Новости
ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ
27 Октября 2015
479

 

До олимпийских стартов в Рио-де-Жанейро девять месяцев, по спортивным меркам всего ничего. А потому национальная сборная по легкой атлетике сейчас тренируется до седьмого пота, выкладываясь на все сто. Как налажен тренировочный процесс? Всего ли хватает спортсменам для достижения лучших результатов? В каком состоянии находится материально-техническая база и на уровне ли медицинское сопровождение? С этих вопросов начался вчера рабочий визит заместителя премьер-министра Натальи Кочановой в Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике.

— Я планирую детально ознакомиться и оценить эффективность работы всех наших РЦОП. А начать мы решили с легкой атлетики. Поэтому давайте без лишних формальностей проговорим волнующие вас вопросы, посмотрим состояние центра, кем и как он укомплектован, дадим объективную оценку работе профильных детских спортивных учреждений страны, — сразу задала тон встрече Наталья Ивановна. – В декабре в Национальном олимпийском комитете пройдет большое совещание по подготовке к стартам 2016-го в Рио-де-Жанейро. К этому моменту мы должны знать все узкие места национальных команд и четко понимать, чем еще можно помочь нашим спортсменам выступить с максимально хорошим результатом.

Вице-премьер детально ознакомилась с главными спортсооружениями Республиканского центра: легкоатлетическим и метательным стадионами, тренажерным залом и легкоатлетическим манежем, бассейном, общежитием национальной сборной... Наталья Ивановна подолгу общалась с тренерами, маститыми и только подающими надежды спортсменами, интересовалась тренировочным процессом и качеством подготовки. В целом увиденным высокая гостья осталась довольна, по достоинству оценив возможности тренировочной базы.

— Я немало ездила по стране и видела: легкой атлетикой дети занимаются массово. Во многих детских спортивных школах есть традиции, эффективные профессиональные наработки, хорошие тренеры, а значит, именно в этом виде спорта у нас потенциально должен быть результат. В целом по стране в детских спортивных учреждениях идет подготовка по 73 видам спорта. Но я хочу особо подчеркнуть: ставка должна быть сделана не на количество, а на качество. Образно говоря, в музыкальную школу ребят без слуха не берут. Так и здесь: нужны отбор, оптимизация и конкретизация направлений подготовки. И заниматься этим должны только те специалисты, у которых по-настоящему горят глаза. Поэтому задача номер один – укомплектовать спортшколы квалифицированными, живущими своей профессией тренерами. Случайных людей здесь быть не должно. В этом нам обязаны помочь именно вы: Министерство спорта и туризма, Федерация легкой атлетики, РЦОП, — говорила участникам встречи Наталья Кочанова.

О том, что некоторые перекосы с поставкой юных дарований из регионов в столицу сегодня есть, рассказал главный тренер национальной команды по легкой атлетике Игорь Сиводедов. Пока эта работа эффективно поставлена лишь в двух областях: Гродненской и Брестской. Здесь детско-юношеские спортивные школы четко взаимодействуют со школами олимпийского резерва, без всякого собственничества передавая юные дарования более опытным наставникам. Умеют найти детей, выстроить систему подготовки, втянуть в круг соревнований. Конечно, большую помощь здесь оказывают облисполкомы, которые не скупятся на финансирование этого кропотливого творческого процесса. Для сравнения, в почти двухмиллионном Минске сегодня всего 3 детские спортивные школы по легкой атлетике. Как говорится, есть о чем задуматься.

Именно поэтому акцент сегодня нужно делать на популяризации данного вида спорта, на активном сотрудничестве со СМИ, убежден Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:

— Еще пару лет назад главные новости по легкой атлетике сводились к допинговому скандалу. Все. Поэтому сейчас мы сознательно делаем ставку на личностный фактор, продвижение звезд – Арзамасовой, Талай, Кравченко... Вот кто реально может своим примером подстегнуть молодежь прийти в профильные школы и начать спортивную карьеру, — считает Вадим Девятовский.

Ну а что же сборная? Как идет подготовка к главным стартам будущего лета? Сейчас в составе национальной команды созданы и активно тренируются 2 группы, рассказывает Василий Иванюк, директор РЦОП по легкой атлетике. Первая (А) – это 20 спортсменов, которые на предстоящей Олимпиаде реально претендуют на места с 1-го по 8-е. В этом списке всем известные фамилии: Арзамасова, Талай, Тихон, Кравченко, Мирончик-Иванова, Лыжин… Во вторую (Б) включен 31 спортсмен, которым по силам завоевать места с 9-го по 16-е. Здесь, в отличие от Олимпиады в Пекине, ставка делается на «боевое крещение» молодежи. Свой результат она должна показать в Токио пятью годами позже. В Рио-де-Жанейро ее «обкатают» ревущим стадионом, заветной олимпийской чашей и гиперволнением соревнований.

— Спортсмены из обеих групп сегодня оснащены всем необходимым, недостатка нет ни в чем. Здесь нам очень помогают и федерация, и Министерство спорта и туризма. На данный момент 22 спортсмена уже выполнили квалификационный олимпийский норматив. Всего в планах получить 40—50 лицензий, — озвучил вице-премьеру последние данные Игорь Сиводедов. — Строить прогнозы — неблагодарная вещь. Но если из 10 лучших спортсменов группы А 1—2 взойдут на пьедестал, это уже очень хорошо.

Подводя итог встречи, Наталья Кочанова еще раз очертила схему, на которую государство будет делать ставку при отборе и подготовке спортсменов: «При наборе в детские школы нам не нужно распыляться – следует сконцентрироваться на приоритетных видах спорта и оказать им достойную поддержку. Во главу нужно поставить укомплектованность грамотными, заинтересованными тренерскими кадрами. В этом залог успеха и основа всего. Разумеется, нельзя забывать о материально-техническом обеспечении и качественном медсопровождении на уровне лучших мировых стандартов».

Источник: http://respublika.sb.by

Фото Вячеслава Патыша, БФЛА

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ