Карина Егинян: Спорт открывает много дорог!
28 Августа 2017
1461

Вспоминая знаковые моменты летнего сезона, мы отмечаем достижения наших юных легкоатлетов на Европейском юношеском олимпийском фестивале в венгерском Дьёре, добавивших в копилку белорусской сборной 4 медали. Именно такое количество помогло превзойти рекордное количество 11 завоеванных наград 2005 г. и привезти в Беларусь 15 медалей. Одна из них - "бронза" нашей ядровички Карины Егинян.

Олимпийские дни молодежи подарили Вам в этом сезоне путевку на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Венгрию, а также чемпионат мира в Кению. Какой зарубежный старт был для Вас главным?

- Главным стартом для меня был Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Я готовилась к нему. Очень рада, что поехала в Кению, но там выступать я не планировала. Попала на чемпионат мира только потому, что выиграла Олимпийские дни молодежи. Я 2001 г.р., то есть младше выступавших в Кении легкоатлеток. Думаю, что год многое дает.

Установленный Вами на ОДМ личный рекорд оказался равен «серебряному» результату ЕЮОФ в Вашем виде. Вы расстроились из-за того, что Вам досталась «бронза»? Как отнеслись к исходу соревнований?

- Я была счастлива, что вошла в тройку призеров. О том, что была не так далека от «серебра», узнала только после выступления. То есть до конца соревнований не знала, какое место заняла, не потому что не следила за результатами соперниц, а потому, что во время выступления пыталась обтолкать саму себя, «сделать» свой результат.  Потом я немного расстроилась из-за этого, так как могла, в принципе, занять второе место. Но я не считаю, что это катастрофично…

В Венгрии в этом году было жаркое лето. Но в день квалификации выход в сектор ядровичек задержали из-за дождя. Капризная погода, смена климата сыграли свою роль?

- Задержка повлияла, но не сильно. Она немножко сбила с толку. Но с этим можно бороться. В Кении было то же самое, также был сильный ливень. Но если в Венгрии он уже прекратился перед тем, как нас вывели в сектор, то в Кении шел во время соревнований, и поэтому было немного сложнее. Задержка была на обоих стартах, поэтому, имея опыт выступления в Кении, в Венгрии было намного легче.

Каким было психологическое состояние в Дьёре?

- После Кении не сказала бы, что адаптация проходила тяжело. Психологически было на самом деле очень хорошо и комфортно.

Кто Вас поздравил первым после финала соревнований?

- Группа поддержки белорусской сборной, которая стояла и болела, пока я толкала. Присутствие ребят действительно ощущалось. Мне оно дало очень много эмоций и энергии. Я понимала, что ни одна. Открылось второе дыхание. Сил стало намного больше. Команда была очень сплоченной. Все болели не только за ребят своего вида спорта, но и за спортсменов других видов.

Карина, какие воспоминания у Вас остались от чемпионата мира в Кении?

- Поездка в Кению оставила много положительных эмоций. Мне очень понравилось эта страна. Да, у меня много чего не получилось на самих соревнованиях, но дух соревнований очень запомнился. Все было очень торжественно. Там очень чувствовалось командное единство. Было приятно находиться на чемпионате!

Сейчас роль спорта в жизни человека и нашего общества возрастает. А когда у Вас впервые появился интерес к спорту и толканию ядра?

- Интерес к спорту у меня был  с детства. Я из спортивной семьи, где почти все занимались каким-либо видом спорта. Мама когда-то занималась дзюдо, старшая сестра – метанием молота и брат тоже. Дома он часто имитировал метательное движение – становился и крутился. Ему всегда это было очень интересно. Жена моего брата - известная ядровичка Алена Дубицкая. Общение с ней тоже помогло мне понять, чем я хочу заниматься и сделать свой выбор, дало мне большой толчок к занятиям спортом. Тема спорта в нашей семье всегда поддерживается. Брат и сестра мне дают советы в отношении здоровья, техники и т.д. Алена мне тоже очень помогает и ругает, когда нужно. Она мне как второй тренер. Вся семья обсуждает спортивные результаты, выступления лидеров сезона, спортивные планы друг друга. Родители всегда нас очень поддерживают.

Когда поняли, что Вы на правильном пути?

- Само ядро мне понравилось, правильно ложилось в руку, с ним было очень спокойно. Было чувство какой-то привязанности к нему. Мне хотелось его толкать.

Карина, как Вам удалось оставить конкуренток позади на Олимпийских днях молодежи и стать в Беларуси лидером сезона?

- У меня многие попытки не получались. Одна из соперниц превзошла меня в последней, и меня это дернуло, взбодрило, разозлило, добавило решимости. Я не хотела отдавать свое первое место и поездку на фестиваль в Венгрию, поэтому собралась и толкнула дальше.

Любая завоеванная медаль - заслуга как спортсмена, так и тренера. Расскажите о работе с Вашим наставником.

- Я тренируюсь у Григория Михайловича Синицына. Мы занимаемся вместе 2 года, за это время Григорий Михайлович мне много дал, многому научил и в воспитательной сфере, и в тренировочной. Я пришла к нему ничего не зная, он с нуля поднял меня на третье место Европейского юношеского олимпийского фестиваля. Я очень благодарна Григорию Михайловичу за то, что он со мной работал и подвел меня к этим соревнованиям. Мой тренер очень меня поддерживает. Он очень хороший специалист и человек. Несмотря на то, что Григория Михайловича не было рядом со мной на зарубежных стартах, я чувствовала его поддержку.

Какой у Вас режим тренировочных нагрузок?

- У меня девять тренировок в неделю. В понедельник – две, во вторник – две, в среду – одна, в четверг – одна, в пятницу – две и в субботу одна.

Какой способ толкания Вы считаете более продуктивным?

- Поворот дает очень многое. Если попадешь в ядро в повороте, то оно прибавляет 3 метра, а может и больше. Скачок прибавляет 2м – 1,5м. Поворот продуктивнее, но по технике он гораздо сложнее скачка, и многим он не подходит. Скачок не то чтобы проще… В повороте ты можешь потеряться немного и не войти в ядро. В скачке поймать ядро и попасть в движение намного легче, чем в повороте.

Экспериментируете на тренировках?

- Балуемся с тренером. Чтобы движение не застаивалось, нужно пробовать что-то новое и разминать мышцы. Когда мышцы привыкают к движению, оно выполняется уже механически, и мышцы начинают работать в полную силу. Поэтому нужно делать разные упражнения.

Какие, на Ваш взгляд, упражнения являются наиболее продвигающими?

- Мне кажется, что в ядре важна как техническая, так и скоростная часть. Сила тоже, конечно, важна, но без техники и скорости она многого не даст, поэтому упражнения именно на технику и выработку скорости больше помогают, чем что-то другое.

У ядровиков обычно многообразный рацион. Что обязательно присутствует в Вашем меню каждый день?

- В УОРе нас кормят в столовой. Что нам дают, то мы и едим. Еда, у нас очень калорийная, ее хватает. Каша, мясо, салат, фрукты, овощи… Иногда дают сладости.

Какое восстановление для Вас является оптимальным?

- Так как организм у меня молодой, восстанавливаться я могу быстро. Сон после тренировок – достаточное восстановление для моего организма.

Кого бы Вы выделили из белорусских толкательниц ядра?

- Я тренируюсь с Аленой Дубицкой. В какой-то мере благодаря тому, что она занимается у моего тренера, я знаю ее достаточно близко. Алена очень хороший человек, я хочу на нее равняться.

Карина, на Вашей странице ВКонтакте есть интересные музыкальные подборки. Как Вы выбираете музыку для себя?

- Я меломан. Музыка занимает значительную часть моей жизни. Я слушаю все, что мне понравится. Это может быть рок или поп-музыка... Главное, чтобы песня была мне по душе. Я очень часто хожу в наушниках и слушаю ее. Меня иногда даже ругают из-за этого. Но что поделать? Без музыки не так интересно было бы жить! Она дает возможность выплеснуться творческому началу моей натуры. Мне, конечно, хотелось бы уметь играть на каких-либо инструментах. Когда я была маленькая, училась играть на фортепиано, но потом забросила занятия. Надоело повторять одно и то же. Почувствовала, что это не мое.

Вы верите в удачу или ежедневный труд?

- В ежедневный большой труд. Удача должна быть, должна сопутствовать, но если ты не будешь работать над собой, то никакая удача тебе не поможет. Удача – это когда ты выиграешь в лотерею, а если ты займешь определенное место, то это будет награда за свой труд. Ведь ты работал над этим! Не верю, что человек, не тренируясь, может что-то завоевать...

Карина, как спорт обогащает Вашу жизнь?

- Спорт открывает много дверей в мир. У меня, как у спортсмена очень много обязанностей, но в то же время благодаря спорту я могу объездить многие страны, увидеть их такими, какие они есть на самом деле, познакомиться с различными людьми, получить определенный жизненный опыт. Спорт открывает много дорог!

gyor2017.hu

bfla.eu