ТРАХИМЧИК ИОСИФ ФЕДОРОВИЧ: «МНОГИЕ ТРЕНЕРЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ДЕТИ ПОШЛИ НЕ ТЕ И НЕ С КЕМ РАБОТАТЬ. ОНИ РАБОТАЮТ ЗА ЗАРПЛАТУ, А НЕ ЗА ИНТЕРЕС. МНЕ ТАКОЕ НЕ ПО ДУШЕ»
07 Января 2018
1843

— Иосиф Федорович, расскажите, как Вы пришли в лёгкую атлетику?

— Любовь к легкой атлетике мне привил мой школьный учитель Шулейко Николай Иванович из города Щучин. Он научил меня бегать и прыгать. Начали мы с того, что я участвовал в районных соревнованиях. Выиграл первенство района, и в областных соревнованиях был неоднократным победителем. Так и появилось моё увлечение легкой атлетикой. Всю свою сознательную жизнь я посвятил этому виду спорта. В 1987 году я приехал из Монголии, где был спортивным инструктором в консульстве. Отработал по контракту 3 года и решил все-таки стать тренером. Время было такое, что я мог бы заняться и бизнесом, выбрав другую деятельность. У меня даже был стартовый капитал на открытие своего дела, но я решил воплотить свою мечту. И с тех пор, я работаю тренером, уже 30 лет. Учеников за это время у меня было много. Не все добились того, чего могли.  В силу, конечно, разных обстоятельств. Кто-то вышел замуж или родил ребенка и попрощался с легкой атлетикой.

— Летом Вам исполнилось 60 лет и большую часть своей жизни, как Вы сказали, Вы посвятили легкой атлетике. Какой краткий итог Вы бы подвели?

— Около 150 человек, которые выполнили первый разряд в легкой атлетике, 60 человек и более стали кандидатами в мастера спорта и 21 спортсмен мастером спорта. Три мои ученицы– это участницы олимпийских игр. Екатерина Станкевич – моя первая и титулованная ученица. Чемпионка Европы 2002 года в городе Вена. Анастасия Мирончик–легкоатлетка, выступающая в прыжках в длину и тройном прыжке, мастер спорта международного класса. Вместе мы проработали 4 года. Я увидел её потенциал на соревнованиях в Солигорске. Затем пригласил её в центр олимпийской подготовки по легкой атлетике. Также Анна Богданович, которая выступала на Олимпиаде 2008 года.

— Какие у Вас результаты на сегодня? Какую команду Вы собрали и на кого ставку делаете? Кто на Ваш взгляд более перспективный?

— На сегодняшний день у меня в команде подрастает сильная молодёжь. Возлагаю большие надежды на ребят и девчат. Это Лимай Астерия – девочка, которая душой предана легкой атлетике. От неё жду высоких результатов, она неоднократная победительница республиканских соревнований. В этом году будет готовиться на чемпионат Европы среди юношей и девушек, который состоится впервые, он пройдет в Венгрии. Также там будет отбор на олимпийские юношеские игры, которые пройдут в Аргентине. Кирилл Старовойтов – бегун на 400 метров и чемпион Республики. У него есть все шансы поучаствовать на юношеском чемпионате Европы. Если все удачно, то и в Аргентине тоже. В этом году я взял очень перспективного парня Чишанкова Степана, который был на Балтийских играх. За эти полгода, в сентябре он уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Радиванюк Кристина - одна из сильнейших спортсменок в спринте. Позднякова Анастасия - спортсменка в дисциплине «горизонтальные прыжки», уже выполняет на тренировках норматив на первенство Европы.

— Как Вы определяете перспективного спортсмена?

Могу объяснить, только тем, что я вижу и чувствую. Я бы даже сказал, что у меня шестое чувство. Когда смотрю на маленьких спортсменов, то в первую очередь - это по глазам, по манере бега и по характеру. Необязательно, чтобы он бежал первый. Сразу видно, что маленький спортсмен неправильно разложил силы в беге на 500 м: первые 200 метров рванул, потом ему стало тяжело. И тут такой момент, что многие переходят на ходьбу, а если человек бежит из последних сил, то характер сразу виден. Лимай Астерию заметил на школьных соревнованиях, она занималась акробатикой. Два года я её уговаривал, чтобы она перешла в легкую атлетику.

— Ваш совет молодым тренерам, которые только начинают свою карьеру?

Каждый год хожу на школьные олимпиады и набираю детей, не все задерживаются. Мой совет будет такой: «Каждый день искать и набирать. Видеть спортсмена там, где фактически это невозможно». Например, в транспорте, когда видишь спортивно-подтянутого парня. Я могу подойти к нему и поинтересоваться, каким видом спорта он занимается, затем пригласить его к нам. Многие тренеры жалуются, что дети пошли не те и не с кем работать. Они работают за зарплату, а не за интерес. Мне такое не по душе.

— Ваши любимые виды легкой атлетики? Что Вы любите смотреть, как зритель и болельщик?

— Люблю смотреть всю атлетику. Особо зрелищные отмечаю - прыжки в длину, тройной прыжок, прыжки в высоту. Конечно, люблю отмечать для себя легкоатлетов и смотреть на них, как они себя ведут после победы. Наблюдаю, как человек меняется, действует ли на него слава.

— Чем увлекаетесь в жизни, какие хобби, помимо легкой атлетики?

Моя жизнь – атлетика. Работа и хобби – одно целое. Я дышу этим видом спорта. Семья жалуется, что у меня нет выходных. Часто спрашивают, когда я буду отдыхать, но мне же в радость воспитывать своих ребят и делать из них лучших. Так сложилось, что у нас династия педагогов. Моей маме 1-го января исполнился 91 год, она работала педагогом. Мой сын - тренер в легкой атлетике, уже 15 лет. Ранее, я его учил и тренировал.

— Чтобы Вы пожелали Легкой Атлетике в Новом году?

В новом году хочу пожелать большего продвижения нам. Я согласен со словами Вадима Анатольевича Девятовского, что наш спорт нужно продвигать. И очень благодарен ему за его деятельность, что он этим занимается. Хочу, чтобы как можно больше людей знали и любили легкую атлетику так, как люблю её я. Ведь, это поистине, потрясающе. Я бы сделал акцент на увеличение открытых турниров. Больше хотел, чтобы нас транслировали на телевизионных каналах. Хочу, чтобы наших чемпионов мира было больше на рекламных билбордах. Меня радует, что легкая атлетика становится все лучше и сильнее с каждым годом.