Новости
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА
23 Августа 2015
1183

«Закончился первый день. Наши толкательницы ядра закончили свое выступление на очень хорошей позитивной ноте – все три человека не только выполнили квалификацию, но и попали в восьмерку сильнейших.

По местам это очень высокие результаты. Я доволен. В принципе, они показали то, на что готовы. Быть всем троим в восьмерке – это приличное достижение. Но мы видим, что разрыв между 1, 2 и 6 местом составляет 2 м, поэтому наши девушки сейчас должны понимать, что, начиная с осени этого года, им предстоит огромная работа по ликвидации этого разрыва, потому как, чтобы завоевать медали в Бразилии, на мой взгляд, необходимо будет толкать ядро на отметку минимум 20.10 – 20.20 м. В связи с этим, нужно развиваться, устранять недостатки, как технические, так и физические.

Я надеюсь, что за этот год девочки поработают и выйдут на необходимые результаты. Конечно, не реально, чтобы все три толкали 20 м. Но мы верим, что кто-то из них обязательно выйдет на этот уровень и поборется за медали в Рио-де-Жанейро-2016.

Тяжелее будет китаянкам. Дома они всегда далеко толкают. А когда выезжают, результаты свои ухудшают. Поэтому шансы у нас есть. На мой взгляд, результат 20.10-20.20 м. в Рио гарантирует бронзовую медаль. При соответствующей работе, в частности, Дубицкая, если посмотреть на нее и ту же Швайниц – толкательница ядра из Германии, ставшая чемпионкой мира с результатом 20.37 м, − которая гораздо крупнее Алены, то у нашей спортсменки есть резерв. Необходимо повышать силовые возможности. Я не говорю, что надо увеличивать мышечную массу на 20-30 кг. Все должно быть в разумных пределах. Но видно, что не хватает именно силы. У Алены есть техника, скорость, но, повторюсь, не хватает мышечной массы, которая позволяет выполнять далекие попытки. На сегодняшний день она выступила лучше остальных наших толкательниц. Алена на протяжение сезона демонстрирует уровень стабильных результатов. Она уверенно выиграла и Кубок страны, и открытый чемпионат Республики, успешно выступала за нашу команду на Кубке Европы в Чебоксарах. Этот сезон сложился для нее удачно. Мы надеемся, что следующий олимпийский год будет как для нее, так и для других наших девочек еще лучше!

Наталья Михневич успешно выступила на чемпионате мира. После рождения дочери мы не ждали высоких результатов. Задача стояла закрепиться на позиции 8-12 места. Наталья ее выполнила.

От Юлии Леонтюк ожидал большего. Рассчитывал, что она толкнет дальше. Думал, что снаряд улетит на отметку 18.50 – 18.70 м. Тем не менее, 7 место – хороший результат.

Что касается молотобойцев, то они конечно разочаровали. И то, что сейчас пишут в средствах массовой информации, объективно. Хотя любому поражению можно найти оправдания. Их много, но я хочу сказать одно: в разминке вчера и сегодня все трое ребят показывали результаты на уровне 74 м. В пробных попытках молот так же летел где-то в этот район, но когда выходили в круг, с ними происходило что-то непонятное. Они терялись, зажимались…

 Я очень хорошо понимаю Ваню Тихона, который, конечно, испытал огромный стресс до и во время соревнований. Он до последнего сомневался, допустят ли его до чемпионата мира. Представляете, человек все время находился под давлением. А это − нервное напряжение, скованность, неуверенность. Они не дают положительного заряда в преддверии соревнований такого уровня. Ну и надо учитывать, что Ваня семь лет не выступал на состязаниях.

Помимо того, что я перечислил выше, он испытывал и предстартовое волнение. Ведь чемпионат мира – это не чемпионат страны или какой-то другой международный старт. Он несет на себе груз ответственности, прежде всего, ответственность за команду. Ты знаешь, что на тебя смотрят, болеют.

Ну и плюс возвращение. Разумеется, Иван хотел сделать камбэк на позитивной ноте. Вот эти моменты, наверное, и не позволили ему реализовать себя, хотя, я повторю, в разминке он свободно метнул 74 м. Мы были уверены, что Тихон, не напрягаясь, метнет 76 м в квалификации, а в финале добавит. Но получилось то, что мы все видели − в первой попытке задел сетку ручкой молота. Соответственно, результат слабый. Вторая не получилась, а в третьей Иван хотел показать достойный результат. Он хорошо раскрутился, но поскользнулся и в итоге упал…

 Конечно, ему сейчас тяжело. Но я надеюсь, что он сделает правильный вывод, не сломается, не смотря на все публикации, которые сейчас появляются в СМИ у нас в республике. Все мы читали. Многие «доброжелатели» пишут, хотя человек отбыл срок дисквалификации.

Он будет бороться! В следующем году обязательно выйдет на уровень 80 м, как минимум, поверьте, без всяких там запрещенных препаратов, на которые некоторые постоянно намекают. Он и сейчас был готов на 78 м − это минимум. Я же не случайно писал после летнего чемпионата страны про уровень готовности Ивана, который он может здесь показать. Я знал его контрольный результат, как он метал в Жуковском, какой у него резерв. Исходя из этого, прогнозировал результат, но видите, излишнее волнение… Я прекрасно это понимаю. Хотя в душе надеялся, что он справится с ним. Все-таки не получилось. Вся Национальная команда верит – этот спортсмен еще свое покажет в следующем сезоне.

Что касается Павла Борейши – то же самое − в разминке метает, а выходит в круг − теряется. Он в своем интервью ссылается на травму. Но ты опытный спортсмен. Если у тебя травма, нужно было подойти к врачу, затейпироваться, сделать заморозку, в конце концов. Эти ссылки, я еще раз повторю, можно у каждого спортсмена найти и оправдываться, но это не оправдание. Его нужно искать глубже. Тем более, вы едете на чемпионат мира, знаете, чего от вас ждут, на что настраивают. Ты метни свое. До этого не болело, здесь заболело… Разумеется, Паше сейчас нужно, прежде всего, вылечить эту травму надколенной связки. В следующем сезоне результата 77 м будет очень мало на Олимпийских играх. Нужно выходить на уровень 79 м, чтобы бороться за место в восьмерке.

От Юры Шаюнова мы уже который год ждем высоких результатов. Но, к сожалению, в нужных стартах он пока их не показывает. И то, что он должен был метать 76 м предварительно. Опять-таки, я все анализирую исходя из каких-то фактов. На контрольных тренировках он метал за 76 м. Обычно спортсмен на соревнованиях добавляет, но здесь произошло обратное. Я считаю, что это элементарное неумение управлять своим психическим состоянием. А это важный фактор. А как по-другому объяснить 72,87 м? Психологический комфорт – это когда у тебя есть предстартовое волнение, легкий мандраж, когда процессы возбуждения немножечко преобладают над другими эмоциями. Я же читал, что он сказал – «Я был спокоен, как удав». Твое спокойствие, как удава не позволило тебе взорваться. А у тебя должно быть, еще раз повторюсь, предстартовое волнение, боевое состояние. Для этого нужно уметь управлять собой. Есть много способов – идеомоторный, аутотренинг. Если бы Юре было 20 лет, я бы сказал, что не нашли психолога. Сейчас, судя по всему, нужно подумать, что пора бы в этом возрасте обладать хотя бы элементарными знаниями психологии, осуществлять идеомоторные тренировки. Есть много методов управлять своей психикой. Я не исключаю, конечно, в команде должен быть психолог соответственного уровня. Сейчас у нас его нет. Но я согласен с тем, что у нас пишут: метатели молота провалили чемпионат мира и тем самым вызвали негативную реакцию со стороны наших телезрителей, болельщиков. Хотя никаких предпосылок к этому не было. Тем не менее, мы верим в наших молотобойцев, иначе мы бы их сюда не привезли» − такими были заключительные слова Игоря Леонидовича Сиводедова – главного тренера Национальной команды по легкой атлетике Республики Беларусь.

Виктория Минчукова, БФЛА

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ