Новости
В ДОБРЫЙ ПУТЬ. ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ БЕЛОРУССКОЙ АТЛЕТИКИ
05 Августа 2018
1356

Завтра стартует чемпионат Европы. В Берлине наш вид спорта будет держать один из важнейших экзаменов в своей истории. Однако председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, с которым мы решили подвести итоги уже ставшего историей чемпионата страны и прикинуть шансы на Берлин, замечает, что оценивать нынешнюю ситуацию и результаты нужно не по протоколам одного старта, а оценивая всю картину целиком.

- Пусть не обидятся лидеры, но для меня чемпионат страны прошел под знаком огромных перспектив. В любом виде спорта, когда обсуждается перспектива развития, отмечают: каким бы впечатляющим ни был бы нынешний успех, важно думать о будущем. Иначе после ухода лидеров, автоматически возникнет серьезная проблема: что будет завтра, а еще лучше – послезавтра. В легкой атлетике мы сегодня достаточно уверенно можем смотреть вперед, что и доказал чемпионат страны. Более того, соревнования на «Динамо» позволили многих молодых ребят рассмотреть в преломлении на взрослый спорт.

Например, Евгений Богуцкий прекрасно проявил себя на юниорском уровне. При этом метает, считай, всего год: он бывший многоборец. Но одно дело достойно показать себя в юниорах и даже стать вторым на чемпионате мира, и совсем другое – выступать со взрослым, более тяжелым, диском на чемпионате Беларуси. Да, Богуцикий стал четвертым, уступил двум иранцам, но он занимает второе место среди белорусов, выступая со снарядом, гораздо более тяжелым, чем те, что метают его ровесники. Насколько трудно обычно проходит адаптация во взрослом спорте, можно судить по результатам Глеба Жука, также призера чемпионата мира среди юниоров. Сегодня мы видим, куда метает уже вышедший из юниорского возраста Жук, и куда метает Богуцкий. Евгений показывает результаты под 58 метров. Притом, что лишь недавно Виктор Трус начал радовать бросками за 60 метров, а до этого со времен Владимира Дубровщика и Василия Каптюха в Беларуси дискоболы метали куда ближе. При этом я могу ручаться, что результаты Богуцкого – это не итог форсажа. И таких ребят у нас уже набралось немало. Вот результаты некоторых совсем молодых ребят, на которых стоило обратить внимание на минувшем чемпионате Беларуси на обновленном "Динамо".

Виктор Синковец (1998): 110м с/б - 14,12

Анна Михайлова (1998): 400м с/б - 58,71 - личный рекорд

Валентина Чимбор (2000): 400м с/б - 59,19 - личный рекорд

Полина Злотникова (2000): прыжки в длину - 5.97

Олег Томашевич (2000): толкание ядра - 18.75 - личный рекорд

Евгений Богуцкий (1999): метание диска - 57.70 - личный рекорд

Анастасия Маслова (1997): метание молота - 69.48

Максим Андралойть (1997): прыжки с шестом - 5.00 - личный рекорд

Александр Шловенец (1998): прыжки с шестом - 4.90 - личный рекорд

К примеру, обратите внимание на Валентину Чимбор. Ей лишь 2-го августа исполнилось 18 лет, но при этом она в 17 лет финишировала третьей на тяжелейшей дистанции 400 метров с барьерами с личным рекордом 59,19. Для сравнения Екатерина Хайруллина в 24 года на командном чемпионате Европы в Лилле в 2017 году пробежала за 59,70, и на тот момент она была нашей лучшей барьеристкой на этой дистанции.

А Полина Злотникова из Гомеля, за которой я наблюдаю уже год! На чемпионате Беларуси она заняла третье место в прыжках в длину, уступив лишь Анастасии Мирончик-Ивановой и Виолетте Скворцовой. Да, сам по себе результат 5,97 метра по взрослым меркам не самый выдающийся, но я сидел на трибунах и видел (как видел и на других соревнованиях), как с миллиметровыми заступами она улетала гораздо дальше или же, наоборот, улетала под 6 метров, не доступая до планки сантиметров 30.

Хочется отметить Олега Томашевича. Его выступление на чемпионате страны – это просто фантастика. В 17 лет парень толкает 18,75! Человек, первый год выступающий на юниорском уровне, в борьбе с Михаилом Абрамчуком и Алексеем Ничипором, толкая «взрослое» ядро, показывает такие результаты и занимает третье место! Для специалистов очевидно, что в таком возрасте между «шестеркой» и «семеркой» - пропасть, которую спортсмены при переходе из юниорского во взрослый спорт могут преодолевать годами. И не всегда успешно. Томашевич же уже сейчас уверенно чувствует себя в секторе, причем, как и в случае с Евгением Богуцким, Олег не выглядит «форсированным». Будем с нетерпением ждать его становления в спорте. Как, к слову, будем ждать высоких результатов и от Дмитрия Карпука, который на юниорском чемпионате мира был на ступеньку выше, но для которого переход на выступления с семикилограммовым снарядом дается сложнее. Отдельно хочется сказать и про метателя молота Глеба Дударева. В 21 год иметь результат за 78 метров - это очень серьезно! Очевидно, что все эти ребята – наше будущее.

На чемпионате Беларуси не выступала Алина Лучшева – она готовится к юношеским олимпийским играм, но вы посмотрите на результат Лучшевой на юношеском чемпионате Европы в Дьоре. В 17 лет Алина бежит 400 метров за 53,52, при том, что победившие на «Динамо» Марина Михан и Кристина Мулярчик показали 54,10. Разве при целенаправленной работе эти результаты (с учетом прогресса Валентины Чимбор, Астерии Лимай и еще ряда молодых спортсменок) не позволяют говорить о шансах на постепенное возрождение традиций женской эстафеты? Как, к слову, и у ребят, где четверка 4х100 метров уже сейчас готова была замахнуться на рекорд страны, остающийся неизменным с 1991 года. Причем эти ребята – далеко не ветераны, и способны очень серьезно спрогрессировать.

Важно понимать, что такие спортсмены, ставшие продуктом уже новой эпохи и новых подходов к подготовке, уже сейчас не теряющиеся в соперничестве с лидерами, – это наше золото, которое нужно беречь. Глядя на них, можно сказать, что усилия, которые мы прикладываем для сплочения команды, поднятия боевого духа и веры в себя, приносят результаты. Ребята начинают понимать, что они нужны стране и легкой атлетике, что они ценны и в них верят.

Что же касается ведущих спортсменов, то состояние Татьяны Холодович, Анны Малыщик, Кристины Тимановской, Эльвиры Герман, Анастасии Мирончик-Ивановой, Алены Дубицкой и других фаворитов, с учетом погодных условий во время чемпионата страны, выглядело очень обнадеживающим. Очевидно, что они не выступали на пределе, и в уме мы можем держать выплеск эмоций, который должен случиться на чемпионате Европы в Берлине. Если для Тимановской показанные секунды (с учетом определенных психологических нюансов) стали проверкой возможностей, то спортсменки, вроде Холодович или Малыщик, на чемпионате Беларуси себя явно сдерживали, рассчитывая раскрыться в Берлине.

Ливень, обрушившийся на стадион «Динамо» во время финала в метании копья, очевидно, помешал Павлу Мелешко. Он попросту растерялся, хотя мы знаем, на какие результаты он способен. В этом, кстати, также есть определенные плюсы: для Павла, как и для других спортсменов, которым не удалось раскрыться на «Динамо», эта неудача должна стать серьезной встряской, способной перезагрузить их подготовку и помочь сделать правильные выводы.

Говоря о чемпионате страны, хочу заметить, что хорошо смотрелись на «Динамо» Дарья Борисевич, Карина Таранда, Светлана Куделич, Алена Дубицкая, Елена и Михаил Абрамчук, Владислав Чемармазович и ряд других атлетов, очевидно способных показывать высокие результаты. Особенно, если вспомнить погодные условия, например, во время соревнования в прыжках в высоту у ребят. Прыгуны, к слову, очень правильно сделали, что не стали подвергать себя риску под дождем.

Приятно смотреть на Виталия Парахонько, радует стабильность Алексея Ничипора: я верю, что он окрепнет и к олимпийскому сезону выйдет на еще более высокий уровень. Определенно, порадовал Станислав Дорогокупец, который, наравне с Кристиной Тимановской, Эльвирой Герман и Виталием Парахонько, разбил вдребезги домыслы о «неправильных» результатах на турнире на призы Михаила Желобовского. Да, результаты, действительно, были высоки, но сами спортсмены отмечали, что условия для выступлений в тот день были идеальными. Повторить или даже улучшить те секунды под дождем на чемпионате страны – дорогого стоит. Причем все лидеры проходили допинг-контроль с проверкой проб в аккредитованной ВАДА лаборатории в Западной Европе.

Это наглядный ответ тем, кто подозревает спортсменов в «самодеятельности». К слову, пробы ребят, обновивших рекорды страны, также проверялись в Европе. Замечу, что на Универсиаде допинг-контроль, к примеру, не планировался изначально. Если в случае Ирины Жук, Алины Талай или Татьяны Холодович, выступающих на самых престижных соревнованиях за границей, мы уверены и знаем, что допинг-контроль они проходят сразу после окончания соревнований, то для уверенности в чистоте национального рекорда Дмитрия Набокова в тот же день мы организовали проверку. Не говоря о том, что спортсмены постоянно сдают пробы внесоревновательного контроля, причем далеко не один раз. Это – условие возвращения доверия к белорусской легкой атлетике со стороны IAAF, которое мы безукоризненно выполняем. Да, нужен срок, но мы готовы сдавать столько проб, сколько потребуется. Кстати, президент IAAF Себастьян Коэ на встрече с Главой государства, а также на международных площадках, говорит о значительном прогрессе в борьбе с допингом в Беларуси и ставит нас в пример, как страну, радикально взявшуюся за реализацию антидопинговой политики. На сегодняшний момент нет ни одного вопроса в части реализации этой программы к нам не возникло.

Да, пока в градации IAAF мы находимся в категории «А» и наши спортсмены должны будут пройти, как минимум, три внесоревновательных допинг-теста за десять месяцев до чемпионатов мира и Олимпийских игр. Но причина не в каких-то нынешних проблемах, а в том, что нам еще предстоит пройти серьезный путь, и благодаря нынешнему повышенному вниманию к тестированию наших атлетов, мы можем лишний раз доказать их чистоту. Что еще более важно с учетом высоких результатов во всех возрастных категориях. К сожалению, к главному старту нам вновь не удалось подойти без поводов для тревоги. Есть проблемы у Алины Талай, Дмитрия Набокова, Анастасии Яцевич. Тем не менее, доктора утверждают, что это решаемые проблемы, и спортсмены отправляются на чемпионат Европы. Будем надеяться, что эти нюансы не скажутся на выступлениях.

Отдельный момент, который хочется отметить, рассуждая о чемпионате страны, – уровень организации. Полагаю, мы выдерживаем вызовы, которые нам бросает жизнь. В самые кратчайшие сроки нам удавалось подготовить стадион и провести турнир на высочайшем уровне. Отдельное спасибо судейской бригаде, которая, назло всем случавшимся форм-мажорам, проводила соревнования без сбоев. Мы готовы к стрессам и выдерживаем их в любых аспектах: волонтерство, судейство, награждение, работа с прессой…

Довелось читать мнение, что легкая атлетика в Беларуси не популярна. Но, во-первых, важно помнить, что легкой атлетики в Минске в последнее время, считай, не видели. Да, был Кубок Европы в беге на 10,000 метров, но полноценные серьезные чемпионаты страны уже долгое время проходили в Бресте, Гродно и Могилеве. Теперь мы собираемся очень плотно работать с минскими зрителями, но, оценивая заполняемость трибун «Динамо», важно помнить, что многие болельщики в таких погодных условиях предпочитают сидеть дома. При этом на матчевой встрече официально было около 10 тысяч человек, и это очень серьезный показатель. Я общался с гостями из разных стран, и они удивлялись, сколько человек пришло на не официальный, по своей сути, турнир. Высоко оценили уровень организации и антураж и наши спортсмены. Так что говорить, что легкая атлетика в нашей стране не популярна, как минимум, не честно.

Наконец, хочу прокомментировать свое недавнее заявление, которое вызвало серьезный резонанс. Речь о главном тренере национальной сборной. Еще после чемпионата мира в Бирмингеме мы в открытой беседе расставили приоритеты и договорились, что раз уж начался сезон, никаких перемен делать не будем. Однако после чемпионата Европы Игорь Сиводедов, который проделал очень большую работу и обладает серьезным опытом, сдаст пост, хотя и останется в легкой атлетике. Мы будем очень рады и в будущем работать вместе на благо развития нашего вида спорта. Почему об этом заговорили именно сейчас? Это сигнал о том, что после чемпионата Европы мы полностью перезагружаем отношения в национальной команде и начинаем серьезную подготовку к Олимпийским играм, не дожидаясь аттестации или других поводов. И уже сегодня у нас на примете есть люди, которые готовы браться за решение этих задач и, я полагаю, способны их выполнить.

Завтра стартует чемпионат Европы. Европейская ассоциация отмечает небывалый доселе ажиотаж мировой прессы в отношении этого события. Подобный всплеск интереса СМИ и телевизионных компаний всегда означает, что к тому или иному турниру растет внимание зрителей, и соревнования пройдут в невероятной атмосфере и при полных трибунах. Я желаю нашим спортсменам достойно представить нашу страну на главном легкоатлетическом событии года. Чемпионат Европы мы расцениваем, как важный этап на пути к Олимпиаде 2020 года, и соревнования в Берлине станут отличной возможностью проверить наших лидеров и учесть особенности их подготовки.

Верю, что ведущие спортсмены не затеряются в условиях серьезной конкуренции и смогут бороться за самые высокие места, а молодежь, которая едет набираться опыта, постарается выйти на максимальный уровень в нынешнем сезоне. Желаю команде, чтобы травмы обходили нас стороной и все спортсмены вышли на старт в отличном боевом настроении. Белорусская федерация легкой атлетики будет переживать и болеть за каждого нашего спортсмена. Мы верим в вас и ваших тренеров, вместе мы представляем невероятную силу, способную решать самые серьезные задачи!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ