Глеб Жук: Мой тренер – мой кумир!
09 Сентября 2016
1423

Глеб Жук в нынешнем году стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира, прошедшего в польском Быдгоще. В нашей беседе спортсмен рассказал о том, как на протяжении нескольких лет менялись его отношение к делу, совместная работа с тренером, а также как благодаря совместным усилиям он сумел установить в Польше 4 личных рекорда и завоевать бронзовую награду.

Глеб, Вы давно занимаетесь с Василием Борисовичем?

- Четвертый год.

Как Вы встретились и начали работать вместе?

- Я выиграл первенство Беларуси среди школьников. После этого мой первый тренер Вячеслав Николаевич Петров передал меня Василию Борисовичу.

Когда Вы с Вашим нынешним тренером Василием Борисовичем почувствовали, что можете конкурировать на международном уровне?

- Сложно сказать, когда именно мы почувствовали... После первого года учебы я поехал на европейские отборочные соревнования в Баку, проходившие накануне II юношеских Олимпийских игр-2014. Тогда были проблемы со здоровьем, и я выступил плохо. В конце второго года принял участие в чемпионат мира, где стал четвертым.  В Колумбии мне не хватило 4 сантиметров до «бронзы». А на чемпионате мира этого года в Польше я завоевал бронзовую медаль. Все идет, как нужно. Главное – слушать тренера.

Когда мы впервые выступали на международном уровне страшно не было?

- Два года назад в Баку я отравился, так что там даже страха не было. В прошлом году волнение было. А в этом я чувствовал в себе такую уверенность, которой не чувствовал никогда. Я знал, что могу быть в медалях и боролся до конца.

Какое для уверенности было основание?

- Под самый старт благодаря тренеру вышел на пик формы.  Василий Борисович не давал мне перегореть раньше времени, отвлекал меня, как мог. И я сумел в нужное время в нужном месте дать хорошие метры. Ведь спортсмен может «сгореть», перезаниматься или еще что-то может произойти...

С каким настроением Вы ехали в этом году в Польшу?

- Я всегда езжу на соревнования с хорошим настроением. Некоторые спортсмены хорошо выступают, когда уходят в себя и молчат, а я всегда хорошо выступаю, когда много говорю. Я позитивный человек и также отношусь к соревнованиям. По мне волнения не видно.

В этом году выступать было сложнее или проще, чем в прошлом?

- В этом году было сложнее. Во-первых, там выступали юниоры, которые были старше меня на год. Вообще за год можно многому научиться, познать достаточно в техническом плане. А я был среди тех 3-4–х человек, которые были младше всех остальных. Еще младше меня на год был парень из Катара, который и выиграл чемпионат мира. В этом году выступать было сложнее, но я старался не думать об этом.

Сколько Вы добавили за год?

- В прошлом году я метал 1,5 килограммовый диск. Мой лучший результат прошлого года - 60.18м. Мой личный результат в 1.750-ке - 55м. Когда я уезжал в этом году на чемпионат мира в Быдгощ, мой личный рекорд составлял 57м. А на чемпионате мира я установил новый личный результат – 61.70м. Я добавил почти 5 м. Не каждый, я думаю, может так добавлять.

Как Вы изменились за этот год? Возможно, изменилось Ваше отношение к спорту?

- Конечно изменилось! Начал усерднее работать. Даже тренер начинал меня останавливать в некоторых местах. Было обидно стать четвертым на чемпионате мира в Колумбии. 4-е место вообще самое обидное, которые может быть! Там места разошлись в несколько сантиметров. После этого я сказал себе, что буду готовиться еще лучше. И начал работать. Сначала в Беларуси мне что-то совсем не везло, и результат я вообще не показывал. Но меня взяли на чемпионат мира в Быдгощ, и я дал свои метры там. В этом году буду готовиться еще усердней. В Польше я стал третьим, но хочется чего-то большего. Будем пробовать хорошо выступить на чемпионате Европы. Я не просто хочу быть в медалях, а хочу попробовать выиграть.

Что изменилось за год в Вашей подготовке?

- Совсем другое отношение стало к спорту. Я стал лучше слушать тренера. Стал взрослее. Раньше думал: «Что он от меня хочет?» Теперь понимаю, что он хочет от меня.

То есть что-то изменилось и в Ваших отношениях с тренером?

- Да, очень сильно. Уважение было всегда. Но Василий Борисович мне уже как отец. Он мне сказал, что я ему, как сын, потому что он всегда со мной. Мы уже по-другому разговариваем, вместе обсуждаем каждую тренировку, кто как выступает, кто нравится. Всегда по-разному …

На первенстве Беларуси Вы не очень удачно выступили. В своем комментарии после выступления Вы связали неудачу с погодными условиями.

- Я пришел на тренировку за день до соревнований и начал метать диск. Увидел, что диск летит. И подумал, что на соревнованиях все будет точно также. Но оказалось, что на тренировке я просто «выметал» свой результат.

В Быдгоще Вам удалось пройти квалификацию, выйти в финал и завоевать бронзовую награду. Скажите, это Вам конкуренция помогает раскрыть потенциал или Вы все же показали результат благодаря тому, что вышли на пик формы?

- Конкуренция тоже, конечно, подстегивает. Мне очень нравится выступать в конкурентных условиях. В Беларуси нет сильного соперничества. В этом году я в основном конкурировал сам с собой. Если видел, что кто-то метнул 57-58 м, начиналась борьба с установлением личных рекордов. Конкуренция – это, конечно, очень хорошо! Она очень мотивирует! Меня очень сильно заводит, когда на стадионе много зрителей. Так было в Быдгоще.

Как климат повлиял на Ваш результат, поспособствовал?

- Я не заметил. Климат такой же, как и у нас в Беларуси. Утром прохладно, а днем тепло. Погода была хорошая, умеренная. Ветер был, но в Быдгоще стадион сделан, как в Рио, в форме чаши, поэтому он сильно не задувал. Мы живем рядом, временной пояс отличается на час. Но люди, которые приехали из Америки, Канады, Кении перестраивались по времени на 10-12 часов. Немцы, которые имели по 66 метров и метали на разминке по 65 метров, не попали в призы. По итогам соревнований только один вошел в 6-ку.

Как Вы себя чувствовали в Быдгоще?

- Я себя чувствовал так, как никогда раньше. Я был готов. Во мне было много уверенности. Я знал, что мне нужно сделать, и я это делал. В 4-ой попытке было видно, что я хотел показать результат больше, но диск сорвался. Я хотел «вытянуть» попытку, но сильно дернулся. Если бы она получилась, я бы стал чемпионом. Но на чемпионате мира занять третье место – это тоже не так уж и просто.

Как Вы оцениваете свои попытки на чемпионате мира в Быдгоше?

- Я поставил 4 личных рекорда. Думаю, это неплохо.

Скажите, а Василий Борисович был рядом с Вами?

- Да, был. Он мне кричал: «Хватит кормить 61, давай 64!» Он помогал. Куда без этого денешься?

Кто из соперников прошлого года улучшил результат?

- Швед Виктор Петерссон, который метнул в первой попытке 61,23, стал четвертым. В прошлом году в Колумбии я его тоже обыграл - тогда он занял 5-е место.

Что думаете о соперниках, с которыми разделили пьедестал?

- Парень из Катара Мохаммед Моаз очень хороший. Мы с ним друг друга поздравили и обняли, радовались вместе. А поляк Оскар Сташник не очень приветливый. Я подошел к нему пожать руку, и он сказал: «Да, да, да». И все. Только с одним поляком у меня сложились хорошие отношения – Конрадом Буховежским. Я его знаю еще с европейского отбора 2014 года. И он меня тоже помнит. Конрад стал чемпионом мира в толкании ядра.

Как проходят Ваши тренировки с Василием Борисовичем?

- Отлично! Я метать еще не умею хорошо, мне еще учиться и учиться. Василий Борисович говорит, что научился метать в 35 лет. Он хочет, чтобы я научился метать раньше. Так что, надеюсь, попаду в Токио. Возраст будет как раз тот, когда уже можно будет выходить на такие серьезные соревнования.

Как Василий Борисович Вас настраивал перед чемпионатом мира?

- Накануне выступления он не говорил мне о старте. Мы с ним просто разговаривали целый вечер, шутили. Ребята тоже отвлекали. Я не думал о выступлении и даже спал хорошо.

Я учусь у своего тренера. Беру от него всё и ни на кого больше не смотрю. Мой тренер – мой кумир.

Вы являетесь стипендиатом Президентского спортивного клуба, а также обладателем награды БФЛА «Атлетика». Что это внимание значит для Вас?

- Очень, конечно, приятно было получить награду «Атлетика». В этом году на чемпионате мира Максим Андралойть стал вторым, поэтому награду я не получу. Но впереди еще много других стартов. Приятно также, что мне назначили стипендию. Хотелось бы получать больше. Но нужно заслужить. Все буду для этого делать.

Хочу поблагодарить за доверие и подготовку моих тренеров - Вячеслава Николаевича Петрова и Василия Борисовича Каптюха.