Новости
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ ИГОРЬ СИВОДЕДОВ ОБ ИТОГАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ПЕКИНЕ-2015
09 Сентября 2015
1437

С 22 по 30 августа взгляд мировой общественности был прикован к Национальному стадиону “Птичье гнездо”, который находится в столице Китая Пекине, где проходило самое масштабное спортивное событие 2015 года – 15-ый чемпионат мира по легкой атлетике. Напомним, он стал рекордным по количеству стран-участниц. Для кого-то нынешний мировой форум сложился самым лучшим образом. Например, для Кении, которая выиграла общий медальный зачет, оставив позади Ямайку и США. Более того, весь мир узнал, что Африка славится не только бегунами, но есть спортсмены, способные удивить метанием копья, как это сделал кениец Джулиус Йего, показавший невероятные и, будем откровенны, неожиданные 92 м 72 см. А вот у России – победительницы медального зачета чемпионата мира в Москве-2013, напротив, положение дел, мягко говоря, не очень радует – выступление сборной наших братьев-соседей в Пекине признано худшим за всю историю их участия в планетарном первенстве по легкой атлетике. Но нас, прежде всего, интересуют итоги выступления белорусской сборной, которая, к слову, в общем медальном зачете расположилась на 14 строчке. Поэтому мы встретились с главным тренером национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике Игорем Леонидовичем Сиводедовым, который в зависимости от того, насколько достойно тот или иной легкоатлет представил на завершившихся соревнованиях нашу страну, разделил спортсменов на три группы.

Игорь Леонидович, что скажете о результате, показанном сборной?

– Чемпионат мира закончился на позитивной ноте. Самое важное, что задачи, поставленные Министерством спорта и федерацией легкой атлетики, выполнены: завоеваны две медали. Всегда приятно, когда ты выполняешь взятые на себя обязательства. Помимо завоеванных медалей, порадовали выступления спортсменов, которые попали в финальную восьмерку. Прежде всего, я имею ввиду толкательниц ядра – Алену Дубицкую, Наталью Михневич и Юлию Леонтюк. Девушки показали результаты, на которые были готовы. Я уже комментировал их выступление, поэтому повторяться не буду (с данными комментариями можно ознакомиться, перейдя по следующей ссылке: http://bfla.eu/?p=8826 ). Я за них рад!  Мы уверены в том, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016 они выйдут на более высокие результаты.

Выступления спортсменов на чемпионате мира я бы разделил на три группы: 1 группа – легкоатлеты, которые в полной мере выполнили план, достигли тех результатов, которые мы планировали. 2 группа – спортсмены, которые были близки к показанию запланированных результатов, но в силу различных обстоятельств им немного не хватило до реализации задуманного.  Они выглядели в секторах уверенно, не теряясь перед грандами мировой легкой атлетики. И 3 группа – легкоатлеты, которые показали результаты гораздо ниже, чем имели в сезоне.

К первой группе относятся Марина Арзамасова, Алина Талай, три толкательницы ядра – Алена Дубицкая, Наталья Михневич, Юлия Леонтюк. Также в состав этой группы я бы включил Анастасию Мирончик-Иванову и Елену Соболеву.

К этим спортсменам у нас нет   претензий. Хотя та же Анастасия Мирончик-Иванова, будь она чуть поудачливее в этот день, могла бы быть в финале, побороться за место в шестерке сильнейших. Но надо учитывать то, что спортсменка после рождения сына приступила к тренировкам осенью, и со своими наставниками не форсировала подготовку. У Елены Соболевой главным стартом был чемпионат Европы среди молодежи, где она завоевала серебряную медаль, уступив француженке Таверни, завоевавшей в Пекине бронзовую медаль. Не хватило сил Елене до конца сезона. Десятое место в компании сильнейших метательниц молота – достойное выступление спортсменки. Для меня важно, что Лена не стушевалась, боролась до конца и показала то, на что была готова. Она спортсменка молодая, и все наши надежды с ней мы связываем с выступлением на Олимпийских играх в Токио. Главное, не спешить, не форсировать тренировочные нагрузки для достижения сиюминутных результатов.

Теперь о спортсменах, которых можно отнести ко второй группе.

В шаге от попадания в основные соревнования остановилась Ольга Сударева. У нее 13-е место. По сравнению с чемпионатом мира в Москве, где она была четвертой, это шаг назад. Но Ольге не хватило удачи в квалификационных соревнованиях. В первой попытке с маленьким заступом она улетела за 6 м 75 см. Во второй попытке она показала 6 м 65 см, а в третьей, не доступив до планки, прыгнула на 6 м 48 см. В итоге пары сантиметров не хватило до попадания в основные соревнования. Окажись она в финальной части состязаний, я уверен, легкоатлетка боролась бы там, как минимум, за место в восьмерке сильнейших. Но не повезло. Со стороны было видно, что спортсменка боролась, настраивалась на каждую попытку.

Как хорошее, я бы охарактеризовал выступление Константина Боричевского.  В июле на мемориале братьев Знаменских он прыгнул 8 м 17 см! Впервые в своей карьере за 8 м! 8 м 17 см – это серьезный результат! К нему Константин шел долго, несмотря на трудности, смог добиться такого результата благодаря своему трудолюбию, целеустремленности. И на чемпионате страны с небольшим попутным ветром, превышающим норму, 8 м 22 см. Конечно, мы вправе были ожидать и в Пекине таких далеких прыжков, хотя прекрасно понимали, что одно дело прыгать на домашних соревнованиях или на международных соревнованиях рангом ниже. Другое дело – на чемпионате мира, где выступать намного сложнее, в первую очередь, с психологической стороны. Когда ты заходишь в эту огромную чашу, практически целиком наполненную зрителями, конечно, можно растеряться. Хотя, я скажу, Костя смотрелся уверенно. В первой попытке он зафиксировал довольно-таки хороший для себя результат – 7 м 89 см, создал основу для дальнейших успешных прыжков. Во второй попытке с небольшим заступом он улетел за 8 м. Прыгни он эту вторую попытку удачно, не заступив, Боричевский был бы в числе 12-ти. К сожалению, в третьей попытке прыжок не получился. Как признался спортсмен, сил уже не хватило. Понятно, чтобы были силы на все, нужно тренироваться. И на шесть попыток, если ты рассчитываешь на высокий результат, должно хватать сил. Как минимум на шесть! Ведь в спорте часто бывает так, что спортсмен в последней попытке показывает лучший результат и побеждает!  Если честно, мне это не совсем понятно – как может хватить сил лишь на две попытки. Здесь, наверное, они с тренером должны  проанализировать  план своей подготовки и внести определенные коррективы. Иначе, в дальнейшем при таком подходе ожидать высоких результатов на официальных международных соревнованиях не стоит.

Александр Линник показал результат, близкий к своему личному.     Напомню, на зимнем чемпионате Европы спортсмен установил рекорд страны для залов – 46,78 сек, а на командном чемпионате континента в Чебоксарах он пробежал 45,43 сек, установив национальный рекорд, о котором на протяжении многих лет мечтали наши спринтеры. На чемпионате мира время Александра – 45,79 сек. Учитывая, что спортсмен фактически первый год бегает 400 м, это неплохой результат, хотя занятое место – 38-е – худшее в команде. Но опять-таки, я всегда сравниваю с результатами, уровнем готовности и уровнем реализации этой готовности. Легкоатлет был готов на свои секунды. Он их показал. Да, далекое место.  Но на 400 м результаты были настолько высоки, что не помню, чтобы на каком-либо чемпионате было подобное. Хотя среди европейских спортсменов у него одиннадцатый результат. У Александра есть все, для того чтобы в следующем сезоне выбежать из 45 секунд.   Этот старт должен стать для него мотиватором, стимулом для дальнейшей работы. Он увидел уровень своей  готовности на фоне сильнейших бегунов мира.  Но для того, чтобы показывать быстрые секунды, нужно много и серьезно работать. Потому что 400 м – это та дистанция, где нужно много трудиться, не жалея себя. Вот этого я бы хотел пожелать Александру и уверен, если он выполнит эту работу, и она обязательно воплотится в результат высокого уровня.

Несмотря на то, что Татьяна Холодович заняла 21-е место, у нее был огромный шанс попасть в число 12-ти сильнейших. В разминке спортсменка метала легко в район 60 м. По всему было видно, что она готова была показать результат не меньше 63 м. Но как только начались соревнования, спортсменка от большого желания далеко метнуть потеряла чувство расслабленности, зажалась.  В итоге две попытки были сорваны. В заключительной попытке Татьяна смогла собраться, метнуть за 60 м. Несмотря на показанный результат, было заметно, что исполни технически, как она это умеет делать, копье улетело бы не ближе 63 м. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что спортсменка не смогла себя реализовать. Татьяна была готова метать далеко,  были и желание, и настрой. Но где-то этот настрой преобладал над возможностью анализировать свои двигательные действия, управлять собой в стрессовых ситуациях. Хотя видно, что сейчас она уже вышла на уровень сильнейших копьеметательниц мира и готова бороться с ними за место в восьмерке. Нужно совсем немного подождать. Копье, как и другие виды метаний,  требует длительного времени для выхода на высокие  результаты. Надеемся, к Олимпийским играм спортсменка и тренер до конца сделают правильные выводы, учтут все те недоработки, с которыми они сталкивались на протяжении сезона, и при подготовке к Рио-де-Жанейро они их не повторят. Для того, чтобы достойно выглядеть на Олимпийских играх, необходимо выходить на уровень 65 м.  У спортсменки все для этого есть!

К третьей группе относятся выступления, в первую очередь, ходока Александра Ляховича и метательницы молота Елены  Кречик. Спортсмены получили шанс доказать, что они не случайно включены в состав сборной. Они должны были сделать все, для того чтобы показать свои результаты, зарекомендовать себя настоящими бойцами, умеющими проявить характер в соревнованиях такого уровня. Именно здесь видны дальнейшие перспективы спортсменов. Приходится констатировать факт, что легкоатлеты не справились с поставленной задачей и не проявили тех качеств, которых мы от них ожидали. Александр был снят с дистанции за нарушение правил спортивной ходьбы, а Елена все три попытки выполнила неудачно и получила баранку. Можно, конечно, сослаться на нехватку опыта, на жаркую погоду, пятичасовую разницу во времени и т. д. Но то, что спортсмены не проявили волевых качеств, умения настроить себя на соревновательную борьбу ˗ это факт, и он оставил негативный след от их выступлений.  Теперь нужно будет приложить очень много усилий для того, чтобы в них поверили. Шанс у каждого из них есть, и если ты действительно сильный, ты сделаешь все, чтобы это доказать, но не словами, а результатами.

Двадцать четвертое место Дениса Симановича расценивается как неудача. Денис опытный спортсмен, он дважды выступал в Пекине, знает со своим тренером нюансы подготовки к соревнованиям в таких климатических условиях. Мы ждали от спортсмена попадания в число двенадцати сильнейших. Он тоже ни грамма не сомневался, что попадет в шестерку. И все основания для этого были. Денис успешно выступил на Кубке Европы по спортивной ходьбе в Испании, где он в сильной компании сумел показать высокий результат и занять четвертое место. При подготовке к чемпионату мира им были созданы все необходимые условия для успешного выступления, начиная с организации учебно-тренировочных сборов, фармакологии, и заканчивая выбором времени вылета в Пекин. В итоге, как сказал после соревнований тренер спортсмена, не попали на пару дней с акклиматизацией. Поэтому Денис с самого начала дистанции вынужден был идти, как говорится, на зубах, и финишировал с результатом почти на 2 мин 30 сек хуже, чем в Испании. Чемпиону мира ˗ испанцу Мигелю Лопесу проиграл достаточно много ˗ 4 мин 23 сек. Уже пора спортсмену раскрываться, пора показывать те результаты, к которым они с тренером идут. Поэтому его выступлением я не удовлетворен. Хотя я не говорю, что это разочарование для меня. Нет. Ни в коем случае. Но уже нет той уверенности, которая была раньше, что он будет бороться за место в восьмерке на Олимпийских играх. Сейчас я засомневался в этом.

Что касается молотобойцев ˗ Ивана Тихона, Юрия Шаюнова, Павла Борейши, я уже высказал свою точку зрения. Считаю, что мужчины выступили гораздо ниже своих возможностей. Их выступление однозначно признано неудовлетворительным, несмотря на объективные причины. В любом случае, мы ждали от них большего.

И травма Светланы Куделич, конечно... Я знал, что Света очень серьезно готовилась. И готовилась на высокий результат. Все к этому шло. Но буквально накануне ее отъезда, у нее случилась травма. Они с тренером и врачами надеялись, что за короткий промежуток времени им удастся вылечить ее, и они реализуют все задуманное. Не зря ведь тренировались, должны были воплотить все свои труды в результат. Но, к сожалению, травма дала о себе знать, и спортсменка не смогла завершить выступление на своей дистанции. Я ни на йоту не сомневаюсь, что Светлана могла бороться с сильнейшими бегуньями мира за восьмерку, не будь этой травмы. А компания у нее подобралась очень сильная. Но спорт без травм не бывает. Поэтому хочется пожелать Светлане побыстрее выздороветь, ни в коем случае не торопиться, а вылечиться до конца. В этой ситуации, чтобы вылечиться до конца, нужно уметь потерпеть. Если  врачи говорят не спешить, значит, надо прислушиваться.  Время до Олимпиады еще есть. Мы в вас верим!

Какие эмоции вы испытали, когда Алина Талай завоевала бронзу мирового первенства, а Марина Арзамасова стала чемпионкой мира?

– Я очень горд за этих двух спортсменок. Это действительно бойцы, которые не теряются в сложных ситуациях. Это спортсмены, которые имеют характер. И не при каких ситуациях не сдаются! То, на что они были готовы – они показали. И, конечно, по большому счету, сильный спортсмен должен иметь такой характер, как у Алины, такой характер, как у Марины! Ну и плюс осуществлять правильную подготовку к соревнованиям. А это уже искусство тренера. Я испытывал чувства восторга и гордости за наших легкоатлеток, за то, что они смогли свой труд воплотить в победные секунды! Для них эти медали, я уверен, станут стимулом и придадут уверенности для успешного выступления на Олимпийских играх в Рио-2016. Они увидели, что могут побеждать сильнейших, бороться с ними на равных. Мы верим в Марину и Алину!

Повлиял ли процесс акклиматизации на выступление белорусских спортсменов?

– Я думаю, на ряд спортсменов может быть. Тот же Денис Симанович сказал, что на день-два ошиблись. Но поверьте, мы сделали все, что просили от нас тренеры и спортсмены. Каждый легкоатлет был отправлен в Пекин индивидуально, исходя из их пожеланий. Все знают свои возможности, потому что не единожды в этих зонах выступали – опытные спортсмены. Кто первый раз поехал – те спортсмены знали, анализировали выступления других своих коллег по дисциплинам, по видам, советовались с врачами, с сильнейшими тренерами. Мы выбрали именно такие подходы. Может быть, кто-то и не попал с акклиматизацией. Но чтобы явно не попал ­– такого не было. В любом случае, это опыт. Надеемся, что в Рио-де-Жанейро такого не произойдет. Все попадут в акклиматизацию и покажут хорошие результаты.

До Олимпиады в Рио осталось меньше года. Можно ли ожидать качественный и количественный скачок на Играх?

– Уверенность в том, что результаты свои мы улучшим на Олимпийских играх есть. И она основана на фактах, а не на эмоциях или на амбициях. Я говорил и повторю, что две-три медали, которые стоят в плане Министерства спорта, завоевать нам вполне реально. Как показывает статистика, для того чтобы завоевать три медали, нужно иметь кандидатов, как минимум, в два, а то и в три раза больше. То есть на три медали – шесть-девять человек. Они у нас имеются. У этих спортсменов есть резервы, есть потенциал. И самое важное, мы видим, как нужно идти к этой цели, где у нас есть слабые стороны, как над ними работать, что для этого нужно. Теперь осталось только воплотить в жизнь.

В заключение хочу поблагодарить руководство Министерства спорта и туризма, общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики», Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, личных тренов спортсменов, врачей и массажистов национальной команды, всех специалистов, благодаря которым мы смогли показать такой результат.

Это были итоги выступления национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике, которые подвел главный тренер сборной Игорь Леонидович Сиводедов.

В предстоящем олимпийском сезоне мы желаем нашим легкоатлетам здоровья, успехов, удачи, поддержки со стороны близких людей и, конечно, со всей Беларуси, а также самых быстрых секунд, минут и часов, в меру попутного ветра, самых далеких и высоких прыжков, невероятно далеких метров в метании и толкании. Вы у нас самые лучшие, самые сильные, самые быстрые! Мы в вас верим!

Фото:  ftp://ftp.iaaf.org

Виктория Минчукова, БФЛА

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ