ДАРЬЯ КАРПОВИЧ: «БУДУ СТАРАТЬСЯ НЕ ПОДВЕСТИ И ТОЛЬКО УЛУЧШАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ»
16 Марта 2019
2093

Белорусские 400-метровые традиции в последнее время оказались несколько в тени, и в то же время в стране растёт солидный десант талантливых и перспективных девушек. Одним из открытий зимнего сезона стала юная Дарья Карпович - лидер юношеского возраста на этой дистанции. Спортсменка 2003 года рождения готовится в Кобрине (Брестская область) под руководством тренерского дуэта Романюк Елены Евгеньевны и Новика Николая Николаевича.  Каждый старт Даша радовала нас новыми личными рекордами, а на международном матче U18 в Стамбуле уверенно финишировала первой с прекрасным результатом - 56,59. Сегодня мы хотим представить вам интервью с этой молодой бегуньей, которая уже ставит перед собой цели и идёт к осуществлению своей мечты.

Даша, удивила ли ты сама себя, пробежав в свои 15 лет 400м в манеже за 56,59?

- Если честно, да, потому что это довольно сильный результат для меня. На какое-то конкретное время я не настраивалась, а просто ставила перед собой цель пробежать быстрее, чем на прошлом первенстве Республики. Хотелось выступить достойно.

Твой бег впечатляет: первый круг ты провела очень уверенно, сразу захватив лидерство. Было видно, что не отсиживаешься и бежишь на результат, со старта взяла высокий темп. Какую тактику перед соревнованиями ты планировала применять?

- В этом зимнем сезоне стараемся начинать первые 200м побыстрее, чтобы первой выходить с виража. А дальше уже дело за скоростной выносливостью. В Гомеле, когда показала результат 57,07, рассчитывали начинать на 26,7, а получилось 26,9. Тренер кричит время, а я думаю: "Как медленно!" И побежала изо всех сил нагонять упущенное.

Ты первый год выступает в категории старших юношей. Как чувствуешь себя в окружении соперниц, которые старше тебя на год? Их возраст не давит на тебя?

- Я считаю, что главный мой соперник - это я сама. Я всегда борюсь с собой, со своим страхом, волнением, работаю на результат.

В Стамбуле перед стартом твоего волнения не было заметно. Перед нами была уверенная в себе девушка, которая знает, что делать.

- В этот раз да. Такого волнения, как, например, на наших республиканских стартах, я не ощущала. Внутренняя конкуренция немного давила. А сейчас я отобралась на международный матч представлять Беларусь, и, возможно, это дало мне уверенность.

А что ты можешь сказать о своих соперницах в Беларуси?

- У меня очень достойные соперницы - Лиза Шиманец, Юля Котикова, Ульяна Слабодчикова. Я всегда рада бежать в их компании, и мне нравится наша конкуренция.

У нас прорисовывается очень хорошая эстафетная команда на будущее. Валентина Чимбор, Астерия Лимай, Алина Лучшева, Анастасия Борисова - все они ещё юниорки. Ты в 15 лет бежишь из 57 секунд. Как думаешь, можем ли мы рассчитывать на женскую эстафету 4х400м, которая в будущем громко скажет о себе?

- Надеюсь, что да. Я знаю этих спортсменок и верю в них. С Алиной мы вместе выступали на ОДМ, она очень приятная в общении. Астерия хорошо пробежала на международной матчевой встрече среди юниоров в Минске. И я со своей стороны буду стараться не подвести и только улучшать результаты.

Как тебе, к слову, трансляция нашего матча?

- Было интересно и качественно, хорошая картинка. Смотрели вместе с тренером, ждали финала на 400м. Вместе с Астерией там бежала Олеся Солдатова, за которой я очень слежу.

А почему именно 400м? Как ты пришла к этой дистанции?

- Я начала заниматься в очень раннем возрасте, и на каких-то соревнованиях у нас в Кобрине меня поставили бежать 400м. Тренер мне сказал: "Сильно не несись, беги свободно". И я выиграла. Это было году в 2013, и с тех пор 400м - моя основная дистанция.

Некоторые пробуют разные виды лёгкой атлетики, выполняют многоборье, чтобы найти себя. Получается, ты определилась со специализацией в 9 лет?

- В общем, да. Пробовала бегать 60м и 600м, но 400м - это всё-таки моё.

Помнишь свои первые республиканские соревнования?

- Это так давно было, что нет. Когда участвовали наши старшие девочки, нас - маленьких - тоже возили выступать. Помню, что все время спрашивала у тренера: "Ну когда же я уже буду бегать со своим годом?" А время так быстро пролетело, и сейчас соревнуюсь со своими ровесниками.

Сейчас проблема того, что талантливая молодёжь пропадает, уже менее актуальна. У нас перед глазами есть прекрасные примеры успешного перехода из юношеского спорта в юниорский, из юниорского - во взрослый. Но к сожалению, мы всё равно видим, что есть спортсмены, которые подавали большие надежды в юном возрасте, но проявили некоторую слабость, и сейчас не показывают тех результатов, которых могли бы добиться. Это и проблемы лишнего веса, и нарушение режима, и пропуски тренировок. Тебе 15 лет, вокруг много друзей, задумывалась ли ты над тем, что для тебя значат эти соблазны?

- Я думаю, что у тех людей, которые нарушают режим или как-то отклоняются от нужного направления, нет такого большого желания достичь чего-то. Когда у тебя есть цель, ты идёшь к ней, не давая себе послаблений. Что касается проблемы лишнего веса, то я с ней не сталкивалась, но если у тебя есть сила воли, ты сможешь сказать себе "Нет". Я стараюсь развивать в себе это и работать над собой.

Ты уже определилась со своими целями в спорте?

- Этим летом я очень хочу поехать в Баку на Европейский юношеский олимпийский фестиваль, представить там страну, достойно выступить и показать хороший результат. А вообще в спорте я хочу достичь как можно больших высот, потому что считаю, что нет ничего невозможного.

Что для тебя чистый честный спорт?

- Это спорт без допинга. Он неприемлем для меня вообще. Я категорична в этом вопросе, и здорово знать, что мои соперницы тоже чисты. Но важнее для меня то, что я сама бегу за счёт своего труда.

В чём особенность твоего вида - 400м?

- Мне нравится эта дистанция. Она достаточно яркая, красивая и сложная. Говорят, одна из самых сложных в лёгкой атлетике. Там нужна скоростная выносливость, последние метры всегда напряжённые, очень зрелищно! Помимо 400м, мне нравится прыжок с шестом, всегда смотрю этот вид на чемпионатах мира и Европы. Наблюдала за нашей Ириной Жук в Глазго. 4.65 - отличный результат. Обидно, что она не завоевала медаль, но главное не сдаваться, ведь это же не конец!

Чем ты увлекаешься кроме лёгкой атлетики?

- Вне соревновательного сезона люблю вечерами в парке кататься на скейтборде. Я езжу без трюков и экстрима, поэтому это не опасно. Ещё люблю писать в инстаграме посты со своими мыслями. Недавно писала о завистничестве. Никогда раньше с этим не сталкивалась, но в последнее время узнала, что есть люди, которые поступают и говорят исподтишка. Но главное, на это не обращать внимание. Мне нравится, что есть люди, которые мне завидуют, и это придаёт мне мотивации при достижении новых целей.

Зависть - это плохое чувство. Тебе на жалко таких людей?

- Жалко. Но я и сама могу кому-то иногда позавидовать. Например, хорошему результату, который кто-то показал, и захотеть быть лучше. Но я всегда от души желаю удачи и успехов всем свои соперникам, потому что стремлюсь добиваться всего сама. Всё в моих руках.

В каком ты классе? Какие уроки в школе любишь больше всего?

- Я учусь в 10 классе. Нравится на физкультуре собираться всем вместе и играть в волейбол, это весело. У нас хороший дружный коллектив. Одноклассники всегда поздравляют, поддерживают, желаю удачи на соревнованиях. Это очень приятно.

После победы в Стамбуле тебе много поздравлений пришло?

- Да, поздравляли даже незнакомые люди. Это очень приятно, и я чувствую, что порадовала победой не только себя!