АЛЕКСАНДРА КОНЬШИНА: СВОИМ ДЕЛОМ НАДО ГОРЕТЬ. И Я ГОРЮ!
26 Августа 2018
1643

Белорусская лёгкая атлетика имеет давние и хорошие традиции в метании копья, которые нынче стремятся продолжить молодые атлеты. Одна из них – Александра Коньшина из Кобрина, воспитанница Николая Николаевича Мойсеюка. На юношеском чемпионате Европы в Дьёре ни в один день соревнований белорусская команда не осталась без золотых наград. И именно на счету Саши одна из них. Под занавес турнира она одержала эмоциональную и неожиданную для себя победу, отправив копьё на 56.71. Мы пообщались с нашей спортсменкой, и в интервью девушка рассказала нам о непростом сезоне, ставшим для неё чемпионским, любви к метанию копья и, конечно, грядущих юношеских Олимпийских играх.

Давай немного вспомним победный для тебя чемпионат Европы среди юношей. Финал соревнований до заключительной попытки держал нас в напряжении: ты захватила лидерство во второй и, несмотря на то, что соперницы подбирались к твоему результату, не упустила его. Что ты испытала в тот момент, когда поняла, что выиграла?

Я сразу поняла, что тренер будет доволен! Если честно, мне для счастья больше ничего не надо было! В финале думала только о том, чтобы достойно выступить, и чтобы тренер мною гордился. Самое главное было его не подвести.

Верила в свою победу?

Нет, нет, нет. Когда метнула 56.71, поняла, что буду в призах, но золото – это, казалось, слишком сильно.

Волю эмоциям ты дала только после своего заключительного выхода в сектор. Сложно ли было собраться и сконцентрироваться для выполнения шестой попытки, понимая, что ты уже чемпионка?

А я не понимала, что я чемпионка. Честно, я не знала, что выиграла! Ко мне подошла Карина Буткевич и поздравила. Не понимая, что происходит, спрашиваю у неё: «В смысле?» И она говорит, что я чемпионка! А я ведь думала, что уступаю несколько сантиметров турчанке. И когда поняла, что победила, я была просто happy (смеётся). И всё, тогда уже нахлынули эмоции!

Ты очень по-взрослому, серьёзно и хладнокровно вела себя в секторе и во время квалификации, и во время финала. Как ты себя настраивала перед соревнованиями?

Обычно за день до соревнований я стараюсь о них не думать. В Дьёре мы с Катей Гражевской гуляли, веселились, разговаривали. Главное, себя отвлечь и не думать о старте. Можно какой-нибудь фильм посмотреть. Но главное, чтобы мне соревнования не приснились. Помню, как когда-то в Гродно я очень волновалась и мне снилось, что я метаю, а на следующий день на соревнованиях не очень хорошо выступила. Как говорится, ночью пометала сильно (улыбается). Отдала эмоцию во сне. А вот в Дьёре мне выступление не приснилось, я думала о другом, о хорошем.

На самих же соревнованиях я на соперников вообще не обращаю внимания. Сижу в своей «клеточке», жду, когда до меня дойдёт очередь, и настраиваю себя в голове. Говорю: «Давай, всё получится!» Я не смотрю, как метают соперницы. Если будут просить похлопать, я, конечно, похлопаю, но следить за результатами каждой попытки не стану.

В последние годы твоей основной соперницей в Беларуси является Карина Буткевич. Тебя «заводит» конкуренция или ты концентрируешься только на своём результате? Как ты относишься к своим соперницам?

Например, если по ходу соревнований меня «обмётывают», то я начинаю больше заводится. Да, не хочу отдавать победу, но, когда эмоции выходят на первый план, техника теряется. Поэтому стараюсь подходить к соревнованиям с холодной головой. За сектором мы с соперницами общаемся, а вот уже в секторе нет друзей. Но если будет нужен, к примеру, лейкопластырь, чтоб отметку сделать, то я, естественно, подам.

В Дьёре, когда я до соревнований тренировалась на запасном поле, другие спортсменки тоже метали копья. Виделась там с девочкой из Греции, потом перед квалификацией мы здоровались, спрашивали, как дела друг у друга. Это приятно. А вот турчанка, занявшая второе место, оказалась с характером. Поздравила, но с обидой, и это было не очень красиво. Я, если проигрываю, искренне радуюсь за победителя. Он молодец, а я где-то не доработала.

Насколько для тебя было важно, что в Дьёре в финальную стадию соревнований квалифицировались две белоруски?

Для меня это было важно в том плане, что от выступления в финале зависело, кто из нас поедет на Олимпиаду. Поэтому меня это даже подстёгивало, помогало разозлиться. Я очень хотела отобраться. В прошлом году я Карине проиграла, и это до сих пор сидело во мне. Теперь взяла своё.

Расскажи, какая атмосфера царила на чемпионате Европы внутри команды?

Команда у нас классная! Все очень хорошие. Конечно, с некоторыми больше подружилась, с некоторыми меньше. Но всё равно на соревнованиях все друг друга очень поддерживали. И это очень крутые эмоции! Этого не передать словами! Когда за тебя болеют – такая гордость, что ты не один, что тебя поддерживают! А ещё, когда Катя выступала в квалификации метания молота, я разговорилась с тренером из Португалии. Он даже сфотографировался со мной. И когда я шла на свою квалификацию, он пожелал мне удачи. Это было тоже очень приятно.

В октябре ты отправишься на юношеские Олимпийские игры, которые примет Буэнос-Айрес. Как проходит твоя подготовка и что для тебя значит этот старт?

Это очень важные соревнования в моей жизни, пока что, самые крупные. В этом году у меня была операция, и я думала, что вообще никуда не отберусь. Для меня и чемпионат Европы был очень важен. А Олимпиада – это круто! Конечно, хочется достойно представить свою страну, чтобы Беларусь была на пьедестале. Сейчас тренируемся, готовимся, делаем две тренировки в день. Всё идёт по плану. Но, как говорит тренер, главное – не спешить.

Сразу после соревнований в Дьёре ты говорила, что не ожидала стать чемпионкой. Эта победа дала тебе дополнительную уверенность перед Олимпиадой?

Да, победа дала мне уверенность в себе; я поняла, что могу достойно выступать. Хотя, если честно, мне до сих пор не верится, что я чемпионка. Теперь появилось больше веры в себя. Понимаю, что всё реально, поэтому нужно цепляться. На Олимпиаде сделаю всё, что в моих силах.

Давай вернёмся к истокам. С чего начался твой путь в спорте? Почему именно лёгкая атлетика?

Когда я была маленькая, классе в пятом или шестом, я метала мячик на уроке физкультуры. У меня это очень хорошо получалось. Я и в детстве во дворе яблоки бросала (смеётся)… Так вот, мы сдавали нормативы, и я метала почти дальше всех мальчиков, только один из них метал со мной на одном уровне. А в 6-ом классе меня взяли на школьные соревнования, я там заняла второе место, а выиграла Софья Самосюк. Нас двоих пригласили заниматься метанием копья, и мы пошли. Помню, как первый раз пришла на тренировку, делали беговые. Нужно было сделать три ускорения, а мы сделали два. Тренер спрашивает: «Сколько сделали?» Я говорю: «Три». Он спрашивает: «Ты мне врёшь?» И я ответила: «Да». Мне стало так стыдно, и с тех пор я больше ему никогда не вру.

Помнишь, как первый раз взяла в руки копьё, как сделала свою первую попытку?

Да, и это было очень коряво. Помню, у меня всегда копьё хвостом падало. Сейчас, когда вижу, как кто-то первый раз метает, это очень смешно, но тренер всегда говорит: «Ты тоже так метала, не смейся, будь серьёзней!»

В более младшем возрасте ты также вполне успешно выступала в толкании ядра. Почему выбор был сделан всё-таки в пользу метания копья?

Были моменты, когда у меня ядро получалось лучше, чем копьё. Была маленькая, и думала: «Всё, ядро получается, это круто, значит, буду толкать». Но всё-таки копьё для меня лучше. Это же прелесть, как летит копьё, как оно чётко становится наконечником в землю! Это же вообще круто! Я получаю огромное удовольствие, метая копьё. Особенно сейчас. Влюбляюсь в свой вид, прямо бабочки в животе!

В 14 лет ты метнула юношеское, 500-граммовое, копье за 50 метров. В тот момент ты была абсолютным лидером в Беларуси среди девушек до 18 лет. За счёт чего, по твоему мнению, удалось в этом возрасте выйти на такие далёкие метры?

За счёт того, что я хотела метать далеко, и тренер хотел, чтобы я метала далеко. Совместная работа, совместное желание, и всё пришло. Это было достигнуто не за счёт большой тяжёлой работы, а технически.

А как обстоят дела со взрослым копьём? В следующем году ты уже переходишь в юниорскую возрастную категорию. Брала ли ты в руки 600-граммовый снаряд, примерялась, пробовала метать? Какие ощущения?

Да, на тренировках мы метаем 600-граммовое копьё. Если честно, не такая уж оно и тяжёлое. Я себя чувствую с ним уверенно; думаю, у меня получится метать. Кому-то тяжело даётся переход, может быть, потому, что кто-то не укрепился достаточно в физическом плане. Здесь нужно иметь здоровье. Шестисотка опасна, и к ней нужно готовиться. Я чувствую, что готова её метать.

В 2017-ом году весной ты установила личный рекорд – 56.70, а потом у тебя произошёл спад… Что тогда случилось?

Сначала у меня начала болеть спина: травмировалась на тренировке. У копьеметателей это частая проблема. Хочешь метнуть, а спина не даёт, сковывает тебя изнутри. А потом в октябре неудачно прыгнула. С тех пор у меня колено начало громко хрустеть, слишком громко. Мы с тренером уменьшили нагрузки. МРТ показало разрыв заднего рога медиального мениска. Ездили по врачам, некоторые говорили, что надо делать операцию, но некоторые говорили, что само заживёт. А потом поехали в Брест к заместителю директора травматологии, и он сказал, что нужно оперировать, потому что кусочек, оторвавшийся от мениска, будет мешать и травма будет возвращаться. То есть два-три раза в год будет повторятся всё то же самое и ты будешь мучиться. И мы решились на операцию.

За неделю до операции ещё спросила, какой будет наркоз. Ответили: «Спинномозговой». И это так прозвучало страшно… Между позвонков вставляют иголочку, и у тебя отключаются ноги. Меня положили в больницу, а операцию мне делали 14 февраля. Привезли в палату и говорят: «С праздником!» Ответила: «Спасибо, и Вас!». Минуточка радости (смеётся). После операции я ещё пару дней лежала под наблюдением, а потом меня выписали домой. Сначала прихрамывала, было больно. А через неделю сама сняла себе швы. Пришла в поликлинику, а там очередь. Решила, что сама разберусь. Включила видео на ютубе, и всё сняла.

Потом около двух месяцев на тренировках особо ничего не делала, работала с мячиком. Получалось, что в это время больше закачивала верх, и поэтому сейчас он у меня сильнее. Теперь больше работаем над ногами. А ещё ходила на ЛФК, делала процедуры. И только в апреле начала полноценно тренироваться. Выпал большой период базовой работы, поэтому я даже не думала, что в этом сезоне что-то будет. Приходила со слезами домой и говорила: «Почему именно я?»

Кто поддержал тебя в этот период?

Родители, родные. Тренер поддерживал. Когда мне только сделали МРТ, Николай Николаевич сказал: «Даже если там что-то будет, то ты знаешь, Саша, главное – здоровье». Это было очень тяжело слышать от тренера, и я понимала, как ему тоже трудно сейчас. Но я знала, что я не остановлюсь, что я хочу идти дальше. Хорошо, когда в тебя верят, но главное, чтобы ты верил в себя сам.

Достигнутый результат – это плод совместных усилий спортсмена и тренера. Ты с самого начала своего легкоатлетического пути работаешь с одним наставником – Николаем Николаевичем Мойсеюком. Расскажи о работе с ним.

Тренер у меня очень хороший, он мне как отец. У нас с ним очень тёплые дружеские отношения. Мы на тренировках и посмеёмся, и поплачем, где-то он покричит, где-то успокоит. Мне очень комфортно с ним, это мой родной человечек.

На чемпионате Европы ты была без тренера. Насколько важно для тебя, чтобы во время соревнований твой тренер был рядом и мог скорректировать твои попытки? И как тебе удалось самой справиться в золотом для тебя финале?

Это очень важно. Грустно было, что тренер со мной не поехал. Но он смотрел всё через интернет, и сразу после квалификации у меня уже было 50 сообщений: что я не сделала, что надо сделать, и что буду делать. Это приятно. Я чувствовала его поддержку на расстоянии. Он мне даже сам записывал на видео, что я должна сделать. «Здесь подержи, здесь ручку так, тут сюда» - и всё показывал мне на себе. Ещё тренер часто снимает, как я метаю на тренировках. Вот эти видео он мне тоже скидывал, чтобы я наглядно посмотрела технику, запомнила и держала в голове. В финале мне также подсказывал Сергей Анатольевич Коваленко.

Как ты оцениваешь условия для тренировок в Кобрине? Посещали ли тебя когда-нибудь мысли переехать в другой город?

Переехать никогда не хотелось. А условия для тренировок в Кобрине хорошие. У нас в спортивной школе есть и гостиница, и баня, и тренажёрка, и зал, в котором мы занимаемся зимой. В парке находится главный стадион, где мы метаем летом. А даже если и что-то не так, то, как говорится, чем хуже условия – тем лучше результат. Перед чемпионатом Европы мы были на сборах в Бресте. Там тоже хорошая база, но особенной разницы с Кобрином для меня нет.

Расскажи про свой тренировочный режим.

Я тренируюсь 6 раз в неделю, в воскресенье выходной. Весной, когда уже близится сезон, у нас обязательно 3 метательские тренировки в неделю. Зимой больше штанги, а уже к весне выходим на скорость. Когда училась в школе, делала одну тренировку в день и нужно было выполнять двойной план. Приходила на тренировку в 4, домой возвращалась в 7 вечера.

А как обстоят дела с учёбой? Сложно ли совмещать со спортом?

В этом году я закончила школу и поступила в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина на тренера-преподавателя на заочную форму обучения. В школе 10-ый класс дался, честно, тяжело, потому что после 9-го мой класс распался. Я была в профильном химико-биологическом, никто никого не знал, никто никому не подсказывал, никто не хотел ни с кем знакомиться. Вначале я даже плакала, что у меня ничего не получалось. После 10-го класса у меня был средний бал 8.0. А в 11-ом было нетрудно. Всё как-то шло само по себе. Большинство учителей относились с пониманием к тому, что я спортсменка, поддерживали, спрашивали, как прошли соревнования. Если выиграла, радовалась, говорили: «Умница».

Являешься ли ты сторонником правильного питания или можешь позволить себе съесть что-нибудь вредное? Что входит в твой каждодневный рацион?

В целом, я правильно питаюсь. Сейчас люблю готовить себе ленивую овсянку. Её не надо варить: берёшь овсянку, молоко, банан, йогурт, смешиваешь всё в баночке и оставляешь на ночь. К утру она набухает и получается очень вкусно. А вообще я могу, например, целый год не есть чипсы, а потом просто захочется, куплю себе огромную пачку, приду домой, включу фильм и буду их кушать. И всё, надолго наедаюсь ими и потом опять не ем. А ещё очень люблю мороженое. Помню, года два или три назад зимой съела 7 мороженых и заболела бронхитом. После этого любовь к мороженому не прошла, но тренер пригрозил, что, если такое ещё раз повторится… (смеётся).

Восстановление – один из ключевых моментов в подготовке спортсмена. Как ты восстанавливаешься после нагрузок?

Обычно мы три раза в неделю ходим в бассейн. И по субботам у нас есть сауна. Сон – тоже важный восстановитель. Но в школьное время я никогда не высыпалась. Даже помню, как-то очень хотела спать, пришла с тренировки и легла в 7 часов. Проснулась в 4 ночи, выспалась, сделала уроки. Вообще я, скорее, жаворонок. Если сплю слишком долго, то у меня начинают болеть глаза.

Ты за чистый спорт? Как важно для тебя соревноваться в честных, равных условиях?

Допинг – это страшно. Для меня очень важно соревноваться честно. И я считаю, что все должны быть в равных условиях, независимо ни от чего.

Как ты предпочитаешь проводить своё свободное время? Активно или больше любишь спокойный отдых? А может быть, у тебя есть какое-нибудь необычное хобби?

Я люблю гулять. А если хочу побыть одна, то начинаю вышивать крестиком или вязать. А ещё люблю читать. Мне сейчас очень понравилась книга Александра Полярного «Мятная сказка».

Твой любимый фильм?

«Чемпионы: быстрее, выше, сильнее». Про спортсменов.

А какой жанр в музыке предпочитаешь? Любимые исполнители?

Любимого жанра у меня нет. Я меломанка. Если понравится песня, я её слушаю неделю на повторе, пока она мне не надоест, а потом перехожу на другую. Брат порой говорит: «Что ты делаешь, зачем слушать по несколько раз в день?» Я больше люблю зарубежную музыку. Мне нравится группа «Imagine Dragons». А ещё песня «Ещё до старта далеко». На тренировку и с тренировки всегда иду с музыкой. Но слушать на тренировках я не любитель. А вот когда на соревнованиях играет хороший трек, я кайфую. На чемпионате Европы звучала музыка – мне понравилось.

У тебя есть кумиры в спорте? Или, может быть, люди, которые мотивируют тебя и с которых ты берёшь пример?

О, да, есть кумир! Мне очень нравится Йоханнес Веттер. А ещё Барбара Шпотакова. Андреас Хоффман классно метает. Ну, и Таня Холодович мне, конечно, нравится. Она очень хорошая, добрая, весёлая, позитивная.

Смотрела ли ты чемпионат Европы в Берлине? Как можешь оценить выступление белорусской команды? За кого больше всего болела и переживала? И что скажешь про финалы в метании копья у мужчин и у женщин?

Чемпионат Европы я смотрела. Запомнилось то, что Веттер стал королём разминки, выиграл квалификацию и стал только пятым в финале. За Танюшу было обидно, ведь она могла бороться за медали. Я очень переживала за неё! А ещё мне очень понравилось, как пробежала Эльвира Герман. Когда выиграла, она так радовалась! И я как будто снова прочувствовала, что победила! Представила, какие у неё были эмоции! Тем более, она выиграла взрослый чемпионат Европы, а это очень круто. Я считаю, у нас сильная команда – достойные спортсмены, которые достойно выступают за нашу страну. Мне не стыдно говорить, что я – спортсменка из Беларуси. Я горжусь этим.

Что для тебя значит выступать за сборную Беларуси? И что для тебя твоя малая Родина?

Когда я стояла на пьедестале, были такие эмоции, что ты не зря приехал на эти соревнования и достойно, с честью, выступил за свою страну. Теперь мною гордятся родные. Я люблю свой родной город Кобрин. Он, конечно, немного пустоват, но всё равно люблю. И я горжусь, что стала первой чемпионкой Европы в истории Кобрина среди всех видов спорта. Меня даже узнают. Когда зашла в магазин, спросили: «Это Вас показывали по телевизору?» Поздравили.

В мае на первенстве Брестской области в рамках Олимпийских дней молодёжи ты установила своё личное достижение – 57.80. Помнишь свои ощущения во время той попытки? Всё сложилось идеально или есть, за счёт чего ещё прибавить?

Самое интересное, что я в эту попытку не так сильно вложилась. Тренер говорит, что я сделала её очень хорошо технически. Я хотела выполнить всё правильно, и запустила так далеко! Думала, там будет метров 56, а оказалось 57.80! Даже не хватило рулетки, пришлось приносить новую. Тогда все попыточки летели за 52-53 метра, но я заступала, потому что хотела улучшить результат. Технически в той попытке всё сошлось. Но не буду говорить, что идеально, скажу, на 9 с минусом. Чтобы был запас.

Как ты считаешь, чего тебе пока не хватает для того, чтобы стабильно показывать такие метры на соревнованиях?

Наверное, сковываю себя в эмоциональном плане. Иногда я слишком думаю о метаниях и не могу сконцентрироваться так, как сконцентрировалась на ОДМ или на чемпионате Европы. Слишком сильно хочется. А получается иначе.

Какие твои цели в спорте? На каком расстоянии лежат те заветные цифры, к которым ты стремишься?

Конечно, хочется приблизиться к метрам Тани Холодович. Она молодец. Мне сейчас до неё очень далеко, поэтому нужно очень много трудиться.

В каком возрасте, по твоему мнению, копьеметатели достигают пиковой формы и показывают свои лучшие результаты? Как ты думаешь, в каком возрасте ты сможешь показать самые далёкие метры?

У каждого по-разному, мне кажется. Ведь кто-то раньше раскрывается, а кто-то позже. Я думаю, годам к 21-23 смогу выйти на далёкие метры. Можно будет удивить людей! (смеётся)

А что, по твоему мнению, является самыми важными составляющими успеха?

Самое главное – хотеть метать. Если ты будешь хотеть – всё получится! Как говорит тренер, даже если будешь самым сильным и самым техничным, но с тобой будет метать человек, у которого будет море желания, он победит, потому что у тебя не будет огня в глазах. Своим делом надо гореть. И я горю!

Мы благодарим Александру за интересный и приятный диалог. Пусть новые победы и рекорды не заставят себя ждать, а цели и планы непременно воплощаются в жизнь! Пусть характер закаляется, любовь к своему делу крепнет, здоровье никогда не подводит, а копьё летит всё дальше и дальше! Мы искренне радуемся твоим успехам и достижениям и желаем благосклонности фортуны на юношеских Олимпийских играх и на всём спортивном пути. Всё получится!