ГЕННАДИЙ ГАБРИЛЯН: УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА РАСТЕТ ВМЕСТЕ СО СВОИМ УЧЕНИКОМ
27 Декабря 2017
1522

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с тренером чемпионки мира по прыжкам в высоту Марии Ласицкене – Геннадием Гариковичем Габриляном.

По окончании Международного турнира по прыжкам в высоту в ТЦ «Столица», который проходил в минувшие выходные, и где Мария одержала безоговорочную победу в женских баталиях, мы взяли у спортсменки интервью. В ходе диалога она очень тепло отзывалась о своем тренере. Мы решили подойти к Геннадию Гариковичу (российский тренер-преподаватель высшей категории по лёгкой атлетике, заслуженный тренер России (2014), подробнее), чтобы попросить у него прокомментировать выступление его ученицы, но в итоге получилась очень интересная беседа, которой мы с удовольствием хотим с вами поделиться.

-Из интервью с Марией я сделала однозначный вывод, что у вас складывается прекрасное сотрудничество! Вы много лет тренируете эту невероятную спортсменку. Она во всем вас слушает, выполняет то, что вы ей говорите. Скажите, у вас от природы талант к тренерской деятельности или вы это в себе воспитали или это что-то большее – может, любовь к легкой атлетике?

БЕЗ ЛЮБВИ К СПОРТУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

-Можно ответить вашим вопросом, собрав эти три качества воедино! Конечно, без любви к спорту не может быть результатов. Без любви к спорту не может быть реализации каких-то мыслей, планов. Но, скажем так, без определенного таланта, способностей не возникнут и хорошие мысли. То есть можно мыслить бесконечно и делать какую-то работу бесконечно и ждать, когда качество перейдет в количество, но результата не будет…

С Машей у нас получается. У нас замечательный тандем. Я занимаюсь ей с первого класса.

-То есть вы были ее учителем физкультуры?

-Да. Но параллельно работал в спортивной школе. Когда Маша была в третьем классе, я пригласил ее к себе в секцию.

МАША ВСЕГДА ХОТЕЛА БЫТЬ ПЕРВОЙ

-Как вы ее заметили?

-По таким детям сразу видно, что они талантливые. К ним мячик липнет. Она была тоненькая, как струночка. Она была зажигалкой, играла, подбадривала своих сверстников! Она видела поле. У нее очень развиты волевые качества, стремление к победе. Она никогда не оставалась равнодушной ко второму месту – всегда хотела быть первой. Но с другой стороны, я обратил внимание, что она умеет проигрывать.

У ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПРОЯВЛЯЮТСЯ СПОСОБНОСТИ К ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

-То есть вам не пришлось формировать у Марии правильное отношение к поражениям?

-Скажем так, в процессе работы эти качества у нее проецировались. У любого человека в процессе обучения проявляются способности к тому или иному предмету, к той или иной деятельности. Он начинает делать успехи и так далее. Вот у нее так. Можно считать, что изначально в ней были заложены эти качества, а они, кстати, наверняка передаются от родителей генетически, потому что они у нее тоже спортсмены. Отец долгое время играл в волейбол в городской команде – до ветеранского возраста. Мама играла в баскетбол в молодости. Это тоже передается в подсознание.

Когда начали заниматься легкой атлетикой посерьезнее, когда нашли себя в некоторых видах, когда пошла индивидуальная работа, то получилось такое интересное проявление в методике обучения: вышло так, что я ее обучил некоторым элементам, но обучая ее, я сам учился. То есть, я ее учу-учу-учу, а потом она меня чему-то учит. Потом я ее снова учу и на примере ее выступления я учусь.

МИР РАСТЕТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО

-Мои знакомые, которые ведут преподавательскую деятельность в вузе рассказывали мне, что, несмотря на то, что они уже давно освоили азы грамматики английского языка, каждый раз, когда они излагали тот или иной материал своим студентам, у них появлялись новые мысли касательно того, каким образом можно лучше и доступнее объяснить какой-либо феномен этого сложного предмета.

-Алгоритм действия приходил сам, но с помощью того, что ты преподаешь ученикам. Они наводят вас на определенные мысли и у вас появляется потребность в изложении материала. Без них вы бы не пришли к этому. Учитель всегда растет вместе со своим учеником.

Получается, все ощущения – всё-всё-всё – остается таким же, как и раньше, только всё вокруг увеличилось пропорционально. Раньше была высота 150 – мы радовались, потом 165 – первый взрослый, все шикарно, мы были на седьмом небе. Но ощущения оставались теми же самыми. Потом Маша выполнила мастера спорта, затем международника, начала преодолевать двухметровые барьеры. 2.06… Но ощущения те же самые. Мир растет пропорционально. Был маленький ребенок – маленькая высота, большой ребенок – большая высота, но в душе человек все равно остается ребенком. И педагог остается тем же молодым человеком, который по ночам не спит, а решает задачи, чтобы завтра показать все правильно. Представьте, если меня пригласят, к примеру, преподавателем фигурного катания… На коньках я ни разу не стоял. И тогда мне придется изобретать велосипед каждую ночь. Я научился элементу, пришел – показал детям.

Я был многоборцем. Занимался и занимался. Был хорошим, исполнительным учеником. Все делал. Но идеи не было. А вот когда столкнулся с тем, что результаты растут, а как?.. И начинаешь искать алгоритм. Возможно, даже не на опыте общепринятых стереотипов, сложенных годами, а стараешься находить что-то новое, то есть изобретать на каждом шагу велосипед. Это и есть путь к успеху. Творческий путь. Может быть, поэтому Маша отличается своей техникой прыжков. Можно считать, что ее прыжок мы придумали сами.

КАЖДЫЙ ПРЫЖОК КАК БУДТО ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ И ПОСЛЕДНИЙ

-Вы сказали, что радовались любой победе. А как отмечали? Может, у вас есть какая-то традиция?

-Есть. С детских лет я внушал Маше, заложил ей такой стереотип восприятия каждого момента триумфа: Допустим, очередная победа. Мы порадовались первый день, второй день, а потом забывали и начинали все заново. Затем пришла такая установка – и мы придерживаемся этого: каждый прыжок – как будто первый раз в жизни и последний. Вот Маша прыгнула на тренировке, лежит на матах, все – она забывает о том, что сейчас сделала. Она встает и все делает заново, выполняет те установки, которые я ей даю. Все, что нужно, войдет в подсознание само – вне желания, вне воли спортсмена. И именно оно выстрелит в стрессовом состоянии. Теперь это перешло и на соревнования. Сейчас она рада, сейчас она фотографируется. Завтра – забыли и продолжаем работать дальше. Необходимо стирать из памяти и идти к новому старту как к первому. Может, это тоже является частью результата того, что она выдержала 18 стартов в летнем сезоне! (Прим.авт. – в этом месте диалога был веселый анекдот, но его мы расскажем вам как-нибудь в другой раз.) Казалось бы, в психологическом и физическом плане она уставшая, могут быть травмы и так далее. Но на следующий старт она идет свежая, как будто выступает первый раз в этом сезоне. Где-то здесь и кроется феномен многоразовых выступлений Марии Ласицкене. Не принято столько прыгать. Спортсмены не прыгают за 2 метра много раз в сезоне или так рано, как сейчас. Большую роль играет психология. Это основа. Маша не знает, что она делает. Я оградил ее от нее самой.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ

-Вы настоящий психолог!

-Тренер должен быть психологом! Получается, что Маша выполнила, но она сделала это не для себя. Для себя – титул, медаль, автографы, народное признание, звания и так далее. А сам прыжок она делает для тренера, для того, чтобы в дальнейшем получить следующие установки, что делать. И все это на таком уровне, чтобы с первого шага до отталкивания делать с интенсивностью 100%. Представляете, локомотив, который движется с интенсивностью 100%! Это когда газ на всю, больше уже не может, потолок своей реализации. А вот как это реализовать, куда рельсы, под каким углом – это все – моя работа. Если я ей это покажу или расскажу, то все испорчу. Я сделаю так, что двигатель будет работать не на 100%.

ЗОЛУШКА И КОРОЛЕВА

Я работаю с подсознанием Маши. Я разделил ее на два индивидуума. Первый – чемпионка мира Мария Ласицкене, та, что на плакатах, которая раздает автографы. Это Королева. Но есть еще одна Маша – вторая, с которой я работаю… - Золушка. Золушка, которой я даю установки и она, глядя на меня, выполняет их. А пожинает плоды – вон та – Королева, которая лежит на диване и ждет, что же мы с этой Золушкой сделали. На соревнования приходит Королева. Я с ней не работаю. Золушка отдыхает. А Королева, повторюсь, пожинает плоды. И если я их совмещу, то получится катастрофа. У меня такой стиль. Многие удивляются: «Почему во время соревнований вы не подсказываете? Почему вы сидите и не подсказываете, когда все остальные тренеры делают это – говорят, сюда – ногу, сюда – руку…» Я считаю, что Королеве не надо подсказывать. Она работает именно с тем, что заложено в подсознании. И нарушать этот процесс сейчас невозможно. Я ее тогда отвлеку от этой подсознательной работы, которая подпитывается на адреналине, выделяется именно в стрессовом состоянии. Ее снимают камеры, на нее смотрят во всех регионах страны, мира. У нее есть доброжелатели, болельщики, а есть, к сожалению, люди, которые не желают ей успеха. Но все это подстегивает ее психику, ее адреналин. И она творит волшебство. Другими словами, это все помогает Королеве сделать чудо! А всю базу делает Золушка – потихонечку, у себя в зале, на небольших высотах и так далее.

-Вы и сам Волшебник. А что бы вы пожелали своей ученице в новом сезоне?

-Больших ей высот, счастья, здоровья, успехов во всем – в спорте, в семейной жизни! Слушать своего мужа, родителей, тренера, менеджера. Всех-всех-всех благ ей! И пусть она остается такой же жизнерадостной, красивой девушкой, которая появляется в секторе и радует всех нас, зрителей. Пусть своими свершениями она вдохновляет! Подвигов и чудес ей! Но не забывает о том, что есть Золушка, которая должна оставаться такой же работящей, исполнительной, какой она является!

-Скоро Новый год. Что пожелаете поклонникам легкой атлетики?

-Я хочу пожелать всем поклонникам легкой атлетики, всем жителям Республики, всё забываю, что мы разделены какими-то границами, всем, кто болеет за спорт, счастья, здоровья, благополучия и добра! С наступающим Новым годом! Пусть он будет плодотворным, ярким, пусть исполнится все, о чем вы мечтаете!

Хочу поблагодарить Белорусскую федерацию легкой атлетики за то, что сделали такой прекраснейший праздник, который популяризирует наш спорт, в данном случае – в лице прыжков в высоту. Желаю, чтобы этот праздник расширялся. Мы с удовольствием будем сюда ездить и наблюдать за высокими результатами не только в высоте, а может, и в других видах.

-Вы остались довольны уровнем организации?

-Очень! Шикарно! Хочу еще поблагодарить зрителей, которые поддержали Марию и помогли ей прыгнуть эту высоту. Фактически это их заслуга!

Мы благодарим Геннадия Гариковича за познавательный диалог! Это потрясающий человек, невероятно интересный собеседник. Желаем ему и всем дорогим людям счастья, здоровья, процветания, успехов и красивейших побед в новом году, в новом сезоне!

Интервью: Виктория Минчукова