ЗА МЕДАЛЯМИ, РЕКОРДАМИ И ОПЫТОМ - НА ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ПРЕВЬЮ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ
14 ИЮЛЯ 2021
875


Внимание европейских любителей лёгкой атлетики снова сосредоточено на Таллине. Уже завтра здесь стартует новый континентальный форум, на этот раз в юниорской категории. Более тысячи спортсменов в возрасте до 20 лет уже приехали в эстонскую столицу, где проводят заключительные дни свой подготовки к одному из главных стартов этого сезона. Одному потому, что под занавес августа представителей этой возрастной группы ждёт не состоявшийся в прошлом году чемпионат мира U20 в Кении. Но не всем молодым спортсменам окажется под силу соперничать на равных с американцами, азиатами, африканцами, да и затяжное соревновательное лето – вещь сложно прогнозируемая. Прямо сейчас же юниоры в полной боевой готовности и настроены показывать максимум, а значит, в ближайшие четыре дня нас ждёт много интересного.

Эстафету у молодёжной сборной принял 31 белорусский легкоатлет. Состав команды мы опубликовали в понедельник, и освежить его в памяти можно по ссылке. Кроме того, в сборной не только представители юниорского возраста, но и юноши. Самые молодые спортсмены второй год подряд лишились своего главного международного старта (чемпионат Европы U18 в Риети по эпидемиологическим причинам был сначала перенесён, а затем и отменён вовсе), но нескольких ребят 2004г.р. пройдут проверку боем в Таллине. Обо всём по порядку, и по традиции в преддверии старта мы рассказываем вам о шансах и надеждах белорусской команды.

Два года назад на чемпионате Европы U20 в шведском Буросе яркое впечатление от своего выступления оставила женская команда 4х400м, завоевавшая серебро. Нынче эстафетчики тоже приехали на континентальное первенство с большими амбициями, но на этот раз всё внимание – парням. О белорусских 400-метровиках на международном уровне в последние десятилетия, честно говоря, слышно катастрофически мало, и поэтому ценен сам факт того, что в Таллине эстафетную (пусть пока и юниорскую) сборную 4х400м мы не просто увидим в деле, а ещё и связываем с ней немалые ожидания. Роман Володькин и Марк Патей этим летом имеют соответственно десятый и двадцатый результаты европейского сезона U20 – 47.01 и 47.31. При этом в составе участников индивидуальной 400-метровки они бы точно не затерялись и могли войти в число финалистов. Это было бы, конечно, круто, но ставка – на эстафету.

DSC_0361.JPG

Там с ребятами побежит прошлогодний победитель первенства страны среди юниоров Егор Глазунов и барьерист Егор Ховратович, также сфокусировавшийся именно на командном виде. Глазунов в этом сезоне не всегда стабилен, но имеет в активе результат всего на 1 сотую секунды хуже личного рекорда – 48.49, и к главному старту, наверняка, постарался набрать обороты. Ховратовича на гладких 400м мы традиционно наблюдаем только в помещении, и этой зимой он стабильно показывал результаты в диапазоне 49.20-49.45. Зимнее первенство страны в очной борьбе с Володькиным и Патеем и вовсе выиграл, а значит, сейчас он, по всей видимости, должен бежать из 48 секунд. В запасе – Максим Гавриков, который в скорости лидерам уступает, но летом обновил личное достижение, преодолев круг по стадиону за 49.50.

DSC_8961.JPG

Глядя на такой состав, в первую очередь вспоминается рекорд Беларуси среди юниоров. Двадцать лет назад он был установлен Романом Дайлидом, Андреем Козловским, Сергеем Нестеровым и Максимом Сидоренко на уровне 3:12.88. И нынешняя наша команда способна бежать намного быстрее! Среди соперников в Таллине – 16 сборных. Очень сильны испанцы и британцы, хорошо выглядят поляки, итальянцы, чехи. Но бороться с ними можно и нужно. И в любом случае самый эмоциональный вид лёгкой атлетики для каждого болельщика белорусской сборной стоит того, чтобы его увидеть.

Ещё одна наша команда, которая выйдет на старт на предстоящем европейском форуме, - женская эстафета 4х100м. В основе – Карина Нестерова, Александра Ковалёва, Карина Ковалькова и Анна Медовская. Амбиции наших девушек объективно пока далековаты от медальных, в том числе и в силу возраста – Медовская и Ковалёва проводят свой первый год в юниорах, Ковалькова вообще ещё представляет юношескую группу. Нестерова, единственная имеющая личный рекорд из 12 секунд (11.88), побежит также и личную 100-метровку. Но при очень удачном раскладе девушки в эстафете могут замахнуться на финальную восьмёрку и опять-таки юниорский национальный рекорд – 46.43. Главное, не тушеваться перед соперницами, делать своё дело и чётко отработать передачи. И набраться опыта – молодая команда, с прицелом на будущее, вырисовывается вполне перспективная.

BjdQXw8fSv4.jpg

Ещё один очень привлекательный для нас вид программы – прыжок с шестом у юниоров. В этом секторе соревноваться будут рекордсмен мира среди юношей Матвей Волков и бронзовый призёр ЕЮОФ-2019 Дмитрий Марфушкин. Матвею, в преддверии летнего сезона получивший от World Athletics официально разрешение выступать под белорусским флагом, семнадцать. В категорию U20 он перейдёт только через полгода. Но уже сейчас является одним из главных фаворитов любых юниорских соревнований. Зимой на турнире в Лодзе Волков взлетел на 5.60, установив новое высшее мировое достижение среди спортсменов до 18 лет. В мае в Германии преодолевал планку на отметке 5.50. Выше среди заявленных участников предстоящего чемпионата Европы прыгал только француз Энтони Аммирати, являющийся лидером мирового сезона U20 с результатом 5.72.

DSC_7429.JPG

У Дмитрия Марфушкина в активе успешная июньская попытка на 5.20, и это восьмой результат европейского топ-листа. Между двумя белорусскими представителями расположились результаты пятерых спортсменов: фин Юхо Аласаари – 5.42, выступающий под нейтральным флагом Александр Соловьёв – 5.35 (5.45 в помещении), украинец Александр Онуфирев – 5.30, француз Баптист Ренодин – 5.28, турок Седат Джаджим – 5.21. На последних трёх юниорских чемпионатах Европы бронза лежала на высотах 5.30-5.35. Дима туда «залезать» уже пробовал. Неудачно, но, надеемся, только пока.

DSC_7350.JPG

В секторе для прыжка в высоту наш Егор Гуптор тоже совсем не должен оказаться в роли статиста. Два года назад, когда спортсмены 2002-2003гг.р. как раз соревновались в юношеском возрасте, он уверенно выиграл Европейский юношеский олимпийский фестиваль. С тех пор, правда, личное достижение, равное 2.20, белорус так и не переписал, но чувствует на данном рубеже уже «как дома». Туда он этим летом взлетал на двух стартах из трёх. В европейском юниорском рейтинге в его активе третий результат, впереди только поляк Матеуш Колодзейский и израильтянин Джонатан Капитольник, бравшие по 2.23. Довольно высокий личный рекорд – 2.22 в помещении – у британца Доминика Огбечи, но датирован он аж февралём 2018-го. С тех пор выше 2.18 он больше не взлетал, а в нынешнем сезоне и вовсе имеет 2.13. Несколько спортсменов этим летом преодолевали планку на отметках 2.16-2.18, и их тоже со счетов на континентальном форуме списывать не стоит. Но Гуптор в этой компании, пожалуй, как никто стабилен и убедителен – и в этом может оказаться ключ к успеху.

DSC_3532.JPG

С третьим результатом сезона в Европе на старт дистанции 3000м с препятствиями выйдет Дмитрий Савин. Этим летом он провёл три старта в стипль-чезе и на каждом «разменял» 9-минутный рубеж, а личный рекорд установил на чемпионате Беларуси – 8:52.51. Лидером в этом виде является испанец Пол Ориач – тот самый, завоевавший золото на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Дьёре, где наш Дима стал вторым. В активе Пола – 8:43.16. Француз Баптист Картью бежал эту дистанцию за 8:49.21. Ещё семеро участников близящегося чемпионата континента имеют результаты медленнее Савина, но быстрее 9 минут. Борьба на дорожке в Таллине однозначно будет упорной и интересной. Выйдет забег скоростным или же тактическим – предугадать невозможно, но белорус, несмотря на молодой возраст, спортсмен довольно-таки опытный и умеющий бегать в компании сильных соперников.

DSC_0635.JPG

В первый же день разыгрывать награды будут участницы захода на 10000м в спортивной ходьбе у юниорок. Среди фавориток – и наша 18-летняя Елизавета Гришкевич. В апреле по шоссе «десятку» она уже прошагала за 46:58. Резина, конечно, менее любима ходоками, но тем не менее ещё прошлым летом на чемпионате страны на стадионе «Динамо» девушка установила личный рекорд – 47:27.99. В этом сезоне 10000м Лиза шла лишь раз и в тренировочном режиме, поэтому в качестве Season Best имеет довольно скромные 49:56.54. При этом готова идти уж точно намного быстрее, ведь в конце июня спортсменка переписала своё достижение на пятёрке, показав в изнуряюще жаркую погоду очень приличные 22:49.63. Но и соперницы с ней на старт выйдут довольно-таки серьёзные. Выступающая в нейтральном статусе россиянка Юлия Халикова 10км по шоссе шагала за 44:42, её 17-летняя соотечественница Екатерина Петрова не имеет заявленного результата на «десятке», но может похвастаться личным рекордом 21:38 на 5км. Юная украинка Валерия Шоломицкая, ещё представляющая юношеский возраст, является лидером европейского сезона U20 на «стадионных» 10000м – 46:20.91. С ней, кстати, наша Лиза встречалась и на турнире памяти Д.М. Карбышева в Бресте, и на международном матче в Стамбуле, и оба раза оказывалась быстрее. С тех пор, правда, Валерия сильно прибавила, но посмотреть на них с Лизой в очной борьбе снова будет интересно.

DSC_9757.JPG

У юниоров-ходоков на дорожке мы увидим Дмитрия Шмидта. Весной парень перенёс операцию по удалению аппендикса и несколько выпал из тренировочного и соревновательного процессов, однако на своём единственном летнем старте – первенстве страны среди юниоров – прошагал «десятку» почти по личному рекорду. Вышло 44:38.11 против 44:34.24 двухлетней давности. Да, на фоне соперников – небыстро, но, во-первых, белорус проводит лишь первый год в юниорской группе, а во-вторых, в последнее время соревновался нечасто и попросту не имел возможности обновить свои достижения. Вероятно, ему удастся сделать это в Таллине, тем более что компания на дорожке подберётся очень хорошая.

DSC_1344.JPG

С медальными надеждами отправилась в Таллин лидер юниорской сборной в метании молота Мариола Букель. На её счету третий результат среди заявленных участниц – 67.54. Стабильно дальше в ходе сезона отправляли снаряд только финка Силья Косонен и француженка Роуз Лога, имеющие соответственно 73.43 и 71.09. Другое дело, что попытка на уровне личного рекорда белоруски, пока была разовой, но и дальше максимально привычных для Мариолы 63 метров в карьере отправляли снаряд лишь несколько соперниц. К тому же подобные броски на чемпионатах Европы среди юниоров из года в год практически гарантируют попадание в призовую тройку. В общем, борьбу в секторе в исполнении сильнейшей белоруски можно ожидать на самом высоком уровне.

DSC_6188.JPG

Для ещё двух наших молотобоек – Анастасии Яновой и Вероники Раковой – этот старт станет дебютным официальным топ-турниром, а потому и требовать от пока ещё не очень опытных спортсменок многого сложно. В активе 18-летних спортсменок далеко не самые слабые показатели, и, сумев подтвердить домашние метры, они вполне могут оказаться в числе финалисток. В столицу Эстонии Настя приехала с личным рекордом 60.61, Вероника – 59.60.

DSC_0279.JPG

Не значатся в числе лидеров в этом виде программы, но уже обновили летом личные достижения и юниоры. На первенстве страны Егор Богданов отправил 6-килограммовый снаряд на 73.90, Владислав Богдан – на 70.92. Сильнейшие из соперников могут похвастаться попытками под и даже за 80-метровую черту. Тем не менее, оба из наших спортсменов, показав «своё», могут занять вполне достойные места в итоговом протоколе.

DSC_0247.JPG

Не совсем стабильна от старта к старту толкательница Юлия Кирисюк, однако личный рекорд – 16.31 – позволяет ей занимать третью строчку европейского топ-листа U20. Дальше в сезоне толкали лишь турчанка Пинар Акьёль, имеющая в активе очень далёкие 17.65, а также голландка Алида ван Даален, отправлявшая снаряд на 16.77. Из семи соревнований, проведённых весной и летом, на одном Юля перетолкнула 16-метровую отметку, на двух – 15-метровую, на четырёх – 14-метровую. И если рассматривать более привычные для белоруски попытки в район 14-15 метров, то на подобном уровне расположились личные рекорды практически всех участниц предстоящего чемпионата. Для того, чтобы выбираться в лидеры, Кирисюк нужно будет приближаться к своему достижению.

DSC_1509.JPG

Ещё более интересным выглядят для нас стартовые листы в толкании ядра у юниоров. В топ-11 континентального летнего рейтинга расположились трое белорусов. Больше – четверо – лишь представителей Германии. В Таллине в секторе мы увидим трёх из них, а также всех остальных спортсменов из числа европейских лидеров. Борьба будет серьёзной. Самые далёкие метры в активе немца Стивена Рихтера – 20.34, правда, на всех остальных стартах в ходе сезона он отправлял снаряд в район 18-19 метров. Впрочем, та же история у многих соперниках белорусов. На этом фоне наш Илья Мисовский (19.62) и выступающий в нейтрально статусе россиянин Семён Бородаев (19.72) – чуть ли не наиболее стабильны в результатах, хотя и стартовали они не так часто, как зарубежные атлеты. Ещё два белоруса Евгений Бриги и Николай Лозко соответственно имеют личные рекорды на уровне 19.30 и 19.17. Борьба будет серьёзной и напряжённой, но вряд ли в этом году медали будут лежать за 20-метровой чертой. Увидеть наших на пьедестале почёта шанс точно есть. Да и поддержать тон, заданный молодёжью, и в финале выйти в таллинский сектор втроём было бы неплохо.

DSC_2014.JPG

Евгений Бриги, к слову, выступает и в метании диска, опять-таки в компании двух соотечественников. Другим белорусам по личному рекорду он уступает, имея в активе 57.77, но неплохо заявить о себе на международном уровне вполне может. Роман Хартанович и Владислав Пучко же приехали на чемпионат Европы среди юниоров за наградами. Лучший результат в карьере и сезоне у Ромы – 60.56, правда, парень небезосновательно чувствует в себе силы метать дальше. Влад год назад фиксировал результат 62.04, в нынешнем сезоне был к нему очень близок – 61.96. А дальше самое интересное: в последние пять лет на чемпионатах Европы и мира U20 попытки в район 61-62 метров гарантировали медаль. И судя по рейтингу сезона, этот год имеет все шансы стать исключением. Во-первых, литовец Миколас Алекна – сын легендарного олимпийского чемпиона – является лидером сезона с результатом 69.77! Во-вторых, личные достижения за 63-метровой чертой имеют трое немцев: Мика Сосна – 65.81, Стивен Рихтер – 64.25, Магнус Зиммерманн – 63.29. Голландец Рубен Ролвинк уже посылал снаряд на 63.02, у белорусов – шестой и седьмой заявленные результаты. А если всем из этой компании удастся показать «свои» метры в Таллине, то соревнования в секторе для метания диска могут и вовсе стать одними из самых жарких на предстоящем форуме.

DSC_9903.JPG

Свой интерес у белорусов в этой дисциплине и у девушек. Алина Никитенко имеет четвёртый результат среди заявленных участниц – 55.84. В лидерах – выступающая в нейтральном статусе россиянка Виолетта Игнатьева (РВ, SB – 62.54), турчанка Озлем Бечерек (РВ, SB – 59.15) и голландка Алида ван Даален (PB – 59.15, SB – 57.20). Да, их показатели прилично дальше, нежели у белоруски, к тому же в этом сезоне личный рекорд установила гречанка Деспоина Арети Филиппиду – 55.12, а немка Пиа Нортофф имеет в нынешнем году 49.95, но два года назад отправляла диск на 57.36. Но события в секторе могут развернуться абсолютно по любому сценарию, и доказывать, что ты сильнейшая, спортсменкам придётся с нуля здесь и сейчас.

DSC_2659.JPG

В прыжковых секторах у девушек белорусское представительство в Таллине будет невелико, но наблюдать за нашими молодыми спортсменками будет интересно. Многоборка Александра Селицкая в этом сезоне пытается реализовать себя в прыжке в длину, и на чемпионат Европы U20 приехала с личным рекордом 6.10 в кармане. Соперницы прилично сильнее, но и нынешний результат – не предел для Саши. Да, она стабильно приземляется за 6-метровую черту, но в ходе семиборья на кубке страны мы видели и гораздо более далёкую попытку спортсменки. Амбиций и желания у девушки хватает, и на главном старте сезона Александра уж точно мотивирована показать всё, на что способна. Верим, что получится.

DSC_5329.JPG

В тройном прыжке выступит Анастасия Дрозд. Она, пожалуй, одна из наиболее «пострадавших» от отмены чемпионата Европы U18 – в Риети 16-летняя спортсменка точно бы боролось за награды. Но в итоге Насте придётся получать международный опыт, конкурируя с соперницами на два года старше. На Олимпийских днях молодёжи в Бресте белоруска переписала национальный юношеский рекорд, улетев на 13.05. А хотела ещё дальше. При этом сказать, что юниорки сейчас на голову сильнее Дрозд, нельзя. Да, достаточное количество участниц имеют более высокие личные достижения, но увидеть нашу прыгунью в числе двенадцати финалисток мы точно можем. Кстати, четверо её основных соперниц по юношеской возрастной категории – сербка Теодора Боберич (РВ – 13.14), эстонка Анна Паненко (РВ – 13.01), украинки Алёна Часс (РВ – 13.02) и Александра Чернухина (РВ – 12.98) – в Таллине также выйдут в сектор. Поэтому, помимо юниорских разборок, мы станем и свидетелями маленького, неофициального и так и несостоявшегося в этом сезоне финала U18.

DSC_1589.JPG

И, наконец, виды выносливости у юниорок. Анастасия Полуян в этот раз будет стартовать на дистанции 3000м – на «полторашке» её объективно в нынешнем сезоне не хватает скорости. «Тройку» же Настя зимой на кубке Беларуси сбегала за 9:35.05, причём в одиночку. Летом пока получалось чуть медленнее: личный рекорд спортсменки 9:42.65, лучший результат в сезоне – 9:43.57. Соперницы, конечно, убежали вперёд – одна из двух норвежских сестёр-близняшек Ина Халле Хауген и вовсе имеет в активе 9:11.81. Но и Полуян на главном старте сезона, наверняка, замахнётся на новый личник. Как-никак, компания обязывает.

DSC_1432.JPG

«Пятёрку» побежит коллега Насти по тренировочному процессу Виктория Воронец. Лишь под занавес года девушке исполнится 18 лет, этот год для неё первый в юниорах, а предстоящий старт, в первую очередь, неоценимый опыт. Её личный рекорд, установленный на чемпионате Беларуси, слабее, нежели у остальных участниц европейского форума. В активе Вики 17:15.54, лидер сезона уже разменяла 16 минут. Но тем не менее, наша совсем ещё молодая спортсменка из года в год прибавляет и хорошо заявляет о себе, и право выступить вместе с сильнейшими бегуньями континента точно заслужила. Более быстрые секунды у неё ещё впереди. А учиться выступать на международном уровне важно уже сейчас.

DSC_6046.JPG

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ