СВЕТЛАНА КУДЕЛИЧ: Я ДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ МОЯ МЕЧТА ИСПОЛНИЛАСЬ
19 Августа 2015
1186

На чемпионате мира 2015 в Пекине в беге на 3000м с препятствиями Беларусь представит Светлана Куделич. Спортсменка рассказала о том, почему на данном этапе своей карьеры выбрала этот сложный вид и о своих профессиональных планах.

Светлана, почему на данном этапе своей карьеры Вы выбрали дистанцию 3000м с препятствиями?

- Понимаю, что в этом виде мне есть над чем работать, что могу реализоваться по максимуму, добиться большего в олимпийский год, вижу больше резона. Мы можем бороться с быстрыми мировыми бегунами силой, выносливостью и техникой. На дистанции три тысячи метров всего тридцать пять препятствий, преодолевать которые тяжело. Это силовой бег и немногие его выдержат. Чем меньше атлет затрачивает времени на преодоление барьеров, чем быстрее это происходит и правильнее, тем меньше он теряет и быстрее бежит. Самая большая хитрость в том, чтобы научиться быстро и красиво преодолевать препятствия.

Какое состояние духа у Вас перед чемпионатом мира?

- Боевое. Немного, конечно, устала из-за большого объема работы и изнуряющей жары, но это в то же время дает надежду на хорошее выступление, потому что в Пекине будет еще жарче и условия будут еще тяжелее. Поэтому заставляю себя больше терпеть, настраиваю на борьбу с самой собой и вывожу себя на позитивные эмоции.

Кого Вы видите главными соперницами на чемпионате мира?

- Есть много достойных девчонок. Мы с ними стартовали в этом году, я всех наглядно знаю и вижу. Есть сильные американки, кенийки, сильная девочка из Туниса. Мы тоже не сидим, сложа руки. Я бы хотела приблизиться к своему личному прошлогоднему рекорду и побить его, задача-минимум – попасть в финал и показать достойный быстрый бег. Не буду говорить, о чем я мечтаю.

Что является в Вашей карьере главной мотивацией для движения вперед?

- Достижение цели, которую я поставила перед собой. Я делаю все, чтобы моя мечта исполнилась.

Кто вам импонирует среди коллег?

- У меня нет кумиров. Я не сравниваю себя с кем-либо и не ищу идеалов. Не смотрю на других людей, а работаю над собой.

Планируете представлять Беларусь на других дистанциях?

До олимпиады в Рио-де-Жанейро поздно что-то планировать и менять. Но вообще такие планы есть. А сейчас есть цель, к которой я иду и очень хотелось бы, чтобы все, что я задумала, в следующем году у меня получилось.

Светлана, в Минском Polo-Марафоне будете принимать участие 13 сентября?

- Да, хотелось бы. Марафон я уже бежала – без подготовки и с подготовкой. Это две разные вещи. Хочу сказать – мне очень приятно, что у нас проводятся такие крупные соревнования, в которых принимает участие много спортсменов и любителей спорта, а также тех, кто приходит просто посмотреть. Люди тренируются и хотят участвовать. Я думаю, это будет массовый забег, праздник для любителей бега и вообще для зрителей.

У Вас уже есть серебряная медаль чемпионата Европы. Легко удалось ее завоевать или за ней стоит тяжелая работа?

- К медали я шла ни один год. Это был тяжелый труд. На чемпионат Европы не собиралась, но так сложилось, что поехала. Все получилось спонтанно. Не ожидала, что смогу в этом году завоевать медаль. Не было легко, но и не было тяжело. Вся работа была проделана, что и позволило мне взять серебро.

С чем связан такой шаг вперед в Вашей карьере? Что-то изменилось в жизни или тренировочном процессе?

- Фундамент был заложен, нужно было терпение и время, чтобы реализоваться. Тренировалась я ни один год. Видимо, мое время подходит, я это чувствую, и становлюсь более уверенной в себе. Верю в себя – и у меня начинает все получаться.

Вы или Ваша жизнь изменились, когда завоевали медаль?

- Нет, на следующий день все вернулось на свои места, у меня почти не было отдыха – я уехала на сборы. Медаль принесла мне удовлетворение и утешение за тяжелую работу, труд оправдал себя. Больше ничего не изменилось.

Насколько популярен бег с препятствиями в Беларуси, нужно ли его развитию уделять внимание?

- Да, хотелось бы. Мне очень приятно за всю легкую атлетику и мой вид, так как в этом году очень многое изменилось. Сам чемпионат Беларуси приобрел другой статус. Интересуются и подключаются СМИ, идет популяризация легкой атлетики. Достижения спортсменов придаются огласке, а не забываются. Думаю, Вадим Девятовский много над этим работает. Хотелось бы привлекать в спорт больше людей, чтобы у нас выступало не два-три сильных спортсмена, а намного больше, чтобы за нами стояло подрастающее поколение, была бы рада, если бы было много достойных ребят.

Что нужно делать, по Вашему мнению, для того, чтобы вид развивался?

- Нужно, чтобы подрастающее поколение видело, что белорусские спортсмены могут достигать хороших результатов, что спортсмены заслуживают за свой труд уважение. Тогда у детей будет стимул идти в спорт и добиваться успехов.

Как Вам помогает спорт в жизни?

Спорт воспитывает целеустремленность, планирование своего времени и дня, режим с утра до вечера. Спорт помог мне найти в жизни саму себя. Мне нравится мое дело, делаю его с удовольствием – и оно у меня получается.

Дальнейшую жизнь планируете связать со спортом?

- Как получится, не думала об этом. Чтобы работать со спортсменами – надо быть прирожденным тренером. Если мне мое здоровье позволит, я думаю, моя карьера будет долгой, ведь у нас есть не только дорожка, но и марафоны.

Татьяна Шелбанова