К БАРЬЕРУ! ИНТЕРВЬЮ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА "БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ" С ВИКТОРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ МЯСНИКОВЫМ
18 Декабря 2023
2836

Предлагаем вашему вниманию интервью Издательского дома "Беларусь сегодня" с Виктором Николаевичем Мясниковым.

Виктор Мясников пришел в легкую атлетику в 18 лет, но добился многого - и как спортсмен, и как тренер.

Классные спортсмены не всегда становятся хорошими тренерами. Но это уж точно не про Виктора Мясникова. Победитель и серебряный призер чемпионатов Европы в беге на 60 метров с барьерами, многократный чемпион и рекордсмен СССР на дистанции 110 метров с барьерами, завершив выступления, приложил руку к становлению не одного поколения легкоатлетов. Среди его воспитанников — блиставшие в недавнем прошлом Евгения Володько, Максим Лынша, Александр Линник и Алина Талай, сильнейшие барьеристы страны настоящего — Эльвира Граборенко, Виталий Парахонько и не только. Виктор Николаевич впервые подошел к барьерам, когда ему было 18 лет, а недавно рядом с ними отметил и свой 75-летний юбилей.

Сезон на носу

Мы встретились в Республиканском центре олимпийской подготовки на минской улице Калиновского, когда у одного из лучших тренеров страны по легкой атлетике завершилась тренировка. Разговор начали с дел насущных.

— Готовимся к сезону! — говорит Виктор Николаевич. — Зимний откроем уже 28 декабря — на Рождественских стартах. Они будут проверочными, для контроля формы. Если же говорить о том, что нас ждет в 2024-м, то, поскольку чемпионатов мира и Европы у нас все еще нет, будем выступать на соревнованиях в Беларуси и России.

— В женском барьерном беге в последние годы сложилась неплохая конкуренция. Что скажете о выступлении лидеров — Эльвиры Граборенко, Светланы Парахонько и Русланы Романовской — в 2023-м?

— Все они одного возраста, но Эльвира опережает девчонок. Она в этом году повторила свое же лучшее достижение, победив на чемпионате России в Челябинске с результатом 12.63. Света и Руслана установили личные рекорды — 12.86 и 1.94 секунды соответственно. Развитие идет несмотря ни на что. Девушки соревнуются друг с другом в скорости. Проще стало и после того, как мы получили возможность соперничать с российскими атлетами: в 2022 году ведь только в своем котле варились. Конкуренция важна для любого спортсмена, она подстегивает, в таких условиях борьба идет до последних метров. На российских стартах наши спорт­сменки входили в лидерскую тройку. Эльвира была первой, Света и Руслана менялись местами. Но отмечу, что если Парахонько и Романовская раньше серьезно проигрывали Граборенко, то теперь преследуют ее почти до самого финиша — только на двух последних барьерах Эльвира убегает.

— Виталию Парахонько наверняка сложнее: конкурентов, сопоставимых с ним по уровню, в стране нет...

— Когда допустили к соревнованиям с российскими атлетами, ему стало интереснее бегать. Там ведь сильные барьеристы. Тот же Сергей Шубенков — чемпион мира, участник Олимпийских игр. Результаты Виталия тоже выросли. В этом году бежал 110 метров с барьерами и за 13.52 секунды, и за 13.37.

— Следующий год обещает быть насыщенным на события. Запланировано немало турниров, на которых белорусы будут соперничать не только с россиянами.

— Я настраиваю спортсменов на Игры БРИКС и Всемирные игры дружбы. По Олимпиаде по-прежнему не все ясно, поэтому стараемся не думать о ней. Зачем раздражать себя такими мыслями? Допустят нас к Играм в Париже — значит, выступим. Спорт­смены в это время будут в форме: готовимся показывать результат на Играх БРИКС, которые пройдут за три недели до Олимпиады. Второй пик формы планируем уже на сентябрь — на Всемирные игры дружбы, которые, думаю, будут очень масштабными.

Секунды в подарок

— Виктор Николаевич, вы в барьерном беге с 1966 года. Чем привлек именно этот вид легкоатлетической программы?

— В том году я окончил школу. Сосед пошел на легкую атлетику, предложил и мне с ним. Пришли, а молодой тренер, который вел занятия, как оказалось, бывший барьерист. Он и нас стал привлекать. Мне было 18, и тренировался поначалу с малышами: перешагивал барьеры. А через два года выиграл первенство СССР среди юниоров на 400 метров с барьерами. Так все и началось.

— Неужели до этого другими видами спорта не занимались?

— Только в школе на уроках физкультуры, а так, чтобы серьезно, — нет. У меня же еще и перелом позвоночника в 14 лет был. С дерева упал. Это сейчас дети в телефонах-компьютерах, а мы находили развлечения на улице, в том числе лазали по деревьям: кто быстрее поднимется, а кто — спустится. Вот я и поторопился — упал. Пролежал полтора месяца в больнице, потом год в корсете ходил. И это еще повезло, что перелом компрессионный. Упал бы иначе — передвигался бы на коляске. Уже когда начал заниматься легкой атлетикой, у меня не было предчувствия, что с ней все сложится. Лечащий врач сказал, что чемпионом и рекордсменом я не буду, но для себя могу побегать. А мне только это разрешение и надо было. Первый год получился непростым. Я жил в Ростове, после школы решил не поступать в институт: тогда сразу два выпуска было — 10-й и 11-й классы, конкурс был огромным. Год ходил на подготовительные курсы и работал. Получалось, что с 7:00 до 16:00 я на заводе (тогда это было закрытое военное предприятие), с 17:00 до 18:30 — на тренировке, с 19:00 до 22:00 — на курсах. Приезжал домой, ложился спать, а уже в 6 часов утра вставал на работу. Через год поступил в институт на энергофак, но не окончил его. В 1968-м выиграл первенство СССР среди юниоров в «Лужниках», а мой тренер уехал в ГДР служить, так что я остался без наставника. Предложили переехать в Минск. Забрал документы из института, 5 августа приехал сюда, поступил в институт физкультуры, приступил к тренировкам. Со временем с 400 и 200 метров с барьерами, с которых начинал, перешел на 110.

— В вашей карьере было много значимых побед. А какие вспоминаются чаще всего?

— Победа на чемпионате Европы, серебро на этом же старте через год. Десять побед на чемпионатах СССР — выиграть этот турнир было все равно что стать призером чемпионата континента! Медалей действительно много. В Советском Союзе соревнований ведь множество было. Плюс международные матчи… Помнятся и две Олимпиады, в которых участвовал. В 1972-м впервые выехал на такой форум. Тогда еще не было колл-румов, поэтому организаторы приходили и отмечали спортсменов. Нас собрали за час до старта, посадили в комнату: надо было ждать своих забегов. Я не знал, что так будет, размялся до того, и, пока сидел минут 40, весь настрой прошел. Выступил неудачно. А вот в 1976 году хорошо шел. Предварительный этап, полуфинал — все нормально, а в решающем забеге не попал на первый барьер. С одной стороны от меня немец Мункельт бежал, со второй — американец Давенпорт. У одного семь шагов до первого барьера, у другого — восемь. Я как раз перешел на восемь шагов. И нет бы ориентироваться на того, кто бежит так же! Боковым зрением увидел, что у другого соперника нога уже вылетает, и я за ним… Нога попала под барьер. Девять штук смел в итоге, только один остался стоять. Обидно, конечно, но что делать? Сам виноват, что оказался в такой ситуации. В финале должен был быть где-то в серединке, а не замыкать восьмерку.

— Третьей Олимпиады у вас не случилось…

— В 1980-м мне было 32, за мной был и рекорд СССР — 13,41. Но на Олимпиаду в Москве в состав включили молодых спортсменов — тех, кому было 22—23 года. Вот осенью я и перешел на тренерскую работу. У меня было много успешных воспитанников и в прошлом веке, и в нынешнем. Это Володя Шишкин, занявший четвертое место на Олимпиаде в Сеуле, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира в помещении Игорь Казанов, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Жанна Гурбанова. 14 лет работал с Максимом Лыншей, который тоже перешел в тренеры и теперь работает с Эльвирой. С Алиной Талай четыре года сотрудничали, с Эльвирой Граборенко (в прошлом — Герман) — восемь. Старший тренер национальной команды по спринту Евгения Володько тоже у меня тренировалась: одну Всемирную универсиаду выиграла, еще на одной стала второй.

— А есть ли перспективные барьеристы на подходе?

— Сейчас, например, мальчик пришел. Школу с золотой медалью окончил, в БГУФК поступил. Выиграл зимнее и летнее первенства среди юношей, Олимпийские дни молодежи с неплохим результатом — связываю с ним надежды. Среди девочек быстренькая спортсменка есть в Витебске, перспективная.

— В этом году вы отпраздновали юбилей — 75 лет. Какой-то подарок себе сделали?

— Девчонки по личным рекордам стали бегать, Виталий начал бороться с россиянами, выиграл чемпионат и еще один старт — чем не подарки? По-моему, хорошие. Надеюсь, что ребята побегут еще быстрее. Нельзя работать, никуда не стремясь. Но загадывать не буду — не люблю это дело.

— Кстати, ваш рекорд в беге на 110 метров с барьерами в помещении, установленный 17 февраля 1980 года, так и не побит.

— Мы сейчас забеги на этой дистанции в манеже не проводим. Спорт­смены бегут только 60 метров с барьерами, а мой рекорд, видимо, так и будет стоять.

Источник: sb.by