Марина Доманцевич: Главное – верить в то, что делаешь!
28 Апреля 2017
1539

В 2000 году рекордсмен Беларуси в марафоне Владимир Котов стал первым представителем нашей страны, одержавшим легендарную победу в старейшем южноафриканском ультрамарафоне The Comrades Marathon. Несколько дней назад белорусская марафонка Марина Доманцевич стала первой женщиной Беларуси, одержавшей замечательную победу в южноафриканском ультрамарафоне Two Oceans. Приехав в Беларусь, Марина рассказала о том, как ей удалось это сделать.

Марина, как Вам удалось, после того, как Вас сбили с ног, встать, продолжить бег и выиграть ультрамарафон?

- Мы стартовали в 6.40 утра. Было еще темно. Девушки стояли на старте первыми. Парни и основная масса людей – 30 000 человек – позади нас. После выстрела, я успела лишь включить часы и сделать 3-4 шага, как почувствовала, что меня кто-то очень сильно толкнул. Я упала…  Попыталась встать, но у меня не получалось. Когда поднимала голову, видела над собой только бегущие ноги. На мне была надета зеленая форма, которая, наверное, в темноте сливалась с асфальтом. Те бегуны, которые замечали меня, оббегали или перепрыгивали, а кто не видел – цеплялись и тоже падали. Около 30 секунд я не могла подняться. Совсем неожиданно один из пробегавших мимо парней, взяв меня за руку, поднял, прокричал: «Go!!! Go!!!» и побежал дальше…

Когда я начала двигаться среди людей, старалась сконцентрироваться на беге и не смотреть ни назад, ни по сторонам, а только вперед. Большинство участников ультрамарафона были темнокожими, поэтому во тьме я не видела своих соперниц, не знала, впереди они меня или cзади, не замечала, как обходила соперниц, не понимала, какая я бегу. Совсем скоро трасса ультрамарафона расширилась и разделялась по центру дороги большим бетонным бордюром. Когда марафонцы распределились по обеим сторонам дороги, я сбавила темп и начала двигаться чуть спокойнее. Я знала, что на 17 километре стоял русский судья, и решила, добравшись до него, спросить, какой я бегу. После того как услышала, что я бегу первая, а следующая девушка – с отставанием в 2 минуты, я с облегчением выдохнула…

Рекордсмен Беларуси в марафоне Владимир Котов, который является победителем 3-х ультрамарафонов Comrades ЮАР в интервью рассказал, что трассы марафонов Кейптауна очень гористые. Как много было на Вашей трассе горок в этот раз, и насколько тяжело было Вам их преодолевать?

- Иногда я еду на старт и не знаю марафонского маршрута. И могу ознакомиться с ним только приехав на место соревнований.  Именно в этот момент я понимаю, насколько будет сложно, и в каких местах я должна максимально сконцентрироваться.

В этот раз важно было то, что маршрут и график гор ультрамарафона, все подъемы и спуски, я могла изучить заранее и на тренировках психологически настраивалась на все препятствия, чтобы не «сломаться», когда увижу их воочию. Когда я готовилась к этому ультрамарафону на сборе в Турции, представляла, как буду бежать его в ЮАР. В Кейптауне оставалось лишь сконцентрироваться и его отработать.

Сама трасса ультрамарафона «Два океана» была неровная, состояла из сплошных подъемов и спусков. Наиболее сложными стали подъемы на 2 горки по 5 км вверх. Первая гора шла вверх после 28км. Самая сложная горка в 5 км начиналась после 42-го километра. Даже парни не могли там бежать и шли пешком. Я их обгоняла. Велосипедиста, который сопровождал меня на трассе и ехал все время впереди, на этих горках я тоже обходила. Глядя на меня, он начинал крутить педали быстрее. После 50-го км я почувствовала спуск протяженностью около 2-х км. Но на этом отрезке нельзя было спускаться быстро, потому что могли «забиться» ноги.  Были на трассе и маленькие горки по 200м.

После 50-го км начинаешь чувствовать, что бежишь 56 км, как на марафоне после 37-го км начинаешь ощущать, что бежишь 42км. Я это прочувствовала. Даже те, кто хорошо готов к ультрамарафону, добегая до 50-го км, могут стать десятыми.

Как прошла акклиматизация? Погода порадовала в день старта?

- Когда я улетала в ЮАР, в Беларуси было жарко. Поэтому акклиматизация фактически не чувствовалась. С погодой нам очень повезло, учитывая то, что в Кейптауне она постоянно меняется. Сегодня может быть холодно, а завтра – +30С. Температура воздуха в день старта была +18С. Хорошо также, что стартовали рано утром, поэтому солнце мы поймали только под конец. Скала, вдоль которой проходила трасса, закрывала солнце, и мы основную часть дистанции бежали в тени. Конечно, когда трасса проходила вдоль океана, дул  ветер. Но бежать было можно. Это было не тяжело. Бывало и хуже! На следующий день, когда в 7.00 я пошла на пробежку, было очень жарко – +30С. Я рада, что мы бежали в субботу, а не в воскресенье.

Сколько Вы пробежали на следующий день?

- 10 км. Было тяжело: травма колена дала о себе знать – оно только начало заживать. Потом стало легче. Хуже, когда на тренировку после забега не идешь.

Какой по счету ультрамарафон Вы бежали?

- Первый.

Как решились на это?

- Я давно слышала об этом старте от спортсменов и хотела как-нибудь туда попасть. Далеко не каждый может принять участие в этом ультрамарафоне. «Заявиться» туда достаточно сложно, но я решила попробовать. К тому же мне было интересно – вытерплю я 56км или нет. Я нашла электронную почту и отправила заявку. Ждала ответ больше месяца. И он оказался положительным.

Как прошла адаптация?

- Хорошо, что время фактически совпадает с белорусским: разница – всего лишь 1 час. Адаптации фактически не чувствовалось. Обычно, когда я бегу в Японии или Китае смена часовых поясов дает о себе знать. Здесь разница не ощущалась.

Вы довольны результатом?

- В первый раз результат там не покажешь. Во второй раз можно будет пытаться бежать на рекорд. В этот раз моя основная задача была пробежать 56 км и финишировать. Я бежала не на результат.

Какой была атмосфера в столице ЮАР?

- Я находилась в Кейптауне 4 дня. Когда утром нас отвозили к океану, там всегда бегало очень много людей разных возрастов, даже с колясками. В день соревнований бежал весь город. Поэтому я бы сказала, что ЮАР – спортивная страна, а Кейптаун – спортивный город.

Южноафриканцы очень доброжелательные и дружелюбные. Мое имя и название страны были написаны на моей майке. Когда я пробегала мимо маленькой деревни, люди, которые вышли к трассе, аплодировали и кричали мне: «Marina!!! Belarus!!!»  Было очень приятно! Я получила удовольствие от своего бега. Атмосфера мне тоже понравилась!

Какие положительные моменты Вы можете отметить в организации соревнований?

- Организация была супер. Как и на всех стартах, встретили и расселили хорошо. Еды хватало. По трассе организовали все прекрасно. Питьевые пункты находились через каждые 3 км. Воду давали холодненькую в удобных пакетиках, а не в бутылках.

Скажу, что в ультрамарафоне участвовало 90 стран. В целом бежало около 30 000 человек. Элитных приглашенных спортсменок было около 15-18 человек, среди которых девушек из Эфиопии и Кении было, конечно же, больше. Вся женская элита разминалась в отдельном зале около 2-х часов. Были и такие девушки, которые неоднократно бежали этот марафон. Некоторые из них планируют через месяц участвовать в ультрамарафоне протяженностью 89 км.

Вы думали о том, чтобы пробежать 89 км?

- Около 4-х лет я думала об участии в ультрамарафоне «Два океана» и рада, что пробежала его. Да, сейчас я хочу попробовать пробежать и 89 км, но пока не настроена. Но если постоянно думать об этом, можно, наверное, поехать куда-нибудь на сбор и также подготовиться. Мне кажется, что можно было бы и 89км пробежать хорошо. Мне предложили пробежать 89км, но я думаю, что нужно пробежать пару раз 56км, а потом можно пробовать бежать и 89км. Я хочу попытаться преодолеть это расстояние, но, наверное, сделаю это после Олимпиады.

Какой у Вас следующий старт?

- 15 мая в Бресте будет проходить отбор на кубок Европы (10 км), который пройдет в июне в Минске. Поэтому я не отдыхаю, а тренируюсь. Хотелось бы отобраться на этот старт.

Какая самая большая победа с Вашей точки зрения?

- Для меня все мои победы одинаковые: все 20 марафонов – это супер-результат! У меня серебряный статус. Но я бегу стабильно. Иногда меня спрашивают, есть ли у меня кумир. Я отвечаю, что у меня нет кумира, я ни на кого не смотрю, и не стремлюсь быть на кого-либо похожей. Я бегаю для себя, и только потому, что мне это нравится. Я сама себе герой. Главное – верить в то, что ты делаешь! Тогда будет и удача, и победа!