ПАВЕЛ МЕЛЕШКО: «Я ХОЧУ У СЕБЯ ДОМА, НА ОБНОВЛЕННОМ СТАДИОНЕ «ДИНАМО» ПОКАЗАТЬ ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»
01 Июня 2018
1421

В прошлом году лидер белорусской сборной в метании копья Павел Мелешко завершил свой соревновательный сезон прекрасным результатом – 85.01м. Мы с нетерпением ждали начала летнего сезона 2018, который, к слову, Павел начал весьма амбициозно, наметав на международном старте в немецком городе Релинген – 82.05м. Отметим, что норматив на чемпионат Европы в Берлин – 82.00м. Так на заре летнего сезона спортсмен еще не метал. На Кубке Риги, где Павел выступал в минувший вторник, спортсмен очень уверено метал в пробных попытках. Без особых усилий за 70-метровую отметку он отправлял снаряд, выполняя бросок с места, а с разбега копье летело на 80-метровый рубеж. Мы пообщались с Павлом и узнали немало интересного.

Павел, если мы видим в таком исполнении попытки за 80 метров, то в соревновательных бросках попытки на 85м должны быть показаны спортсменом. Скажи, мы ошибаемся или нет?

-Очень надеюсь, что нет. Объективно, я чувствую и по внутреннему состоянию своему, и без каких-то оптимистических прогнозов, что я готов и могу метать дальше, тем более, если есть такие пробные попытки. Мне даже обидно, что уже второй старт подряд в основных соревнованиях я метаю в первой попытке, а потом результат падает. По какой причине так происходит сказать сложно, возможно, какие-то психологические моменты, может от сильного желания показать результат. В Германии было так же. Когда я метнул 82.05м в первой попытке я понял, что это не тот результат, который я могу показать. Казалось, что в последующих попытках я выкладываюсь на полную, но результат был все меньше.

В метании молота есть такое выражение “Самые далекие броски – это легкие броски”, как будто ничего не сделал. Может стоит тебе из этого сделать вывод, что нужно свободно выполнять попытки, без лишнего напряжения?

-Я надеюсь, что по ходу сезона, дай Бог без травм, соревнования помогут мне правильно расставить акценты: тактические и психологические, и я смогу реализоваться, в конце концов.

Ты говоришь “в конце концов”, значит твои – 82.05м в Германии – ты не реализован?

-Во-первых, останавливаться не надо. Сейчас уровень метания копья в мире запредельный. Наверное, такого в истории еще не было, когда в секторе примерно семь человек могут иметь результат за 90 метров. На прошедшем в Дохе этапе Бриллиантовой лиги три человека показали результат за 90-метровую отметку. Уровень колоссальный. Это требует показывать результаты более высокого уровня. Нужно к этому стремиться.

А тебя такие результаты радуют?

-Двоякое ощущение. Все-таки и мне лично, и нам, стране, нужна медаль. С одной стороны - это плохо. Но с другой – это мотивирует и подталкивает меня не расслабляться. Было время, когда с результатом 85м можно было быть призером на любом старте, любого уровня. Сейчас такого не встретишь, и с таким результатом не жди удачи.

На фото Павел Мелешко и немецкий копьеметатель - Johannes Vetter (чемпион мира 2017 года, РВ - 94.44м)

Давай тогда зададим тебе риторический вопрос: “А чем ты хуже их”?

-Надеюсь, что ничем.

Как думаешь, за счет чего они метают так далеко?

-Сложно сказать. Возможно, они более уверенно себя чувствуют на соревнованиях. Я вижу, как с каждой соревновательной попыткой они добавляют в результате, чем я пока похвастаться не могу. Я хочу, чтобы у меня также был прогресс.

Что тебе мешает быть уверенным в себе и в результате?

-Может быть – ненаметанность. Надо закрепиться на уровне за 80 метров. Закрепиться, успокоиться и уже дальше добавлять. Полностью анализировать каждое движение.

На тренировках на тебя ничего не давит, и ты метаешь в свое удовольствие. Расскажи, что у тебя получается в тренировочном процессе? Ты метаешь на результат?

-В этом сезоне, так, к сожалению, складывается, что на тренировках я не показываю высоких результатов. Я надеюсь и верю, что лучшая тренировка – это соревнования и в соревновательном состоянии отработать все элементы можно гораздо лучше, чем на тренировке.

Твои функциональные показатели, сила – они растут?

-Сейчас в тренировках мы не делаем упор конкретно на силу. Мы больше уделяем внимание специальной силе и технике. В копье сила – не самое главное. Я знаю примеры, когда копьеметатели делают, например, рывок штанги с большим весом, но при этом на соревнованиях я их выигрываю. Я скажу честно, что мои силовые показатели не на самом высоком уровне. Мы с тренером считаем, что основополагающее в копье – это техника и специальная сила, скорость. Они определяют результат.

Как ты прокомментируешь наш, скажем так, амбициозный резерв, который растет и подтягивается?

-Во-первых, внутренняя конкуренция в стране повышается. Наши “домашние” старты приближаются по уровню к международным. А во-вторых, общее развитие метания копья как вида легкой атлетики в Беларуси. И не только мужское, но и женское метание копья.

Ты веришь в наших молодых ребят?

-Конечно. Прошлогодний результат Алексея Котковца – 76.91м, будучи он в юниорском возрасте – это очень достойно и сильно. Все предпосылки к тому, что есть куда расти и это реально. Я видел, как они метают. Ребята очень хороши.

Как ты можешь прокомментировать нам свое выступление на Республиканской универсиаде в Бресте, где ты наметал всего 68.21? Ты обратил внимание, что у всех участников были не далекие результаты?

-Такое сложно комментировать. Не попал в состояние. Не знаю, что там случилось. Брестские ребята, я думаю, сейчас еще на загрузке. Поэтому такие результаты. Накануне соревнований, последние пару дней, были у меня стрессовые ситуации, мало спал. Честно, мне сложно объяснить такой результат. Спустя два дня – 79м. Хотя в Риге я также осторожничал. Боялся, что “успех” универсиады повторится.

Ты же понимаешь, что нужно работать над собой? Потому что, если ты метаешь 82.05м, то они не могут никуда деться за такой короткий срок. А наоборот, если вы с тренером грамотно построили процесс, ты должен расти и расти, ведь только начало сезона.

Все мы люди и за спортом есть вещи, которые очень важны, но есть такая вещь, скажем так, быть выше обстоятельств. Представь, ты готовишься долгое время на Олимпийские игры и те обстоятельства, которые тебя выбивают из колеи случаются накануне Главного старта твоей жизни. Ты, как спортсмен-профессионал, должен “съедать” это за одну секунду. Или где-то задержать это и проанализировать, допустим, после сезона. Конечно, бывают разные ситуации. Но вот профессионалу хочется именно этого пожелать. Ведь этим ты только сам себя назад отодвигаешь. Выходя в сектор, ты должен думать “Вчера 82м, значит сегодня 85м. Сегодня 85м, значит завтра 87м”. Потому что по логике, по всем тактическим подходам, к чемпионату Европы в Берлин ты должен идти вперед, но никак не назад. Главное, чтобы без травм.

Ты знаешь, что 22 июня, в честь открытия стадиона “Динамо”, состоится очень важный старт – Международная матчевая встреча среди сборных команд Беларуси – Балтийских стран – Балканских стран и Украины, где в соревновательную программу входит метание копья?

-Конечно понимаю, что этот старт очень важен (улыбается). И я очень хочу в нашей стране, у себя дома, на обновленном стадионе "Динамо" показать достойный результат.

Сегодня в Риге выиграл в метании копья представитель Прибалтики. В Минске будешь брать реванш?

-Я очень постараюсь взять реванш и победить не только их, но и себя. Я буду стараться на этих соревнованиях делать свой лучший бросок. И, естественно, на Берлин я также готовлюсь.

Как ты считаешь, достаточно у тебя опыта международных соревнований?

-Я думаю, что пока еще недостаточно. Я знаю, что мои соперники выступают гораздо чаще на международных стартах, но я надеюсь, что я их еще догоню. И с этим опытом, дальше, я уже буду знать, что делать.

Мы благодарим Павла за интересную беседу и желаем, чтобы каждый новый старт летнего соревновательного сезона вселял все больше уверенности в себе и в результате и, чтобы с каждым выходом в сектор копье летело все дальше и дальше. Все получится!