Новости
XXI ВЕК КОРОЛЕВЫ СПОРТА. ВСПОМИНАЕМ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ И ЧЕМПИОНАТ МИРА 2009 ГОДА
02 Июня 2020
903


Пока до старта классического соревновательного легкоатлетического сезона ещё более трёх недель, возможность набраться опыта и эмоционально разрядиться предоставляют онлайн-турниры и контрольные тренировки. Но, конечно, каждому не терпится вновь выйти на дорожку или в сектор со своими соперниками и в очной борьбе под гул трибун доказывать своё превосходство. Верим, что совсем скоро всё это снова войдёт в нашу жизнь, а пока продолжаем вспоминать события минувших дней, и сегодня у нас на повестке дня постолимпийский 2009 год.

Юбилейный 30-ый чемпионат Европы в помещении прошёл в итальянском Турине на арене "Овал Линготто" в период с 6 по 8 марта. Континентальное первенство объединило более 500 легкоатлетов из 42 стран. В их числе - 15 белорусов. Многие наши лидеры взяли паузу после Олимпийских игр, поэтому на главный зимний старт сезона команда наших соотечественников отправилась в несколько обновлённом, по сравнению с уже ставшим привычным, составе.

gettyimages-85307195-2048x2048.jpg

Единственной наградой, завоёванной на этом форуме, стала бронза белорусской эстафетной команды 4х400м. Традиции нашей сборной в этом виде программы очевидны: с начала тысячелетия бегуньи то и дело привозили домой награды топ-турниров и обновляли национальные рекорды! В этот раз же команда оказалась куда моложе и неопытней, но оттого не менее конкурентоспособной на европейском уровне. Дебютантка чемпионата Европы, молодая спортсменка Елена Киевич отлично провела свой первый этап и отдавала палочку вместе с лидирующей россиянкой, однако Екатерину Бобрик, преодолевавшую второй этап, в зоне передаче толкнули, из-за чего произошла небольшая заминка. Сборные России и Великобритании унеслись вперёд и вели спор за золото, а за их спиной остальные команды разыгрывали бронзу. Бобрик завершила свой отрезок дистанции четвёртой, следом в дело вступила Анна Ташпулатова (ныне - Рейшель), вышедшая на третью позицию. Екатерина Мишина отрыв удержала и даже увеличила, принеся на финиш белорусской сборной бронзовую награду европейского зимнего чемпионата. На высшую ступень пьедестала в  тот день поднялась сборная России, показавшая на финише лучший результат - 3:29.12, второе место заняли британки - 3:30.42.

Увы, больше наш государственный флаг не поднимался над соревновательной ареной, но отметился более чем достойным выступлением прыгун тройным Дмитрий Децук. Спортсмен прошёл через многие трудности, но в Турин приехал, имея в сезоне довольно-таки далёкие метры в своём активе - 16.81. И уже во второй квалификационной попытке он переписал личный рекорд, улетев аж на 16.96! В финале первые две попытки у Дмитрия не задались, но в третьем прыжке белорус улетел на 16.88, переместившись на промежуточную третью строчку. Лидеры, от которых ожидали прорыва, проснулись и прибавили. Хозяин соревнований Фабрицио Данато в итоге стал чемпионом Европы с результатом 17.59. Второе и третье место лежали соответственно на отметках 17.25 и 17.15. Децук завершил выступление на пятой строчке с теми же 16.88. В финал европейского турнира удалось попасть также толкателю ядра Андрею Синякову. Белорус прошёл квалификацию с результатом 19.66, однако в решающей стадии отправил снаряд ближе - на 19.25, замкнув в итоге восьмёрку сильнейших.

gettyimages-85254587-2048x2048.jpg

К слову, на туринском чемпионате пало сразу три рекорда соревнований, авторами всех из них стали мужчины. Фабрицио Донато, как мы уже говорили, выиграл тройной прыжок с результатом 17.59, показав лучший на тот момент результат в истории зимних европейских первенств. Ещё одно достижение установил немецкий прыгун в длину Себастьян Байер, улетевший на 8.71 и почти на полметра опередивший ближайшего соперника. Рекорд чемпионатов Европы в помещении пал и на "тройке", которую британец сомалийского происхождения Мохамед Фара, называемый в легкоатлетических кругах просто Мо, промчался за 7:40.17.

***

Главным летним стартом сезона 2009 года стал, конечно, чемпионат мира. Принял его с 15 по 23 августа Олимпийский стадион в Берлине, а старт и финиш шоссейных дисциплин - марафона и спортивной ходьбы - расположился у Бранденбургских ворот. Сборную Республики Беларусь на этом старте представляли 26 легкоатлетов, среди которых 8 оказались дебютантами планетарных первенств. В команду вошли и спортсменки с колоссальным опытом за плечами  - Эллина Зверева, Ирина Ятченко, однако же в большинстве своём команда оказалась относительно молодой и "зелёной". Некоторые из них уже успели отсоревноваться тем летом на не менее значимом для них чемпионате Европы U23, и это тоже сыграло свою роль. Увы, берлинский чемпионат мира стал для белорусской команды безмедальным.

gettyimages-89839068-2048x2048.jpg

Нынче на самой высокой позиции того форума для нашей сборной значится восьмое место молотобойца Павла Кривицкого. 25-летний спортсмен в том летнем сезоне мог похвастаться броском под 80-метровую черту - на 79.48. Можно было рассчитывать, что спортсмен замахнётся и на награды, поддержав славные белорусские традиции в этой дисциплине, но соревнования сложились для атлета непросто. Выполнение квалификационного норматива и попадание в число двенадцати лучших Павел обеспечил себе лишь в третьей попытке, отправив снаряд на 35см дальше заветной черты - на 77.85. В финале броски не шли. Попал в восьмёрку и заслужил право выполнения ещё трёх попыток он получил "на тоненького", лишь на два сантиметра опередив оставшегося девятым 35-летнего итальянца Николо Визони. Лишь к шестому выходу в сектор Кривицкий прибавил, послав молот на 76.00, но так и остался восьмым. Чемпионство отпраздновал олимпийский чемпион Примож Козмус из Словении - 80.84. Серебряным призёром стал поляк Шимон Зёлковский - 79.30, бронзовым - россиянин Алексей Загорный - 78.09.

gettyimages-89835237-2048x2048.jpg

Для серебряного призёра Олимпийских игр в Пекине 23-летнего рыцаря десяти качеств Андрея Кравченко 2009-ый год тоже не принёс удачу. В том летнем сезоне он выступал лишь однажды - на кубке Европы по многоборьям в польском Щецине, где стал победителем с суммой в 8336 очков. Первый вид программы - бег на 100м - наш земляк завершил на 31 позиции, повторив лучший результат в сезоне - 11.18. В прыжке в длину показал шестой результат, но улучшил имеющиеся в активе метры, улетев на 7.62, и это позволило ему перебраться сразу на девятую строчку. Толкание ядра не было коронным видом для Кравченко; в Берлине ему удалось улучшить свой польский результат, но 13.96 всё равно опустили белоруса на тринадцатое место по сумме очков. В прыжках в высоту Андрей, конечно, подтвердил свой уровень - 2.11 позволили возглавить протокол в этом виде программы. Но вместе с ним этот рубеж покорили ещё два многоборца, а на 2.05 и выше взлетели в общей сложности 10 человек! Тем не менее, наш спортсмен переместился уже на восьмую позицию и сократил отставание от лидера почти до 200 очков. В заключительном виде - беге на 400м - на его счету оказался тринадцатый результат, лучший в сезоне, но далеко не лучший в карьере - 48.77. Первый день десятиборья Андрей Кравченко завершил на девятой позиции с суммой 4290 очков в копилке. Лидировал молодой украинец Алексей Касьянов - 4555, вторым шёл кубинец Юниор Диас - 4512, третьим - американец Трей Харди - 4511. К слову, на пятой позиции находился будущий мировой рекордсмен, а пока просто 21-летний американец Эштон Итон - 4355 очков.

gettyimages-89879608-2048x2048.jpg

На барьерной дистанции в 110м утром второго многоборского дня белорусский легкоатлет показал очередной лучший в сезоне результат - 14.13, став третьим в этом виде программы. Это подняло нашего спортсмена в промежуточном протоколе ещё на две позиции вверх. Но лишь 24-ый показатель в метании диска (42.24) снова переместил его в конец первого десятка. В прыжке с шестом Андрею, уже взлетавшему в сезоне на 5.10, покорилась отметка 4.90. С эти результатом он занял девятое место в этом секторе и переместился ещё на строчку вверх. От лидера - Трея Харди - его отделяло уже почти полсотни очков, а до промежуточной бронзовой позиции было более двухста. В девятом виде многоборья - метании копья - Кравченко показал 60.71 и вновь переместился на десятое место, а заключительные 1500м белорус пробежал на 13 с лишним секунд медленнее личного рекорда - за 4:37.77. В итоговом протоколе чемпионата мира Андрей Кравченко стал десятым. Спустя некоторое время после дисквалификации бронзового призёра россиянина Александра Погорелова белоус переместился на девятое место. Победителем же мирового форума уверенно стал олимпийский чемпион Трей Харди, набравший 8790 очков. 

Несмотря на не самое удачное выступление белорусской сборной, берлинский чемпионат мира был ярким праздником королевы спорта. Об этом говорили и показанные результаты. И главным героем стал, конечно же, ямайский спринтер Усэйн Болт. Именно на Олимпийском стадионе Берлина он показал секунды высочайшего класса, переписав свои же мировые рекорды на дистанциях 100м и 200м - 9.58 и 19.19 соответственно! Кто знает, когда эти достижения будут превзойдены, и будут ли вообще?

gettyimages-89826687-2048x2048.jpg

Автором ещё одного мирового достижения стала польская молотобойка Анита Влодарчик, отправившая снаряд на 77.96, что оказалось на 16см дальше прежнего лучшего в истории женского результата россиянки Татьяны Лысенко (77.80). Обилие национальный и личных рекордов, лучших результатов сезона в мире, рекордов турнира говорили об уровне старта. Новый олимпийский цикл легкоатлеты начали красивыми победами и громкими достижениями!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ