Новости
ОТКРЫЛИ "ЛЕТО"
03 ИЮНЯ 2022
1142


В этом году по инициативе БФЛА и Министерства спорта и туризма РБ была создана «Белорусская легкоатлетическая лига», призванная нивелировать дефицит международной соревновательной практики наших спортсменов. Турнир будет состоять из 13 этапов, одним из которых стал «Мемориал Ромуальда Клима», прошедший на стадионе РЦОП по лёгкой атлетике. О его примечательных результатах и о новом турнире в целом Валерия Швырёва из Спортивной панорамы пообщалась с государственным тренером национальной команды РБ по лёгкой атлетике Игорем Сиводедовым.

- Конечно, атлеты, которые сейчас находятся в возрасте, в котором показывают свои лучшие результаты или близкие к ним, хотели бы реализовать себя на международной арене. Я имею ввиду в первую очередь Ольгу Мазурёнок, Татьяну Холодович, Анастасию Мирончик-Иванову, Алёну Дубицкую и ряд других наших лидеров. Ольга Мазурёнок очень серьёзно готовилась к чемпионату мира, хотела завоевать медаль. И возраст для этого у неё самый оптимальный. Конечно, с психологической точки зрения ей сейчас очень непросто. Тем не менее, наши спортсмены смогли перестроиться и начали выступать на турнирах, входящих в «Белорусскую легкоатлетическую лигу», демонстрируют там хорошие спортивные результаты.

- Позади уже три этапа БЛЛ…

- Первый из них прошёл в Бресте в рамках чемпионата страны по спортивной ходьбе. Там, на дистанции 20 км Алина Ющенко показала результат высокого международного класса – 1:29:40. Неплохо выступили также Анна Терлюкевич (1:32:00) и Никита Коляда (1:22:43). На втором старте в Могилёве лучших между собой выявляли марафонцы. Затем состоялась «Республиканская студенческая универсиада». Этот старт явился первым этапом для многоборцев. Среди сильнейших принял участие в соревнованиях лишь один Максим Андралойть. Его победная сумма 7888 очков. И вот теперь собрали наших лидеров на соревнованиях памяти белорусских легкоатлетов «Мемориал Ромуальда Клима». Раньше этот турнир был исключительно для метателей, а в этом году здесь пробуют свои силы представители всех дисциплин. Это порядка 300 спортсменов. Среди лидеров отсутствовал Максим Недосеков, который целенаправленно готовится к летнему сезону по индивидуальному плану.

- БЛЛ имеет и свою бонусную систему…

- Да, спортсмены, занявшие на соревнованиях места с 1 по 6 получают денежное вознаграждение. Плюс дополнительные премии за рекорды страны, а также результаты, соответствующие квалификационному нормативу на чемпионат мира или Европы, мастеру спорта международного класса, а также результат, превышающий норматив «Мастер спорта» Республики Беларусь. Разработана дополнительная бонусная таблица, по которой будут поощряться победители и призеры в олимпийских дисциплинах. Кроме того, параллельно с планетарным форумом мы будем поводить Кубок Беларуси. И если наш атлет, допустим, метает копьё на 90 метров, а чемпионат кто-то выигрывает с результатом 89,80, то мы приравниваем этот результат к уровню чемпиона мира и Минспорта выплачивает победителю соответствующее вознаграждение. Это прекрасная мотивация. Плюс, со следующего года такие атлеты после аттестации Минспорта будут получать президентскую стипендию. Та же система оценок будет использована во время проведения чемпионатов Беларуси и Европы.

- Что скажете о результатах ваших подопечных?

- В первый день нам очень не повезло с погодой. Проливной дождь не способствовал высоким показателям. Но, несмотря на это стоит отметить некоторых ребят. В первую очередь это Эльвира Герман, выигравшая барьерную «стометровку» со временем 12.99. Порадовали толкатели: Дмитрий Карпук, отправил снаряд на отметку 20.07, Алёна Дубицкая – на 18.56. Александр Шиманович метнул молот на 73.61, это отличный показатель. Анастасия Маслова занесла себе в актив далёкие 69.38. Неплохо выступили мужчины-спринтеры. Для нашей страны время 10.51, с которым одержал победу Максим Граборенко – это очень хороший показатель. Ходоки Алина Ющенко, Анна Терлюкевич и Александр Ляхович подтвердили свой класс. Среди прыгунов в длину неплохой результат для первого старта показал Никита Лопатенко – 7.79. Восемь сантиметров ему проиграл Владислав Булахов. У женщин по-прежнему вне конкуренции Анастасия Мирончик Иванова (6.62). Показатель Татьяны Холодович (59.04) в метании копья может кому-то показаться не очень высоким, но зная, какую работу она выполняет, можно сказать, что она ещё не разметалась. Виктория Богуцкая показала обнадёживающие метры – 58.94. Видно, что она может добавить и выйти на уровень 61-62 метров к Кубку и чемпионату страны. У мужчин Алексей Котковец сегодня выиграл с показателем 80.92, но ему необходимо стабилизировать результат в пределах 83-84 метров. Зимой он установил рекорд Беларуси, метнув на 87.53. Это высокий результат и на сегодняшний день - это третий результат сезона в мире! Убежден, в недалёком будущем спортсмен выйдет на более высокий уровень результатов, которые позволят бороться за самые высокие награды на всех официальных международных соревнованиях. Среди молодых спортсменов стоит отметить Романа Володькина. В беге на 400 м он финишировал за 46.71 и это новый рекорд Беларуси среди юниоров. При этом у него просматривается огромный потенциал. Это радует.

- Следующий этап БЛЛ пройдёт на стадионе «Динамо»?

- Да, 9-10 июня представители всех видов лёгкой атлетики соберутся на турнире «Мы разам».

Источник: Спортивная панорама

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ