ДМИТРИЙ МАРФУШКИН: СВОЮ ВТОРУЮ МЕЧТУ Я ПОСТЕПЕННО РЕАЛИЗУЮ БЛАГОДАРЯ ПЕРВОЙ
20 Ноября 2021
6059

Имя воспитанника гомельской школы легкой атлетики Дмитрия Марфушкина хорошо известно отечественным любителям прыжков с шестом. Парень давно зарекомендовал себя среди "шестовиков", и пока вне конкуренции во внутренних соревнованиях. В последнее время ни один чемпионат страны, как среди юношей, так и среди взрослых, не обходится без медального пьедестала с участием талантливого прыгуна. В феврале этого года на первенстве Беларуси среди юниоров гомельчанин одолел высоту 5.20, тем самым, установив личный рекорд. А в июне на летнем чемпионате страны оказался сильнее всех с результатом 4.90. Из международной коллекции наград в послужном списке у Дмитрия бронза летнего Европейского юношеского фестиваля-2019 в Баку. В ближайших планах 18-летнего спортсмена - преодоление высоты 5.40, а в недалекой перспективе - отобраться на Олимпийские игры в Париж. О своих основных соперниках, достигнутых успехах и о главной цели в карьере Дмитрий Марфушкин рассказал корреспонденту журнала "Наш спорт".

Дмитрий, три года назад Вы финишировали с бронзовой медалью на Европейском юношеском фестивале в Баку, показав результат 4.80. Сегодня Ваши результаты как будто на порядок выше. Довольны ли Вы своих прогрессом?

- Всегда хочется добиться больших показателей, чем они есть. Поэтому говорить, что доволен, вряд ли будет уместно. Чтобы рассчитывать на успех, не нужно умиляться достигнутыми результатами, а необходимо планомерно двигаться вперед. Сегодня я тренируюсь по шесть дней в неделю, оставляя себе всего лишь один-единственный день для отдыха.

Поделитесь, как все-таки проходят Ваши тренировки?

- Традиционно, день начинается с разминки. По плану, три дня из шести я посвящаю прыжкам с шестом, и столько же - занятиям в тренажерном зале. Также в наши тренировки входит бег, прыжки и различные упражнения на выносливость и скорость.

Сегодня в прыжка с шестом большая конкуренция.

- Да. Но скажите, где ее нет?!

В мае 2021 года официально "белорусом" стал молодой российский прыгун Матвей Волков, обладатель высшего мирового достижения. А на международной арене всех "рвет" 20-летний швед Арман Дюплантис...

- В жестокой конкуренции всегда рождается истина. А если она отсутствует, то спортсмен не развивается и может просто "закиснуть" на старте своей спортивной карьеры. О своем нынешнем коллеге и конкуренте в прыжках Волкове могу сказать следующее. Матвей не только хороший спортсмен, но и не менее хороший человек. В недавней совместной поездке мне помогал во всем. Думаю, что он побьет еще не один национальный и мировой рекорд. А о Дюплантисе вообще можно говорить с восхищением. Особенно после того, как в сентябре прошлого года он побил мировой рекорд прославленного советского и украинского прыгуна Сергея Бубки, преодолев высоту 6.15. Рекорд олимпийского чемпиона (6.14) продержался целых 26 лет!

Дмитрий, а почему решили связать свою судьбу именно с прыжками с шестом, если в детстве занимались боевыми искусствами?

- Да, в юном возрасте я посещал секцию дзюдо и каратэ, куда меня записала мама Татьяна Викторовна. Но я все-таки искал то, что будет меня будоражить. В итоге - выбрал легкую атлетику. В восьмом классе, вместе с моим тренером Игорем Игоревичем Федиком, мы все же остановились на прыжках с шестом. Думаю, мне по душе оказался тот адреналин, который дает данный вид спорта.

Есть ли цель, связанная с высотой в прыжковом секторе, которую Вы можете взять?

- Да, в планах одолеть отметку 5.60, тем самым выполнив для себя норматив мастера спорта международного класса. Естественно, когда это случится, то в дальнейшем буду стараться прыгать выше с каждым разом.

Если говорить не о спорте, то какова Ваша цель в жизни?

- На данный момент главная мечта все-таки связана со спортом - значительно повысить свой уровень и отобраться на Олимпийские игры в Париж в 2024 году. А если и попробовать отойти от спорта, то здесь все намного проще: мне нравится путешествовать, я люблю узнавать новое. Наверное, мне повезло, что свою вторую мечту я хоть и постепенно, но все же реализую благодаря первой. И это прекрасно.