ОЛЬГА НЕМОГАЙ: «КОГДА Я БЕГУ 800М, Я ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ, А ЭМОЦИИ НА ПОСЛЕДНЕЙ 100-МЕТРОВКЕ — НЕСРАВНИМЫ НИ С ЧЕМ»
13 Декабря 2018
1486

9 декабря состоялся медальный для Беларуси чемпионат Европы по кроссу. Наша команда в эстафетном беге завоевала БРОНЗОВУЮ медаль. Ольга Немогай сражалась до последнего метра дистанции и на финишной прямой, в прямом смысле, вырвала медаль из рук британской спортсменки. Выложилась на полную, проявила свой сильный спортивный характер и силу воли на пути к заветной цели - это все без преувеличения об Ольге Немогай! Мы предлагаем вам проникнуться эмоциями нашей медалистки, почитав интереснейшее интервью с нашей волевой спортсменкой.

Оля, поделись своими эмоциями после завоевания бронзовой награды чемпионата Европы по кроссу?

- Конечно, эмоции переполняют, мы очень все счастливы. В первую очередь хочу сказать спасибо всем нашим ребятам за то, что все были такие сплоченные. Мы действительно команда. Помогали друг другу и контролировали. Когда мы шли на старт эстафеты, нам навстречу шла девочка с медалью, мы переглянулись, улыбнулись и решили, что мы будем возвращаться также с наградой. Настрой на медаль был и здорово, что все реализовалось. Наши труды и труды тренеров не прошли даром, а это дорогого стоит.

Ты не каждый день бегаешь кросс. Расскажи, насколько была тяжелая трасса, бежалось комфортно или нет?

- Хорошо, что мы с тренером делали акцент на силовую подготовку, потому что к такой трассе нужно быть физически подготовленной. Скоростные качества не настолько важны на этой дистанции и на этой трассе. Было много грязи, много горок.

Замечательно, когда спортсмен не забывает о тренере. Какие у вас отношения с тренером? Расскажи немного о нем.

- Слава Богу, что наши с тренером отношения складываются хорошо. Мы друг друга слышим и смотрим в одном направлении. Если кто-то не знает, то меня тренирует Андрей Александрович Гордеев, также он является старшим тренером по выносливости. Точно не скажу, сколько по времени я у него тренируюсь, но, наверное, с года 2013 или 2014. До этого я тренировалась под руководством Натальи Духновой. Но был момент, когда я решила, что спорт – это не мое, что я ухожу, нужно идти работать. И я уходила от нее не как от тренера, а просто из спорта. Но спасибо Наталье Станиславовне за то, что всеми силами старалась удержать меня в спорте. Именно она подошла к Андрею Александровичу с просьбой, чтобы он меня тренировал. Безусловно, Наталья Духнова принимала большое участие в моей судьбе. Она человек с большим сердцем.

Андрей Гордеев бегал марафоны. Ты ощущаешь, что он их бегал или он четко чувствует твои дистанции?

- У моего тренера есть какая-то чуйка. С того момента, как я начала у него тренироваться, у меня как будто появилась фортуна, которая очень важна и нужна в спорте.

Мы знаем, что к фортуне должен быть приложен тяжелейший труд. Все хотят найти клад, все копают, но лучше ведь копать там, где самый короткий путь. Можно перекопать много и найти свое. Наверное, с фортуной он грамотно дает расписанную подготовку, объемы?

- Когда я тренировалась с Натальей Станиславовной, мы работали больше на скорости. Я для себя поняла, что мне нужно больше набегиваться, больше работать на выносливость. Безусловно, должна присутствовать и штанга. С Андреем Александровичем мы многое корректируем, добавляем в наши тренировки. В этом сезоне у меня полностью вся подготовка проходит по-новому. После рождения дочери все поменялось. И организм мой поменялся. Если бы не было прогресса, мы бы по-другому смотрели на вещи. Но мы растем с каждым годом.

Летом ты говорила, что чувствуешь, что во многом можешь преумножить. Скажи, это все психологические моменты или еще не вышла на пики своей формы?

- Больше, мне кажется, психологический момент. Я иногда ломаюсь. Это было и в Чебоксарах на командном чемпионате Европы, тогда я перемандражировала, перегорела. Сейчас мы с Андреем Александровичем нашли какую-то лазейку, как меня можно отвлечь, как меня настроить. Кстати, когда мы были на тренировке Дрим тим, я прислушалась к словам Вадима Анатольевича Девятовского о том, как он себя настраивал на старты.

Ты не раз была замечена на разных дистанциях. Скажи, пожалуйста, твой конек – это какая дистанция?

- Какая моя коронная дистанция я не знаю, но я очень люблю 800 метров. Когда я ее бегу, я получаю кайф, адреналин и те эмоции, которые ты испытываешь на последней 100-метровке не сравнимы ни с чем.

Чего тебе не хватает, чтобы выбегать из двух минут? Может времени, объемов, техники, в чем вопрос?

- На сегодняшний день, я думаю, что нам необходимо добавлять больше силовой подготовки. Безусловно, запас у меня есть.

Вглядываясь в замедленное видео, которое мы вчера разместили, как ты на финишной прямой обходишь соперницу, ты довольна техникой и красотой бега?

- Я вижу нашу работу с тренером. Даже во время полета домой мы с Андреем Александровичем пересматривали видео, и он мне говорит: “Посмотри, как ставишь стопу ты, а как британка”. Она у меня прямо отскакивает от земли, а у нее проваливается. Это говорит о том, что мы наработали и укрепились. Над техникой работы рук, конечно, еще можно поработать (улыбается).

Ты чувствуешь, что ты можешь выбегать на дистанции 800 метров из двух минут?

- Я, если честно, в это очень верю. На сегодняшний день я чувствую, что еще не реализовалась. Я знаю свои слабые стороны и их нужно корректировать и нарабатывать.

Ты говоришь, что чувствуешь, что 800 метров – это твое. Но ты знаешь, наверное, как никто другой, что 800 метров – это тактика. Ты себя видишь тем, кто сразу дает темп или тем, кто подсиживает и дает финиш?

- Скорее всего, мне подходит второй вариант – подсиживаю и выдаю финиш. Сколько раз не пробовала, и, кстати, буду продолжать пробовать вести и идти к своему результату, но больше, конечно, я разбегаюсь по ходу дистанции, а не со старта.

Какие ощущения и эмоции испытывает спортсмен, который на финишной прямой обгоняет одного, второго и третьего соперника? Ты получаешь наслаждение во время бега или только потом осознаешь это?

- Конечно, получаешь наслаждение, что у тебя есть силы обогнать. Ты включаешь всю свою мощь, все, что у тебя есть, чтобы добраться до этой заветной линии первой. Это, конечно, эйфория.

Какой на сегодняшний день твой самый запоминающийся забег на 800 метров?

- Если честно, хоть и результат там был не очень, больше тактический бег тогда был, но мне очень понравилось бежать у нас на стадионе “Динамо” во время Международной матчевой встречи. Во-первых, поддержка своей родной публики – это дорогого стоит. Тот заряд, который я получила во время тех соревнований, пока что самый запоминающийся.

Тот финиш, который ты вчера нам продемонстрировала, все-таки это был очень мощный рывок, ты отрабатывала на земле, а не на дорожке?

- У меня была заложена очень хорошая база. Я ездила на старт в Клайпеду и там была трасса еще хуже. И. если не ошибаюсь, там мы бежали 7300 метров. Там я, можно сказать, доползала до финиша, но все равно старалась отрабатывать финиш. До чемпионата Европы я была на тренировочном сборе в Португалии с нашими марафонками, и там есть круг 2-километровый, который очень подходит под тренировки к кроссу. Мы часто там бегали, делали работы.

Ты смотрела забег Ольги Мазуренок на чемпионате Европы в Берлине? Что ты скажешь по поводу этого финишного рывка?

- Конечно, смотрела! Я тренируюсь с марафонками и представляю, насколько им тяжело. Насчет Оли хочу сказать, что она большая молодец. Кажется, сначала кровь пошла из носа, потом устаканилась, после побежала не туда, но в Оле виден характер, сила и стремление к своему месту и к своей золотой медали.

Ее победа может тебя вдохновлять?

- Конечно! Любая победа наших соотечественников вдохновляет.

Победа победе рознь. Мы ни в коем случае не принижаем ничью победу. Ты хорошо сказала, что Оля в таких жесточайших условиях, в таких форс-мажорных обстоятельствах сумела вырвать победу и показать характер. Когда человек готов, то, слава Богу, остается только поклониться тренеру и спортсмену. Эльвира Герман – умница, не по возрасту выиграла финальный забег на чемпионате Европы. Но Оля в течение 50 минут бежала с переполненным кровью носом, остается только догадываться, как дышать человеку. Дальше она сворачивает не туда, уступает француженке, а это же силы, стресс. Такие моменты показывают, что порой не благодаря, а вопреки.

- Это показывает, что в любом случае нужно показывать свой характер и идти к мечте, если ты поставил цель. После забега Оли я читала комментарии с вопросом “зачем такие жертвы, здоровье важнее”, но я знаю, что обычные люди не поймут, насколько для спортсмена это важно, сколько сил отдается на тренировке ради вот такого “золотого” момента.

Следующий год для нас важный и насыщенный. Мы ожидаем Европейские игры, для нас очень важно вернуться в суперлигу, чемпионат мира, также зимний чемпионат Европы никто не отменяет. Какие у тебя планы?

- Из ближайших планов – это выполнить норматив на чемпионат Европы в помещении. На сегодняшний день я все силы буду вкладывать туда.

После летнего сезона у тебя был отдых?

- Да, в августе пару недель. Ездила с семьей на отдых. Расслабилась перед подготовкой к чемпионату Европы по кроссу. Я сама тренеру сказала, что хочу отработать по полной.

Скажи, что для тебя значит быть тренером команды Дрим тим и готовить их к Минскому полумарафону?

- Это отдельный разговор (улыбается). Там такая атмосфера, что я счастлива быть с вами второй год подряд. Я получаю кайф от общения, от того, что там происходит. Это классно.

Фото KP.BY

Для тебя это не секрет, что участники команды Дрим тим с огромной любовью к тебе относятся. Знаем, что они увидят видео или прочтут интервью на нашем сайте. Что ты пожелаешь своей команде?

- Желаю всегда оставаться такими отзывчивыми и открытыми. Всегда получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Всего только самого хорошего. Большой всем привет от меня и от нашей “бронзовой” команды.

Что ты пожелаешь всем нашим легкоатлетам, особенно молодежи?

- Верьте в себя, не сворачивайте с пути, даже если кажется, что все потеряно, помните, что это только начало. Добивайтесь, идите к своей цели несмотря ни на что, пересматривайте видео с участием Оли Мазуренок на чемпионате Европы, которая шла к медали, невзирая на преграды (улыбается). Все дается большим трудом, и никто и не говорит, что будет легко.

Мы тоже тебе желаем всего самого хорошего. У нас есть предчувствие, что своим трудом, своей скрупулезностью к работе, ты себя еще далеко не реализовала и не раз скажешь о себе.