Марина Арзамасова: «Учреждение приза «Атлетика» — очень важно для популяризации нашего вида спорта. И для спортсменов — хороший стимул»
24 Февраля 2015
1375

Именитая белорусская бегунья на 800 метров Марина Арзамасова дала подробное интервью корреспонденту pressball.by.

Минувший сезон оказался для Марины на редкость успешным. Весной она впервые стала бронзовым призером чемпионата мира в залах, а в сентябре снова финишировала третьей — на этот раз на Кубке континентов (прежнее название — Кубок мира) в Марракеше. Три топ-турнира — и на всех с призами!

Генетика у Арзамасовой отменная: ее мать Равиля Аглетдинова также владела европейским титулом, но на другой средней дистанции — "полуторке". Кстати, рекорды Беларуси на 800 и 1500 метров до сих пор принадлежат Аглетдиновой. Тренирует Марину Наталья Духнова, также чемпионка континента и серебряная медалистка чемпионата мира на той же 800-метровой дистанции. Когда-то и Аглетдинову, и Духнову взрастил Владимир Пологов.

И еще один близкий Марине человек еще недавно классно бегал те же 800 метров — ее муж Илья. Их пятилетняя дочь Саша пока вряд ли разбирается во всех этих знаменательных переплетениях. Но, кто знает, может быть, и ей уготована нелегкая судьба бегуньи-средневички.

- Марина, как преобразилась твоя жизнь после того, как стала чемпионкой Европы?

- Да, в общем никак. Только появилось повышенное внимание со стороны СМИ. Звонят журналисты, просят об интервью. Никому не отказываю. Родные относятся к этому с пониманием и интересом: "Ну, почитаем, что еще о тебе напишут".По-настоящему была взволнована, когда меня пригласили во Дворец Республики на церемонию вручения премии "Белорусский спортивный Олимп". Она состоялась 9 января. Награждал сам глава государства! Я тогда испытала приятный шок!

Александр Лукашенко награждает Марину Арзамасову

- А в отношениях с людьми что-нибудь изменилось?

- Конечно, нет. Ничего не должно меняться. Не хочу, чтобы люди решили, будто я схватила звездную болезнь. Единственное, поняла: внимание ко мне вызвано тем, что чего-то в жизни все-таки достигла, что не такая я слабенькая и никчемная, как мне самой иногда казалось.

- То есть моральное удовлетворение получено. А как с материальным? Имею в виду многострадальную квартиру, в очереди за которой ты стояла, кажется, 1996-й?

- Руководство БФЛА несколько раз пыталось помочь решить жилищный вопрос. Но существующую в этой сфере систему не победить. И мы сами собрались с силами и купили квартиру. Пока к ремонту не приступали: копим идеи и средства. Спасибо родным мужа — пока живем у них.

- Придется зарабатывать на дорожке. В этом смысле хочу вернуть тебя на полгода назад в Марракеш. Тогда ты и Света Куделич защищали честь сборной Европы в Кубке континентов. Как там все происходило?

- На собрании, которое вел вице-президент Европейской атлетической ассоциации, присутствовал глава ЕАА Вирц, спортсмены, тренеры, организаторы, обслуживающий персонал. Настраивали на достойное выступление. На каждый вид были определены тренеры. В частности, за бег на выносливость отвечали два специалиста — швед и француз, наставник многократного чемпиона Европы Мехисси-Бенаббада. Его очень интересовало, как я тренируюсь. А мне было интересно узнать, как работают они. Он спросил, в каких горах я готовилась к сезону? Когда услышал, что обошлась без горной подготовки, очень удивился: как же ты бегаешь?!
- На каком языке беседовали?
- На английском. Общалась со всеми, но, конечно, больше с русскоязычными девушками. Мы со Светой болели друг за друга. В первый день она пришла на стадион поддержать меня, во второй — я пошла болеть за нее. Самое забавное произошло наутро после соревнований. Мы проснулись всего за час до вылета. Встревожились ужасно! Добирались до аэропорта в страшном волнении. Кое-как успели! Дорога домой вышла долгой — с восьми утра до полуночи, несколько перелетов: из Марракеша — в Мюнхен, оттуда — в Москву, затем — в Минск. Так была счастлива, что вернулась домой!
- Этот турнир хорошо оплачивался?
- ИААФ установила призовые всем участникам в зависимости от занятых мест: за первое — 30 тысяч долларов, за второе — 15 тысяч, за третье — 10 тысяч, и далее вплоть до восьмого.
- После такого сверхудачного сезона спонсоры должны были изменить условия контракта в лучшую сторону.
- Как раз в Марракеше я заключила договор с известным российским менеджером Павлом Дмитриевичем Воронковым. И уже при его посредничестве подписала новый контракт с Nike, более выгодный, чем прежний, по которому я получала лишь экипировку. И при этом целый год не могла добиться, чтобы мне выдали ту модель беговой обуви, о которой просила. Воронков этот вопрос решил сразу. Прежний менеджер Сергей Ночевный, вероятно, не имеет пока необходимого влияния и связей. К примеру, именитых спортсменов априори заявляют на соревнования высокого ранга. Мне же каждый раз приходилось доказывать право на участие в подобных турнирах результатами. Это нелегко. Воронков сказал, что последние два года я попросту "гоняла ветер". То есть, уже могла пользоваться определенными привилегиями и зарабатывать.
- Как среагировал Ночевный?
- У нас состоялся неприятный разговор. Он обиделся, сказал, что вырастил меня — и вот такая благодарность. На что мой тренер Наталья Духнова возразила: Марина четыре года всем отказывала и работала только с тобой.
Наталья Духнова и Марина Арзамасова

- Как прошла встреча Нового года?

- Дружно и весело. По традиции мы собираемся в загородном доме родителей мужа в Городище. Три семьи, трое маленьких детей, которые купаются в подарках и внимании взрослых. Готовит в основном свекровь, а мы на подхвате, выполняем ее указания.
- По-прежнему поддерживаешь контакт с семьей Гадиатовых?
- У Александра Гавриловича и Надежды Витальевны я прожила шесть прекрасных лет — с 12 до 18-ти. Они заложили мне фундамент спортивного мастерства. Поэтому стараюсь бывать в Калиниграде регулярно. В марте прошлого года ездила туда с дочкой Сашей. Александр Гаврилович был уже тяжело болен, а в апреле его не стало. Недавно, в январе, три дня гостила у Надежды Витальевны. Хотелось ее поддержать. Она глубоко верующая, дарит окружаюшим добро и душевное тепло. Ребята, с которыми вместе тренировалась, организовали встречу. Собралась довольно большая компания, вспоминали юные годы, тренировки, соревнования, делились друг с другом нынешними заботами. Было очень тепло. А в детско-юношеской школе, где я тренировалась, собрали детей на встречу со мной. Когда-то я была такой же начинающей спортсменкой, как они. В следующий раз выкрою больше времени и хочу, наконец, привезти в Калининград Илью.
- А у тебя какое отношение к религии?
- К Богу. Он всех любит, обо всех помнит. Я православная. Отмечаем главные праздники, иногда бываю в церкви.
- На соревнованиях тебе приходится выступать вместе со спортсменками из России и Украины. Сейчас наши соседи воюют, в Донбассе гибнут тысячи людей. Как это отражается на ваших отношениях?
- Мы в своем кругу никогда не обсуждаем это с политической точки зрения, не называем фамилии руководителей стран. А по-человечески очень хочется, чтобы кровопролитие поскорее закончилось и там наступил мир. В Киеве живет моя старшая сестра. Мы переживаем за нее: в последнее время она очень встревожена.
Марина Арзамасова
- Ты едва ли не впервые решила пропустить зимний сезон.
- Знаете, очень устала. В сентябре так просто выдавливала из тюбика последнюю пасту. Нарушился сон, не высыпалась. После этого на дорожке — как не в своей тарелке. Устали и ноги, и нервы, и голова. Все время в напряжении. Организм требовал отдыха. Поэтому вместе с Натальей решили зимний сезон пропустить и готовиться непосредственно к летнему. В декабре съездила с национальной командой на трехнедельный сбор в португальскую Албуфейру, это курорт на побережье океана. Стояла теплая погода, можно было бегать в шортах. Это намного приятнее, чем сейчас накручивать круги в манеже. Январь получился сумбурным, параллельно с тренировками решала много вопросов. Но с начала февраля работаю уже целенаправленно: кроссы, длинные отрезки, хоть я их не люблю. Однако без них беговую базу не заложишь.
- Один старт у тебя все-таки был.
- Да, я обязана была выступить в Москве на "Русской зиме". Незадолго до этого заклинило спину. Причем не от нагрузок, дома почувствовала сильный дискомфорт. Спасибо нашему доктору Аркадию Павловичу Кириллову. У него золотые руки. Он обколол мне воспаленный участок, да еще массажисты поработали — отпустило. Но пробежать нормально все равно не удалось. Время 2.05, конечно, достойным не назовешь.
- Тренируешься в новом манеже БГУФКа?
- Как правило, в манеже РЦОПа на Калиновского — из Уручья подъезжать сюда значительно ближе. В университетский манеж едем с Духновой тогда, когда нужно бегать контрольные отрезки на время. Там дорожка новая, радиус виражей более комфортный.

- Руководство БФЛА учредило приз "Атлетика" для лучших легкоатлетов страны. Как к этому относишься?

- По-моему, это очень важно для популяризации нашего вида спорта. И для спортсменов — хороший стимул. На Украине подобные призы присуждают и вручают давно. Думаю, это движение в правильном направлении.
Борис ТАСМАН