Новости
УДАРИЛСЯ В БЕГА. ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛА "СПОРТTIME" С МИХАИЛОМ МИХНОВСКИМ
04 Декабря 2023
1833


Предлагаем вашему вниманию интервью журнала "СпортTime" с молодым белорусским бегуном, чемпионом страны 2023 года в беге на 400 метров Михаилом Михновским.

До поступления в ВУЗ Михаил Михновский не думал о занятиях бегом на профессиональном уровне, но череда событий и первые успехи увлекли его в удивительный круговорот лёгкой атлетики.

Спортивное детство


- Михаил, в родном Ивье в ваши детские годы был выбор спортивных секций?

- Был неплохой. Я ходил на настольный теннис, карате, футбол, лёгкую атлетику. При общеобразовательных школах работали спортивные кружки. Меня в 4-м классе заинтересовал настольные теннис. В этом большая заслуга тренера Александра Черепанова, у которого начинала свой путь в большой спорт экс-первая ракетка Беларуси Маргарита Балтушите. У меня неплохо получалось. Даже ездил на турнир в Польшу по линии католической церкви. Через 2-3 года переключился на футбол. Наша команда "Надежда выступала на республиканском турнире "Кожаный мяч", занимая призовые места. Ездили на соревнования в другие страны. И небезуспешно.

- На какой позиции действовали?

- Полузащитника. Отрабатывал в защите, помогал в нападении, забивал. За старания получал звание лучшего игрока на своей позиции. Были мысли связать спортивную карьеру с футболом. Даже на просмотры приглашали. Но родители не поддержали мой энтузиазм. Настойчиво просили сделать акцент на учёбе. Они заметили: чем больше пропадал на футбольном поле, тем хуже становилась успеваемость.

- Пустоту в тренировках заполнили бегом?

- Не совсем. Когда играл в футбол, приглашали выступать на кроссах. Начинал с дистанций 4 и 1км. На районном этапе мне не было равных, на областных входил в тройку, выигрывал. Занимался какое-то время в ивьевской ДЮСШ на отделении лёгкой атлетики. Правда, тренировки были на любительском уровне. Для себя тогда определил подходящие дистанции - 800 и 400м. По окончании школы решил идти в БНТУ. Незадолго до поступления на одном из турниров ко мне подошёл тренер Иосиф Фёдорович Трахимчик. Он знал, что я перебираюсь в Минск, и предложил вливаться в его группу учеников. Так я и сделал. Вскоре понял, что хочу продолжать заниматься бегом.

Нелёгкая атлетика


- Насколько серьёзно увлекли тренировки и выступления?

- Первые занятия хорошо запомнились. Таких нагрузок до этого не получал: схватили судороги и не смог завершить тренировку со всеми. Иосиф Фёдорович уменьшил для меня объёмы. Я постепенно добавлял и в течение года вышел на хороший уровень. Сейчас делаю больше, чем другие ребята в группе. На первых порах было много незнакомых упражнений. Чувствовал, как закачиваются разные группы мышц, становлюсь быстрее. Тренер подсказывал, советовал, объяснял.

- Быстро результаты пошли в гору?

- Через год занятий у Иосифа Трахимчика на универсиаде выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С личного рекорда за это время скинул около 2 секунд. Это приличный прогресс. Через год сбросил ещё секунду с "личника". Тогда выиграл чемпионат страны среди юниоров. Этим летом я стал чемпионом Беларуси среди взрослых, выполнив норматив мастера спорта. Каждый год видны итоги работы. Помогала мне Астерия Лимай, которая также бегает 400м. Мы тренируемся в одной группе. Она давала дельные советы: где пробежать быстрее, где медленнее, на чём заострить внимание.

Личный рекорд спортсмена в беге на 400м - 46,45 секунды.

- Вспомните самые сложные моменты.

- Бывало, что результат застывал на одной отметке. На фоне нагрузок случались бессонницы, по ночам сводило мышцы. Когда было совсем тяжело, подходил к наставнику и он перестраивал тренировку. Ещё важно не болеть. Выбыл на неделю из тренировочного графика - потерял месяц проделанной работы. На этом этапе я понял, насколько важно одеваться по погоде. Меня наставлял Иосиф Фёдорович. Он как-то увидел меня в прохладную погоду в коротких носках, без шапки. Состоялась беседа. В спорте каждый нюанс влияет на результат.

Движение вперёд


- Ожидали, что сможете стать победителем взрослого чемпионата страны минувшим летом?

- Чувствовал, что добавил по сравнению с предыдущим сезоном. За пару месяцев до этого на универсиаде выполнил норматив мастера спорта. Знал, насколько быстро бегут соперники, и предполагал, что могу выиграть. Перед чемпионатом сильно волновался. Основным конкурентом был Марк Патей. Обошёл его дважды на соревнованиях до чемпионата. Оба раза преимущество составляло около 0.02 секунды, то есть мизерное. Меня предупредили, что конкурент мог быть не в форме. Переборол себя, обошёл соперника и выиграл вновь. Понимаю, что в подготовке не бывает мелочей. Где-то больше на тренировке потерпел, не жалел себя - это и вылилось в результат.

- Какой видите свою следующую ступеньку в карьере бегуна?

- На летнем чемпионате России-2024 хочу составить конкуренцию титулованному россиянину Савелию Савлукову. Соревновался с ним и в этом году. Но к турниру в Челябинске подошёл не в лучших кондициях. Выступил на чемпионате Беларуси, а на следующий день был уже вылет. Добирался с пересадкой и долгим ожиданием, поэтому стал только 11-м. Если бы пробежал по своему личному рекорду, то занял бы 3-е или 4-е место. Конечно, хотелось бы выступить на чемпионате Европы и мира. Верится, что и в нашем виде спорта снимут бан. Могу пару лет выступать на молодёжных первенствах континента, где соревнуются ребята до 23 лет. Теплится надежда попасть на Олимпиаду. Для этого нужно много работать. Чтобы выполнить норматив на 400м на Игры, нужно с "личника" скинуть 1.5 секунды. Хорошо было бы переписать на этой дистанции рекорд страны, который принадлежит Александру Линнику.

- Как проходит ваша тренировка?

- На разминке преодолеваем около 3км. В основной части упор идёт на беговые задания. Это несколько подходов на дистанции от 200м. В следующий раз это может быть 1км. Упражнения меняются. Дваже выход на дорожку в шиповках меняет ощущения. Ходим регулярно в тренажёрный зал. Какие задания делаем? Приседаем со штангой. Например, максимально быстро с весом 40кг, а после паузы предельно медленно с 32кг. Бывают и домашние задания от тренера. Например, комплекс упражнений: отжимания, пресс, планка, растяжка. Или выход на пробежку.

- Попадали у своего тренера под штрафные санкции за опоздание или что-то ещё?

- Мы как-то поехали на сборы на Белое озеро в Брестскую область. Там пошутили над партнёром, намазав его зубной пастой. Наставник про это узнал и назначил нам наказание: 12км за велосипедом в хорошем темпе. Мы такие большие объёмы вообще не бегаем. Хотя есть желание выступить на Минском полумарафоне или аналогичном турнире на 5-километровой дистанции.

Всё по науке


- Хорошо справлялись со школьной программой?

- В этом плане не давали спуску родители. Если по болезни не ходил в гимназию, то дома всё равно выполнял домашнее задание, изучал темы. Сам чувствовал, что при должном желании и старании проблем с освоением материала нет. Когда учился в 11-м классе, пришла пандемия коронавируса. Многие одноклассники сидели дома на карантине, выполняя задания дистанционно. Я ходил в гимназию. В нашем классе таких, как я, было 4-5 учеников. Если сейчас задаться вопросом, нужно было ходить или нет, то я бы хорошо усвоил материал, находясь дома, но тогда я решил не спорить с мамой и папой. Средний балл получился 8,5. Сдал централизованное тестирование, поступил в БНТУ на машиностроительный факультет.

У Михаила Михновского никогда не было культовых фигур в беге. Он решил стать кумиром для себя. Хотя парень наблюдал за техникой профессионалов, перенимая у них, важные детали.

- Поясните выбор вуза и специальности.

- На тот момент не думал, что стану профессионально заниматься спортом. Факультет выбрал неслучайно. Папа возился с машинами, привил интерес к инженерному делу. Признаюсь, 1-й курс мне дался тяжело на фоне совмещения учёбы и спорта. В деканате относились скептически к освобождению от пар, когда ехал на сборы, соревнования. Но смог изменить их отношение к себе. Старался успевать на 2 фронта. Режим был реально тяжёлый. Пары в вузе, тренировка, подготовка к практическим занятиям, выполнение лабораторных работы. Но выдержал тогда, а сейчас уже легче. Ничуть не жалею, что выбрал БНТУ и связал свою жизнь с лёгкой атлетикой.

- Чему посвящаете свои законные выходные?

- Навещаю родителей, проведываю бабушку, которая живёт под Борисовом. Когда остаюсь в Минске, то провожу время с друзьями: гуляем по городу, достаём настольные игры. Можно выспаться, почитать книгу. В школьные годы нравились компьютерные игры. Потом охладел к ним. То же самое случилось с рисованием, 3D-моделированием. Полагаю, мне нужен человек, которые меня мотивировал бы идти дальше, добиваться успехов в определённом деле. Отпуск? Провожу эти дни у родителей, помогаю в домашних делах. Есть желание выбраться как-нибудь на море, но мне нужна компания. Нельзя забывать, что в отпуске не получится полностью прекратить тренировки, иначе потеряешь форму, откатишься назад в результатах. Нужно выходить на пробежку, делать комплексы упражнений.

Автор: Денис Коршук

Фото: БФЛА

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ