Станислав Козлов: Моя тренер – воплощение лучших человеческих и профессиональных качеств!
28 Июня 2017
1554

Толкание ядра является одним из ведущих видов белорусской легкой атлетики. В настоящее время этот вид достойно представлен яркими спортсменами во всех возрастных категориях атлетов и отмечен ростом показателей особенно у начинающих атлетов. В гостях у читателей сайта БФЛА - рекордсмен Беларуси категории юношей Станислав Козлов.

Станислав, когда Вы поняли, что можете толкать далеко? Помните Вашу первую значимую победу?

- Первая победа произошла в 7-ом классе, когда я только начал посещать в школе секцию легкой атлетики у Владимира Петровича Коломийцева. Толкание ядра у меня получалось лучше других видов. И когда на областных соревнованиях я занял первые места сразу в двух видах – в  диске и ядре, сначала подумал, что мне повезло, что просто не было соперников, то есть несерьезно отнесся к победе. Отстояв честь школы, хотелось отдохнуть, и я даже думал забросить спорт, но тренер не позволил мне этого сделать. Я продолжил тренироваться, начал прогрессировать, побеждать на различных стартах и понял, что нужно работать и добиваться высоких результатов. Прозанимавшись год, мы с Владимиром Петровичем решили, что нужно поступать в училище олимпийского резерва.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших нынешних тренерах.

- Людмила Владимировна Кунац – очень-очень хорошая тренер. Всегда во всем помогает, поддерживает на соревнованиях, в любой ситуации может подобрать нужные слова.  Она является специалистом высочайшего уровня. С Дмитрием Александровичем у нас более дружеские отношения. Он добрый, но на тренировках строгий, особенно в отношении техники. Дмитрий Александрович помогает с фармакологией, делает массаж, когда я прошу.

Как Вы чувствуете себя в окружении старших спортсменов Вашей группы?

- Хорошо. Ко мне все атлеты относятся доброжелательно, все поддерживают. Рядом с такими спортсменами интересно тренироваться, есть к чему стремиться.

Кто Вас поддерживает больше всех?

- Людмила Владимировна. Она всегда понимает. Моя тренер – воплощение лучших человеческих качеств. А вообще все атлеты помогают, показывают, как правильно нужно работать, ведь я начинающий спортсмен. Меня также очень поддерживает Михаил Абрамчук.

Требования тренера Вам не кажутся завышенными?

- Нет. Все, что говорит тренер, я поддерживаю и выполняю. У нас в группе так поступают все.

Станислав, у Вас замечательно прошел зимний сезон – на соревнованиях им.Д.Карбышева Вы получили приз как Лучший спортсмен соревнований. В летнем сезоне продолжаете расти и завоевывать награды. Расскажите, как Вам удалось установить рекорд страны среди юношей на соревнованиях им. Е.Шукевича?

- Все это произошло, конечно, неожиданно. В день соревнований была очень плохая погода: шел дождь, соответственно сектор был мокрый и скользкий. Не получалось толкать. Но одна попытка вылетела рекордная. Я понял, что толкать ядро можно в любую погоду.

В чем секрет успешного выступления, как была построена предстартовая подготовка?

- Я провел сбор в польском Владиславово. Он прошел очень хорошо – мы подняли результат.

Если сравнивать с Бялой Подляской, где Вы также тренировались, в каком месте база, по Вашему мнению, лучше?

- Во Владиславово. Там хорошо организовано питание, и стадион рядом. В Бялой Подляске питание было порционное, поэтому не получалось набрать массу. Во Владиславово ограничений в еде не было.

Как относятся к Вашим выездным сборам в УОРе?

- Все знают о моих успехах в спорте. Людмила Владимировна делает все, чтобы мне позволяли выезжать, решает все вопросы и финансовые в том числе.

Какие предметы Вам нравятся больше всего?

- Математика и английский.  В целом ко всем предметам отношусь положительно.

Этот сезон Вас очень изменил?

- Да. Мы подняли результат достаточно высоко.

Как Вы изменились внутренне?

- Я стал крепче, выносливее. Больше ничего не изменилось.

После установления рекорда у Вас появилась новая мечта?

- Да. В следующем году я хотел бы удержать лидерство, а также завоевать медаль на крупных международных соревнованиях.

Наверняка Ваши многие сверстники отдыхают по выходным, а Вам нужно соблюдать спортивный режим. Как Вы к этому относитесь?

- Я не гуляю по выходным дням, потому что не хочу на следующий день быть вялым на тренировках. Дома отдыхаю, набираюсь сил и стараюсь спать побольше.

То есть придерживаетесь дисциплины... А какие у Вас есть слабости, в чем не можете себе отказать?

- В еде. Люблю соки и маринованные огурчики. Но в целом стараюсь придерживаться правильного питания.

Вы бываете недовольны собой?

- В случае неудачных попыток.

Как Вы справляетесь с плохим настроением?

- Стараюсь делать выводы, думать о хорошем, чтобы отвлечься от ситуации. Но обычно я настроен позитивно.

Станислав, каким, по Вашему мнению, должен быть спортсмен?

- Спортсмен, прежде всего, должен быть дисциплинированным, не останавливаться на достигнутом и постоянно стремиться к лучшим результатам.

Какой главный старт у Вас в этом году?

- 8 июля в Бресте начнутся Балтийские игры. Я буду толкать ядро, на стадионе, где постоянно тренируюсь.

Как к нему готовитесь?

- После Республики я продолжаю тренироваться. Сейчас мы находимся на сборах в Кобрине. Пока нельзя отдыхать! На Балтийских играх буду стремиться показать лучший результат.

Над чем на данный момент Вы работаете?

- Над техникой конечно. И над силой.

Станислав сформулируйте, пожалуйста, критерий успешного выступления на главном старте сезона.

- Выступление я буду считать хорошим, если установлю личный рекорд.

Ваша цель в жизни?

- Мне бы хотелось стать успешным спортсменом и, конечно, выиграть Олимпийские игры,  достичь материального достатка, чтобы комфортно чувствовать себя в жизни, а также всегда  быть способным оставаться хорошим человеком.