое лучшее достижение на отметку 7.74 метра, а в Бресте улетевший на 7.58. Конкуренция обещает быть очень плотной.

Хорошо летит

Главным событием в метаниях, безусловно, стал выход в сектор Ивана Тихона. Не выступал наш опытнейший молотобоец давно. Так, чтобы в оптимальной форме и без осложняющих факторов, - считай, с самой Олимпиады в Рио. При этом в Бресте Тихону нужно было думать про Олимпиаду. До Кубка Беларуси норматив в Токио был лишь у Глеба Дударева. В эти же дни к нему добавился метнувший на чемпионате Молдовы 77.81 метра (при нормативе – 77.50) Юрий Васильченко. Но у Тихона задача сложнее. Важно не просто показать нужные метры, но сделать это без последствия для организма и будущих выступлений. Но показанный Иваном в Бресте результат – 76.17 – хорош даже без оглядки на обстоятельства. Новый личный рекорд ставшего вторым Николая Башана, например, ближе более, чем на полметра – 75.66. На предыдущих соревнованиях – что на турнире памяти Шукевича, что на мемориале Клима – с нынешними метрами Тихон также мог бы поспорить даже за победу. И здесь можно понять его озабоченность положением дел: то, что на пьедестал в метании молота нынче можно пробиться даже с результатами в районе 72-73 метра, - не самый лучших признак. И в преломлении на следующий, к слову, укороченный, олимпийский цикл об этом стоит серьезно думать. Что же до Токио, то возможность попасть туда у Ивана есть, а отметка в 77.50 не выглядит для него непосильной задачей. Главное, чтобы не вмешались обстоятельства.


Нетипичный, но оптимистичный поворот сюжета случился у метателей копья. У женщин здесь без особой помпы, спокойно, победила Татьяна Холодович. У ребят подспудно ждали очередного эффектного выступления от Алексей Котковца. Но лучшим в итоге оказался Павел Мелешко. До лучших метров Котковца он, правда, не дометнул. Но при этом 83.90 – лучший результат сезона для белоруса, а до норматива в Токио – всего чуть больше метра. Реально ли? Судя по лучшим попыткам Мелешко в Бресте, - вполне. 83.00 в первом выходе в сектор, 83.90 – во втором, где-то в этот же район (попытку не засчитали) в третьем. При этом, начиная с февраля, результаты Павла планомерно растут от старта к старту, и такой прогресс выглядит основательно. Впереди, как минимум, чемпионат страны и командный чемпионат Европы, где «найти» недостающий метр вполне реально.


В остальных секторах – без потрясений, но с заявкой на перспективу. Алена Дубицкая выдала четыре отличные попытки за 18 метров, в лучшей из которых показала 18.98. Результат, даже по мировым меркам на уровне первой пятерки и спора за медали практически любого турнира. В Европе же и вовсе уверенные Топ-3. И это при том, что сама спортсменка подчеркивала не оптимальность формы (сказываются нагрузки и подготовка к главному старту) и называла соревнования контрольной тренировкой!


Дискобол Евгений Богуцкий, уже с олимпийской лицензией в активе, показал 62.04 метра. После 66.03 на мемориале Шукевича такие результаты в исполнении этого спортсмена воспринимаются уже несколько буднично. Но на данном этапе этого вполне достаточно. Куда интереснее и показательнее по итогам Кубка здесь выглядит Глеб Жук. Молодой спортсмен выдал три шикарные попытки, дважды улучшив личный рекорд (к слову, впервые переметнул 60 метров), остановился на отметке 60.81, и под занавес еще раз метнул за 60 – 60.12. Даже одна подобная попытка в его исполнении выглядела бы серьезной заявкой. Три подряд, да еще под 61 метр в лучшей, уже никак не получится списать на удачно сложившиеся условия. Очень круто!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ