БЕЗ ДОРОГ. СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВ О КУБКЕ БЕЛАРУСИ ПО КРОССУ
13 ОКТЯБРЯ 2020
461


В мировом спорте каждые соревнования сейчас – событие. Коронавирус сломал все планы и графики, отменил множество долгожданных событий. Легкоатлетический сезон также лишился большей доли лоска, но в итоге на старт подданные Королевы спорта все же вышли. А на следующей неделе даже поборются за Кубок, который Издательский дом «Беларусь Сегодня» уже больше десятка лет вручает победителям финала Всебелорусского кросса.

Учитывая дефицит стартов любого уровня, передвинутый из-за пандемии с мая на середину октября Кубок страны по кроссу обещает порадовать именами участников. Одним из главных претендентов на победу – как личную, так и своей команды Могилевской области – считается Сергей Платонов. Минувшим летом один из сильнейших «средневиков» страны рассчитывал выступить на чемпионате Европы, но участие в кроссе также не считает «проходящим» стартом.

- Конечно, нынешний Кубок Беларуси сложно назвать одним из важнейших стартов сезона. В прежние годы Всебелорусский кросс всегда проходил весной, в преддверии летнего сезона. Он позволяет проверить уровень готовности, сделать выводы. Сейчас уже середина осени, календарь, считай, завершен. Но для меня все равно это важное событие. Я люблю кросс. По земле мне нравится бегать гораздо больше, чем по дорожке на стадионе или по шоссе. Так что возможность принять участие в подобном старте я никогда не упускаю. А здесь ведь нужно еще и команде помочь. Мы традиционно выступаем хорошо, и хотелось бы сохранить эту традицию. К тому же, кроме, собственно, основного забега на 5000 метров, в программе нынешнего Кубка будет еще и смешанная эстафета.

- Кросс при этом считается одним из самых сложных видов легкой атлетики…

- Мне нравятся испытания, хотя бывало действительно непросто. Трассы ведь всегда разные – это не стадион. Много раз я выступал на чемпионатах Европы по кроссу, и каждый раз там были сюрпризы от организаторов. С грязью, с препятствиями. Хорошо запомнил свой первый чемпионат Европы. 2009 год, Ирландия. Там с погодой всегда не очень, а в тот раз как-то совсем не задалось. Это ведь декабрь. Холодно, ветер, дождь. Плюс еще организаторы приготовили очень непростую трассу, специально полили ее водой, сделав грязевые участки. А я впервые на таком уровне. Это было просто убийственно: тот забег запомнил на всю жизнь.


- Зато прошлогодний чемпионат Европы для нашей команды задался!

- Да, тогда я, Артем Калачев, Екатерина Корнеенко и Ольга Немогай завоевали серебряные медали в эстафете! До этого, в 2018 году, мы также были на пьедестале, но с бронзой. Правда, тогда компанию мне и Ольге Немогай составили Артем Логиш и Илона Иванова. Но в любом случае год назад в Португалии случилось самое серьезное достижение за все время выступлений белорусов на кроссовых чемпионатах. Жаль, что из-за пандемии в нынешнем году чемпионат Европы по кроссу отменили. Мы всерьез рассчитывали попытаться подняться там еще на ступеньку выше.

- Это реально?

- Мы и в прошлый раз настраивались на победу и могли выиграть. Возможно, просто сами не ожидали, что будем бороться за золото. Сейчас же появилась уверенность в том, что это реально. Да и на средних дистанциях в Беларуси – очевидный рост результатов. Конкуренция выросла, а когда есть конкуренция, появляется прогресс, выбор для сборной. Это всех подталкивает вперед. Да, у девушек рост результатов более заметен, но едва ли этот связано с тем, что у ребят не хватает мотивации или уровня подготовки.



- Отмены соревнований и, фактически, всего летнего сезона сильно сбили ход подготовки?

- Да, у нас было много планов на минувшее лето. Очень хотели попасть на чемпионат Европы по легкой атлетике, который должны был состояться в Париже. Норматив там для меня был вполне достижимый, было бы здорово пробиться на такой турнир. Увы, чемпионат Европы в итоге отменили, да и мы, считай, никуда не смогли выехать. Жаль: я обычно лучшие результаты показываю в условиях серьезной конкуренции. Думал несколько скрасить ощущения на чемпионате мира по полумарафону, но туда мы также не попали. Какие-то организационные проблемы, плюс пандемия… В итоге остается Всебелорусский кросс и Кубок в Могилеве, хотя там конкуренция также обещает быть достаточно серьезной. Эти соревнования не будут отборочными, но все равно предполагается, что соберутся все лидеры.

- Какой из отмененных турниров стал главным разочарованием?

- Чемпионат Европы в Париже. Мы изначально рассматривали его, как главный старт, серьезно готовились. А в итоге не поехали. Потом переключились на кроссовый чемпионат Европы. Тоже серьезно подводились. Тем более, что там есть эстафета. В итоге и с ним не сложилось. После этого, считай, планы изменились кардинально. С прицелом уже на следующий год. Проститься с чемпионатом мира по полумарафону было уже проще. В конце концов, в минувшем сезоне столько всего отменилось, что еще один турнир в этом списке никого не удивил.

- Тем не менее, многие старты оказались перенесены, и в итоге на следующий год расписание вырисовывается перегруженное событиями. Как с ним быть?

- Да уж, там все будет плотно. Хотя нам, средневикам, по большому счету, не привыкать. Мы каждый год, считай, держим форму с января по декабрь. Постоянно проходят какие-то соревнования. Так что для нас такой плотный календарь – это, наоборот, хорошо. Он не позволяет опуститься ниже определенного уровня, заставляет держать себя в тонусе. К тому же, если не получится хорошо побежать на одном турнире, можно реабилитироваться на следующем. Кстати, после нынешнего Кубка, в начале ноября, планируется еще и чемпионат Беларуси по кроссу. Там, конечно, уже и снег может быть, но нам не привыкать. У нас ведь чемпионаты Европы обычно в декабре проходят. И ладно, если это, например, Португалия. В более северных странах погода может быть, прямо скажем, не очень приятной. Я-то получаю удовольствие от любого бега, а вот соперникам бывает непросто. Особенно натурализованным африканским ребятам. Помню, на чемпионате Европы в Будапеште пошел снег. Причем и температура градусов 10 мороза была. Африканцы просто позамерзали и остались без медалей, хотя считались лидерами сезона.


- Кросс в последнее время стал более популярным и массовым?

- Если говорить о чемпионатах Европы, то там конкуренция стала очень высокой. Собираются спортсмены, которые выступают на всех средних и длинных дистанциях: от 800 метров до марафона. В забеге может стартовать до сотни человек. Даже если глянуть на список победителей последних лет: два года подряд выиграть чемпионат Европы никому не удавалось. Зато сама по себе победа или медаль стали очень престижными. В спортивном сообществе такие достижения порой ценятся даже выше, чем на дорожке, правда кроссовые соревнования, возможно, пока не настолько раскручены, как стадионные. Хотя в Великобритании, например, это очень популярные соревнования, участвует много спортсменов, собираются зрители.

- В Могилеве на Всебелорусский кросс много людей приходит?

- Большая часть – спортсмены. Даже из тех, которые не участвуют, но стараются следить за событиями. Но при этом я обратил внимание, что в Беларуси за последнее время популярность бега в целом заметно выросла. Много людей бегает на любительском уровне, многие участвуют в забегах. Я вижу это, и понимаю, что это здорово. Когда я начинал тренироваться, такого внимания к легкой атлетике и близко не было. Тогда такие, как я, скорее исключением были. Если видишь в городе человека на пробежке, можно было не сомневаться, что он профессионально занимается спортом. Сейчас же очень многие бегают просто для себя, для удовольствия, для здоровья. Кросс, правда, - случай особенный. Едва ли тем, кто только начинает бегать или занимается не регулярно, стоит выходить на пересеченную, местность. Это ведь достаточно травмоопасный вид. На соревнованиях часто специально создаются препятствия. Даже если их нет, все равно остаются кочки, ямы, а это – серьезная нагрузка на не подготовленные связки и суставы. Так что любителям лучше бегать по шоссе. Хотя, с другой стороны, там свои минусы. На кроссовых дистанциях под ногами более мягкое покрытие, нет таких жестких ударов. Так что оптимальный вариант – ровная грунтовая дорога. А если хочешь испытать себя – кросс будет отличным вариантом.


- Какие у тебя планы на зимний сезон?

- Планируется, что состоится чемпионат Европы в помещении. Было бы здорово попасть туда. Тем более, что норматив там тоже вполне достижимый. На уровне моего личного рекорда, но я рассчитываю обновить его. Поехать на чемпионате Европы для меня сейчас принципиальный момент, и я знаю, что это реально. Был уже. В 2011 году выступал на чемпионате Европы в помещениях в Париже, не единожды участвовал в командных чемпионатах Европы. То есть уже точно знаю, что пробиться на этот уровень вполне реально.

Источник: www.sb.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ