СТАНИСЛАВ ДОРОГОКУПЕЦ. РАЗГОВОР ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
05 ОКТЯБРЯ 2020
562

Дорогокупец.JPG

Если для многих этот сезон был коротким, то меня он практически обошёл стороной. Первые небольшие изменения случились в конце зимы – начале весны. Тогда всех потрясла тема коронавируса. Но наша подготовка, как и прошлой весной, шла по плану. Правда, мы должны были ехать на сборы, но в связи с пандемией остались в Минске. Поэтому немного поменяли план подготовки: переориентировались больше на манеж, потому что на сборах должны были тренироваться на улице. Но, в принципе, ничего особо не поменялось. Конечно, соблюдали масочный режим, меньше посещали общественные места. В целом, это ни на что не повлияло, подготовка была плановой – к чемпионату Европы в Париже. Когда узнали, что он отменяется, то переключились на больший объём для следующего года, чтобы нарастить силу. 


Летом, не считая контрольной тренировки, турнир на призы РЦОП стал первым и единственным стартом. Я пробежал забег и финал на 100 метров, потом был забег на 200 метров, а в финале я травмировался. У меня было повреждение задней поверхности бедра. А из-за проблем со спиной начало зажимать икроножную мышцу, а от неё, в свою очередь, начало поджимать стопу. Поэтому много времени пришлось потратить на реабилитацию. Но на самом деле, звучит страшно, а так – ерунда. 


В 2017 году перед чемпионатом Европы среди молодёжи буквально за 2 недели на разминочном поле под трибунами мы делали разминку с тренером, а там к параду собирали две колонны детей. И как-то так получилось, что из одной колонны в другую перебегал ребёнок, а я в это время делал ускорение. И чтобы не сбить ребёнка, мне пришлось резко сместиться в сторону. Ребёнок жив-здоров, а у меня из-за этого случая повредился голеностоп. Потом я обратился к врачам, они мне его замотали. Так я выступил в забеге, но чувствовал, что становится только хуже. Мне врачи ещё крепче зафиксировали голеностоп, и после этого в финале на 100м у меня надорвалась задняя. Там был больше разрыв бицепса, а сейчас именно поверхностное повреждение волокон. Там было даже сложнее, но я через полтора месяца поехал на соревнования в Эстонию и более-менее быстрые секунды показал. Но было жалко, что пропустил чемпионат Европы среди молодёжи. Я подобные моменты воспринимаю, как определённый этап, который нужно как можно быстрее пройти. И как можно быстрее восстановиться. Допустим, есть люди, которые с моей травмой восстанавливаются по полгода. Мне на всё про всё понадобилось плюс-минус полтора месяца, может, чуть больше. Огромное спасибо врачам, реабилитологам и собственному труду. Если человек хочет, то он максимально быстро восстановится, чтобы снова выступать на дорожке. Конечно, было очень обидно, что я этот сезон пропустил. Даже при том, что соревнований международного уровня не было, был только чемпионат Беларуси. Очень хотелось там пробежать и показать хорошие секунды, на которые я был готов. Но не опускать руки, в первую очередь, мотивирует возможность самореализации, доказать себе, что я могу лучше, что я могу больше, что я могу быстрее. А ещё немаловажный фактор – это болельщики. Люди болеют за меня, мне это очень приятно, и не хочется их подводить. Это своего рода дополнительная мотивация. И опять же – олимпийский сезон. Хочется попытаться отобраться на Олимпиаду. Каждый спортсмен мечтает об этом и прикладывает максимальные усилия, чтобы это случилось. 


И вот на этой неделе я выступил на Республиканской универсиаде. Я ехал в Бест проверить свои силы, я знал, что не готов бежать быстро. Для меня главным было почувствовать бег, посмотреть не болит ли нога, не болит ли стопа. С этим всё в порядке, поэтому всё будет отлично. Я в спорте уже больше половины своей жизни. Мои родители занимались лёгкой атлетикой. Папа – мастер спорта в спринте, а мама – в беге на 400м и 800м. Мой брат тренировался у Валерия Сергеевича Дакуко, который впоследствии стал и моим первым тренером, а я приходил, смотрел, как он выступает на соревнованиях, бегал, прыгал. И мне это очень нравилось, но я был очень маленький, поэтому занимался гимнастикой, плаванием. До того момента, пока мне не разрешили заниматься лёгкой атлетикой. Я дождался определённого возраста – 10 лет, с тех пор уже 13 лет я в лёгкой атлетике. Кстати, мне удалось выиграть мой первый международный старт. Он же стал и самым запоминающимся для меня – это Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Голландии. Там я впервые взял «золото». Это что-то незабываемое и невероятное было. Когда ты стоишь на пьедестале и ты один из Республики Беларусь, ты понимаешь, что вокруг много ребят из разных стран, но именно ты оказался самым сильным. Вот уже 5 лет, с 2015 года, я тренируюсь у Виктора Николаевича Мясникова


У нас отличная группа. Очень дружные ребята, которые всегда поддержат и всегда помогут. На тренировках всегда есть соревновательный запал. Поэтому всегда хочется приложить дополнительные усилия, чтобы показать хороший результат. Несмотря на то, что группа довольно большая, мы не ссоримся, у нас всё тихо-мирно. Все друг другу помогают. Прошлым летом вместе с Максимом Граборенко, Юрой Заболотным и Максимом Богданом мы стали рекордсменами страны в молодёжной возрастной категории в эстафете 4х100м (прим. 39.96).


В первую очередь мы команда. Как бы то ни было, даже когда мы становимся вместе на дорожке, каждый показывает то, на что он способен. Нет никакой вражды. Это соревнование, где побеждает сильнейший. У кого сильней психология. Даже при условии, что все могут быть готовы одинаково, побеждает в итоге тот, у кого больше голова работает. Но, согласитесь, за последние несколько лет конкуренция в мужском спринте очень подросла. Не могу сказать, что раньше её не было. Просто было меньше спортсменов, которые могут бежать плотно. Сейчас это интересно тем, что даже на домашних соревнованиях можно показывать очень высокий результат. Вот Юра Заболотный 10.32 показал на чемпионате – это очень круто. Я думаю, если бы мы с ним вместе бежали, то, возможно, пробежали бы быстрее. До рекорда страны совсем немножко, но посмотрим (смеётся). Ближе меня пока к рекорду, который держится 26 лет, никто не подбирался (прим. национальный рекорд в беге на 100м – 10.27, РВ Стаса - 10.30). И пока я не обновлю все рекорды, я не успокоюсь. Это один из пунктиков моей карьеры (смеётся).

Я следил за чемпионатом страны. Мне очень понравилось, как выступил Алексей Котковец. Это очень круто. Как Максим Недосеков выступил. У нас выросли новые спортсмены. Был период, когда поколение постарше завершило карьеру, а молодёжь ещё не успела подрасти. И вот этот момент настал. Сейчас мы основа. И у нас во многих видах ребята показывают отличные результаты. Девчонки-тройнички молодцы. Настя Мирончик-Иванова очень круто прыгает. Следишь за всеми и не можешь нарадоваться, не знаешь, в какой сектор бежать смотреть соревнования. Я был на чемпионате страны, все дни наблюдал с трибун, потому что не мог сидеть дома, и очень, конечно, хотелось выступить самому. Но ничего, мне только 23 года, у меня всё впереди, и надеюсь, что чемпионатов Беларуси будет у меня ещё много. 


Перед универсиадой, которая прошла в начале недели в Бресте, у меня уже стояла подготовка к зимнему и летнему сезону следующего года. Мы с Виктором Николаевичем начинали делать объёмные тренировки после отпуска. До этого я этим занимался самостоятельно. Подготовка больше направлена на летний сезон, чем на зимний. Зимой запланирован чемпионат Европы, надеюсь, его не отменят. Можно будет попробовать туда отобраться, испытать свои силы на 60м. Потому что у меня они немножко хромают. В этом году попробуем это исправить. Надеемся, что следующий сезон будет олимпийским, значит, будет интересно. Будет много международных стартов, где можно будет выступить и показать быстрые секунды. Но, признаться, я стараюсь свои цели держать при себе. Конечно, как у любого спортсмена есть заветная мечта – это олимпийская медаль. Но конкретные цели на сезон я стараюсь не озвучивать. Из околоспортивных – в следующим году я заканчиваю университет. Я окончу БГУФК, получу высшее образование – это тоже один из жизненных этапов. Училище олимпийского резерва и армия пройдены, остался один «нюанс». Ну и главное, следить за здоровьем и не болеть. И всё будет хорошо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ