Михаил Желобовский: «Ты должен полностью посвятить себя спорту, а не все на это способны»
11 Июня 2015
1495

Для своих родителей наш сегодняшний собеседник стал настоящим подарком ко Дню Великой победы, ведь он родился 8 мая 1946 года. Тогда в небольшом доме в деревне Скипоровичи Дятловского района даже и не подозревали, что на свет появился будущий известный белорусский бегун.

12 июня в очередной раз состоятся соревнования «Призы Михаила Желобовского» (расписание и регламент: смотреть). В связи с этим мы встретились с Михаилом Николаевичем и откровенно поговорили о том, что превращает обычного сельского мальчишку в рекордсмена СССР и почему его рекорды до сих пор не побиты.

Михаил Николаевич, уже в эту пятницу пройдет турнир на ваши призы, что ожидаете от участников?

Очень хочется, чтобы ребята себя хорошо проявили, потому что результаты в беговых видах, увы, пока редко радуют. Даже мои рекорды еще не побиты, а сколько времени с тех пор прошло. Не говоря уже о том, что свой первый рекорд в беге на 800 метров я установил еще на гравийной дорожке, а ее не сравнить по удобству с современной. К примеру, пошел дождь, и все — сплошная слякоть. Как тут бежать? А надо…

Так чего же, на ваш взгляд, не хватает современному поколению легкоатлетов, чтобы достичь высоких результатов?

Как вы знаете, одна из главных целей соревнований «Призы Михаила Желобовского» — побить мои рекорды в беге на 800 (1,47.7), 1500 (3,39.6) и 5000 (13,29.08) метров. При хорошей подготовке — это реально, тем более, что Белорусская федерация легкой атлетики установила хорошие денежные призы для тех, кому это удастся. Чем не стимул для новых свершений? Помню, лет пять-шесть назад меня очень радовали своим хорошим выступлением участники из Украины, в частности, как они мощно бежали на 800 метров.

Спорт всегда идет вперед. Но, к сожалению, сейчас в беговых дисциплинах у нас наметился кризис, и современные белорусские бегуны пока не могут взять ту высокую планку, которую мы подняли еще во времена СССР. В чем заключается секрет нашего успеха? В первую очередь — в трудолюбии. У нас были четкие цели и задачи. Если посмотреть биографии многих выдающихся белорусских, да и советских, легкоатлетов, то большинство из них родом с периферии. Это нас роднит с теми же африканскими легкоатлетами. Про их феномен много говорят и пишут. Но забывают о главном: они родом из бедных стран. И самый мощный мотиватор для них — изменить свою жизнь к лучшему, вырваться из нищеты. Я тоже многого в спорте достиг, потому что очень хотел через победы улучшить свою жизнь. А сейчас наши легкоатлеты живут в слишком комфортных условиях, а это расслабляет. Чтобы достичь высоких результатов, нужно полностью посвятить себя спорту, забыв про все на свете, а не все на это способны или, проще говоря, не хотят. Спорт дисциплинирует, приучает ставить четкие цели и идти к ним. Спортсмен должен развиваться и обязательно углублять свои знания по медицине, физиологии, тогда он будет четко знать: что для него хорошо, а что плохо, как улучшить свои результаты, ускорить реабилитацию после травм и т. д. Большую роль играет и правильное, здоровое питание. Исходя из своего опыта, я бы рекомендовал употреблять активно в пищу натуральные продукты, побольше овощей и фруктов, словом, все, чем так богата наша белорусская земля!

Да, ничего так просто не дается. Но тем и ценны победы, новые рекорды, когда ты побеждаешь не только своих соперников, но в первую очередь — себя, делаешь невозможное! Поэтому я очень категорично отношусь к допингу. К сожалению, некоторые тренеры, особенно молодые, выбирают кратчайший путь для своих подопечных, активно прибегая к помощи фармакологии. Но расплата за нечестность и легкомыслие всегда бывает жестокой и неотвратимой… Я призываю молодое поколение играть по-честному. Пусть ваши результаты пока не настолько высоки, как вам бы хотелось, но они ваши, заработанные и выстраданные упорным трудом. А еще — обязательно заботьтесь о своем здоровье, регулярно обследуйтесь у специалистов, даже если вас ничего и не беспокоит, вы должны знать в каком состоянии находится ваш организм. А бегунам я бы рекомендовал еще и тренироваться, выступать на разных дистанциях. А то сейчас все пошли сплошь «узкоспециализированные»: на 200 метров, 800 метров и т. д. Но когда вы тренируетесь на разных дистанциях, это лучший способ нарастить силу и выносливость.

Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

Нужно сейчас бросить все силы на подготовку тренерского состава, ведь именно от них в первую очередь зависит — появится ли у нас в будущем новая генерация одаренных спортсменов или нет.

Какие самые яркие воспоминания у вас остались от вашей спортивной карьеры?

Тогда у людей были другие цели и ценности в жизни. Для нас такие слова, как «честность», «порядочность», «долг», «достоинство», действительно, очень многое значили. Мы были идеалистами и готовы были горы свернуть во имя высоких идеалов. К этому можно по-разному относиться, но, наверное, это лучше, чем когда людьми движет только эгоизм и материальные ценности. К тому времени, когда я начал делать свои первые шаги в большом спорте, в СССР сложилась мощная и талантливая тренерская плеяда, которая открыла и подготовила много одаренных бегунов. У нас присутствовала сильная конкуренция, поэтому и результаты были более высокими, чем сейчас. Все были очень открытыми и дружелюбными: мы вместе тренировались, подпитываясь соревновательным духом. А теперь все тренируются отдельно, словно боясь поделиться какими-то секретами мастерства со своими коллегами…

А как вы, к слову, пришли в спорт?

Я с детства хорошо бегал: в школе все соревнования выигрывал. В 1963 году на республиканских соревнованиях меня заметил Геннадий Станиславович Вильвицкий, который сказал, что меня ждет большое будущее в спорте. А совсем скоро он стал моим первым тренером. Как сейчас помню: первая тренировка прошла 23 февраля 1964 года. Я всей душой поверил Геннадию Станиславовичу, и у нас получился замечательный тандем. Затем меня начал тренировать заслуженный тренер Республики Беларусь Томас Робертович Реннель. Именно эти два человека с большой буквы способствовали моему профессиональному становлению. Уже в 1965 году я выигрываю чемпионат СССР среди юниоров в беге на 800 и 1500 метров, а на чемпионате Европы завоевываю серебряную медаль в беге на 800 метров. В 1973 году я становлюсь чемпионом Всемирной универсиады в беге на 5000 метров. После еще стану трехкратным рекордсменом СССР в беге на 5000 метров, семикратным чемпионом СССР в беге на средние и длинные дистанции, трехкратным победителем матча СССР-США. Ой, всех побед и не перечесть!

Спорт подарил вам уникальную возможность: во времена железного занавеса выезжать за границу и видеть, как живут другие люди.

Условия жизни могут отличаться, но человеческая сущность неизменна. Моя первая поездка была в Болгарию, но мы с коллегами так были увлечены спортом, что ни на что не обращали внимания. Да и времени не было: сплошные тренировки и старты. В 1968 году я участвовал в XIX Олимпийских играх в Мехико. Если ты будешь к людям относиться со всей душой, то и они ответят тебе тем же, к какому бы народу или культуре они не принадлежали. В Мексике живут очень открытые и добрые люди. Помню, мы очень нравились мексиканкам. Даже успели подружиться с местными студентками, которые организовали нам увлекательную экскурсию по городу и сводили на корриду. И к американцам я тоже отношусь с большой теплотой. Я часто выступал в США. И в одну из поездок, в Ричмонде, штат Вирджиния, нам устроили экскурсию в местную тюрьму. Было нелегко там находиться, но познавательно.

Пообщавшись с легендарным спортсменом, я как будто прожила с ним его спортивную жизнь, полную тяжелейшего  труда, но, вместе  с тем,  - и яркими, незабываемыми эмоциями от успешных стартов. И хочется пожелать всем нашим настоящим и будущим легкоатлетам достичь такой же любви и преданности спорту, какая есть в душе у Михаила Николаевича Желобовского. Именно это искреннее служение своему любимому делу и приведет их к вершинам спортивного Олимпа.

Фото из личного архива Михаила Желобовского

Арина Сандович, БФЛА