ИРИНА, КОТОРАЯ ВЫСОКО ЛЕТАЕТ
04 Марта 2022
5185

Гродненская прыгунья с шестом Ирина Жук недавно вернулась из европейского турне. В ходе него приняла участие в престижнейшем турнире "Звезды шеста", на который получают персональные приглашения лучшие на планете, и, что важно, установила два национальных рекорда - 4.77 и 4.80.

Ирина, примите поздравления "Прессбола" с выдающимися достижениями! Покорение высоты 4.80 открывает перед вами двери в клуб топ-шестовичек. Впечатляет и то, что вас третий раз пригласили на "Звезды шеста" - учрежденный легендарным Сергеем Бубкой турнир, который теперь проводит не менее знаковый в мире легкой атлетики француз Рено Лавиллени.

- Поправлю вас: я прыгала на этих соревнованиях четвертый год подряд и трижды обновляла там рекорды нашей страны. В этот раз, правда, не вышло. Зато отыгралась на турнире “золотого тура” World Athletics в Льевене.

Весьма символично, что там вашими соседками по пьедесталу были олимпийская чемпионка-2020 американка Кэти Найджот и серебряная медалистка Игр россиянка Анжелика Сидорова. Вас не смущает, что многие соперницы, к примеру, Найджот, Моррис, Брэдшоу, - выше и мощнее?

- Абсолютно не смущает. Прыжки с шестом тем и прекрасны, что дают шанс атлетам различного роста и сложения. Смотрите, у мужчин поляк Лисек и американец Кендрикс - крупные и атлетичные парни, а тот же Лавиллени и рекордсмен мира Арман Дюплантис из Швеции (кстати, оба олимпийские чемпионы) - небольшого роста и хрупкого телосложения. Это не мешает им высоко взлетать. Каждый идет своим путем. У кого-то козырь - рост и сила, мы же с моим тренером Ковальчуком идем к покорению новых вершин через техническое совершенствование.

Давайте вернемся к Олимпиаде. На чемпионатах мира и Европы вы занимали седьмые места, прыгая на 4.70, взяли бронзу на EURO-2021 в залах. В Токио привычно вошли в восьмерку финалистов, но именно 4.70 стали камнем преткновения...

- Два обстоятельства помешали взять высоту, которую давно освоила. Мы много работали над увеличением силы и мощности. И к Олимпийским играм я здорово добавила в скорости и стала разбегаться слишком быстро. Однако гармонизировать разбег и прыжок не удалось.

Из-за этого сместились по времени остальные фазы прыжка?

- Да, я перестала ощущать момент отталкивания и взлета. Хотя все лето ездила по зарубежным турнирам, чтобы добиться желаемого.

Мне кажется, организаторы Игр неправы в том, что после 4.50 подняли планку сразу на 20 сантиметров. Это же не коммерческий турнир...

- Вероятно, экономили время телетрансляции. Но меня это не испугало. Дело в другом. Когда мы разминались, воздух был неподвижен, а перед прыжками на 4.70 подул резкий встречный ветер, который очень мешал всем. Те, кто все же преодолели 4.70 и прыгали на 4.80, снова попали в зону комфорта - установился штиль.

В нашей легкой атлетике появилась дурная мода: спортсмены выполняют дома высокие нормативы для участия в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, но на сами топ-турниры по разным причинам не едут, пуская на ветер огромные бюджетные средства на их подготовку. Так у нас развалилась и женская олимпийская эстафета 4х400 метров. Однако вы, Ирина, не пропустили ни одного топ-турнира. И украшаете своим участием даже национальные первенства.

Я и сейчас после Франции сразу отправилась в Могилев на чемпионат страны в залах. Зачем пропускать большие соревнования? Получаю удовольствие от участия в них! У меня нет ни малейшего мандража. Наоборот, испытываю воодушевление от предвкушения причастности к чему-то значимому, интересному, приятно волнующему.

Многие шестовики здорово выступают в многоборье. С вашей скоростью можно заработать хорошие очки в спринте, барьерном беге, прыжках в длину и высоту. Нет желания попробовать хотя бы зимнее пятиборье? Тем более ваш муж Виталий - многоборец топ-класса, призер чемпионата Европы.

- Нет, многоборье меня не привлекает. А вот в длину я с радостью попрыгала бы! Мой “личник” 5,80 установлен четыре года назад. Чувствую, сейчас могу улететь за шесть метров. Но Юрий Георгиевич не позволяет из опасения получить травму и перечеркнуть подготовку к топ-чемпионатам. Все же надеюсь, что когда-нибудь он разрешит…

Вы мастер спорта по спортивной гимнастике. У кого тренировались и почему сменили специальность?

- Меня готовила Ольга Николаевна Кныш. Характер у нее - пожар! Я тоже эмоциональная. Ольга Николаевна требовала полного подчинения, подавляла мое "я". Потому и ушла от нее. Юрий Георгиевич всегда спокоен. Он не подавляет, а умело управляет мной. Это я могу покричать, швырнуть шест, а он - никогда.

Я тоже никогда не слышал, чтобы Ковальчук разговаривал на повышенных тонах или даже резко жестикулировал. А Виталий?

- Он тоже спокойный.

А бывает так, что муж и тренер придерживаются одной точки зрения, а вы - другой?

- Естественно.

И что тогда делает Ирина?

- Приходится уступать. Упрямство тоже должно иметь пределы.

Спортивная семья - непростой вариант. Вместе на тренировках, сборах, соревнованиях… Не накапливается усталость друг от друга?

- Когда вместе "двадцать четыре на семь", всякое случается. Мы же нормальные люди.

И как выходите из конфликтов?

- В последнее время научились разговаривать о том, что нам мешает понимать друг друга.

Может, повзрослели?

- Наверное. И потом, знаете, когда приходится куда-то уезжать… Вот сейчас я три недели отсутствовала дома. Мы так соскучились друг по другу!

А подружки?

- Нет у меня подружек, у меня муж - подружка!

Знаю, вы учились в университете.

- Я окончила Гродненский университет имени Янки Купалы по специальности “юрист со знанием экономики”. Сейчас снова там учусь, но уже на спортивном факультете. Кстати, вместе с Виталием.

Зачем? Ведь у вас уже есть диплом, притом специальность хорошая.

- Видите ли, пока не знаю, кем буду после большого спорта. Если стану тренером, без спортивного диплома не обойтись.

Говорят, вы много читаете.

- Вот недавно перечитала всего Ремарка. Еще люблю книги по психологии. Очень интересно, например, как преодолеть страх.

Говорите на роднай мове?

- Нет, но экзамен по белорусскому языку в университете сдавала.

А что с английским? Вы ведь немало времени проводите за границей.

- Нормально. Пришлось выучить. Хотя бы для того, чтобы разбираться с импортными шестами. И еще у нас, шестовичек, есть традиция: после соревнований собраться вместе, посидеть, поболтать. Без английского выглядела, как глухонемая. А теперь общаюсь с девчонками на равных.

Где освоили?

- В школе учила. А потом сама совершенствовала.

Во время телетрансляций заметно, как мужчины-шестовики друг друга поддерживают. А девушки как?

- Тоже. Но это на коммерческих стартах. На официальных турнирах все по-другому: там каждый сам за себя.

У меня сложилось впечатление, что наши легкоатлеты достигли бы куда более высоких показателей, если бы не случай употребления допинга. Тренеры спешат в погоне за нормативами, сборами, высокими зарплатами, выездами за рубеж… А в итоге за три Олимпиады всего-то две медали - серебро Тихона в Рио и бронза Недосекова в Токио…

- Про допинг не скажу. До нас в Гродно такая информация не доходила. А вот что нередко спешат, то есть форсируют подготовку подопечных - это есть. Скажем, я прыгнула на 4,80 лишь в 29 лет, некоторые конкурентки сделали это в 22, а потом не могли повторить результат. Не исключено, потому что на каком-то этапе карьеры занимались “форсажем”.

Есть в Гомеле талантливая девочка, которая подавала большие надежды. Казалось, она вот-вот составит вам конкуренцию. А потом ее результаты резко обвалились...

- Вы о Кристине говорите?

Да, о Концевенко. Ее как-то быстро загнали на 4.50, а года два назад во время юниорского матча в манеже БГУФКа наблюдал, как эту собранную серьезную девушку довели до отчаяния. И после этого ее результаты стали таять.

- Мне тоже показалось, что ее гнали. При этом был неприятный момент. Кристина уже брала 4.40-4.50, а у меня случился надрыв ахиллова сухожилия. И до меня стали долетать чьи-то некрасивые разговоры о том, что Жук, дескать, уже не прыгнет, а вот Концевенко… Неприятно было это слышать… Кристина, кстати, скоро вернется на прежние высоты. На Кубке страны в Гомеле она взяла 4.13 с десятишагового разбега. И в Могилеве уверенно прыгала. Я конкуренции не боюсь ни дома, ни за рубежом. Потому что всегда иду своим путем.

Сейчас, после 4,80, какие цели ставите перед собой?

- Хотелось бы повторить тот прыжок, в котором я преодолела 4,77. По-моему, в техническом отношении он был близок к идеалу. Вот так бы прыгать чаще!

А Виталий на какой сейчас высоте?

- Его личный рекорд - 5.10. Надеюсь, мы оба будем прогрессировать под руководством Юрия Георгиевича.

Лет восемь назад Ковальчук в интервью говорил мне, что для прогресса нужно постоянно учиться.

- Он и теперь такой же: очень много читает, анализирует прочитанное и увиденное. Мы с тренером после многих лет совместной работы подошли к новому осмыслению прыжка с шестом. У нас постоянно идет дискуссия. Я чаще предлагаю что-то изменить, внести новшества. Ковальчук же, перед тем как что-то предложить, долго думает и взвешивает, зато его идеи почти всегда оказываются эффективными. Сейчас в Могилеве ему вручили престижную награду Европейской атлетической ассоциации “За большой вклад в развитие легкой атлетики”. Он ее полностью заслужил!

Кому, кроме тренера и мужа, вы благодарны за свои успехи?

- Родителям! Моя мама - филолог, преподает в школе русский язык и литературу. Отец в молодости был хорошим велогонщиком. Однако призыв в армию поставил точку в его спортивной карьере. А старший брат занимался дзюдо.

Можете сказать, сколько раз побеждали на чемпионатах страны и сколько рекордов Беларуси установили?

- Нынешняя победа в Могилеве принесла мне тринадцатый чемпионский титул. А рекордов, считая два последних, у меня пока одиннадцать.

В каких залах и на каких стадионах вам комфортнее прыгать?

- В Беларуси самый удобный для меня манеж - гомельский, а самая комфортная летняя арена - олимпийский стадион “Динамо” в Минске.

Всю спортивную карьеру вы представляете Гродно, хотя наверняка вас звали в столицу.

- Нет, в Минск никогда не звали. Но, если бы пригласили, все равно осталась бы в родном городе. Здесь мой тренер, лучший в Беларуси! Гродно поддерживает меня всю мою карьеру. Даже когда я застряла на 3,90 и в меня многие перестали верить, а Минск свернул финансирование подготовки, в Гродно находили средства, чтобы я развивалась. Люблю свой город, его архитектуру, парк и размеренный ритм жизни. Сумасшедший темп Минска мне не по нраву. Я даже не поехала в столицу на двухнедельный предсезонный сбор вместе с мужем и тренером, занималась дома. Мне здесь уютнее.

Источник: pressball.by