Новости
Дарья Борисевич: и я стала мамой для двух сестер…
12 Мая 2017
1463

18485573_1497460573629491_1612823693132963920_n

Нашу легкую атлетику много лет считали метательной. Однако усилиями Алины Талай, Марины Арзамасовой, Светланы Куделич, Ольги Мазуренок она обретает беговой имидж.

В том же тренде — недавнее серебро чемпионата мира, добытое белорусками на знойных Багамах в неолимпийской эстафете 4х800 м. Две бегуньи из четверки хорошо известны — Арзамасова и Илона Усович. Двух других знают лишь специалисты: Виктория Кушнир и Дарья БОРИСЕВИЧ. Именно Даша показала в Нассау лучший среди наших результат. На мартовском чемпионате Европы она единственная в белорусской команде установила personbest. На ее долю выпали тяжкие жизненные испытания, но она не сдается и готова к переходу на звездную орбиту.

— Багамы — это на другом конце света...
— Добирались туда больше суток: три с половиной часа лету до Парижа, девять часов — до Гаваны. После ночевки — еще час в воздухе до Нассау. Разница с Минском семь часов. Надо было быстро адаптироваться к местному времени. На это отводилось трое суток. Лишь в день старта почувствовала себя в своей тарелке.

— Понравилась багамская столица?
— О, очень! Особенно в сравнении с грязной и зловонной Гаваной. Не понимаю тех, кто летит туда на отдых. В Нассау чистенько, аккуратно и очень красиво. Видели не так много, время посвящали тренировкам и восстановлению. Но однажды Арзамасова предложила поискать бутылку со ста долларами, которую зарыли две украинские девушки, героини телецикла “Орел и решка”. Они путешествуют по разным странам и там, где бывают, прячут сосуды с деньгами. Взяли такси, нашли “поле чудес”. Там уже копался мужчина. Марина убедила его уступить место раскопок нам. Клад был зарыт между корнями экзотического дерева. Но наши старания ни к чему не привели. Марина написала об этом в инстаграм и получила ответ: бутылку выкопали за два часа до нас.

— Эстафету вы бежали на первом этапе и сразу пристроились в хвост забега. Тактика? Привычка? Волнение?
— Волнение есть всегда, но у меня не бывает сильного стресса. Бегу, как мне удобно. У американок на первом этапе бежала Чэннел Прайс, чемпионка мира в залах и эстафете. Она начала довольно быстро для меня, поэтому немного отпустила ее и австралийку. Постепенно стала их доставать. После 600 метров еще была четвертой, но передала третьей, уступив Прайс меньше секунды, австралийке — совсем чуть-чуть. Илона Усович хорошо приняла эстафету и здорово пробежала. И Вика с Мариной все сделали отлично. Арзамасова всего месяц назад переболела пневмонией, долго лежала в больнице. Стоял вопрос, будет ли бежать. С ней мы чувствовали себя надежнее, знали, что Марина способна совершить невозможное. Вообще в команде царила дружеская атмосфера, ее поддерживали тренер Галина Павловна Карнацевич и врач Андрей Юрьевич Филимонов. В подготовке очень помог Вадим Анатольевич Девятовский. Выделил по 500 рублей каждой на приобретение энергетических напитков “Tonic” и других восстановителей.

— Допинг-пробы брали у всей четверки?
— Брали по одному-два человека от команды. Выбор пал на меня. Может, по жребию, может, потому что самый быстрый этап. Я видела, Прайс тоже сдавала.

— Часто сталкиваетесь с допинг-контролем?
— Минувшим летом сдавала тесты четырежды. Причем тогда не входила в Национальный пул тестирования. А теперь вхожу. За апрель сдала три пробы, в том числе две кровяные — одну на гормон роста, другую — на биологический паспорт крови. Теперь НАДА заводит такие паспорта на всех, кто планируется для участия в чемпионате мира. Сотрудники агентства проводят семинары, на которых получаем полезную информацию.

— После перепроверки допинг-проб многих лишили олимпийских медалей.
— Неприятно об этом узнавать. У тебя был кумир. Вдруг оказывается, что он не так силен и чист, как казалось четыре-восемь лет назад. Каждый выбирает свой путь. Но в целом для легкой атлетики это грязь, чернота.

— Серебро чемпионата мира — логическое продолжение золотого дубля на чемпионате страны и успешного выступления на EURO"2017 в Белграде.
— В Могилев ехала выигрывать 800 метров, чтобы отобраться на Багамы. Назавтра бежала 1500 метров. Мы с Игорем Жаворонком, тренером, рассчитывали, что быстрого бега не будет. Так и случилось. За 300 метров до финиша была в группе, но быстро финишировала. Хотелось ведь попасть и в Белград.
Полторы тысячи — это тысяча плюс пятьсот. В прошлом году на чемпионате Европы в Амстердаме в моем забеге тысячу прошли, как на прогулке, — 2.59, а оставшиеся полкилометра пролетели за 1.16. Я оказалась четвертой, а в финал напрямую проходили трое. По времени добрали из другого забега. Поэтому в Белграде старалась не повторить ту ошибку. Если бы бежали медленно, взяла бы лидерство и повела в нужном темпе.

— Несмотря на личный рекорд, до пьедестала пока далеко — седьмое место...
— Чемпионка Лора Мюр пробежала за 4.02, на 11 секунд быстрее меня. Но я смотрела протоколы предыдущих зимних чемпионатов. В 2013-м Мюр в квалификации пробежала, как я в Белграде — за 4.12. А в финале у нее было 4.18, у меня сейчас на пять секунд быстрее. Два года назад она была четвертой на “тройке”, а теперь выиграла обе дистанции. Если у Мюр получилось, значит, это возможно.

— Что нужно, чтобы стать бегуном суперкласса?
— Здоровье в первую очередь. Талантливы многие. Важнее характер, который позволяет ставить цель, настроиться на тренировочный процесс, войти в рабочий ритм и поддерживать его каждодневно. Особенно трудно это сделать после отдыха или травмы. Мне повезло: серьезных повреждений не было.

— От тренера многое зависит?
— Многое. Но он не может следить за твоей работой день и ночь. Его задача — разработать план, организовать сборы, обеспечить тренировочные условия, продумать восстановление, решить, где выступать. Но и прислушиваться к спортсмену, и менять план в зависимости от его самочувствия, конкретных обстоятельств. Вот пример. В Белград я приехала вымотанной, бежалось тяжело, хотя и установила личный рекорд и пробилась в финал. За неделю до того преодолела в Мадриде 1000 метров за 2.38 в забеге с участием Гензебе Дибабы, которая пыталась побить мировой рекорд. Потом мы с Игорем анализировали ситуацию и поняли, что накануне “Европы” лучше было остаться дома.

— Кто был вашим первым тренером?
— Наталья Ивановна Башко. Приметила меня, пятиклассницу, на районном кроссе в Ратомке, где я финишировала второй. Тогда мы жили в Самохваловичах. Три года подряд я побеждала в этих соревнованиях, причем в восьмом классе бежала уже “тройку”. Башко все это время наблюдала за мной и пригласила тренироваться. Поначалу ездила в РЦОП на Калиновского два раза в неделю. Затем поступила в УОР на пробный двухмесячный курс. Пришла в легкую атлетику в 15 лет, это оптимальный возраст для начала занятий.

— Как к этому отнеслись родители?
— Папа поначалу был против. Он в прошлом мастер спорта по биатлону и хорошо понимал, что ждет меня в спорте. К тому же хотел, чтобы поступила в академию МВД. Но потом, когда стала выступать в турнирах, болел за меня, приезжал на соревнования. Мама поддерживала во всем. С первого класса водила в музыкальную школу по классу цимбал. Свободного времени не было совсем: три раза в неделю — музыка, два раза — танцы, по разу — хор, сольфеджио и музыкальная литература. Сразу занималась с удовольствием, но когда стала взрослеть — из-под палки. “Музыкалку” окончила. А цимбалы по просьбе учительницы отдала новой ученице.

— Что с общим образованием?
— Окончила школу со средним баллом 8,4. Поступила в педуниверситет имени Максима Танка. На занятия ходила редко, только на самые необходимые семинары. Но с учебниками не расставалась, зачеты и экзамены сдавала без посторонней помощи. “Хвостов” никогда не было. Получила специальность “организатор физкультурно-оздоровительных мероприятий и туризма”. Но хочу остаться в спорте, возможно, стать тренером. Настоящий тренер работает не за деньги, болеет за спортсмена, за результат. Вот Игорь Владимирович Захаревич — тренер до корней волос.

— Он вырастил сестер Усович, но вы-то с ним расстались.
— Захаревич любит говорить, что меня выгнал. Может, шутит. Но я сама ушла. Когда мне было 17, умерла мама. Через полтора года не стало папы. Я тогда отобралась на чемпионат Европы по кроссу. Уезжала на сбор — он был на ногах, вернулась — уже не мог встать... Ничего, я справилась с этим. А тогда мы остались втроем — 8-летняя Эва, 14-летняя Маша и я. Поскольку наши бабушки не могли между собой договориться, взяла опекунство над сестрами на себя.

— Тяжело.
— Пришлось привыкать быть мамой. Вставала рано, готовила завтрак, вела Эву в школу. Потом первая тренировка — небольшой кросс. Шла за продуктами, убирала, ехала на основную тренировку. Было трудно, хотела бросить легкую атлетику, и бабушка советовала. Она нам очень помогала.

— На что вы жили?
— Получала за местные сборы, стипендию в университете, пособия на сестер. Подрабатывала в фитнес-центрах инструктором по аэробике. На полную ставку устроиться не могла. Четыре года назад стало легче. Начальник физподготовки Государственного пограничного комитета Дмитрий Леонидович Толкачев и его зам Оксана Величко, в прошлом многократная чемпионка и рекордсменка страны в метании копья, искали бегунью для своей команды. И выбрали меня.
А тогда на чемпионате Европы по кроссу заняла шестьдесят какое-то место. Результаты резко упали. Захаревич и Башко сочувствовали, но недопонимали, что со мной происходит. А у меня был мальчик, из-за него с тренерами вспыхивали конфликты. И я ушла к Сергею Леонидовичу Довыдько. У него тренировалась Саша Дулиба, с которой мы дружили. Совершенно другая методика. У Захаревича направленность силовая, у Довыдько — на выносливость. Сергей Леонидович — хороший человек и как тренер может добиться большего. Но работа со студентами в БГУ отнимает много времени. У него я впервые выполнила мастерский норматив, пробежав “полуторку” за 4.17. Однако дальше уперлась в стену. И спустя четыре с лишним года вернулась к Захаревичу.

— Это дало эффект?
— В 2015-м впервые стала чемпионкой Беларуси, результаты выросли. Игорь Владимирович уехал в Китай и заочно руководил моей подготовкой. Потом ненадолго вернулся и снова собрался в Поднебесную. Но переживал за меня и сам предложил: тебе нужно, чтобы тренер был рядом. Думали, к кому из специалистов пойти. Был вариант заниматься у россиянина Михаила Кузнецова вместе со Светой Куделич. Он пригласил на две недели в Чебоксары. Тренировки понравились, но я отказалась. Для него спортсмены — материал, а для меня тренер, как член семьи. Думали о Духновой. Но они с Арзамасовой подолгу готовятся дома, а мне нужны горы. Даже не Кисловодск, а Чолпон- Ата в Кыргызстане, это в два раза выше... В общем, остановили выбор на Игоре Жаворонке. Он молодой тренер, ищет новые методики.

— Ревности Куделич не опасалась?
— Нет. Во-первых, Света и Игорь — пара, это всем известно. Во-вторых, у нас разная специализация, и на дорожке мы, как правило, делаем неодинаковую работу. К тому же и Света, и я привыкли тренироваться поодиночке. Вместе бегаем только кроссы, и у нас отличные отношения. С Игорем, конечно, немного скандалим. Знаете, женщинам иногда нужно покапризничать. Но он молодец, не обижается. Через минуту — будто ничего и не было. В этом отношении мне с тренерами всегда везло. Даже Захаревич, которого многие считают вспыльчивым, со мной всегда был спокоен. Очень не люблю ругаться, я мягкий человек.

— А что любите?
— Тренироваться в присутствии мужа. Тогда все получается. Вы его знаете: Дмитрий Дюбин, мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе, чемпион страны. Мы ровесники и женаты уже пять лет. Мне очень повезло с ним!

— Как познакомились?
— Здороваться начали в 2008-м, а отношения завязались через три года на сборе в Алуште. Сестры его приняли сразу, с первого дня. Именно тогда я и поняла, что хочу, чтобы он стал моим мужем. Дима за них волнуется так, как и я. У нас семья, будто мы родители, а Маша и Эва — дети. Когда уезжаю на сбор, он остается главным в доме. Когда отсутствуем оба — приезжает Маша... Честно говоря, не люблю спортивную ходьбу, и в этом Дима не может меня переубедить. Когда он идет 20 километров, еще куда ни шло. Но 50... Видела несколько раз, как Дима мучился. Это так тяжело и однообразно! Мне вот нужно, чтобы картинка менялась.
Недавно Дима снова отобрался в сборную для выступления на Кубке Европы. Но заботит другое: спортивную команду СКА сократили, и ему не продлили контракт. Нужно искать работу.

— Иначе можно попасть в списки “тунеядцев”. Политикой интересуетесь?
— Еще с детства у нас было заведено: в девять вечера садились смотреть новости. Но после Майдана не хочу. Братские страны стали врагами… С тех пор обо всех политических событиях узнаю от бабушки и дедушки.

— На чьей они стороне?
— Они же российские новости смотрят. Сколько ни говорю: на Украине люди живут нормально — слушать не хотят. На сборах и соревнованиях хорошо общаюсь с теми и другими. Неприятно только, когда некоторые украинки говорят: фу, эти русские!

— Их можно понять.
— Теперь бабушке 79, недавно перенесла инсульт. За ней присматривает папина сестра. Ежедневно приходит женщина заниматься восстановительными упражнениями. Мы тоже ездим в Самохваловичи несколько раз в неделю — я и Маша с Эвой. Бабушке очень нужно, чтобы побыли с ней, рассказали, что у нас происходит. Дед тоже помогает по мере сил, ему 84.

— Как вы все успеваете? Бабушку навестить, квартиру убрать, завтрак-обед-ужин, муж, сестры... И это не считая тренировок, сборов, соревнований.
— Здоровье и благополучие родных людей — для меня главное в жизни. Постоянно решаю массу вопросов и немного завидую тем, у кого нет никаких проблем. Выручает автомобиль. На общественном транспорте с Запада на Калиновского не наездишься. За рулем уже шесть лет. Мы с Димой оба водим. В квартире каждый убирает свою комнату, а я — общие помещения. Еще у нас есть кот. Его зовут Болт. Он родился, когда ямаец впервые стал чемпионом мира.

— Сами построили трехкомнатную квартиру?
— Родители. Мама не успела в ней пожить, папа — совсем немного.

— Сестры с вами живут?
— Что бы ни было, мы всегда вместе. Никогда не заставляла девочек делать то, что им не по душе. Но предлагала варианты, чтобы подтолкнуть к какому-то решению. Правда, после ухода родителей мы с бабушкой уговорили Машу поступить в лингвистический колледж. Она не хотела, языки ей не очень-то даются. Но окончила. Сейчас ей 22, учится в институте культуры. У нее есть парень, они снимают квартиру. Она умеет все: готовить, маникюр красиво сделать, водить машину. Знает все мои результаты. Мы не отдалились. Когда у нее возникает проблема, звонит, советуется.
Эве сейчас 16, готовится к выпускному, выбирает платье. Занимается на курсах английского, собирается в БГУ на специальность “современные иностранные языки”. Уже говорит по-английски, пытается книжки читать. Очень не любит, когда я уезжаю на сборы. И в этот раз заплакала. Не люблю расставаться с родными, я домашняя. Постоянно общаемся в скайпе. Что поделать, работа такая. Эва может побаловать нас блинами. Только наводить порядок не любит. Недавно спросила: если ты призер чемпионата мира, значит, про тебя весь мир знает?

— А как у вас с английским?
— Хуже, чем у сестер. Все понимаю, но говорить пока не могу. Учу самостоятельно. Нужно его знать хотя бы для того, чтобы общаться на чемпионате мира в Лондоне. Хочу туда отобраться. А то на Багамах нас Марина выручала.

Автор: Борис Тасман 

Источник: pressball.by

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ