Анастасия Недельская: Сделай сегодня всё, чтобы завтра проснуться счастливой!
22 Января 2016
1439

Как мы уже писали с 22 по 24 января 2016 года в легкоатлетическом манеже г.Бреста пройдет спартакиада Республики Беларусь среди юношей и девушек 1999-2000 гг.р. В соревнованиях примут участие ряд лидеров данной возрастной группы, спортсмены, которые в столь юном возрасте уже становились победителями и призерами международных соревнований. Анастасия Недельская – одна из самых перспективных девушек-легкоатлеток Беларуси, которая выступает в наиболее технически сложном виде легкоатлетической программы – прыжках с шестом. За 2015 год Анастасия выполнила нормативы кандидата в мастера спорта и мастера спорта, а также стала чемпионкой Балтийских юношеских игр, прошедших в немецком Брандербурге. Недавно Анастасия Недельская повторила рекорд Беларуси и планирует его покорить. В чем секрет ее успеха мы попытались разобраться, поговорив с самой спортсменкой.

Анастасия, как Вы пришли в спорт?

- С детства я была очень подвижным ребенком. Будучи подростком, занималась женским футболом, затем ушла в легкую атлетику и занялась бегом, позже снова вернулась в женский футбол и, когда команда начала распадаться в связи с недостатком финансирования, опять вернулась в легкую атлетику. Интерес к бегу через определенное время пропал  совсем, и я об этом сказала своему тренеру Елене Викторовне Никитенковой. В тот момент хотелось все кардинально изменить, заняться прыжками в длину, но тренер предложила мне попробовать себя в прыжках с шестом, и я с интересом согласилась.

Какой у Вас личный рекорд?

- 4 метра.

Это официальный. А неофициальный?

- Выше пока прыгать не пробовала, не хочу торопить события.

За счет чего удалось прийти к такому результату?

- За счет собственного желания, труда тренеров. Главное – это стремление и труд, больше ничего не нужно. Вообще я живу под девизом: «Сделай сегодня все, чтобы завтра проснуться счастливой!» Настраиваю себя постоянно, говорю себе: «Ну что, ты – тряпка? Не можешь этого сделать?»

Какие чувства Вы испытали, когда преодолели отметку 4 метра?

- Сначала я не верила. Казалось, что это сон. Это непередаваемые ощущения.

Как родители реагируют на Ваши победы?

- Мама всегда рядом со мной, всегда меня поддерживает. Помню, как в 2012 году мы с ней смотрели по телевизору трансляцию соревнований в прыжках с шестом. Тогда я занималась еще бегом и сказала: «Представляешь, если я буду заниматься прыжками с шестом?» И мы обе рассмеялись, потому что нам казалось это совершенно нереальным. А через год, в 2013 мы снова с ней смотрели выступления шестовиков, и тогда я уже занималась прыжками с шестом около 3-4–х месяцев.

Интенсивность тренировок у Вас сейчас отличается по сравнению с предыдущими годами?

- Сейчас другой подход – более серьезный. Но ближайшие пару месяцев буду тренироваться в щадящем режиме, чтобы решить вопросы со здоровьем. А перед подготовкой к чемпионату Европы в Тбилиси снова начнутся большие нагрузки.

Однажды Вы сказали о том, что с уважением относитесь к Елене Исинбаевой из-за ее характера.

- Да, о ней вышел второй документальный фильм, и я его посмотрела уже несколько раз. Вообще, очень надеюсь, что россиян допустят к участию в Олимпиаде или хотя бы Елену. Очень хочу увидеть ее выступление.

По просьбе Елены фирма-изготовитель шестов «Спирит» делает на них разноцветную обмотку. Для Вас важен цвет шеста, с которым Вы выступаете?

- Нет, не важен.

Какой рубеж в прыжках с шестом Вы хотели бы покорить?

- Не хочу говорить, но хочу прыгать очень высоко.

Для Вас важно присутствие тренера на соревнованиях?

- Важно. Когда выполняла норматив мастера спорта, тренера не было рядом. Без него сложно, но я начинаю включать голову, собираться, делать все, чтобы прыжок удался. Когда выиграла Балтийские игры, тоже была одна. Но когда он рядом – подсказывает, что нужно делать, на что обращать внимание, а я еще не такая опытная, чтобы анализировать, чего не хватает. Тренер очень помогает, с ним гораздо легче.

Вы ограничиваете себя в пище?

- После новогодних праздников нужно сбросить пару килограммов. Думаю, что эта проблема всех спортсменов. Поэтому я убрала из рациона сладкое, макароны, мясо, чтобы «подсушиться». Предпочитаю овощи, фрукты.

Достаточна ли для Вас конкуренция в Беларуси?

- В моем возрасте недостаточна. Прыжки с шестом – не очень распространенный вид легкой атлетики в Беларуси. Поэтому 6-7 февраля поеду в Минск на Кубок Беларуси для того, чтобы посоревноваться с женщинами, которые прыгают за 4 метра. А 9-10 буду принимать участие в первенстве Беларуси среди девушек своего возраста. Конечно, главная соперница у меня – планка, но тренировочный режим не может проходить так все время.

Анастасия Недельская вне спорта, какая она?

- Я не тихоня. Люблю рисковать. Мечтаю прыгнуть с парашютом… Вообще сейчас я ничего не боюсь, с каждым годом мне становится все больше безразлично, что обо мне скажут другие. Например, мнение школьных учителей о том, что в спорте ничего не заработаешь, что он бесперспективен. Мне нравится прыжок, полет и просто я делаю то, что мне  доставляет удовольствие. Еще постоянно убеждаюсь в том, что  безвыходных ситуаций в жизни не бывает.

Как оцениваете церемонию вручения премии «Атлетика»?

- Церемония прошла на высшем уровне. Я не ожидала, что попаду в число номинантов. Понравилось то, что впервые я побывала в кругу профессиональных спортсменов. Было все отлично, круто.

Какие цели перед собой ставите?

- Я повторила рекорд Беларуси среди юношей. Теперь хочу его побить. Больше пока ничего сказать не могу. Время покажет.

Татьяна Шелбанова, БФЛА

Фото из личного архива Анастасии Недельской