Певица Ирина Видова о Минском полумарафоне
25 Сентября 2016
1531

Ирина Видова – певица, которая всегда впереди. Она стала в Беларуси первой эстрадной исполнительницей, которая ввела в сценическое решение песни шоу-балет, одной из первой стала сотрудничать с радиостанциями, а также первой среди артисток поддержала идею продвижения бега и здорового образа жизни в Беларуси и попала в команду Dream Team Минского полумарафона. Мы решили узнать у Ирины о ее спортивном прошлом, впечатлениях от подготовки и участия в Минском полумарафоне 2016, а также о творческих свершениях этого года.

Ирина, Вы всегда прекрасно выглядите. Наверняка ведете здоровый и активный образ жизни. А в одном из интервью Вы сказали, что именно спорт научил Вас работать. Эта фраза навела на мысль о Вашем спортивном прошлом. Каким видом спорта Вы занимались?

- Я занималась фигурным катанием с 5 лет. Около 6-7 лет тренировалась в клубе «Юность». Защитила второй юношеский разряд. Потом моя семья уехала в Германию, и я оставила занятия. Сейчас в Минске ледовых дворцов много, а раньше их было всего два – Дворец спорта,  у которого стартовал Минский полумарафон, и  крытый каток в парке Горького «Юность».  В настоящее время в клубе «Юность» тренируются хоккеисты.

Кстати, мой приход в спорт начался именно с бега. На первой тренировке всем детям дали тестовое задание - пробежать по стадиону 20 кругов. Это казалось очень большой нагрузкой. Суть была не в том, как быстро мы пробежим, кто-то переходил на ходьбу, главное – необходимо было дойти до цели! Тренер смотрел, какая в каждом из нас воля к победе. В спорте всегда задачи связаны с развитием характера, лидерских качеств, мотивации, что я и ощутила на наших тренировках Dream Team с олимпийцами.

Нам известно, что Вы занимаетесь йогой. Чем привлекла Вас эта практика?

- Я человек спокойный, и йога – это, наверное, идеальный для меня вид активности, как и плавание. Несколько лет назад супруг привез мне из Америки диски, среди которых оказалась и школа американской йоги. Уроки вела 70-летняя женщина, которая выглядела потрясающе, была сама себе рекламой. Вот так я и занималась. В последние годы я старалась вообще заниматься чем-то спокойным и не бегала, наверное, более 20 лет.

Почему Вы решили принять участие в подготовке к полумарафону?

- Это было еженедельное общение с действительно очень интересными людьми. Считаю, что это почетно. Я думаю, что от таких предложений не отказываются.

Что больше всего запомнилось на тренировках?

- Тренировки отличались в целом высочайшей организацией, были великолепно выстроены и интересно взаимодополняли друг друга. Нас готовила хорошая тренер - мастер спорта международного класса Ольга Рулевич. Она следила за каждым участником команды, давала полезные советы, чтобы у всех было все в порядке со здоровьем. Ольга произвела очень приятное впечатление. Нас тренировали и другие тоже очень интересные тренеры по йоге, пилатесу и фитнесу. Но к Оле мы очень привыкли и воспринимали по-особому.

Конечно, запомнилось также общение с Ольгой Мазуренок, которая тоже провела с нами одну тренировку и приходила к нам на пробежки. За пять минут она пробегала то, что мы бежали полчаса, или догоняла нас в парке совершенно спокойно, абсолютно не запыхавшись. Конечно, нам было очень чудно все это. Ольга Мазуренок, безусловно, в великолепной спортивной форме. Когда она приехала из Рио, у нас состоялось совместное чаепитие, где она делилась с нами впечатлениями об Олимпиаде. Это тоже один из очень ярких моментов в подготовке.

Все участники команды, конечно, были очень интересные люди. Но на тренировках больше всего запомнился Министр образования Михаил Анатольевич Журавков, который кроме того, что прибывает в великолепной физической форме, еще обладает и великолепным чувством юмора. Михаил Анатольевич постоянно поднимал нам настроение!

За 1,5 месяца нас привели в совершенно потрясающую физическую форму, я абсолютно спокойно пробежала 5,5 км. Пробег мне показался приятной прогулкой по городу с обозрением окрестностей и милой беседой в компании Елены Михайловской и Натальи Рыженковой. Когда я финишировала, пульс у меня был 26. Считаю, что нас великолепно подготовили. Я счастлива, что окунулась в мир спорта, что связала часть своей жизни с этой командой. А сам полумарафон стал настоящим праздником бега, когда весь проспект был заполнен позитивными людьми, потому что бег – это позитив, прежде всего. У меня от этого мероприятия остались великолепные впечатления. Я благодарна Вадиму Девятовскому, который пригласил меня в команду. Я с огромным удовольствием участвовала в этом мероприятии.

Какие чувства Вы испытывали перед стартом? Волновались?

- Это было ощущение праздника. Никакого волнения не было. Сначала представили нас, звездную команду. Потом вперед вышли профессиональные спортсмены, которые бежали на время, и над нами дружелюбно подшучивали. Все было очень корректно.

Что Вам запомнилось на дистанции?

- Было любопытно, что на проспекте, когда мы бежали еще вперед, увидели профессиональных бегунов, которые возвращались назад с разницей в полчаса. Можно было ощутить и оценить их физическую подготовку.

Знал ли Ваш фан-клуб, что Вы совершаете пробег в День города?

- Я поняла, что все мои знакомые каким-то образом узнали, что я принимала участие в этот день в пробеге. На пути к финишу я увидела группу людей, среди которых особенно запомнились две маленькие девочки, которые держали плакаты и кричали: «Ира, вперед!». Это для меня было сюрпризом, и я жалею, что не подошла к ним, но впереди был финиш и нужно было стремиться к нему. Мне было очень приятно видеть моих фанатов. Пользуясь случаем, передаю им большой привет.

Как Вы оцениваете организацию Минского полумарафона?

- Организация была на высочайшем уровне. Мой супруг, который ожидал меня в соседнем кафе, слышал мнение, что, возможно, такие мероприятия, ориентирующие на здоровый образ жизни, полезны для города. Когда идут массовые праздники, минчан уже ничем не удивишь. Полумарафон – это свежо и ново для жителей столицы. Надо признать, что для Минска проведение этого мероприятия очень интересно.

Вы получили медаль на финише?

- Я рекламировала медаль на пресс-конференции. Тогда я ее еще держала в руке. И только после финиша я с удовольствием и гордостью одела ее. Считаю, что медаль нужно непременно заработать. Кстати, хорошая идея, что у каждого участника остается такая прекрасная память о Минском полумарафоне!

Вы сейчас занимаетесь спортом?

- Я не хотела бы теперь оставлять бег. Мы в хорошей физической форме, легко пробегаем 3-5 км. Более того, мы договорились, что Команда Мечты будет собираться не только перед марафоном, а хотя бы раз в месяц. Возможно, какие-то тренировки продолжаться.

Кроме того, дома у меня есть еще кардиотренажер. Скажу сразу, что нагрузка при беге ощущается совсем по-другому. Когда после кардиотренажера я занялась бегом, то почувствовала, что для меня эта была более серьезная нагрузка.

Кстати, о коньках я тоже не забываю. Когда проходят хоккейные турниры, в том числе и Рождественский турнир, меня приглашают выступить как артистку. Накануне таких выступлений я стараюсь сделать несколько тренировок в Минск–Арене. Там лучший лед!

Ирина, планируете ли Вы в следующем году бежать  в рамках Минского полумарафона какую-либо дистанцию ?

- Когда я пробежала 5,5 км и совершенно не устала, подумала, что можно замахнуться и на 10 км. Я думаю, что это мне по силам с такими тренерами, мотивацией, командой и приятной компанией.

Насколько полезной для Вас оказалась подготовка к полумарафону?

- В моей жизни открылось новое спортивное направление. Пришлось понять, какими должно быть давление, пульс, питание.

Для полумарафона я специально купила кроссовки и не одни. У меня всегда была обувь на каблуках, и другую я не носила. Для меня это был тоже небольшой шок, в хорошем смысле, насколько это комфортно. Для бега я не сразу подобрала обувь. Одни кроссовки мне показались неудобными, и я купила другие, где было больше геля. Здесь много нюансов, и их нужно знать. Кстати, я не убрала спортивную обувь на верхнюю полку. Кроссовки у меня на виду и, я думаю, что буду продолжать совершать пробежки.

Ирина, расскажите, пожалуйста, о секретах Вашей красоты.

- Один из моих секретов – 10-часовой сон. Именно столько времени мне необходимо отдохнуть, чтобы быть в хорошей интеллектуальной форме и выглядеть соответствующе.

Какие у Вас творческие планы? Над чем Вы сейчас работаете?

- Я уезжаю в Москву на съемки в Останкино. Есть еще одна хорошая новость: наш концерт «Ирина Видова и Олег Молчан. Любовь сказала Да» 2016 года будет показан по двум телеканалам в России и по международному телеканалу неоднократно. Это признание наших с Белтелерадиокомпанией стараний, что, конечно, очень приятно. Мы стремились сделать яркое и интересное шоу.

М. Петкевич

а также со страницы официальной группы Ирины Видовой ВКонтакте