Новости
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!!!
01 Сентября 2015
1346

В преддверии нового учебного года и Дня знаний мы побеседовали с Аврутиным Сергеем Юльевичем – заведующим кафедрой легкой атлетики Белорусского государственного университета физической культуры, который рассказал нам о реалиях и перспективах подготовки легкоатлетов в 2015 году.

Сергей Юльевич, Вы давно работаете в должности заведующего кафедрой легкой атлетики?

- В должности заведующего кафедрой работаю шестой год. В прошлом занимался легкой атлетикой, являлся членом национальной сборной команды по прыжкам в длину. Мастер спорта в тройном прыжке и в беге на 60 метров.

Время влияет на университет и вузовское образование? Какие новые вызовы перед собой видите?

- Сейчас университет подключается к болонскому процессу. У нас будут введены новые специальности, направления, программы. Студенты будут заниматься всеми видами спорта, которые есть в ВУЗе, но специализироваться на тренерской работе по легкой атлетике. Возможно, специализация будет называться по-другому – тренер по прикладному виду спорта и увеличится количество учебных часов.

В настоящее время беспокоит средний возраст сотрудников кафедры. Хотелось бы, чтобы он был приблизительно сорок лет, учитывая и более возрастное поколение и молодых людей. Сейчас у нас больше возрастной состав.

Какой мотив на Ваш взгляд в основном у абитуриентов, приходящих на кафедру легкой атлетики?

- Кто-то идет для того, чтобы стать тренером, кто-то видит пример своих родителей или на кого-то повлиял пример учителя физической культуры. Возможно, студент где-то тренировался в секции, повлияли люди, которые ему нравились либо родители. Все, кто идут в легкую атлетику, в основном делают свой выбор осознанно. Либо документы подают на другие специальности – оздоровительная физическая культура и ей подобные.

Сейчас тренеры говорят о том, что с распадом СССР нарушена комплексная система подготовки спортсмена от 7 до 17-18 лет. Как быть в такой ситуации студенту, когда он приходит на работу и перед ним стоит задача растить новое легкоатлетическое поколение?

- Система все-таки не распалась. Структурно у нас ещё ничего не менялось – осталась подготовка в ДЮСШ, в училище олимпийского резерва, в ВУЗе или в армии. Сейчас начали активно строиться спортивные объекты. Возможно, изменились условия – в определенный период было меньшее количество стартов, осталось меньшее количество спортивных школ, и сейчас продолжаются сокращения, меньше возможностей у детей заниматься легкой атлетикой, особенно на селе. Стала хуже система взаимодействия между сельскими школьными учителями физкультуры и тренерами. Выпускники идут, работают – наверное, восстановится.

Очень большой отток специалистов шел из сферы в связи с достаточно низкой заработной платой, особенно у молодого специалиста – отрабатывают два года по распределению и уходят. Кто-то остается в школах, кто-то – уезжает в столицу, отработав по распределению на периферии, потому что условия Минска и условия областного центра всё-таки не сопоставимы. В столице вопросы дополнительного заработка менее остро стоят, хотя жилье более дорогое.

Дети стали в меньшем количестве заниматься спортом по сравнению с прошлыми годами, хорошую группу набрать проблематично. Они сначала занимаются спортом, а потом даже талантливые и перспективные уходят из сферы спорта в другие университеты – юридические, военные – где более высокая зарплата. Проблема основная – молодому специалисту платят мало. Поэтому большая текучка кадров в спорте.

Как проходит сейчас практика у студентов? Какие задачи перед ними ставятся?

- У студентов несколько практик – ознакомительная практика с работой тренера, на втором году обучения студенты целую четверть работают в качестве учителя физической культуры в школе, а через год на протяжении семи недель – помощником тренера. Задачи перед ними ставятся такие, как и перед тренерами. Спортсменам – членам национальных сборных команд разрешается проходить практику в группах своих тренеров. Все остальные студенты распределяются на общих основаниях.

Студенты разрабатывают свои тренерские программы?

- Студенты пишут тренировочные планы на месяц и на год. Выделяется определенное количество тренировочных дней и часов, обозначаются виды, которыми разрешено заниматься. Творчество в школе есть, но оно минимизировано. В годовой план, объём листа формата А-4 – А-3, включены задания и сроки их выполнения в течение годового периода – выступления на соревнованиях, медосмотры, тестирования, контрольные срезы. Но опять же, мы смотрим вместе с тренером насколько план реально выполним, и не причинит вреда детям.

Как или чем, на Ваш взгляд, можно мотивировать детских тренеров, чтобы они захотели связать всю свою жизнь с легкой атлетикой?

- Люди должны работать. Если молодой специалист без опыта работы считает, что ему должны платить большие деньги – то он не прав, конечно. Но никто не запрещает ему набирать дополнительные группы, проводить занятия, оформлять предпринимательство в сфере образовательных услуг, например. Все футболисты, хоккеисты, теннисисты зарабатывают дополнительно. Хочешь больше зарабатывать, значит – нужно больше работать, больше времени проводить на стадионе. Конечно, меньше времени останется на отдых и на личную жизнь. По другому – никак. Работа не самая обременительная, если туда не вкладывать душу, не готовиться, а отрабатывать по старым программам, которые когда-то до тебя кто-то написал – так там и платить-то не за что.

Что Вы чувствуете, когда понимаете, что далеко не все ученики остаются в легкой атлетике?

- Два года они отдают легкой атлетике, а потом – у каждого своя жизнь, в конечном счете. Средства, которые на них государство потратило, они возвращают, а потом идет естественный отбор – у кого-то получается, у кого-то не получается. Это неплохо. Зачем удерживать человека, который не хочет заниматься тренерским делом? Специалистов хватает. Даже если выпускник пойдет в школу, и будет вести легкоатлетическую секцию, развивать спорт и пропагандировать своим образом жизни – не так уж и плохо. Причем не забывайте, что многие поступают вообще, не занимаясь легкой атлетикой и к нам, и в другие ВУЗы. И только в ВУЗе они начинают понимать, что это за специальность. В процессе обучения у молодых людей происходят изменения: кто-то хочет заниматься дальше, а кто-то не хочет, кто-то отчисляется, студенты переводится на другие специальности и наоборот. Если не хочет человек, как его заставишь?

Вы можете вспомнить о выпускнике, за которого Вы были горды и который добился значительных успехов в результатах и профессиональном росте?

- Наиболее ярко помню олимпийскую чемпионку, чемпионку мира Янину Корольчик – я как преподаватель вел ее группу. В 2005 году она окончила дневную форму образования. У нас много выпускников – титулованных спортсменов.

Нужно ли стране больше кафедр по легкой атлетике?

- Здесь нужно смотреть каков спрос на тренеров. Если мы будем брать наше распределение, то мы не закрыли все тренерские места своими выпускниками. Если добавят места – мы сможем это сделать. Для того чтобы заниматься легкой атлетикой профессионально, как у нас в ВУЗе, чтобы готовить тренера, все-таки нужен еще ряд существенных условий – наличие спортивной базы, наличие определенных дисциплин учебного плана, которые тренера делают тренером. Если нет базы, если нет возможности заниматься на стадионе, не изучаются углубленно дисциплины, то на бумаге можно написать «тренер», но будет он не очень хороший. Чтобы подготовить учителя физкультуры нужно меньше сопутствующих специальных залов. В нашем университете помимо манежа и бассейна, есть зал тяжелой атлетики, зал борьбы, зал спортивных танцев, тир – то есть в университете проходит всеобъемлющая подготовка. Есть и другие залы, которые не касаются легкой атлетики.

Как Вы оцениваете уровень преподавателей на факультете? Соответствуют ли их знания современным тенденциям и требованиям в обучении студентов?

- Что такое современные тенденции? Если мы будем брать учебники западные, то это переработанные учебники СССР 1950-60-х годов. На кафедре работают высококвалифицированные специалисты – четыре мастера спорта международного класса, три доцента, кандидат и доктор наук. Большинство занимались спортом, успешно занимались тренерской деятельностью — готовили мастеров спорта.

Мы со своей задачей справляемся, если учитывать что многие наши выпускники тренируют национальную команду – Пензиков, Мелешко, Куленкович, Главатский, Сафронов, Сафронников. Сиводедов заканчивал аспирантуру у Юшкевича и защитился как кандидат наук. Много очень фамилий. Многие у нас, конечно, не учились, но многие и у нас учились.

Каким Вы видите будущее отечественной легкой атлетики?

- Я с оптимизмом смотрю в будущее. Команда обновляется, появляются новые таланты даже в тех видах, где и предположить не могли. Ананенко или Арзамасова успешно соревнуются в дисциплинах, где традиционно у нас были медали. Сейчас на чемпионате мира медали расходятся очень широко. Раньше все было более сужено – медали в основном завоевывали СССР-США-ГДР-Великобритания- ФРГ-Франция. А сейчас Кения лидирует в метании мужского копья. Кто бы мог предположить? Поэтому здесь у нас не самые плохие перспективы. Есть молодежь, есть тренеры, которые работают, есть условия для подготовки.

У нас очень хороший профессиональный тренерский состав – люди, которые много знают, умеют. Наши тренеры ничуть не хуже, чем западные. Может быть, сложно им найти спортсменов – мало людей сейчас, из которых можно выбирать, очень большой отток шёл из сферы. Когда начинает работу тренер высокой квалификации, ему нужно сто человек набрать, а их только двадцать – в пять раз меньше выбор, чем нужно.

В деревнях мало детско-юношеских спортивных школ – они закрылись или объединились с другими. У нас очень много сельской молодежи, которая хотела бы заниматься спортом, но не имеет возможности. Опытные тренеры не ленятся, а высматривают талантливых детей и начинают их курировать еще с раннего возраста. Потом передают ребят также эстафетно в университет, пишут ходатайствующие письма, которые помогают поступать, чтобы каким-то образом укрепить позиции, готовят письма, которые помогают им поселиться в общежитие, то есть ведут спортсменов до мастера спорта, помогают им встать на ноги до тех пор, когда они могут уже профессионально зарабатывать. Тренеры спортсменов курируют.

Существует мнение, что многие виды легкой атлетики сегодня представлены единичными спортсменами. Разделяете ли Вы такое мнение? Какой выход Вы видите из ситуации, и как кафедра легкой атлетики может повлиять на нее?

- У нас в стране так было всегда. Все-таки видов легкой атлетики много и я не припомню, чтобы у нас все виды были одинаково представлены. Какие-то виды у нас развиваются лучше, какие-то хуже, все равно это не причина закрывать направление. Даже если это один-два спортсмена высокой квалификации. Приведу пример из опыта прибалтийских республик – прыгунья из Латвии, чемпионка Европы, тренировалась в России, а выступала за вою страну. На чемпионате Беларуси не были представлены определенные виды легкой атлетики – это неправильно, с моей точки зрения. Есть люди, пусть их немного, но они должны заниматься. Сейчас женская спортивная ходьба не очень радует нас медалями, а совсем недавно было наоборот. Турова выступала хорошо. Появятся (яркие спортсмены - ТШ), я уверен. Метатели появятся. У нас были хорошие тренерские школы. В спортивной ходьбе, в метаниях из года в год показывались высокие результаты. В других видах ситуация немножко похуже, но в целом у нас есть направления, где мы были сильны традиционно. Если позиции сейчас пошатнулись немножко, то это не страшно. Специалисты остались, они подготовят новых спортсменов. Тренеры есть хорошие. У нас все виды хорошо представлены на чемпионате, просто кто-то, возможно, вспоминает времена СССР, где было ещё больше людей. Сейчас все вполне достойно. На республиканской универсиаде в толкании ядра у женщин приняло участие мало спортсменок. Но это же по большому счету ни о чем не говорит – так получилось. Зато у нас на чемпионате мира все три человека, я считаю, выступили хорошо – вышли в финал. А если смотреть по протоколам – из студентов никто ядро не толкает – не совсем же объективно.

В метании молота, если Вы добавите к Тихону и Девятовскому ещё и Астапковича, получится три человека, которые в молоте метали на протяжении многих лет за 80 метров. Астапкович метал за 82 метра, когда ему было уже далеко за сорок – так же, как прыгал в советские времена Бубка, позже выступали Гатаулин, Тарасов. С ними конкурировать было сложно. Сейчас в метании молота есть талантливые ребята, но соревноваться не умеют. Они знали, что никаких нет шансов в сборную попасть, пока наши гиганты там фигурируют. Наладится все. Они осознают, что теперь они все-таки лидеры, что от них ждут результатов. Если они здесь хорошо метают молот, то и за границей начнут метать хорошо, я ни сколько не сомневаюсь в этом. Психологу надо немножко поработать.

На данный момент из заслуженных тренеров по спортивной ходьбе работает один С.Шапечко. Ушли почти все, а их было порядка тринадцати. Единицы выдвигаются из молодежи.

- Заслуженный тренер – дело наживное. Опять же, ученики, которые приходят тренерам на смену, видят, как их тренировали. Конечно, тренера сложно заменить сразу на равнозначного специалиста. Да, процесс достаточно болезненный. Есть пока Шапечко. На смену идут новые тренеры.

Мы работали на резервах, которые еще СССР были наработаны. Там условия были слега другие. И люди мотивированы были по-другому. И отбор был более жесткий, более качественный. Вспомните олимпийские игры 2000 года. Сколько тогда хороших спортсменов выступило и не только в легкой атлетике! Эти постперестроечные годы не дали такой равнозначной замены, потому что люди ушли в бизнес. Они могли бы ещё выступать, составлять конкуренцию. И вот одни спортсмены ушли, а других нет. Сейчас выросло новое поколение. Вот оно ничуть не хуже, чем поколение советской закалки, если посмотреть по среднему уровню результатов. Если возьмете протоколы десяти-пятнадцатилетней давности, там очень четко прослеживается снижение результатов. А сейчас они подтянулись. Сейчас у нас на соревнованиях показывают результаты хорошего уровня — бегают быстро и метают далеко, высоко и далеко прыгают.

Сейчас сколько возможностей проявить себя! Раньше выбор возможностей был сужен и спорт был одной из возможностей проявить себя. Костюмы, талоны на питание, поездки в другие города, кому повезет – за границу попадет. В условиях дефицита у спортсмена была возможность получать абсолютно бесплатно красивый спортивный костюм и ездить на сборы. Сейчас и тогда – две совершенно разные вещи. Сейчас любой человек может поехать за рубеж. А тогда не очень-то и получалось. Идеологическая составляющая тоже присутствовала. Жили в эпоху противостояния, где мир - враждебное окружение. Сейчас этого нет, поэтому люди более расслабленны. А раньше больше переживали за результаты.

А как сейчас можно мотивировать легкоатлетов?

- Тенденции остались – мотивируют финансово. Сейчас крупные призы на том же чемпионате мира, олимпийских играх. Это профессиональная составляющая. Будешь хорошо выступать – будешь хорошо зарабатывать.

Раньше родители охотнее отдавали детей в секции, потому что все-таки безопаснее была жизнь. Через весь город можно было ехать на трамвае, и никто не задумывался, что с ребенком что-то может случиться. А теперь представьте ситуацию – Вы своего ребенка отдаете тренировать. Живете в районе зеленого луга, а тренироваться он должен у нас, например. Вы его отпустите? Многие не отпускают. Родители хотят, чтобы секция была поближе к дому, чтобы было больше контроля. Перегружены, на мой взгляд, дети в школе уроками, домашними заданиями. Раньше проще было спортом заниматься – была шестидневка.  Сейчас нагрузка больше.

Известно, что в учебных заведениях перспективным спортсменам идут навстречу – позволяют учиться по индивидуальному графику.

- В ВУЗе план единый для всех. Но спортсменам высокой квалификации на основании письма Министерства спорта предоставляются льготы – индивидуальный график подготовки, в рамках которого он получает задание, которое разбирается и выполняется с педагогами персонально. Спортсмены могут определенный процент занятий не посещать, а посвящать время углубленным тренировкам. Таким образом, спортсменов также мотивируют поступать в ВУЗ. Учитывается необходимость совмещения учебных занятий и тренировочного процесса и у студентов, которые не добились еще высоких результатов. Любой студент может пропустить без объяснения причин тридцать дней, после чего он исключается автоматически.

Были случаи, когда студенты не доезжали до места распределения? Какие санкции последовали?

Мы в течение двух лет отслеживаем наших выпускников с тем, как они работают. Сейчас отказ от распределения – это выплата очень солидной суммы – порядка ста тридцати миллионов. Были ситуации, когда соглашались выплачивать компенсацию. Если закрывается организация – выпускника нужно перераспределить. Разные курьезные ситуации бывали. В Лунинец приехали девочки, а там еще не был построен спортивный объект, куда их распределили. Они очень переживали, но им нашли там же временное место работы. Мальчики в армию уходят и после этого могут не возвращаться работать по распределению. В милицию можно идти работать только по направлению. Был случай, когда один человек не доехал до места. Потом его нашла милиция. Позвонили домой. Сказали, что он здесь, в Минске. Пришел милиционер. Вручил ему повестку. Разбирательство проходило в судебном порядке. Что касается санкций – сразу выезд за рубеж закрывается. Не будем учитывать Россию – здесь безвизовый режим и безвизовый обмен с Турцией.

Сергей Юльевич, начинается новый учебный год. Чего Вы от него ожидаете?

- Жду только лучшего. Год будет интересный. Сейчас у нас работают спортивные объекты. Так что я рад за студентов, которые поступили в этом году – у них будет хорошая база для занятий спортом. В сентябре прошлого года открылись бассейн и манеж.

Что пожелаете абитуриентам и студентам кафедры легкой атлетики в День знаний?

- Учиться надо хорошо. Не будут учиться – придется потом им тратить время на то, что бы знания упущенные наверстать, если захотят продолжить обучение. Учиться, учиться и учиться!

Татьяна Шелбанова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ