АЛЕКСЕЙ КОТКОВЕЦ: УЖЕ ЧУВСТВУЮ И ЗНАЮ, ЧТО Я МОГУ
17 Марта 2020
2536

Один из главных молодых героев легкоатлетического 2019 года копьеметатель Алексей Котковец свой олимпийский 2020-ый начал очень уверенно. На первом же старте после подготовительного периода - кубке Беларуси по длинным метаниям - спортсмен переписал свой же рекорд страны среди молодёжи, отправив снаряд на отметку 82.84. Лёша планировал отправиться на кубок Европы по метаниям, который должен был пройти на этой неделе в португальской Лейрии, но, как мы знаем, этот старт, как и многие другие, был перенесён в связи со вспышкой коронавируса. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию небольшое интервью с этим легкоатлетом, взятое после победного февральского выступления в Минске, в котором он рассуждает о внутренней уверенности, фаворитах Олимпийских игр и чистом спорте. К слову, группа поддержки на этом старте у Алексея была просто на высшем уровне!

Лёша, как тебе такая поддержка?

- Это просто суперская поддержка, самая лучшая. Сумасшедшие! (смеётся) Это ребята из моей деревни, мои друзья, они в Минске учатся, работают. Мы с ними общаемся, и они всегда меня поддерживают. Мне очень приятно.

Но ты же не "крейзи"?

- Может, и нет, но хотелось бы быть и "крейзи", по-хорошему, естественно.

Как твоё настроение после такой прекрасной серии попыток за 80 метров и даже за 82?

- Всё хорошо, и результатом я доволен. Хотелось бы, конечно, лучше, и даже видно по полёту копья, что можно дальше, а так всё супер.

Нам шепнули, что буквально за день до кубка ты на тренировке "нарисовал" очень хорошие метры.

- Да, сам для себя я уже чувствую и знаю, что я могу. Не первый раз копьё так вылетает, поэтому нужно реализовываться на стартах. Тренироваться и соревноваться.

После того, как на чемпионате мира ты побывал в такой сильной компании со взрослыми спортсменами и показал хорошие метры, ты стал увереннее?

- В Дохе мне помогло то, что за лето я совершил достаточное количество стартов и познакомился с этими ребятами и привык к ним. На чемпионате мира не получились первые попытки, со всеми бывает, но собрался на третью и выполнил её хорошо. Мне помогало морально то, что я уже видел и Рёлера, и Хофмана, и Феттера, и остальных спортсменов, которые со мной выступали, поэтому было не так страшно. Конечно, мандраж присутствовал, но не такой, какой мог бы быть, если бы стартовал с ними впервые.

Своими попытками на кубке Беларуси по движению и по ощущению остался доволен?

- Доволен первой попыткой, в ней всё хорошо сделал ногами, она была заряжена конкретно, но копьё немного "клюнуло".

В шестой попытке ты покрикивал "Ну давай же!", чувствовал, что она получилась похожей?

- Да, сделал что-то похожее, думал, копьё залетит нормально, но, видно, что-то не получилось.

У вас очень весёлая группа. Часто видим в ваших историях в инстаграме то какую-то борьбу, то мячи, то прыжки. Кто инициатор всего этого? Это Таня (прим. - Холодович) такая неспокойная?

- Да все мы там неспокойные! Но в большей степени - да, Таня (смеётся).

По "физухе" за зиму добавил?

- Да, значительно прибавил. Зиму мы всегда отрабатываем на силовые качества, это с техникой тяжело сочетается. Перед кубком буквально 3-4 тренировки сделали с копьём в манеже. Хотел здесь сделать такое же движение, как мы нарабатывали на сетке, но выступать на улице - это совершенно другое дело.

Твой тренер сказал, что на улицу вы буквально во второй раз вышли.

- Да, первый раз во вторник, когда я показал хорошие метры, и второй вот в четверг на соревнованиях уже.

Так, может, и на Олимпийские игры так: не брать в руки копьё, раз летит далеко?

- Было бы сурово (смеётся).

Как сейчас настроение у тренера, как ваша коммуникация?

- Всё отлично. Общаемся, советуемся, работаем вместе, добиваемся стабильного результата. Без разногласий, конечно, не бывает, но это рабочие моменты.

А как настроение у Татьяны Холодович?

- Боевое, как всегда. На соревнованиях другого и не бывает.

На кубок Европы по метаниям ехать планируешь? (прим. - интервью было взято до того, как кубок был перенесён)

- Планирую, нужно ведь где-то метать. Если бы был норматив на Олимпийские игры, то было бы поспокойнее, можно ни о чём не думать и готовиться к старту. Но всё равно нужно выступать, набираться соревновательного опыта.

Вся работа сейчас направлена на это?

- Да, весной отработаем сбор, и после этого пойдут старты: турнир памяти Шукевича, универсиада, кубок Беларуси, чемпионат страны, ну и ещё пару коммерческих.

Ты всё равно анализируешь выступление других копьеметателей. Как ты думаешь, кто фаворит этих Олимпийских игр?

- Честно говоря, сейчас даже не могу сказать. В прошлом сезоне меня больше всего впечатлил Магнус Кирт, в финале чемпионата мира я болел именно за него. Жаль, конечно, что он получил там травму, он был очень сильно готов, всё-таки лидер сезона. Сейчас очень сложно угадать фаворита, потому что все к этому идут, все готовятся. Вот Нирадж Чопра вышел после травмы и сразу наметал 87 метров.

Ты присутствовал на матче Европа-США с Минске? Что можешь сказать о нём?

- Был на стадионе, смотрел. Мне очень понравилось. Люблю, когда люди интересуются, ходят, болеют, переживают за лёгкую атлетику. И, конечно, интересно наблюдать, как совершают броски за 90 метров! Всё-таки к нам приезжали такие личности, как Феттер, Кирт, Рёллер, олимпийские чемпионы, чемпионы мира - люди непростые...

У тебя была гордость, что они выступают у нас в Беларуси, на "Динамо"?

- Конечно. Когда проходят такие соревнования, я счастлив, и, думаю, счастливы все.

Да, такой праздник нам копьеметатели подарили! На чемпионате мира даже такого не было.

- На чемпионате мира Феттер в разминке метнул 88 метров легко, а дальше зажался. Может быть, перегорел, может быть, погода сказывалась... Всё равно сильный чемпионат мира получился, особенно квалификация.

Попытку на 88 метров в разминке ты видел, когда сам разминался, или это уже был финал?

- Это было во время финала, я уже спокойно смотрел соревнования. Когда я сам разминаюсь, я ни на кого не смотрю, весь в себе. Мне нужно сделать своё движение. На чемпионате мира в пробных попытках сделал две очень хорошие попытки на 82-83 метра. Захотелось добавить - а не добавил. Только в третьей попытке собрался.

Как твоя болячка, которая беспокоила прошлой весной?

- Сейчас всё хорошо, стараемся избегать неприятностей, но никто не застрахован. Мелкие травмы всё равно присутствуют. Особенно со стопами у меня проблемы, конечно, конкретные: могу подвернуть нечаянно.

Традиционный вопрос про чистый спорт. Можешь прокомментировать своё отношение к спортсменам, которые употребляют допинг?

- Когда на соревнованиях остаёшься вне пьедестала, четвёртым, а спустя несколько лет того, кто был перед тобой, дисквалифицируют, становится очень обидно, так как ты тогда не получил ту медаль, которая была твоей по праву.

То есть  ты категоричен в этом плане и будешь и себя в руках держать, и молодёжи советовать?

- Конечно, буду стоять на своём. Если кого-то будут "обрабатывать", скажу: "Подумай сначала, нужно ли оно тебе, что будет, когда все об этом узнают?" Гораздо интереснее самому, с помощью своих сил всё преодолевать и показывать на соревнованиях свой результат. Знать, на что готов ты сам, а не с помощью каких-то препаратов.

Лёша, мы желаем тебе хорошего олимпийского сезона. ты молод, красив и силён. Не надо себя бояться, надо справиться с собой, и всё будет хорошо. Удачи тебе!