АЛИНА ТАЛАЙ: «ДЛЯ СПОРТСМЕНА ВАЖНО ПОСТОЯННО СТАВИТЬ СЕБЕ НОВЫЕ ЦЕЛИ». ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛА «НАШ СПОРТ»
09 Февраля 2018
1386

В январе этого года Белорусская федерация легкой атлетики подвела итоги ушедшего сезона и, по традиции, отметила лучших атлетов. Почетная награда в виде статуэтки досталась известной спортсменке-барьеристке Алине Талай. Примечательно, что звание лучшей легкоатлетки Алина подтвердила спустя несколько дней после торжественной церемонии, победив на соревнованиях в Могилеве.

В своем плотном соревновательном графике спортсменка нашла время, чтобы пообщаться с корреспондентом «НС». Она рассказала о своих планах на новый сезон, также о том, каково это  быть лучшей.

— Алина, Вы не раз говорили, что этот сезон должен стать определяющим. Можете ли поделиться Вашими планами?

— Уже пошел отсчет второго года работы с моим американским тренером Лореном Сигрейвом, с которым мы начали сотрудничать после Олимпиады в Рио. Первый год мы находили общий язык, я привыкала к его методикам и специфике работы. Но во второй год уже нужно анализировать, как тело реагирует на нагрузки, есть ли результат. А потом делать выводы. И определяющим 2018 должен стать именно в этом плане.

— Вы как-то отмечали, что главная цель в этом сезоне – побить собственный национальный рекорд на 100 метров c барьерами. Получается, что это вызов самой себе?

— Да, это так. До 2016 года предыдущий национальный рекорд держался почти 20 лет. И, конечно, то, что я смогла его улучшить, стало огромным успехом. Для спортсмена важно постоянно ставить себе новые цели. Полгода готовишься к чемпионату мира или Европы, следующие полгода к еще каким-нибудь крупным стартам. То есть каждый год есть во имя чего работать. И именно это будит каждое утро и стимулирует еще усерднее тренироваться.

— Была ли для Вас неожиданностью награда «Атлетика» за 2017 год?

— Наверное, в этом году было больше интриги, чем в предыдущие годы. Когда-то статуэтку получила Марина Арзамасова. Но это не стало сюрпризом она все-таки чемпионка мира. Сезоном ранее все ожидали, что, как лидера сезона, наградят метательницу копья Татьяну Холодович. Но приз по праву достался нашей известной бегунье Ольге Мазуренок. В ушедшем году, мне кажется, явного лидера не было, все выступали примерно на одном уровне. Я думаю, решающим фактором был чемпионат мира-2017, где я завоевала 6-е место.

— Насколько это награда значима для Вас?

— Я бегаю на достаточно высоком уровне, но мне постоянно чего-то не хватает. К сожалению, в прошлом сезоне многое, чего хотелось, не реализовалось. И признание меня лучшей спортсменкой прекрасно мотивирует и дает ощущение того, что я все делаю правильно.

— В Беларуси сегодня есть две спортсменки, которые показывают стабильные результаты в беге на 60 м и 100 м с барьерами: Алина Талай и Эльвира Герман. Для Вас Эльвира конкурентка или коллега?

— Когда выходишь на дорожку, то любой человек, даже брат или сестра, становятся соперниками. Поэтому во время соревнований Эльвира для меня соперница. Вне стадиона коллега. Мне только радостно от того, что в этой дисциплине появляются молодые звезды.

— В Америке Вы окончили курсы тренеров. Такое образование – это инвестиция в будущее, если вдруг придется завершить карьеру, или стремление еще более грамотно организовать тренировочный процесс?

— Окончив тренерские курсы, я убила сразу двух зайцев. Так как я профессионал в беге с барьерами, то мне важно знать о нем все. Ведь необходимо грамотно распределять нагрузки и время, а также еще лучше научиться понимать свой организм. И, конечно же, это инвестиция в будущее. Я совершенно не знаю, чем буду заниматься, когда все-таки придется завершить карьеру.

— Алина, сложно ли было выстраивать отношения со своим американским тренером. У вас все-таки разный менталитет?

— На самом деле, в мировом спорте, и в легкой атлетике, в частности, работа строится примерно по одинаковому принципу. И поэтому профессионалам найти общий язык совсем не сложно. Конечно, есть нюансы в характерах. Каждый тренер, как и каждый человек, по-разному на все реагирует. Мы достаточно быстро нашли общий язык. У нас группа из 10 человек и все спортсмены высокого уровня  призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира. Наверное, поэтому, нам без проблем удается поддерживать теплую атмосферу и выстраивать дружеские отношения.

— Ваш первый старт в этом сезоне оказался домашним – Вы участвовали в легкоатлетическом турнире в Могилеве. Есть ли разница, где начинать спортивный год: на родине или за ее пределами?

— Дома выступать всегда здорово. А вообще, сложно сравнивать домашние и заграничные соревнования. Да, за рубежом традиционно больше зрителей. Но дома приятнее, потому что очень много молодых спортсменов с горящими глазами, которые узнают тебя, стремятся в чем-то подражать, стараются выступать как можно лучше.

— В спортивном мире регулярно обостряются различные допинговые скандалы. На своей страничке в Фейсбуке Вы высказывались об истории с иркутскими спортсменами…

— К сожалению, допинговые истории стали уже обыденным делом. Особенно эта тема обостряется в канун каких-нибудь важных стартов. На самом деле скандалов больше не становится. Просто перед теми же Олимпийскими играми спорт и все, что с ним связано, находятся в центре внимания. Да, я высказывалась по поводу истории с российскими спортсменами, когда три с половиной десятка участников снялись с соревнований в Иркутске после приезда допинг-офицеров. Никто не знает, что там на самом деле. Но надо понимать, что каждый подобный случай влечет за собой большие проблемы и у спортсменов, и у тренеров. Я не представляю, чем руководствуются некоторые наставники, когда начинают внушать детям, что добиться высоких результатов можно только с допингом. Даже дисквалификация не сравнится с тем, какое влияние на организм оказывают запрещенные препараты. Лучше обойтись без них. Достигать высоких результатов можно с правильной подготовкой, грамотной методикой, верно разработанным режимом, сбалансированным питанием. И таких примеров очень много. Правда, такой путь куда сложнее.

— Но нередко бывает так, что страдают ни в чем не повинные спортсмены. Как не попасть в скандальную историю?

— Да, иногда очень обидно за действительно «чистых» атлетов. Бывают ситуации, когда что-то находят в безобидных добавках, и спортсмен даже не знает об этом. В лекарствах часто встречаются запрещенные препараты. В прошлом году на мониторинге даже стоял кофеин. Конечно, немного страшно, что тебя могут обвинить в том, чего ты не делал. Но надо каким-то образом страховаться. Я, к примеру, тщательно слежу за свои спортивным питанием, лекарствами и витаминами, которые принимаю.

— Алина, в августе 2017 года на чемпионате мира в Лондоне Вы попробовали себя в качестве комментатора телеканала «БТ 5». Какие ощущения испытали, побывав в роли тележурналиста?

— О, это было супер. Я не уверена в своих комментаторских способностях. Но я надеюсь, что всем понравилось. Когда ты спортсмен и выходишь на стадион, то оказываешься в центре внимания многих тысяч человек. Ты предельно сконцентрирован, ты здесь на дорожке, и просто не видишь, что происходит вокруг. Когда ты комментатор, ты находишься на позиции, с которой все видно, и можешь почувствовать эту атмосферу в полной мере. Мне очень хотелось оказаться в роли комментатора. Ведь я могу рассказать много интересного о легкой атлетике. Я болею легкой атлетикой. И профессия телерепортера, на мой взгляд, позволит зрителям почувствовать твои эмоции и заразиться любовью к «Королеве спорта».

— Алина, а какими другими видами спорта, кроме легкой атлетики, интересуетесь? За кого, к примеру, будете болеть на предстоящих Олимпийских играх в корейском Пхенчхане?

— В моей жизни спорта очень много. И, без фанатизма, я стараюсь быть в курсе всех событий. Все соревнования по-своему интересные, они «цепляют» меня как спортсменку. Я же понимаю, насколько это тяжелый труд и сопереживаю всей душой. Понятно, что во время Олимпиады буду болеть за всю белорусскую сборную.

— Что Вы можете пожелать нашим атлетам – «зимникам» на этих стартах?

— Я желаю всем крепкого характера, веры в себя. Олимпиада может быть один раз в жизни, и получать удовольствие от каждого соревновательного дня – самое главное.

Беседовала Валерия СТЕЦКО