Ольга Мазуренок: «Ты должен засыпать с мечтой, а просыпаться с целью»
30 Апреля 2015
1208

С Лондонского марафона домой вернулась Ольга Мазуренок, которая с личным рекордом пришла к финишу 9-ой – 02:25:36. Результат более чем достойный, если учесть, что из представительниц Европы ее обошла лишь португалка Ана Дульче Феликс: 02:25:15 и 8-е место, соответственно.

«В марафоне чудес не бывает»

- Ольга, для начала разреши поздравить тебя от лица общественного объединения «Белорусская федерация легкой атлетики» с удачным выступлением в Лондоне! Такой хороший результат был тебя предсказуем?

-  Спасибо большое! Мне было очень приятно, что одним из первых  с успешным выступлением в Лондоне меня поздравил председатель БФЛА Вадим Девятовский. Думаю, каждому человеку приятно, когда его труд оценивают по достоинству.  Что же касается результата, то он не стал для меня сюрпризом: все прошло ровно так, как мы изначально и планировали с моим тренером Лилией Шобуховой. Большой вклад в мое успешное выступление внес также и другой мой тренер – Александр Родичев, который оказал огромное влияние на мое становление как бегуньи, за что я ему весьма признательна.

В отличие от других беговых дисциплин, в марафоне  чудес не бывает, а если и бывает, то, наверное, это один случай из ста. Исходя из тех результатов, которые были на тренировках в Кисловодске, я заранее предполагала, какое время покажу в Лондоне. Но марафон тем и хорош, что, даже если ты первую половину дистанции пробежал недостаточно быстро, то на второй у тебя есть время и шанс все это исправить.

- Хотелось бы побольше узнать о тактике, которую вы вместе с тренером выработали на Лондонский марафон.

- Мой тренер написала для меня раскладку довольно-таки ровного бега: по плану я должна была в среднем пробегать каждые 5 км за 17 минут 15 секунд.  Признаться честно, первая половина марафона далась нелегко: внутреннее напряжение вкупе с волнением постоянно нарастали, поэтому я пробежала ее достаточно медленно - 1:14:03. Но затем я просто отпустила себя и ускорила темп. И в итоге, вторую половину я преодолела уже за 1:11:33.

- По-видимому, тебе в психологическом плане было нелегко выходить на старт, когда вместе с тобой должны были бежать такие сильные соперницы, как представительницы Кении и Эфиопии. К слову, именно они и заняли пьедестал почета.

- Волков бояться – в лес не ходить. Еще на старте оглядываться на соперниц, значит изначально преуменьшать свои шансы на победу. Конечно, у африканских бегуний есть некоторые преимущества по сравнению с нами: особое анатомическое строение, умение быстро ускоряться перед финишем. Но силу воли еще никто не отменял. У каждого спортсмена – она своя. Но на мой субъективный взгляд, европейские бегуньи – «позубастее» своих африканских коллег.

- А как, в целом, проходит твоя подготовка? Придерживаешься ли ты какой-то особой диеты перед стартом?

- Поскольку марафон -  одна из самых серьезных и длинных дистанций, то  и подготовка к нему - соответствующая. Если у тебя нет хотя бы трех месяцев для нее, то и шансы на достойное выступление у тебя минимальны. Что касается меня, то в среднем на подготовку к марафону уходит 14-15 недель.  Ее я обычно начинаю с тренировок в Кисловодске, что является наиболее оптимальным и удобным вариантом для меня. Кроме того, в ходе предстартовой подготовки обязательно придерживаюсь особой диеты – это всем известная гликогеновая загрузка, которая начинается за неделю до старта. К примеру, если старт в воскресенье, то уже в понедельник-вторник я употребляю только одни белки – мясо, сыр, яйца и т. д. и полностью исключаю углеводы. А по прошествии трех дней, наоборот, начинаю запасаться углеводами  и  так до самого старта. И, конечно же, ограничиваю себя в жирной пище.

Психологическая же настройка к старту у меня проходит довольно легко: каждый раз тебя охватывает непередаваемый драйв и хочется, чтобы соревнования поскорей наступили!

- Ольга, раскрой формулу успеха: ты постоянно улучшаешь свои показатели. Вот и свой личный рекорд в марафоне улучшила на  1 минуту 57 секунд: был 2:27:33, а стал 2:25:36!

- Если, не жалея себя, выкладываться на 100 процентов, то и результат не заставит себя ждать!  Но лично для меня большое значение имеет рельеф самой трассы. Очень сложно, когда практически отсутствуют ровные участки местности, и ты бежишь либо вверх, либо вниз. Но даже в самых сложных ситуациях нужно уметь преодолевать себя.

«Я – по жизни мечтательница»

- Самое интересное, что свою спортивную карьеру ты начинала с успешных выступлений в спортивной ходьбе, но потом решила сменить вид деятельности и перешла на бег. Чем было продиктовано данное решение?

- Я очень рада, что в свое время приняла такое решение и вовремя ушла из ходьбы, будучи еще только юниоркой. У меня были определенные трудности с техникой, плюс еще несколько факторов, которые бы я не хотела озвучивать, в значительной степени повлияли на мой выбор в пользу бега...  Поначалу, естественно, было нелегко перестраиваться, не говоря уже о том, что в ходьбе конкуренция значительно ниже, нежели в беге.  Но время показало, что я приняла правильное для себя решение.

- Бег с каждым годом становится все более популярным в мире. Даже звезды шоу-бизнеса считают за честь поучаствовать в каком-нибудь забеге. Посчастливилось ли тебе их увидеть на Лондонском марафоне?

- Я полностью была сосредоточена на беге, поэтому как-то не оглядывалась по сторонам в поиске знаменитостей (улыбается Ольга – прим. авт.), но зато я отметила множество звезд спорта, которые участвовали вместе со мной в марафоне: олимпийские чемпионы, чемпионы мира, действующие рекордсмены мира в полумарафоне и марафоне…

- Это – уже не первое твое участие в Лондонском марафоне и тебе есть с чем сравнивать. Что на этот раз тебя поразило больше всего?

-  Наиболее яркие впечатления у меня остались от самого Лондона. Мы жили в гостинице, где окна выходили на знаменитый Тауэр.  Это было так красиво и завораживающе!

- В прошлом году ты показала довольно высокий результат на дистанции 5000 метров – 15:35.44. На какой дистанции ты планируешь сосредоточить свое внимание в ближайшее время? И какие, в целом, планы на этот сезон?

- Мы с тренером не любим загадывать наперед, чтобы не сглазить. Но, думаю, что к лету я вплотную сконцентрируюсь на дистанции 10000 метров, чтобы улучшить свой результат. Также, очень хочу принять участие в июне в командном чемпионате Европы в Чебоксарах  на дистанции  5000 метров. Самое главное, чтобы не было травм.

- Говорят, человек жив, пока у него есть мечта. А о чем ты сейчас мечтаешь?

- На самом деле, я - по жизни мечтательница. Недавно я вычитала замечательную фразу: человек должен засыпать с мечтой, а просыпаться с целью.  Она, как ни одна другая, лучше всего меня характеризует. Конечно, мечтаю попасть на чемпионат мира в Пекине и Олимпиаду в Рио и завоевать там медали для родной страны.  А из более личного – поближе познакомиться с романтичным Парижем, подарить своему сыночку сестричку и, наконец-то, обзавестись квартирой в Минске. Даже и не знаю: это еще мечты или уже цели?

- В сентябре в столице пройдет минский полумарафон. Очень бы хотелось видеть тебя среди его участников!

- Спасибо за приглашение! Я с радостью поучаствую в нем. Более того, я очень счастлива, что в Минске намечается такой грандиозный для всех любителей бега праздник, который, безусловно, привлечет множество бегунов с разных стран мира, а жителям и гостям столицы подарит незабываемые впечатления!

Арина Сандович, БФЛА