Артур Москаленко: Cеребряная медаль – хороший подарок для моих родителей !
01 Сентября 2017
1739

Самый перспективный представитель Витебского училища олимпийского резерва молотобоец Артур Москаленко, завоевавший серебряную награду Европейского юношеского олимпийского фестиваля в венгерском Дьере, рассказал о своем выступлении, прошлых ошибках и надеждах на будущее. Все подробности - в нашем материале.

Для Ваших родителей, наверное, серебряная медаль Европейского юношеского олимпийского фестиваля – хороший подарок. Как они Вас встретили с «серебром»?

- Серебряная медаль для моих родителей – это действительно очень хороший подарок. Встретили они меня классно. Правда, очень долго ждали из-за задержки самолета. Сестра встречала в слезах. Хоть и очень хотела спать, но дождалась.

Выступление в финале ЕЮОФ Вы завершили с личным рекордом, показав в последнем броске результат 71,28 м. То есть боролись до конца. Как себя ощущали на этом международном старте?

- Я очень сильно волновался. У меня даже руки тряслись за два часа до начала соревнований. Даже не ожидал, что буду в призерах. Думал, что просто выйду в финал.

Почему Вы так переживали?

- Это первый международный старт, на котором можно было себя проявить, поэтому я боялся, что не смогу этого сделать.

Как проходила борьба?

- Борьба была очень серьезная. Украина сразу оторвалась очень сильно. Рядом была Болгария. Я соревновался с поляком до предпоследней попытки и шел 4-ым. Когда после завершающего броска стал вторым, я просто был  в шоке. Я был в полном шоке… В общем, соревнования мне очень понравились.

Несмотря на завоеванную медаль, после выступления в Дьёре Вы сказали в интервью, что для родителей Вы – не подарок. Почему?

- Веду себя неправильно. Сначала делаю, а потом думаю.

Можете  рассказать?

- Стекла бил в домах камнями с приятелями.

Это, наверное, давно было?

- Это было очень давно. Еще до поступления в УОР.

Откуда Вы родом?

- Я родом из Оршанского района Витебской области.

Кто сориентировал Вас поступать в училище?

- Мой первый тренер секции по легкой атлетике Екатерина Викторовна Железняк.

Чему пришлось научиться, когда Вы приехали в Витебск и начали жить самостоятельно?

- Сначала я очень скучал по дому и поначалу даже боялся выходить в город. Со временем начал привыкать к Витебску. Потихоньку у меня начали появляться друзья. Ребята из общежития мне показали город, его жизнь.

Вам интересно учиться там?

- Первые два года было интересно. Сейчас интересно тренироваться.

Как Вы считаете спорт может изменить жизнь человека?

- Когда я читаю о спорте, понимаю, что он действительно меняет людей. Но здесь многое зависит от тренера. Именно тренер мне часто дает понять, как нужно поступать.

Кто Вас тренирует? Как Вам наставники дают понять о том, что нужно делать и как нужно поступать?

- У меня два тренера: Михаил Анатольевич Попел и Игорь Валерьевич Воронцов. Каждый тренирует не только мышцы, но и мозг. Они помогают мне учиться, когда родителей нет рядом, дают советы по жизни.

Помимо наград в метании молота у Вас есть медали в метании диска и в толкании ядра. Почему все-таки выбрали не диск , а молот?

- До занятий метанием молота я толкал ядро и никогда не занимался метанием диска. Однажды я почувствовал интерес к этому виду и начал наблюдать, как метают диск другие, и делал то же самое. Однажды решил попробовать себя на соревнованиях и случайно занял третье место. Увлечение диском уже прошло. Толкание ядра интересно до сих пор. Первые два года учёбы в УОРе я делал два вида. Был третьим на Республике в ядре, а в молоте первым. То есть со временем молот мне понравился больше... Но уже прошел год с того момента как я не занимаюсь ядром, а только молотом.

Вы тренируетесь в компании хороших спортсменов. Атмосфера совместных тренировок каким-то образом влияет на Ваше становление как спортсмена?

- Я тренировался с Сергеем Коломойцем и понимаю, что мой тренер может вывести меня на результат, с которым можно выступать на Олимпийских играх. Я к этому стремлюсь и поэтому слушаюсь его.

Артур, если бы пришлось выбирать место учебы снова, Вы выбрали бы то же самое?

- Да.

Что Вы поняли после того, как Вам удалось завоевать серебряную награду?

- Я понял, что спорт для меня только начинается.

В прошлом году Вы выиграли турнир, организованный Вашим кумиром – Иваном Тихоном. Это достаточно редкий случай, когда человек имеет возможность с ним пообщаться лично. Вам удалось это?

- Я выиграл соревнования на призы Ивана Тихона 2 раза подряд – в прошлом году и в этом. Мне не удалось пообщаться с ним, но мы сфотографировались вместе.

Если бы была возможность задать ему вопрос, что бы Вы у него спросили?

- Мне интересно, в каком возрасте он начал тренироваться и почему он выбрал из всех видов легкой атлетики именно метание молота.

Как Вы оцениваете поступок польского метателя диска Петра Михаловски, который продал серебряную медаль, завоеванную на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, чтобы помочь трехлетнему мальчику, больному раком?

- Считаю поступок этого спортсмена очень достойным, потому что не каждый сможет расстаться с чем-то ценным, чтобы помочь другому человеку, тем более с олимпийской медалью, ради завоевания которой потратил всю спортивную жизнь. Тем не менее я бы поступил также.

В этом году в связи с участием в Европейском юношеском олимпийском фестивале Вы посетили Национальный олимпийский комитет Беларуси. Как прошла церемония чествования призеров ЕЮОФ в НОКе после возвращения в Беларусь?

- Хорошо. Интересно было побывать в НОКе. На церемонии чествования меня вызывали к микрофону и задали вопрос о том, каким, по моему мнению, должен быть талисман следующего Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Я думаю, что им должен быть тигр, потому он быстрый, сильный, ловкий боец. Именно тигр в первую очередь вызывает ассоциации со спортом.

Какие надежды Вы связываете со следующим сезоном?

- Попытаюсь также быть в тройке на главном старте года.

gyor2017.hu