Татьяна Шабанова: Не ожидала, что установлю высшее личное достижение Беларуси в беге на 1500м
01 Февраля 2017
1525

Юниорка Татьяна Шабанова,  обновившая на открытых республиканских соревнованиях по легкой атлетике на призы Могилевского центра олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта и ОАО «Моготекс» высшее личное достижение в беге на дистанции 1500м (4.19,50), поделилась впечатлениями от прошедших состязаний, оценила выступление опытных бегуний и прокомментировала некоторые старты прошлого года.

Татьяна, поздравляем Вас с установлением высшего личного достижения на дистанции 1500м.
- Я от себя не ожидала этого. Не предполагала, что прибегу второй в забеге и покажу это время, потому что стартовала вместе с взрослыми спортсменками.

Как развивалась ситуация на дистанции? Какой тактики придерживались Вы и остальные участницы забега?
- Наверное, в тот момент я не думала ни о какой тактике. Я очень редко бегаю эту дистанцию, и не особо ориентируюсь в ней, но понимала, что со мной бегут взрослые и мне надо терпеть за ними, а там – как выйдет.

Вы выходили на пик формы или это лишь проходящий старт перед основным?
- Я не выходила на пик формы. Это был один из пробных стартов перед главными соревнованиями зимнего сезона – Первенством Республики Беларусь среди юниоров, которое пройдет 7-9 февраля.

- Сколько еще по ощущению Вы хотели бы сбросить в ближайшее время на этой дистанции?
- Не могу сказать. Не хочу загадывать. Вообще моя основная дистанция – 3000м с препятствиями и я готовлюсь к ней.

То есть и 1500м, и 3000м тренировочные?
- Да.

После забега Вы поблагодарили своих соперниц. Анастасия Пузакова, Нина Савина и Вы тренируетесь у Альбека Бексултановича Салсанова, ежедневно работаете вместе. Какие качества Вам нравятся в этих девушках?

- Настя Пузакова и Нина Савина – сильные взрослые спортсменки-международницы, то есть на дистанции было за кем бежать и терпеть. Мне нравится в них боевой характер, сила воли. Я хотела бы быть такой же уверенной, как они. Это обе девочки с характером. У нас хорошие дружеские отношения. Приятно, что они меня поддерживают перед соревнованиями, когда я стартую вместе с ними.

С кем Вам больше нравится конкурировать на тренировках с Ниной или Анастасией?

- Мне нравится тренироваться с обеими. Настя больше скоростная, а Нина – выносливая, и это хорошо.

Татьяна, во второй день Вы бежали 3000м… Могли бы пробежать дистанцию лучше, если бы бежали ее в первый день? Чувствовалась усталость?
- Во второй день соревнований на дистанции 3000м я также установила личный рекорд. Мне было очень тяжело на тройке. Последний километр добегала «на зубах». Усталость, конечно же, во второй день давала о себе знать.

Где и как Вы готовились к соревнованиям?
- Я готовилась на сборе в Могилевском манеже, который длился почти месяц. Там мне очень нравится бегать. В манеже отличное покрытие и организация работы в комплексе хорошая. Вообще я чувствую себя в Могилеве очень комфортно.

Хотели бы Вы выступать на других дистанциях? Какие виды выносливости Вам интересны?
- Мне интересны все виды выносливости, начиная от 800м. Все их интересно смотреть.

Какой вид Вам ближе всего?
- 3000м гладкие и 3000м стипль-чез.

Стипль-чез – один из самых травматичных видов легкой атлетики. Чем он Вас привлекает?
- Мне нравятся те чувства, которые я испытываю, пробегая через барьеры, яму с водой. В этом виде, мне кажется, больше всего можно проявить свой характер — нужно не только бежать, когда очень тяжело, но находить в себе силы еще преодолевать все препятствия!

В этом году Вы выступали на чемпионате мира в Быдгоще. Как Вы оцениваете свое выступление?
- Я была не очень хорошо готова, поскольку в сезоне получила травму стопы.

Сейчас стопа не беспокоит?
- Пока не тревожит. Вроде с ней все в порядке.

Эмоциональный фон влияет на Ваш результат?
- Он не особо влияет. Если я готова, то настраиваюсь на старт и уверена в том, что у меня все получится.

- Планируете ли Вы принимать участие в чемпионате Беларуси в этом сезоне и на какой дистанции?
- Да. Как тренер решит: либо я выступлю в стипле, либо на 1500м.

Вы не просто участница различных забегов, которые организует Белорусская федерация легкой атлетики, но и являетесь призером некоторых из них. Например, Вы завоевали бронзу старта «Beauty run», впервые прошедшего 8 марта прошлого года. Но какие состязания понравились Вам больше всего?
- Пробег «Beauty run» запомнился особой праздничной атмосферой: подарками, цветами на финише воздушными шарами. «Забег отважных», проведенный 9 мая, очень понравился своей хорошей организацией. «Заводили» различные виды препятствий, стрельба из пистолетов и автоматов. Когда мы проползали под сеткой и вдруг рядом начали стрелять, я даже испугалась... Мешок с песком казался очень тяжелым. Он очень намок, и я думала, что с ним не добегу. Атмосфера была воспроизведена замечательно! Минский полумарафон также был организован на высшем уровне.

Какую дистанцию Вы бежали на Минском полумарафоне?
- Я бежала 5 км и заняла 2-ое место. Хочу отметить также великолепную атмосферу этого спортивного мероприятия.

У Вас спортивная семья?
- В моей семье любят спорт. Поскольку моя мать в школьные годы занималась волейболом, она одобряет мой выбор. Отец также меня поддерживает. Моим родителям очень интересны  все соревнования с моим участием.

Как Вы отдыхаете от ежедневной тяжелой работы?
- Лучший для меня отдых – это общение с друзьями в кафе, на прогулке, в кино или просто дома с родными. Главное, чтобы дорогие мне люди были рядом.

От чего Вам приходится ежедневно отказываться ради достижения результата?
- От времяпровождения с близкими, подругами, от вкусной пищи…

Как Вы охарактеризуете Вашего тренера?

- Альбек Бексултанович – требовательный тренер, знает, как правильно вести к старту и настроить на выступление.

Где у Вас планируются  в ближайшее время тренировочные сборы?

- До юниорской Республики у меня пройдет сбор в Могилеве, а потом – в Кисловодске.

Татьяна, какие задачи Вы ставите перед собой на летний сезон этого года?
- Отобраться на чемпионат Европы и достойно там выступить.