СВЕТЛАНА КУДЕЛИЧ: ЗНАКОМСТВО ПРОИЗОШЛО, И ЭТО ЗДОРОВО
09 Апреля 2019
2137

Белоруска Светлана Куделич давно давала поводы говорить о себе, но после перехода девушки на шоссейные дистанции, "серебряного" финиша на Минском полумарафоне и успешного дебюта на марафоне в Гуанчжоу, многим захотелось познакомиться с этой девушкой поближе и узнать о том, что у неё нового. Мы предлагаем вашему вниманию интервью газеты Спортивная Панорама.

Она является серебряным призёром чемпионата Европы в помещении в беге на 3000м, бегала эту дистанцию и с препятствиями, на одном из континентальных первенств под открытым небом едва не оказавшись на подиуме. Но с годами Светлана Куделич лучше начала справляться с длинными дистанциями.

Так, на командном Кубке Европы-2017 в беге на 10000 метров она помогла нашей сборной завоевать золотые медали. А в 2018-м уже плотно бегала полумарафоны. В декабре прошлого года легкоатлетка впервые в рамках соревнований преодолела 42км 195м. Как спортсменке даётся переход в марафонки и с какими сложностями прежде всего приходится сталкиваться, Светлана рассказала в эксклюзивном интервью для «СП».

— На пресс-конференции после Минского полумарафона-2018 вы признавались, что уже определились с дистанцией, которую хотите бегать в 2019-м.

— Да. Я осознавала, что марафон — это моё, что могу терпеть. Выносливость — самое главное в забегах на длинные дистанции. Конечно, к решению склонили и хорошие результаты. Без них никуда. Да и надо было что-то менять в карьере. Всё-таки мне не 20 лет, чтобы размениваться.

— В декабре вы пробежали свой первый марафон в Китае…

— Готовилась к нему заранее, но, как иногда бывает, заболела незадолго. Потеряла объёмы и не успела ликвидировать этот пробел. Не отчаялась и всё равно решила участвовать. Да, мой дебютный марафон получился не настолько хорошим, как мне хотелось бы. Но не всё сразу. Знакомство произошло, и это здорово. Я убедилась, что это моя дистанция, а также поняла, над чем нужно работать. Думаю, скоро труд принесёт желаемые плоды.

— Насколько сложной показалась дистанция в Гуаньчжоу с точки зрения рельефа?

— В первую очередь мне было трудно с той позиции, что бежала в Азии, а не в Европе. Долгий перелёт, восьмичасовая разница во времени. Три дня не могла нормально спать. Вроде ложилась попозже, засыпала, но ночью просыпалась и не могла больше заснуть. Это, естественно, немного сказалось. Когда ты без нормального сна, то и чувствуешь себя не очень. Так что, наверное, в выборе места соревнований это я ошиблась. Нужно было дебютировать в Европе, где условия схожи с нашими.

Что касается трассы, то она действительна была не из лёгких. Много поворотов и мостов. Но, в принципе, это неудивительно. В Азии много троятся.

— Насколько отличается ваша нынешняя подготовка от той, что была ранее, когда бегали дистанции 3000м с/п, 5000м и 10000м?

— Сейчас бегаю медленнее, но намного больше. Это объёмнее и тяжелее. И здесь дело не только в «физике». Каждая дистанция в лёгкой атлетике предъявляет свои требования. Иногда сдают нервы, когда долго бегаешь. Меня раньше пугали цифры. Скажем, для марафонок актуален длительный кросс — 35 км. Сейчас на втором подготовительном сборе меня это уже не слишком смущало. Получается, чем больше в таком режиме тренируешься, тем скорее привыкаешь.

Норма за тренировочный день — 33-35 км. Преодолеваю их за два занятия. Раз в неделю — длительный бег в 35 км за раз. 2,5 часа без остановки бежать — это тяжело. Первые подобные тренировки у меня заканчивались слезами на глазах: то ли от жалости к себе, то ли от удовольствия от того, что сделала это. Возможно, просто эмоции.

— Выезжали уже тренироваться куда-то за пределы Беларуси?

— Конечно, в зимнее время холодно и тяжело бегать долгое время на улице, поэтому костяк нашей марафонской команды во главе с лидером Олей Мазурёнок благодаря федерации получил возможность провести сбор в Африке. Потом мы отправились в Кисловодск. В середине прошлой недели вернулась оттуда. Правда, на юге России нам не очень повезло с погодой. Конечно, как обычно, надеялись провести хорошую горную подготовку, но в нынешнем году тепло в те края приходит медленно. На самом верху даже был ещё снег. Большую часть сбора хорошо отработала, но в последнюю неделю меня начало подводить здоровье. Скажем, три дня держалась температура. Простыла и не смогла до конца выполнить всю запланированную работу. Немножко досадно, что погода внесла свои коррективы.

— Но всё же три дня — не так много в подготовительном плане…

— Возможно, но для марафона важны детали. И мы считаем каждый километр, каждый час. Может быть, это чересчур, но пока у меня такой подход к делу.

— Ольга Мазурёнок признавалась, что в Африке совсем по-иному тренируется: никаких отвлечений на что-либо, кроме занятий. Вы были впервые на этом континенте. Быстро привыкли к условиям?

— Для меня всё прошло хорошо. Отправляясь на сбор, предпочитаю думать только о работе. Режим не нарушается, как дома, когда здесь много дел, забот. Я вообще в восторге от Африки. Погода и климат пришлись по душе. Так что и работалось прекрасно.

— У вас были тренировки только с Ольгой или с кем-то ещё?

— Были и другие наши марафонки, но работали девушки по своим планам. Когда бегали кроссы, то, конечно, пересекались, старались помогать друг другу, составляя спарринги.

— А с местными девушками?

— Нет. Я, в принципе, люблю обособленность, когда активно тренируюсь.

— Прежде чем переключиться на марафоны, вы пробежали не один полумарафон. Особенно, кажется, их хватило в прошлом году…

— Да, я пробежала в 2018-м шесть полумарафонов. До этого тоже в паре подобных стартов участвовала, но без целенаправленной подготовки. Просто приценивалась, могу ли.

— Закалённые марафонки признаются, что в году оптимально бегать два-три марафона.

— Идеально — вообще два. К ним нужна долгая подготовка — три-четыре месяца. Это не сравнить со стартами на дорожке, где сегодня не получилось, но есть все шансы реабилитироваться через неделю.

— Надеетесь попасть на ближайший чемпионат мира в Дохе?

— Пока что в планах мой второй марафон — 14 апреля в Варшаве. После него уже будет понятно, какие дальше планы. У меня много целей и желания. Главная — это Олимпиада в Токио.

— В этом году попробуете более короткие дистанции, чтобы поддерживать себя на хороших скоростях?

— Да, думаю, летом что-нибудь побегаю — 5000м, 10 000м. То есть в промежутках между марафонами это, если подходить с умом, и полезно. Длинные дистанции «забирают» скорость.

Интервью: Юрий Сницкий