АЛЕКСЕЙ НИЧИПОР: ПРИБАВЛЯТЬ В «ФИЗИКЕ»
03 Августа 2019
1782

Долгие годы самые высокие результаты на мировом уровне среди белорусских толкателей ядра демонстрировал Андрей Михневич. В последнее время груз ответственности как лидера сборной ложится на Алексея Ничипора. Он уже бывал участником чемпионатов Европы и мира, но пока своим пиком может считать 10-е место берлинского континентального турнира год назад. В интервью для "Спортивной панорамы" спортсмен рассказал о победе на кубке страны, соперниках и планах на предстоящие соревновательные сезоны.

Тем временем, напомним, в конце июля 19-летний Олег Томашевич стал чемпионом Европы среди юниоров, показав прекрасный результат, работая с 6-килограммовым ядром (21.32). Также на том турнире достойно выступил Алексей Александрович. Держим во внимании и последние успехи Дмитрия Карпука, который проводит первый год среди молодёжи.

Всё это позволяет надеяться на то, что конкуренция на взрослом уровне в стране возрастёт. Не против этого и Ничипор, который рассказал, как воспринял зимнее поражение от Томашевича на чемпионате Беларуси в помещении, а также о проблемах со спиной и о том, в чём ему надо прибавлять в первую очередь.

Прежде всего, ваши впечатления от завершившегося кубка страны в Бресте?

Я доволен ими. Специально к кубку Беларуси не подводился. Но стояла задача выиграть и желательно показать результат за 20 метров. Это и получилось. Хотелось как минимум четыре хорошие попытки сделать, но получилось только две. Хочу сказать спасибо организаторам за возможность посоревноваться в хороших условиях.

Да и погода благоволила.

В любых условиях нужно выступать хорошо. Конечно, когда нет дождя и ветра проще, но так бывает не всегда.

Зимний отрезок в этом году у вас не задался. Чем это можно объяснить?

У меня были проблемы со спиной, но решил всё равно выступать. Не всё получилось… До этого был насыщенный летний сезон в 2018-м. Самый стабильный в карьере и по местам неплохой. На чемпионате Европы оказался в десятке. Конечно, хотелось быть в восьмёрке, но немного не хватило. Возможно, из-за подобного графика не полностью восстановился, отдохнул. В первую очередь, наверное, психологически. Сначала никак не удавалось раскрутиться, а потом случилась неприятность со здоровьем. Седалищный нерв беспокоил. Также ещё причиной случившегося стало то, что я мало внимания уделял середине тела. Случилась ошибка, но выводы уже сделал.

Это тоже важно. Тем более неприятность произошла зимой.

- Жаль, что только учимся на своих ошибках. Это моя вина, ни на кого не перекладываю. Должен был всё пересмотреть. Но где-то закрывал глаза.

Вы сейчас являетесь лидером мужской сборной в толкании ядра. Но зимой на чемпионате страны в помещении уступили тогда ещё 18-летнему Олегу Томашевичу. Это было неприятно?

Соревнование есть соревнование. На них не смотришь, с кем борешься. Все соперники равны, нужно учитывать каждого. Конечно, вольно или невольно оцениваешь собственные возможности, но необходимо это делать с осторожностью. В феврале Олег выиграл, значит, он был готов лучше в конкретный момент. Потом у него случились не лучшие результаты, но свою силу он показал на юниорском чемпионате Европы - главном старте сезона для себя. На везение у Томашевича зимой ссылаться не буду. Мы были в равных условиях. Эту осечку с моей стороны просто нужно было принять, усвоить и двигаться дальше. Я Олега хорошо не знаю, но думаю, что у него есть талант, задатки и хорошее чувство снаряда. Важно, что легкоатлет умеет собираться на важных соревнованиях.

С кем из нашей молодёжи больше всего знакомы? Здесь можем вспомнить Дмитрия Карпука, Михаила Самусева, Алексея Александровича.

У всех парней неплохие результаты. Дима на молодёжном первенстве Европы занял шестое время, отправив снаряд на 19.29. Считаю, это достойный результат. Карпук только первый год в этой категории, то есть он отправится ещё на один чемпионат Европы среди сверстников. За это время можно серьёзно добавить. Он толкает с поворота. Сказать, плохо или хорошо делает движение, трудно. У каждого свои особенности, пусть и база одна. Многое зависит от размаха рук, роста. Хорошо, что парни добавляют. Мне в свою очередь никак расслабляться нельзя, если хочу остаться лидером сборной. Но одно дело в своей стране, другое - в мире. Там толкают и за 22 метра. Так что хочется только прибавлять и прибавлять. В первую очередь - в физической силе. У меня в плане массы получается набирать медленно. На Кубке Беларуси пару попыток прошли как хотелось. Но в данном случае не было напряжения, особой ответственности за результат. У меня каждый год сезонный пик приходится на домашние соревнования. В 2018-м тоже в Бресте хорошо получилось выступить.

На командном чемпионате Европы имеется всего три попытки, так что на раскачку времени не будет…

И плюс одна у четырёх лучших спортсменов. До этого турнира ещё есть время. Он стартует только 9 августа. Буду постепенно подводиться к нему.

Плюс хочется отобраться на чемпионат мира?

Конечно. Норматив - 20.70. Его реально выполнить. Но что подобные метры на мировом уровне? Да, съездить, попытаться можно. Но уже в большей степени нужно думать о следующем году, о том, как бороться в Токио.

На Олимпиаду норматив ещё выше.

Считаю, всё по делу. Если раньше считалось, что за 20 метров толкают только лидеры, то сейчас эту планку преодолевают более 50 спортсменов за сезон. Что до отметки в 22 метра, то она по силам где-то четырём спортсменам в мире. С ними бороться очень сложно. А вот с остальными нужно пытаться, что и ставлю для себя целью. На чемпионате мира в Лондоне-2017 не получилось пробиться в финал. Если получится отобраться и поехать в Доху, то прежде всего буду стараться пройти в итоговую стадию соревнований.

Интервью: Юрий Сницкий