МЕЧТАЕТ ПРЫГАТЬ 2.33, ЖИВЁТ МНОГОБОРЬЕМ И ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКОЙ. БРЕСТЧАНИН АЛЕКСАНДР ДОБРОВИЦКИЙ О СВОИХ ПЛАНАХ И БУДНЯХ
04 Декабря 2019
2081

Под занавес осенних дней на Брестчине в 62-ой раз прошел турнир памяти генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева. География этого турнира с каждым годом все больше и больше, а на этот раз она стала рекордной - сорок пять населенных пунктов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Вчера мы подвели итоги выступления белорусов в рамках данного мемориала, а сегодня хотим представить вам интервью 16-летнего многоборца из Бреста, который по стопам своих известных родителей Таисии и Петра Добровицких шагает в мир большого спорта. Вашему вниманию диалог с Александром Добровицким.

Саша со своими родителями-тренерами Таисией и Петром Добровицкими

На данных соревнованиях ты делал два вида: прыжок в высоту, где повторил личный рекорд - 2.05, и прыжок в длину, где переписал личное достижение - 7.04. Расскажи о своих ощущениях после выступления.

- Могу сказать одно - я очень рад такому результату. Изначально рассчитывал, что длина и высота будут в разные дни и будет шанс отдохнуть, но я ведь многоборец, поэтому мне не привыкать делать много видов в один день. Справился даже с учетом того, что всего полчаса была пауза между видами.

Если говорить о том, что сегодня получилось: в каком виде, ты считаешь, "прорвало" тебя?

- Наверное, все-таки длина.

2.10 в прыжке в высоту также были неплохими. Да, ты их не покорил, но они были очень рабочими...

- Я это чувствовал. Но чего-то мне не хватило сегодня.

Этот летний соревновательный сезон был долгим у каждого белорусского легкоатлета, но какие бы ты отметил старты для себя, где лучше всего у тебя получилось?

- Наверное, это отборочный старт на Европейский юношеский олимпийский фестиваль - первенство Беларуси в Гродно. Там получилось все именно так, как я желал и как планировали. Первым днем я был очень доволен. В каждом виде переписал свой личный рекорд. Во второй день немного не доработал. Но все равно рад. Именно благодаря этой победе я отобрался в Баку.

Сколько тебе лет?

- Только-только исполнилось 16.

Обратите внимание, что ему всего 16, а уровень его результатов, например, в прыжковых видах среди многоборцев не уступает многим старшим коллегам.

Расскажи про другие виды многоборья: какие у тебя личные рекорды?

- Сейчас делаем акцент на метания. Диск у меня не совсем получается, много уделяем подготовки этому виду. В метании копья личный рекорд 51.81, а в диске 32 метра. Ядро толкал на отметку 12.51. Сейчас работаю с новым молодым тренером, о котором мало кто знает, и он готовит меня именно к прыжку с шестом. Хочется выйти на 4 метра, но, думаю, сейчас 3.30-3.40 уже должен летать.

Твои родители очень много времени и сил посвятили любимому делу - легкой атлетике. Как думаешь. Все эти наработки передаются?

- Думаю, что да. Имеет место быть.

Мы верим в то, что от родителей тебе досталось такое спортивное богатство. И они сейчас делятся своим колоссальным опытом. Можешь рассказать о них?

- Личный рекорд у моего папы в прыжке в высоту 2.06. Пока мне не удалось его побить, и он всегда в шутку смеется: "Пока не побил его, буду тебя тренировать". Основную подготовку со мной ведет мама. Тренируюсь ежедневно, только в четверг и воскресенье восстанавливаюсь в бане.

Как удается совмещать спорт с учебой?

- Тяжеловато, но я стараюсь учиться, не пропускать занятия.

Есть хороший пример легкоатлета: Глеб Дударев, который получает образование в Америке. У них нет свободного посещения, индивидуальных графиков занятий для спортсменов. А у него олимпийские амбиции и он в свой двадцать один год стал финалистом взрослого чемпионата мира. И он говорит, что чем тяжелее там, тем больше человек мобилизируется, легче преодолевает всякие трудности и настраивается на успех. Поэтому и ты себя приучай к максимальным задачам, откуда бы они ни были. Получать образование - это важно. Нужно быть интеллигентным человеком и развитым не только физически, но и интеллектуально.

Где ты тренируешься?

- Именно в этом манеже, где сегодня проходят соревнования. Каждый день в пять часов вечера я здесь.

Сколько  по времени длятся тренировки?

- Примерно часа два. Иногда чуть меньше, иногда больше. Еще зависит от настроения.

А любишь принимать участие в соревнованиях?

- Конечно, во время стартов ты встречаешься с друзьями и коллегами. Кому это может не нравиться?

Есть спортсмены, которые любят тренировочный процесс, но соревнования для них - стресс. Есть те, которые наоборот считают, что соревнования важней тренировок. Они их ждут и не боятся выходить на дорожки и в сектора. Ты к кому себя относишь?

- Думаю, что для меня на первом месте стоят соревнований, а тренировки - это подготовка к ним.

На тебя было приятно смотреть. Ощущается, что в жизни и на соревнованиях ты два разных человека: сейчас ты застенчивый молодой человек, а в секторе ты заводишь публику и ловишь настоящий кураж. Мы убеждены, что только так человек может показывать достойный результат. Ты в пятой попытке попросил зрителей и всех, кто был на арене, поддержать тебя и это было супер! Тебе придает уверенности поддержка?

- Конечно. На меня пришел посмотреть мой друг Леша Дудинский из Гродно. Он также прыгун и лидер в своем возрасте в стране. Я перед попыткой смотрел на него, и он начинал хлопать. Я подхватил его хлопки и после этого попросил поддержки публики.

Раньше практиковал такое?

- Да, было дело. В прошлом году на этих же соревнованиях я также попросил поддержки зрителей, но это было в шестой попытке. И именно тогда я выиграл у своего друга Алексея один сантиметр, напрыгал 6.72 и стал победителем турнира памяти Дмитрия Карбышева.

Сегодня 7.04 - неплохая прибавка за год!

Скажи, какие у тебя планы на следующий год, на зимний соревновательный сезон?

- Хочется развиваться в многоборье. Конечно, не забывать про отдельные вид - прыжок в длину и в высоту, ведь они лучше всего у меня получаются. Конкретных целей на соревнования не ставлю. Буду совершенствоваться и идти к главной мечте, наверное, любого спортсмена - Олимпийским играм.

Ты был среди болельщиков в этом году на II Европейских играх и матче Европа-США на Национальном олимпийском стадионе "Динамо"? Какие твои впечатления?

- Да, конечно, был на этих соревнованиях. Смотрел, как лидеры мирового спорта прыгали с шестом, например, Арманд Дуплантис. Это было крутое и достойное зрелище, когда преодолевают высоты выше 5.50. Максим Недосеков очень порадовал. Анжелика Сидорова в прыжке с шестом также показала отличный результат. Юля Левченко взлетела на отметку личного рекорда 2.02 в прыжке в высоту. Результаты были показаны очень сильные.

Если взять из десяти видов многоборья, то какой твой самый любимый?

- Думаю, что это прыжок в высоту. Сегодня получилась больше длина, но предпочтение, все-таки, другим прыжкам отдам.

Сколько ты хотел бы прыгать в высоту?

- Если говорить в принципе о будущем и своей спортивной карьере, то, наверное, 2.33.

Амбиции не слабые. Ты понимаешь, что с 2.33 сегодня можно на пьедестал взрослых международных соревнований заходить и не в многоборье, а в чистом виде?

- Конечно.

Ты видишь себя в многоборье, но и в отдельном виде - прыжке в высоту - также рассчитываешь поучаствовать?

- Да, хотелось бы.

На чем основаны твои 2.33? Это твоя мечта или ты чувствуешь в себе силы и потенциал летать на такие метры?

- Думаю, что в будущем я бы смог покорять 2.33. Сейчас сложно говорить о таком.

Если у тебя будет выбор между видами: многоборье или высота, ты все-таки какой выберешь?

- Сейчас хочу оттачивать и осваивать технику каждого вида многоборья. И это не так просто. Виды максимально разные. А  там можно уже и рекорды бить.

Какие у тебя интересы кроме тренировок и спорта?

- Мне кажется, что я все время в спорте. Было хобби - футбол, но мне не понравилось и сейчас целиком и полностью я отдаю себя легкой атлетике.

Мы желаем тебе удачи. На турнире ты подарил прекрасные эмоции не только себе, но зрителям и болельщикам. Не останавливайся, а мы будем радоваться твоим победам и успехам. Пусть мечты твои реализуются, в том числе, и 2.33 в прыжке в высоту!