Конкуренция и заруба вводят меня в кураж!
10 Ноября 2016
1515

В период с 14 по 17 июля 2016 года в Тбилиси проходил первый чемпионат Европы по легкой атлетике среди юношей и девушек. Первым, кто положил медаль в копилку белорусской команды стал Дмитрий Карпук, завоевавший серебро в толкании ядра с результатом 21.24м. Мы пообщались с молодым спортсменом, чтобы узнать о его планах на предстоящий сезон, о том, как сложился сезон-2016 и не только…

Возвращаясь к юношеской Европе, напомним, что в секторе развернулась настоящая битва, в который выстояли сильнейшие. С первой же попытки лидерство захватил лидер сезона в мире по толканию ядра - грек Музенедис Одиссес (19,99м). Дмитрию первая попытка не совсем удалась - 19.65м. Однако во второй спортсмен собрался и перехватил промежуточную первую строчку протокола с результатом 21.21м. При этом и грек не захотел упускать пальму первенства и также прибавил - 21.02м, но этого результата не хватило, чтобы опередить нашего Диму. Неожиданность в спор между двумя лидерами внес финн Аола Ээро, в третьей попытке толкнувший снаряд на 21.11м. Вплоть до 5-ой попытки тройка лидеров выглядела так: 1 место - Карпук Дмитрий (21.21м), 2 место - Аола Ээро (21.11м) и 3 место - Музенедис Одиссес (21.02м). Однако в этот момент разозлившийся грек показал великолепный результат - 21.51м.

Шестая попытка распределила места на пьедестале. Аола Ээра вышел на вторую позицию - 21.24м. За ним в сектор выходил грек, но его результат не был засчитан. Дима выходил в сектор последним и волевым усилием вернул себе серебро - 21.24м. (Источник: http://bfla.eu/?p=16006)

-Дима, как ты попал в легкую атлетику и почему толкание ядра?

Шесть лет я занимался плаванием (с 6 до 12 лет). Я был таким крупненьким, крепким парнем. Мой брат занимался легкой атлетикой – толканием ядра и метанием диска. Он больше метал, чем толкал. Как-то он посмотрел на меня – я такой крупный парень – как раз моя комплекция очень подходит для этого вида – и брат позвал меня попробовать свои силы в этих дисциплинах. Я начал тренироваться. Год позанимался – начал хорошо метать диск. Выиграл районные соревнования, потом на областных попал в тройку. Так пошло и поехало. Стал призером Республики, чемпионом. Так и втянуло меня – уже 5 лет занимаюсь метанием диска и толканием ядра.

-Какой вид все-таки является для тебя основным?

Толкание ядра. Года 3 я занимался у себя в Кобрине, потом поступил в училище Олимпийского резерва в Бресте – тоже метал диск. Как-то попробовал толкнуть ядро с поворота, а не со скачка. Сразу пошло, оказалось, что это мое, я начал уделять больше времени этому виду. Безусловно нельзя недооценивать роль упорных тренировок. Показатели улучшались благодаря усиленным занятиям и, еще раз повторюсь, большому упорству.

-В будущем также планируешь совмещать два вида?

Скорее всего, буду совмещать два вида. Диск тоже неплохо идет. И нужно себя чем-то отвлечь от толкания. Если все время толкать, толкать и толкать, может не быть прогресса. И там, и там повороты, свобода, скорость, сила, техника. Одно другому помогает. Поэтому пока думаю два вида делать.

-Скажи, пожалуйста, доволен ли ты сезоном-2016?

Сезоном-2016 я, можно сказать, очень доволен. Я хотел попасть в тройку на юношеской Европе. Соперники оказались очень сильными. Это ввело меня в кураж. В итоге я занял 2-е место, которым очень доволен. Конечно, можно было побороться за 1-ое, но так вышло, что… И зимний, и летний сезон прошел отлично! Я установил зимний рекорд – 21.20м, а летом – 21.24м. для меня это классно. То, что мы с тренером наработали, то и получили!

-Какое соревнование стало для тебя самым ярким в 2016 году?

Юношеский чемпионат Европы, потому что к этому старту я готовился целый год. У меня был план, который я немножко превзошел. Цель стояла – побороться за тройку, а по факту я боролся за чемпионский титул, был близок к этому. Все хорошо. Все отлично. Для начала спортивной карьеры, я считаю, это очень неплохо. Это мое второе крупное международное соревнование (первое-Европейский фестиваль в Тбилиси, 6-е место), но первое, в котором я завоевал медаль. На фестивале в Тбилиси я осознал, что собой представляют крупные старты, а уже на чемпионате у меня было больше уверенности. Я не нервничал, так как уже бывал на соревнованиях подобного рода. Я просто делал то, что люблю, то, что мне нравится, то, что я делаю дома – тренировки, упорство – все это привело меня ко 2-ому месту.

-Соперничество тебя пугает или, наоборот, стимулирует?

Конкуренция меня стимулирует. Когда есть соперники, ты тянешься за ними. Когда ты толкаешь дома, часто бывает, что соревнуешься сам с собой, так как разрыв между 1-ым и 2-ым местом может составлять 2 метра! А когда выезжаешь на старт, где высокая конкуренция, желание толкать не пропадает, наоборот, появляется кураж, заруба! Это очень классное чувство.

-Насколько важна поддержка болельщиков, тренера?

Это очень важно. Порой может играть решающую роль. Когда ты выходишь в круг, за тебя болеет вся команда, все кричат, вы знаете, берет уверенность, появляется кураж, сложно передать словами эти чувства. Когда есть тренер, я бы сказал, ты вообще никогда не будешь нервничать, а если еще и болельщики поддерживают!.. – И речи не может быть о нервах!

-Можно сказать, что первый юношеский чемпионат сыграл определенную роль в твоей жизни? Какую?

Я осознал то, что могу идти дальше, занимать призовые места. Я понял, что могу соревноваться на таких международных стартах с сильными ребятами, могу быть в тройке. Это меня еще больше мотивирует.

-Как по-твоему: нужны ли турниры подобного рода?

Конечно, нужны. Чем больше таких стартов, тем больше у тебя опыта. Чем больше опыта, тем лучше. Например, Иван Тихон… Я сильно болел за него на Олимпиаде. Он показал свой опыт, свое мастерство, свое желание и стремление к победе! Это дорогого стоит!

-Какова, на твой взгляд, роль тренера в процессе подготовки спортсмена?

Роль тренера для меня очень важна. Я уважаю своего тренера, он уважает меня. Мы очень хорошо работаем вместе, понимаем друг друга, отрабатываем все движения. Это приводит нас к успехам, к выигрышам. Роль тренера, я бы сказал, ключевая. Все мои победы, призовые места, все мои рекорды – благодаря тренеру. Без всего этого ничего не было бы. Я не знаю, кем бы я был. Возможно, остался бы в Кобрине, пошел бы учиться на кого-нибудь, а так я выбрал спортивную карьеру.

-Что ты чувствуешь, когда выходишь в сектор?

Это восторг, чувство праздника. Ты толкаешь – на тебя смотрят много людей. Это такие чувства, которые невозможно объяснить словами. Очень приятные эмоции. Когда я только начинал соревноваться, порой испытывал волнение, но потом поднабрал немного опыта и теперь все в порядке. Ведь я знаю, что волнение в нашем виде играет большую роль – когда ты волнуешься, начинает сбиваться техника, соответственно, ты не достигнешь высокого результата. А когда ты выходишь и делаешь то, что должен, без всякого волнения, а наоборот, с мотивацией, с уверенностью – и результат будет намного выше.

-Какими качествами должен обладать легкоатлет, чтобы завоевывать чемпионские титулы?

Этот человек должен быть уверенным в себе. Он должен любить свое дело, полностью ему отдаваться, выкладываться на 1000%. Конечно, необходимо выполнять все, что говорит тренер. Я думаю, этого достаточно, чтобы завоевать какой-нибудь чемпионский титул. Мотивация, уверенность в себе, преданность своему делу!

-Есть ли у тебя кумир или спортсмен, которого ты особенно уважаешь, на которого равняешься?

Много есть хороших ребят. Особенно, конечно, Иван Тихон – человек, который через многое прошел. Он повидал и вкус побед, и горечь разочарований. Я бы сказал, на него можно равняться.

-Какие цели ставите с тренером на предстоящий сезон?

Мы планируем готовиться к летнему чемпионату Европы по юниорам, который пройдет в Италии. В плане – толкнуть в район 19м – 18.70м – 18.80м (вес ядра – 6кг) и попасть в финал. Зимой буду выступать на юниорской Республике, на турнире Карбышева. На взрослом чемпионате я пока себя не вижу – рано мне туда – перескок 2 кг в весе снаряда – это очень много, травмаопасно.

Нужно постепенно привыкать к снаряду, отрабатывать, оттачивать. Для этого нужно время. Вообще, я еще не знаю всех соревнований. Какие турниры будут, думаю, там и буду выступать, не откажусь. Для меня всегда в радость посоревноваться с ребятами, показать себя, проверить себя, свою волю, что я могу. Я бы сказал, чем больше соревнований, тем лучше.

-Что необходимо делать, чтобы показывать далекие метры?

В нашем виде есть 3 самых главных решающих качества – техника, скорость и сила. Нужно развивать эти качества, тогда это повлияет на твой результат.

-Каков твой секрет подготовки?

Никакого секрета нет. Я просто люблю свое дело, много тренируюсь, много работаю над техникой и это ведет меня к улучшению показателей. Настойчивость, терпение и мотивация!

-Расскажи, пожалуйста, немного о своем тренировочном процессе: режим дня, питания, количество тренировок в день, в неделю.

Тренируюсь я два раза в день – 10-12 раз в неделю (раз в неделю обязательно баня, чтобы расслабиться, перевести дух, прежде чем снова заниматься). Встаю в 7.30. В 8 утра у меня тренировка – разминаемся, бегаем, делаем имитации на технику. Потом я иду на учебу. Занятия проходят с 10 до 14.30 в среднем. Затем я обедаю и снова еду на основную тренировку – 15.30-16.00. Выполняю силовые упражнения, потом толкаю ядро. Это занимает от 1,5 до 2,5 часов. После тренировки еду в общежитие, ужинаю, могу делать уроки или посмотреть фильм. Где-то в 11 часов я уже ложусь спать, потому что режим – это очень важно. В питании особо ограничений нет. Сбрасывать вес не рекомендуется – потеряешь силу, меньше энергии – результат начинает падать, набирать тоже надо с умом. Много наберешь – скорость упадет, техника начнет страдать…

-Чем любишь заниматься в свободное время?

Я могу выйти погулять с друзьями, сходить в аквапарк. Что-то такое. Либо могу остаться дома, почитать, посмотреть фильм.

-Как ты относишься к социальным сетям? Что предпочитаешь – живое общение или электронную переписку?

Я больше за живое общение. Соцсеть – это если человек находится далеко. Я мало времени уделяю общению в интернете.

-Какой ты видишь легкую атлетику через 10 лет?

Мне кажется, что через 10 лет легкая атлетика будет процветать. Появляется все больше и больше проектов. Недавно сидел в интернете, прочитал статью, посмотрел видео на сайте федерации про «300 талантов для Королевы». Здорово, что есть такие соревнования для младшего поколения. Через 10 лет легкая атлетика станет еще более популярной, чем сейчас. Наш спорт станет №1 в мире.

-Что бы ты изменил в программе соревнований, в подходах, концепции легкой атлетики, если бы у тебя появилась такая возможность?

Лично меня все устраивает. Я бы ничего не менял. Мне все нравится. Я бы и дальше так соревновался.

-Как, на твой взгляд, можно заинтересовать молодых ребят занятиями легкой атлетикой?

Хороший PR. Рассказать о том, что легкая атлетика – это радость, это быстро втягивает. Ты получаешь удовольствие от каждой тренировки.

-Кем ты видишь себя в будущем, лет через 10-20?

Я живу сегодняшним днем, завтрашним днем. Так далеко я еще не смотрел.

-О чем мечтает Дима Карпук?

Как каждый легкоатлет я мечтаю об Олимпийской медали. Хотелось бы, конечно, золото. Но если ты получишь бронзу или серебро – это послужит дополнительным стимулом к завоеванию золота. Это значит, есть над чем работать, надо тренироваться, чтобы стать Олимпийским чемпионом.

-Блиц-опрос:

Любимая еда? – Я люблю мясные блюда и овощные салаты.

Любимая музыка? – Я слушаю все. У меня нет любимых групп, исполнителей. Музыку слушаю под настроение: могу рок, могу джаз, рэп или клубные треки. Я люблю разную музыку. На одной не зацикливаюсь.

Любимый фильм? – У меня очень много любимых фильмов. Вот кстати недавно вышел «Warcraft» – просто взрыв! С нетерпением жду выхода следующих частей, если они будут.

Любимая марка машины? – Audi.

Пора года? – Зима. Это такая загадочная пора. Есть о чем подумать. Лето – тоже классно! Лето и зима!

В ходе разговора о поре года выяснилось, что у Димы 5 ноября был День рождения! Поздравляем! Желаем много радости, здоровья, энергии, сил, позитива, побед, рекордов, успехов в новом сезоне и всего самого доброго и настоящего! Уверены, с твоим стремлением, упорством и работоспособностью ты достигнешь больших высот!

-В свою очередь, Дмитрий пожелал поклонникам легкой атлетики и тем, кто занимается нашим видом спорта следующее:

-Хочу всем передать огромный привет, пожелать удачи, отличного настроения, хорошей мотивации, уверенности в себе, чтобы любовь к спорту не кончалась, чтобы люди получали удовольствие от того, что они делают. Желаю также тем, кто занимается, слушать и любить своих тренеров, понимать друг друга, быть благодарными, и тогда они добьются успеха!

Мы еще раз желаем Диме удачи, здоровья, оставаться на такой же волне позитива, бодрости, уверенности и приумножать все это! Спасибо за беседу! Было приятно пообщаться!

Виктория Минчукова, ОО "БФЛА"