УКРАДЕННОЕ ЛЕТО. МАКСИМ НЕДОСЕКОВ РАССКАЗАЛ О ПРОПАВШЕМ СЕЗОНЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ
26 Ноября 2020
5149

Минувший сезон белорусский прыгун в высоту Максим Недосеков завершил мировым лидером. Сезон, конечно, не задался для всего спорта, но с результатом 2.33 метра Максим в любое время был бы на высоте. В 2019‑м, например, выше личного рекорда Недосекова - 2.35 - взлетел лишь знаменитый Мутаз Баршим из Катара. Нынешний сезон катарец пропустил, сославшись на пандемию, карантин и желание поправить здоровье. Максиму испытаний также хватило (был даже в больнице!), но в итоге ему удалось разобраться со всеми проблемами разом и сохранить оптимизм на будущий, олимпийский год. Об этом спортсмен рассказал в интервью для Издательского дома "Беларусь сегодня".

Начнем с главного: как здоровье?

- Все хорошо. Возвращаться к этой теме, признаться, не очень хочется. Главное, что все обошлось и на подготовке не сказалось. Как минимум к летнему сезону. К зимнему, который не за горами, возможно, максимальную форму набрать не удастся.

На фоне минувшего сезона, наверное, любые результаты будут выглядеть неплохо?

- А сезон был? Я что‑то не заметил. Три‑четыре старта - даже итоги подводить, по сути, нечему. Подготовка также оказалась половинчатой. Да, результат 2.33 хороший. Радует, что его удалось показать на этом фоне. Но в итоге стартов не хватило. Очень хотелось прыгать, выступать. А на последних турнирах еще и проблемы со здоровьем начались. С горлом. Вот и получилось, что даже те турниры, которые все же состоялись, пройти нормально не удалось.

Если бы не проблемы с горлом, сезон оказался бы длиннее?

- Максимум на один старт. Думал выступить на этапе Бриллиантовой лиги в Риме, но в итоге отменил свое участие, не поехал.

Много потерял?

- Практически ничего. На фоне всего происходившего один турнир едва ли мог что‑то решить. Результаты ведь у всех упали: люди просто особо не готовились. Понимали, что главного старта - Олимпийских игр - не будет. Кто‑то и вовсе не тренировался - решил пропустить этот год. Большинство если и выступали, то фактически с листа: прилетели, вышли, прыгнули…

DSC_9020.JPG

И на этом фоне ты с ходу, на первом же турнире, показываешь 2.30! На следующем - 2.33! Результаты, с которыми можно думать о медалях практически на любом топовом старте.

- В этом, думаю, большая заслуга публики, которая за меня активно болела. У меня есть свои болельщики, которые постоянно приходят поддержать, переживают. Очень им благодарен: за счет их эмоций, за счет того, что чемпионат Беларуси был организован на очень высоком уровне, мне и удалось хорошо выступить. Хотя прыгал, по большому счету, просто в свое удовольствие.

У тебя были еще два турнира — в Чехии и Словакии. Там публики не было...

- Так и результаты соответствующие - 2.24 и 2.25 метра. Все связано.

Как в таком случае быть с перспективой возможного проведения без зрителей даже Олимпиады?

- Поначалу было немного непривычно. Без зрителей выступать неуютно, любому спортсмену нужна поддержка публики. Но если ее не будет, атлеты начнут искать для себя какие‑то другие источники вдохновения и внутренней энергии. Возможно, будут злиться друг на друга, возможно, находить другие раздражители. Эту ситуацию мы не можем изменить: не будет зрителей — значит, не будет.

Ты столько говорил про свою эмоциональную связь с трибунами...

- Буду представлять, что все те, кто раньше приходил поддерживать меня на трибуны, теперь сидят перед телевизором и наблюдают за мной издалека. Думаю, этого понимания также будет достаточно.

В прошлом году на волне интереса к II Европейским играм, матчу Европа - США и чемпионату мира количество твоих фанатов значительно выросло. За год о тебе не забыли?

- Те болельщики, которые поддерживали меня особенно активно, никуда не пропали. Они были рядом до прошлогоднего успеха, остались и сейчас. Но сегодня появились другие... Которые желают мне всего хорошего. В кавычках...

В том числе, конечно, и из‑за моей активной жизненной и гражданской позиции. Но такие люди тоже всегда были и будут. В нынешнем году их просто прибавилось. Я, признаться, не вижу смысла пытаться как‑то на них реагировать. Нужно просто не обращать внимания. В этом можно найти даже положительные моменты. Так или иначе, но количество людей, которые следят за мной, пусть даже и с различными эмоциями, выросло. Да, какая‑то часть из них - против меня, но их интерес все равно подпитывает и мотивирует быть еще лучше. Чтобы доказать, что они несправедливы ко мне.

Планируешь показать это уже зимой?

- По крайней мере, рассчитываю принять участие во всех стартах, которые состоятся. Главные цели на зимний сезон - чемпионат Европы в помещении и перенесенный с 2020 года чемпионат мира. Из‑за всех этих сдвигов они оказались очень близко друг к другу. Чемпионат Европы должен пройти с 5 по 7 марта в Торуни, чемпионат мира в Нанкине переехал на 19 - 21 марта. Но, если все будет хорошо, я рассчитываю выступить и там, и там. Правда, как в итоге получится, во многом будет зависеть от того, успею ли хорошо подготовиться.

С этим есть вопросы?

- Главный - длительный перерыв из‑за болезни. Если честно, так долго я еще никогда в жизни не болел. Фактически два месяца. Я, конечно, не просидел все это время дома, пытался тренироваться, но сильно напрягаться было нельзя. Теперь сложно понять, как это скажется на результатах и планах на зимний сезон.

Минувшую зиму, которая также была предолимпийской, ты, по сути, пропустил. Да и раньше на соревнованиях в помещениях не особенно блистал. Почему в этот раз решил прыгать?

- В отличие от прошлого лета, в нынешнем году большого количества стартов у меня не было. К тому же, действительно, так повелось, что на зимних турнирах мне редко удавалось показать хорошие результаты. Теперь я хочу несколько скорректировать эту тенденцию. К тому же и практика нужна: по сути, я пропустил и зиму, и лето. Придется наверстывать.

DSC_7597.JPG

Постоянные переносы и отмены соревнований сильно сказывались на психологическом состоянии?

- Сказались, но несколько не так, как многие думают. Тем паче что для плодотворных тренировок у нас были созданы все условия. Да и господдержка помогла пережить время пандемии без потрясений. Когда случились первые отмены, то сильно переживал. А потом невеселые новости посыпались одна за другой, и я понял, что ничего поделать с этим не могу. Ощущение ценности и значимости этих событий пропало. Тренируешься, тратишь уйму времени и сил, а старт запросто отменяют. И для чего тогда все это было?

Так и шиповки на гвоздь повесить недолго...

- Знаешь, если бы мне было лет 30, возможно, я бы так и сделал. Сколько той карьеры оставалось бы? Пару лет? Да и заново набирать форму в таком возрасте сложнее. Но мне пока 22 года. И таких мыслей я даже не допускал.

А как насчет мыслей о том, что Олимпиады может не быть вовсе?

- Нет. Я уверен, что эти соревнования состоятся. Но дополнительный год подготовки к ним для меня все равно скорее минус, чем новые возможности. Я был готов высоко прыгать уже в нынешнем году, ради этого сконцентрировал в себе очень много энергии. А сейчас кураж немного сбился. Фактически вся энергия растратилась в никуда. Сейчас понемногу начинаю тренировки, ищу мотивацию, эмоции. Но пока это все направлено на зимние старты. Настраиваться непосредственно на Олимпиаду начну уже весной.

Многие спортсмены незапланированный «отпуск» в нынешнем году посвятили решению вопросов, до которых в обычном графике жизни руки не доходят. Что ты успел?

- Главное - решил проблемы со здоровьем. Еще машину купил, ремонт в квартире закончил... Планировал, признаться, успеть больше, потому что держал в уме Олимпийские игры и свое выступление там. Но так как все отменилось, то и планы тоже перенеслись на более поздний срок.

Меня ведь тоже коснулись финансовые трудности. Стартов нет, доходы упали... Хотя было чуть спокойнее из‑за того, что у белорусского спорта есть господдержка. Мне сложно судить, сколько получают спортсмены в Европе, но мне на жизнь хватало даже в нынешнем году.

Не было такого, чтобы я себя в чем‑то ущемлял. Если учесть средний уровень зарплат в стране, то моих заработков хватает, чтобы и самому прожить, и еще помочь семье. И за это - спасибо. А для остальных планов и целей время еще будет. Впереди — олимпийский сезон. И у меня на него очень серьезные надежды.

Источник: sb.by